Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История одного негражданина


Абрикос

Рекомендованные сообщения

ИСТОРИЯ ОДНОГО НЕГРАЖДАНИНА     

Автор Рубен ГРДЗЕЛЯН   

Saturday, 20 September 2008 

Он родился и вырос в Тбилиси. Несмотря на свое армянское происхождение, толком говорить на родном языке научился только в 26 лет, когда в этом году переехал жить в Степанакерт. В связи с этим тбилисский армянин Оганез ОГАНЕСЯН выговаривает слова с небольшим карабахским акцентом.

Родителей, дом, друзей и все ему родное Оганез оставил в Тбилиси, собрал личные вещи и переехал в Степанакерт, в небольшую комнатку по найму. Все это неспроста – он хочет служить в армянской армии. В Грузии Оганез получил профессию таможенника, отслужил в пограничных войсках. "В армии меня пытались отговорить от идеи ехать в Карабах. Грузины ценят военнослужащих армянского происхождения", - говорит Оганез. Но отговорить не получилось. Молодой, симпатичный парень твердо стоит на своих идейных позициях.

Для поступления на службу в армию Оганезу необходимо гражданство нашей страны. В Тбилиси он оформил все бумаги, приехал в марте этого года в Ереван и обратился в паспортно-визовое управление полиции. Здесь начались проблемы. Над его незнанием армянского языка "девушки" из управления изрядно поиздевались. Не принимали заявления, запугивали тестом по армянскому языку, откладывали прием заявления и день экзамена. Но новые знакомые Оганеза помогли ему разобраться в его правах. Он сдал тесты (согласно закону, на русском языке) на отлично, оформил все бумаги и стал ждать. В Степанакерте перебивался кое-как, зарабатывая в баре, впоследствии стал писать статьи о карабахской жизни для интернет-издания.

Прошло 6 месяцев, но заветной синей книжицы он так и не получил. "В ОВИРЕ мне говорят, что бумаги они направили в президентскую администрацию. Неофициально я узнал, что президент одобрил мою просьбу. Но когда придут они обратно в ОВИР, никто не знает, - рассказывает Оганез. – 6 месяцев уже прошло, никак не предполагал, что все это так затянется". По словам Оганеза, многие его друзья из Тбилиси, армяне по национальности, также хотят переехать жить в Карабах и служить в армии молодой и не знакомой им республики. Интересуются опытом своего друга, ждут, чем закончится его "приключение". Среди желающих есть и прошедшие воинскую подготовку молодые люди. На исторической родине безразличное, а порой и вовсе издевательское отношение к инициативе нашего соотечественника пока не сломало его дух. Он продолжает надеяться, что однажды получит гражданство и реализует свою мечту – служить в армянской армии.

- Это не единичный случай подобного отношения к репатриантам, - утверждает знакомый с историей Оганеза представитель Союза армян России в Южном федеральном округе России Грант САРКИСОВ. – Причем пример Оганеза – из самых печальных. Дело в том, что есть различные категории репатриантов. Есть и несостоявшиеся на чужбине наши соотечественники, которые не сумели влиться в общество. Но есть и состоявшиеся армяне, имеющие крепкую семью, работу, друзей и пользующиеся уважением общества, в котором они живут. Это идейные репатрианты, желающие переехать на историческую родину именно из идейных, а не из-за материальных или психологических препятствий по месту своего проживания. Оганез переехал в Степанакерт, не имея там никого и ничего, кроме своей идеи служить в родной армии.

Г.Саркисов отмечает, что репатриантам очень сложно приходится в Армении: вся необходимая им информация лишь на армянском языке, репатрианты не могут ознакомиться со своими правами и обязанностями. По словам собеседника, все эти годы вопросы репатриантов ему приходилось решать лишь благодаря каким-то личным связям, знакомству с отдельными руководителями и конкретными людьми. "Системы как таковой нет. Людям приходится бегать из одного управления в другое, незнание армянского языка для многих наших соотечественников оборачивается серьезной проблемой – чиновники относятся к ним пренебрежительно. Процесс репатриации, а тем более получения гражданства неоправданно трудный. В этой сложной ситуации все идейные стремления очень многих людей сходят на нет", - утверждает Г.Саркисов.

