Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Сейчас барашки пытаются развести армян. Азербайджанские СМИ сбрасывают инфу о "предательстве" Турции, о очередном "ножевспину" от братского народа. Пытаются создать шумовую завесу недовольства по поводу "открытия" турецкой граници. Всё это блеф, Расчёт делается на то, что армяне воспримут это как раскол атары и предаставят Турции возможность снять вопрос признания Геноцида. А именно этого добиваются турки. Пологаю это понятно не только мне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог 20:21 | 08/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Новости-Армения/. Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

------------------------------------------------------------------------------------

Видно, что Турция не озабочена проблемой апшеронских барашков, но использует их в решении своей проблемы. Вобщемто государство барашков для этого и было создано.

То есть они уже сейчас говорят открытым тексом что газ будут гнать Москве .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский политолог назвал панической реакцию Баку на армяно-турецкие отношения

19:37 | 08/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Новости-Армения/. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян оценивает реакцию Баку на армяно-турецкие отношения как паническую.

«Баку демонстрирует панические реакции по очень многим индикаторам – от попытки довольно неуклюжих вбросов дезинформации до заявлений официальных лиц», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам Искандаряна, если воспринимать игру между Арменией и Азербайджаном как «игру с нулевой суммой», то в этой логике любое усиление Армении или ее позиций – есть ослабление Азербайджана и его позиций.

«Нормализация отношений Армении с третьим своим соседом после Грузии и Ирана – довольно большим и существенным в региональном балансе государством – есть некоторое укрепление в положении Армении. И в логике игры с нулевой суммой, это автоматически означает уменьшение возможностей Азербайджана на соответствующий процент, в том числе в карабахской проблеме», - пояснил он, отметив, что в этом случае, это воспринимается как потеря, сдача позиций.

«Многие в Азербайджане воспринимают это как некое предательство Турции и как попытку Турции играть в свою игру, не имеющую никакого отношения к Азербайджану», - пояснил он, подчеркнув, что из-за этого реакция Баку «достаточно нервная».

......................

Это будет позитивно только в том случае, если Армения не сделает каких либо уступок. В противном случае ничего позитивного в сближении с Турцией нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это будет позитивно только в том случае, если Армения не сделает каких либо уступок. В противном случае ничего позитивного в сближении с Турцией нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как передает Hurriyet, Эргоган заявил, что в первую очередь должны быть разрешены армяно-азербайджанские взаимоотношения. "И после этого могут быть решены проблемы между Турцией и Арменией", - отметил он. "Мы надеемся, что Совет Безопасности ООН признает Армению оккупантом Нагорного Карабаха, и примет решение, призывающее Армению покинуть регион", - добавил турецкий премьер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЭПИЦЕНТРЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Итак, исторический визит президента США Барака Обамы в Турцию состоялся. На совместной с президентом Турции Абдуллой Гюлем пресс-конференции было задано всего два вопроса, и один из них касался позиции президента США относительно Геноцида армян в Османской империи. Отвечая на вопрос, Обама однозначно заявил, что позиции своей по этому вопросу он не поменял. А позиция нового президента США известна: в прошлом он не раз ставил свою подпись под обращением о необходимости официального признания Геноцида армян со стороны США.

Турецкую мозоль подставили Обаме

Тему Геноцида армян 1915 года президент США затронул и в своем выступлении в парламенте Турции: "Нерешенные вопросы прошлого могут стать тяжелой ношей. Каждая страна должна уметь преодолевать проблемы прошлого. Только подытоживание результатов уже происшедших событий может стать основой для лучшего будущего", - также достаточно недвусмысленно заявил президент США.

Вместе с тем нельзя не отметить, что, несмотря на однозначность заявления Обамы относительно неизменности его позиции по Геноциду армян, сам термин "геноцид" в Турции произнесен не был. Самое "легкое" объяснение заключается в чувстве такта симпатичного американского президента, который, находясь в Турции, предпочел не давить на самую больную турецкую мозоль.

Но есть и другое объяснение, сторонники которого обращают внимание на тот факт, что, утверждая свою позицию по Геноциду, Барак Обама в обоих случаях акцентировал урегулирование армяно-турецких отношений. Так, говоря о необходимости для этой страны преодолеть "проблемы прошлого", Обама далее заявил: "Мы уже стали свидетелями предпринятых властями Армении и Турции исторических шагов. Эти диалоги обещают открыть новую страницу в дальнейших отношениях двух стран. Открытие границы станет основой мирного и благополучного сосуществования двух стран".