После этого утверждения мы попытались найти в интернете потенциально необходимую репатриантам и мигрантам информацию. На веб-сайте полиции размещена информация кроме армянского и на русском языке. Однако она ограничивается лишь несколькими законами, в том числе российскими: о гражданстве, беженцах, предоставлении убежища и др. Однако Закон РА "О гражданстве" был представлен лишь в первоначальной редакции с одной лишь поправкой. Между тем с 1995 года, когда был принят закон, в него постоянно вносились изменения. Кроме того, нет никаких иных нормативных документов, определяющих порядок, например, беспошлинного ввоза личных вещей, необходимого для представления заявки на гражданство перечня документов и пр. На веб-сайте Агентства по миграции, несмотря на наличие русского и английского вариантов сайта, лишь скудная информация. На английском – ничего, на русском – только ответы на часто задаваемые вопросы. По интересующей нас части практически не нашлось ничего и на веб-сайте Посольства Армении в России. Информации нет и на интернет-страничке нашего МИД. Комитет по делам Диаспоры (с 1 октября – министерство) в интернете не представлен. Думаем, что пока.

Фактически, кроме сайта полиции с вариантом закона "О гражданстве", на русском языке в интернете ничего больше не найти. В то же время логично, что вся необходимая, свежая (!) правовая документация, как минимум на трех языках, должна быть размещена на сайте Агентства по миграции! Очень хотим надеяться, что она найдет место на сайте формирующегося Министерства по делам Диаспоры. Причем не в виде сухих и громоздких законов и текстов соглашений, а в "разжеванном", популярном изложении в виде путеводителей или брошюр по каждой отдельно взятой стране, где имеются крупные армянские общины. Сайт должен также отличаться своей интерактивностью, что несвойственно отечественным официальным веб-страничкам. Желающие должны оперативно получать необходимую им информацию, посылать электронные документы и получать их.

Что там обычному гражданину, то есть вовсе не гражданину, если информацию найти сложно даже журналисту. Так, начальник Управления по амнистии, гражданству, наградам и званиям аппарата президента Джемма АКОПЯН в "беседе" с корр. "ГА" посоветовала поискать необходимую нам информацию о сроках рассмотрения заявки на получение гражданства в решениях правительства. От нее комментариев по этому сложному процессу или о судьбе дела Оганеза получить не удалось. Согласно 29-й статье Закона РА "О гражданстве", заявки на предоставление гражданства рассматриваются в течение 1 года. В то же время, согласно закону, армяне по национальности могут получить гражданство в упрощенном порядке. То есть на них не распространяется требование о проживании на территории Армении в течение последних трех лет и возможность изъясняться на армянском языке. Но срок рассмотрения заявки до 1 года остается в силе. Однако нам, полноценно владеющим армянским языком, так и не стало понятно: 1 год считать с момента представления заявки в паспортно-визовое управление полиции или в аппарат президента?

Представившись иностранцами-армянами, мы попытались на русском языке поинтересоваться в Агентстве миграции по поводу сроков рассмотрения заявки. Здесь несравнимо более вежливо нам сообщили, что в связи с последними событиями в Грузии мою заявку как тбилисского армянина могут рассмотреть в более короткие сроки. К примеру, в срок до 6 месяцев. Для более точных сведений нам предложили позвонить в паспортно-визовое управление. По двум телефонным номерам управления (59-61-25 и 54-81-37) в будний день после перерыва и до 18.00 никто к телефону не подходил, а третий номер (53-69-42) "временно не мог быть вызван". Последнее в отношении стационарного телефонного номера означает, что телефонную трубку на долгое время отложили в сторону и станция автоматически временно отключила номер.