В принципе эта позиция США известна, но некоторые эксперты полагают, что тем самым Обама фактически дает понять официальной Анкаре, что только открытие границы может заставить его и далее проявлять "тактичность" и еще какое-то время, необходимое Турции для "преодоления проблем прошлого", не употреблять термин "геноцид" в своих заявлениях. Версия эта, похоже, очень близка к реальному положению дел, и, вероятно, основываясь именно на этой логике, одно авторитетное американское издание в начале месяца дало прогноз о том, что армяно-турецкая граница будет разблокирована уже в апреле.

Заметим, что в ходе визита президента США в Турцию именно по инициативе Обамы состоялась и встреча президента США с главами МИД Турции и Армении. Понятно, о чем мог идти разговор в ходе этой встречи, которая была намечена заранее, но в какой-то момент оказалась под угрозой срыва.

Комедия с двумя известными

А угроза эта возникла из-за позиции официальной Анкары и Баку: ни президент Алиев, ни глава МИД Азербайджана Мамедъяров в Турцию не поехали и не участвовали в форуме "Альянс цивилизаций", на котором был и Обама. Более того, как утверждает азербайджанская пресса, не поехали, несмотря на многочисленные уговоры, в том числе даже со стороны Хиллари Клинтон. Вот такой вот демарш. А обусловлен сей демарш тем, что сегодня политики официального Азербайджана разыгрывают очередной спектакль под названием "Большая обида на большого брата", то есть на Турцию.

Суть комедии в следующем. Известно, что после августовской прошлого года войны вокруг Южной Осетии и "футбольной дипломатии", инициированной президентом Армении Сержем Саргсяном, идут интенсивные армяно-турецкие консультации по налаживанию двусторонних отношений. Межгосударственные консультации не связаны ни с проблемой Геноцида армян, ни с нагорно-карабахским урегулированием. Конечно, эти проблемы также могут обсуждаться в ходе встреч, но не более того, поскольку, как не раз заявлял официальный Ереван, ни о каких предусловиях для установления дипломатических отношений и разблокирования государственной границы речи идти не может.

Но консультации не могут длиться вечно. Всем понятно, что либо они должны привести к разумному завершению в разумные сроки, либо всем станет очевидно, что эти консультации - не более чем очередной турецкий агитационный блеф, примерно с таким же коэффициентом полезного действия, как пресловутая инициатива Эрдогана о создании некоей Кавказской платформы стабильности и безопасности...

И вот тут-то, когда подошло время конкретных шагов, Баку начал очень сильно обижаться. Алиев и Мамедъяров не только не поехали в Турцию, они начали очередной виток шантажа. По всем доступным каналам несется бурный поток информации о том, что если армяно-турецкая граница откроется без односторонних армянских уступок в карабахском вопросе, то Азербайджан прекратит прокачку газа в Турцию. Более того, чуть ли не прямым текстом говорится о том, что открытие армяно-турецкой границы приведет к... агрессии Азербайджана против НКР и Армении. Это уже, конечно, по методе Геббельса: чем масштабней ложь, тем больше шансов, что наивный обыватель в нее поверит.

Шулера поют в унисон про стресс. Но пробудить сочувствие в Налбандяне не смогли

Чего хочет Азербайджан, чтобы не слишком обижаться? Тут все ясно. В качестве "компенсации" за установление отношений между Анкарой и Ереваном Баку требует передачи Азербайджану части контролируемых НКР территорий. Хотеть, как известно, не вредно... Но в Анкаре, конечно, во всю эту "большую обиду" сразу же "поверили", и премьер-министр Эрдоган после саммита "большой двадцатки" в Лондоне выступил с заявлениями о том, что урегулирование армяно-турецких отношений возможно только в увязке с нагорно-карабахским вопросом и отказом от признания Геноцида.

Можно предположить, каким холодным душем были слова Эрдогана для главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. МИД РА распространил комментарий Налбандяна, который начинался с несколько удивленной констатации того, что "урегулирование армяно-турецких отношений должно происходить без предварительных условий и именно с подобным взаимопониманием официальный Ереван вел и ведет переговоры с турецкой стороной". Как видим, понимание, о котором говорил Налбандян, было вовсе не "взаимным", а, можно сказать, очень односторонним. Именно поэтому заявление сдержанного главы армянского МИД заканчивалось жесткой и недвусмысленной оценкой. "Думаю, заявления о предварительных условиях по нормализации армяно-турецких отношений могут рассматриваться в качестве попытки свести на нет прогресс, достигнутый в переговорах", - резюмировал глава МИД РА, а в прессе появились сообщения, что Налбандян на "Альянс цивилизаций" в Стамбул не поедет. Действительно, зачем куда-то ехать, если турки в очередной и который уже раз доказывают, что не намерены играть без шулерства.

Но, вероятно, Налбандяна потом все же уломали и трехсторонняя встреча Обама - Бабаджан - Налбандян все-таки состоялась. Что говорилось на этой встрече прилюдно, что за кулисами, не знаем, но, полагаем, президент США и американская дипломатия в целом сегодня действительно прилагают немалые усилия, чтобы вернуть в конструктивное русло армяно-турецкие консультации, чтобы результат этих переговоров в виде установления дипломатических отношений и открытия границы наконец проявился.

Именно поэтому вторая часть спектакля "Большая азербайджанская обида на большого турецкого брата" сегодня уже охватила не только всю территорию Азербайджана, но перекинулась и в Турцию. Власти Баку и Анкары срочно организуют массовые акции протеста трудящихся против открытия армяно-турецкой границы.

Задача прежняя - убедить Обаму "не давить на мозоль" Эрдогана и Гюля в столь "стрессовой" для бедненьких турецких лидеров ситуации, не произносить термин "геноцид", сорвать процесс армяно-турецкого урегулирования, либо на самый худой конец выторговать у Еревана какие-то уступки в плане сдержанности в политике, направленной на международное признание Геноцида, либо в плане односторонних уступок в нагорно-карабахском урегулировании.

Однако трудно предположить, что даже при всей деградации армянского менталитета в Ереване когда-либо будет настолько несостоятельная власть.

Автор Рубен МАРГАРЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=44601

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

напрашивется ответ :

Мы не можем себе позволить отношения с Турцией пока не решен вопрос с Кипром.

Про все остальное я даже не говорю. сссуки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пусть надеется и ждет, пока совет безопасности ООН не одумается :)

...и "Весьмирзнает" :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому нужен берег турецкий?

Визит президента США Барака Обамы в Турцию можно назвать если не эпохальным, то знаковым. Много чего ожидали от него, особенно армяне. По крайней мере, встреча министра ИД Армении вкупе с турецким коллегой с президентом США состоялась, а в своей речи в турецком парламенте Обама из внешнеполитических проблем Турции поставил на первое место ее отношения с Арменией. Американский лидер заявил о полной поддержке процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией. Но прорыва в армяно-турецких отношениях пока не произошло. Да и вряд ли открытие армяно-турецкой границы состоится в ближайшее время.

Президент Турции А. Гюль уже опроверг информацию о том, что 16 апреля граница будет открыта. Но сделка, лоббируемая Вашингтоном, все-таки скорее всего обговорена. Как известно из дипломатических источников, условия армяно-турецкого соглашения включают:

1. Турция открывает границу с Арменией и устанавливает с ней дипломатические отношения;

2. Армения соглашается на признание сегодняшних границ и даже создание межправительственной комиссии для изучения всех проблем между двумя странами;

3. Соединенные Штаты воздерживаются от публичных действий, касающихся спорных исторических моментов в истории Турции и Армении.

Сегодня парадоксальным образом изменения, которые вносит политика Обамы в мире и нашем регионе, дают великолепный шанс и в то же время грозят величайшей опасностью для будущего нашей страны. Это в прошедшие годы можно было спокойно почивать под крылом ельцинской России или растущей на нефтяных дрожжах “державы Путина”. В результате мы упустили самый благоприятный момент в мировой политике и экономике, когда можно было развивать нашу экономику и стать современной страной.

Прорыв в отношениях с Турцией действительно изменил бы баланс сил в регионе и роль Армении. Но опасность ситуации заключается в том, что сегодня Армения вновь может оказаться разменной монетой в игре России, Турции и Америки, если она не будет вести себя адекватно. Полагаться на Россию больше не следует: “стратегический союзник” связан по рукам и ногам в Абхазии, Осетии и вообще на всем Северном Кавказе. Кроме того, Москва должна отплатить Анкаре за позитивный нейтралитет во время грузинской войны, и, скорее всего, отплатить этот долг можно интересами Армении.

Роль Турции для Запада сегодня вовсе не та, какой она была во времена “холодной войны”: западного форпоста в регионе, бастиона против советской экспансии. Теперь очень многое зависит от Ирана, точнее, от его способности принять те новые правила игры и ту роль, которые ему предложила администрация Обамы. А если США будут делать акцент на отношения с Ираном (а в рекомендациях американского внешнеполитического гуру З. Бжезинского именно эта линия и прослеживается), то в данном случае и Турция, и Россия станут окончательно лишними во всем регионе Ближнего и Среднего Востока. Анкара это понимает, и отсюда ее нервное отношение к политике Обамы. Обаме в Турции восторженного приема не оказали, ибо там понимают, что Обама - это не просто политик, это “великий искуситель”, который в обличие миротворца приносит “благую весть” народам мира, но за которым скрываются совсем иные планы. И в этих планах Турции, которой на словах придается столько значения, особого места не предлагается.