Процесс получения гражданства объективно не может быть нелегким. Однако для такой страны, как Армения, с многомиллионной диаспорой, он имеет по сути стратегическое значение. Разводить бюрократию, оставлять этот процесс на авось, играть с чувствами тысяч таких патриотичных и идейных людей, как наш соотечественник Оганез Оганесян, является тормозом укрепления армянской государственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

Иногда мне кажется, что преодолеть этих толстых и крайне тупых дядечек и тетушек можно лишь посредством физического отстрела...Не то, что гражданство поменять, просто в ЖЕКе что-то сделать, нужно вьехать туда на танке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс получения гражданства объективно не может быть нелегким. Однако для такой страны, как Армения, с многомиллионной диаспорой, он имеет по сути стратегическое значение. Разводить бюрократию, оставлять этот процесс на авось, играть с чувствами тысяч таких патриотичных и идейных людей, как наш соотечественник Оганез Оганесян, является тормозом укрепления армянской государственности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он не с этого форума, и кстати за ним, из-за его прямолинейности закрепилось высокое звание "ура-патриота". А парень всего то хочет служить родине и пишет то что думает (хотя мы с ним часто спорим, по разным вопросам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят,прочитал я эту статью и нехорошо мне на душе стало,простите меня за резкость но если я не выскажусь мне станет ещё хуже.

Млять за что эти скоты (чиновники во власти)получают зарплату,какой негодяй ввёл правила для своих соотечественников о знании языка,млять да с такими правилами нужно обратно еразов принимать-они точно сдадут эти экзамены,а если не сдадут то подкупят тех же уродов.

Диаспора рвёт жопу что-бы как-то помочь Родине,вот в Степанакерте хотят устроить великую свадьбу--вопрос а ради чего это делается,а если этот бизнесмен завтра захочет вернуться на Родину--его что тоже на экзамены пошлют,у нас на Родине такая ситуация что скоро придётся папуасов силком загонять,а тут видите ли правила(которых вроде и нет и они есть)о том что нужно ждать какое-то время для получения паспорта,короче слов нет,есть предложение--давайте начнём на всех форумах чморить те конторы которые чинят препятствие для возвращающихся граждан

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за этих вот осложнений я не поменял гражданства не польское(Типа ведь не навсегда же я сюда приехал!), приходится каждый год продлевать визу, что вяжется с большими денежными инвестициями, стоит огромных нервов, потомучто тут своих бюрократов хватает, и отнимает 2 месяца.

Хоть бы уже этот закон о двойном гражданстве начал работь, млин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда мне кажется, что преодолеть этих толстых и крайне тупых дядечек и тетушек можно лишь посредством физического отстрела...Не то, что гражданство поменять, просто в ЖЕКе что-то сделать, нужно вьехать туда на танке...

Абрикос джан,вот так вот осенью 98 года отчаянный парень зашел в парламент и отстрелялся.

Да только хер кто верит,что это был только всего лишь шаг отчаяния,и строят всяческие догадки,мол чья рука тут замешана.

Лично я верю,что Унанян расстрелял В.Манукяна за то,что достал тот,а остальные попали под горячую руку.

Вот представьте,прийдёт этот Оганес и расстреляет весь ОВИР или МИД.

Все начнут выдвигать разные версии,мол в такой переломный момент в Закавказье,кто то пошел на этот шаг,чтобы перетянуть на свою сторону Армению(и начнут копать,кто мог нанять Овика,турки,русские или американцы).

Американцы скажут что его наняли русские(как же ,Тбилисский армянин может быть только наймитом русских).Русские скажут,что этот Оганес шуртвац,а шуртвацы только вредят Армении,значит он наймит Саакашвили(читай США).Наши скажут,что его турки наняли.....

А Оганес блин,всего лишь хотел получить гражданство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Овик хотел писать на этом форуме.

я 26 августа просила дать ему авторизацию под ником Душманляр, до сих пор тишина... впрочем, как и с гражданством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он родился и вырос в Тбилиси. Несмотря на свое армянское происхождение, толком говорить на родном языке научился только в 26 лет, когда в этом году переехал жить в Степанакерт. В связи с этим тбилисский армянин Оганез ОГАНЕСЯН выговаривает слова с небольшим карабахским акцентом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...