Да, процесс примирения с Ираном может занять месяцы, а может, годы. Но он неизбежен, если Запад хочет установить мало-мальски стабильный контроль над регионом Большого Ближнего Востока. Иран - это ключ к региону, к Центральной Азии, даже к Пакистану, и в случае, если он станет партнером Запада, он сможет сдержать растущие амбиции Китая в отношении богатств региона. Не Турция же будет сдерживать Китай, действительно.

А Турция сегодня играет временную и техническую роль, которую многие, кто еще живет старыми понятиями, считают “ключевой”. Но “ключ”-то сегодня - Иран, и если он разрабатывает ядерное оружие, то это потому, что хочет повысить свои ставки, свою цену в игре с Западом.

Обама поддержал вступление Турции в ЕС, как и все предыдущие президенты, поскольку для США - это способ переложить с себя ответственность за дальнейшую судьбу Турции на плечи Европы. Турция сама, понимая, что в своей прежней роли она Соединенным Штатам больше не нужна, спешит в ЕС, но европейцы вовсе не горят желанием принять их в свои ряды. Легко представить, как миллионные массы еще неевропеизировавшихся турок, да и курдов тоже, хлынут в европейские города, если впустить Турцию в ЕС.

В этой ситуации турки стали искать дружбы с Россией. Пусть на недолгое время, но интересы Турции и России совпали. Эти две рухнувшие империи, считающие себя “изгоями” Запада, те, кто из-за своего упрямства не хочет принять западные ценности и правила игры, ищут сегодня утешение друг у друга. Поэтому даже, отняв Абхазию у своей “единоверной” некогда сестры - Грузии, Россия готова создать там совместный оффшор с Турцией.

Российско-турецкая дружба - это серьезнейший вызов для нас, потому что самыми трагическими периодами нашей истории были именно времена, когда русские и турецкие интересы совпадали.

Но Запад в лице Обамы ясно дал понять Турции, что она должна вернуться “в отчий дом”, под крыло НАТО и ЕС и помочь Западу маргинализовать влияние России на Южном Кавказе. Турции как бы было сказано: “ И ты, Брут, почему бросаешься в объятия холодной Москвы? Ведь пока она сосредоточила всю свою энергию на реальных и энергетических войнах с Грузией, Украиной, пока зубами держится за Беларусь и Армению, которые она уже теряет, там, на далеких просторах Сибири и Дальнего Востока, идет мирное расселение народа, который лучше всех умеет завоевывать территории именно мирным путем, - китайцев. Там, в автономиях Татарии, Башкирии, Северного Кавказа тихо назревает сепаратизм”.

Россия сейчас должна думать только о том, чтобы сохранить то, что имеет. И это же касается Турции. Если она хочет быть хотя бы европейской периферией, то должна выполнить свою роль коридора в регион Ближнего Востока и Каспия. А без нормализации отношений с Арменией эту роль сыграть не удастся.

После победы России над Грузией в августе 2008г. Запад должен был взять реванш в регионе, и реванш этот должен состояться в Армении, точнее, в армяно- турецких отношениях и Карабахе. И если на первых порах Москве позволили пожинать почетные лавры миротворца между Арменией, Турцией и Азербайджаном (помните, инициатива визита президента Гюля в Ереван была озвучена впервые в Моксве и получила продолжение после визитов армянских и турецких лидеров в Россию, а затем была Майндорфская декларация президентов Армении, Азербайджана и России), то сегодня инициатива полностью перешла в руки США и ЕС.

Мир действительно сильно меняется, меняются Америка, Европа, меняется путь развития Турции. Вопрос в том, насколько мы готовы к этим изменениям. Уже однажды подобные изменения, вплоть до развала турецкого государства, аукнулся нам геноцидом и потерей территорий. И это случилось из-за нашей неадекватности тому миру. Сегодня нельзя упустить тот шанс, который Армении вновь дан уже новым миром.

ДАВИД ЗОРЯН

http://www.eter.am/rus/rubrics/obshestvo.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошая статья, нечего сказать

но у меня такое ощущение, что я где-то уже читал все эти мысли. Уж не читает ли автор форум ОА? Или он и есть наш форумджанин? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...