Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Турция не может быть непредвзятой в карабахском вопросе - Ваграм Атанесян

Пока преждевременно давать оценку инициативе Ирана и Турции стать посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Panarmenian.net председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС НКР Ваграм Атанесян заявил, что пока преждевременно давать оценку инициативе Ирана и Турции стать посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, НКР озвучит свою позицию только после конкретных предложений. «Обе страны пока высказывают намерения. Напомню, что Иран уже был посредником на начальной стадии карабахского конфликта и у него есть опыт в решении такого рода вопросов. Что касается Турции, то я сомневаюсь в искренности ее намерений. Турция не может быть непредвзятой в карабахском вопросе, она стоит на стороне Азербайджана и поэтому не может быть справедливым посредником», - сказал Атанесян.

После грузино-осетинской войны Иран и Турция выразили готовность в посредничестве урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Инициативу этих стран поддерживает Россия. Однако сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от Франции Бернар Фасье считает, что формат МГ ОБСЕ не подлежит пересмотру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ
Вы могли себе представить что народ пойдет за ЛТП лишь потому что он бросит клич "демонтировать все ко всем чертям" ?

Думаю не могли до такой степени представить, и я сначала не верил .. Но я знал что это возможно потому что я знаю что Киликийское царство содрогалось 50 лет в междуусобице по вопросу которая являлось более пустяковым нежели скажем вопрос Геноцида. Весь спор был о том принять ли католический символ веры или нет... В итоге армянская "иррациональность" победила и .... Киликия упала.

Так было почти всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Однако сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от Франции Бернар Фасье считает, что формат МГ ОБСЕ не подлежит пересмотру.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...И это при том что почти все страны проголосовали ЗА их это нисколько не испугало в отличие от посредников...

Очередное "Казнить нельзя помиловать" (с)

Из двух сотен членов ООН, ЗА (резолюцию АР) проголосовали около 30 , и это значит "почти все" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения сняла вето на полноправное членство Турции в ЕБРР

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о том, что Турция должна стать получателем инвестиций ЕБРР. Данное решение должен подтвердить Совет управляющих банка.

Турция в апреле текущего года выступила с запросом о принятии страны в число стран, на которые распространяются операции банка. Президент ЕБРР Томас Мироу заявил, что такие изменения станут чрезвычайно выгодными и для банка, и для Турции. Инвестиции в Турцию будут направлены на поддержку дальнейшего развития открытой и конкурентоспособной экономики путем стимулирования роста малых предприятий, поддержку приватизации и привлечения частного сектора финансирования. Повышенное внимание будет уделяться поддержке развития агробизнеса и повышения энергоэффективности.

Между тем, как сообщает турецкое агентство"Anadolu", Армения сняла вето, поставленное на полноправное членство Турции в Европейском банке развития и реконструкции (ЕБРР). Председатель ЕБРР Томас Мироу отметил, что членство Турции будет выгодным для Балканских, Кавказских и Среднеазиатских стран, в которых функционирует банк, и которые имеют торговые отношения с Анкарой. Принятие окончательного решения о полноправном членстве Турции ожидается в следующем месяце.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1060203.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Армения сняла вето на полноправное членство Турции в ЕБРР

Конечно, мне легко за экраном компа издалека критиковать действия властей.

Но, не рано ли снимать какие-либо вето по туркам?

Это, что в ответ на разрешение провозить гуманитарную помощь через порт Трапезунд или Трабзон, как он сейчас там называется, не помню...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то такие шаги должны быть двухсторонними, тем более в наших с турками отношениях. В ближайшие дни наверное появится какая-нибудь новость об уступке с турецкой стороны. Иначе нас развели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в ответ турки инвестируют в нашу экономику пару ярдов зелени.

И будет нам счастье под красным флагом с белым полумесяцем и звездой. Мы, наконец, догоним и перегоним саму Грузию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении: У Абдуллы Гюля тоже наблюдается смелость в принятии трудных решений

Президент Армении Серж Саргсян встретился с представителями армянской общины США. "Президент выразил благодарность армянской общине, которая последовательно содействует разрешению проблем Армении и Карабаха, восстановлению исторической справедливости и осуждению армянского геноцида, а также в процессе урегулирования карабахского конфликта", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Уверяю вас, что в наши дни ничего не остается незамеченным. Весь мир видит, что этот древнейший народ, прошедший перипетии истории, и сегодня единоволен в своих целях, объединен в своих действиях. Именно это единение создает крепкую основу для результатов", - отметил Саргсян.

По мнению Саргсяна, единение армян сейчас нужно больше всего, учитывая те события, которые разворачиваются в регионе и во всем мире вообще. "Армения, как лодка, вновь оказалась в центре больших волнений. Война прямо по соседству с нами, закрытые границы, вопросы внешней коммуникации, усложняющиеся региональные отношения, столкновение интересов сверхдержав - это сегодняшняя действительность для Армении. Именно в этих условиях мы должны разрешить задачи не только существования, но и развития".

Саргсян также напомнил о своей встрече в Ереване с президентом Турции Абдуллой Гюлем, которая завершилась четкой договоренностью о том, что проблемы, существующие между двумя странами не должно оставлять на следующие поколения. "Я уверен, что в армяно-турецких отношениях действительно настало время разрешения вопросов, и эта готовность была и у моего турецкого коллеги, - отметил президент Армении, подчеркнув, что у Гюля тоже наблюдается смелость в принятии трудных решений. Серж Саргсян также напомнил, что президент Турции вызвался в случае необходимости содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта. "Мы всегда приветствовали любое содействие, создающее созданию положительной атмосферы для посреднической деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ, и инициатива президента Турции может стать таковой", - отметил президент Армении, подчеркнув, что главная задача в урегулировании карабахского конфликта - мирным путем, посредством переговоров убедить азербайджанскую сторону, что признание права карабахского народа на самоопределение неизбежно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
"Армения, как лодка, вновь оказалась в центре больших волнений. Война прямо по соседству с нами, закрытые границы, вопросы внешней коммуникации, усложняющиеся региональные отношения, столкновение интересов сверхдержав - это сегодняшняя действительность для Армении. Именно в этих условиях мы должны разрешить задачи не только существования, но и развития".

все верно вроде сказал, но в последнем предложении надо поменять местами слова: "развития" на "существования"...

и получится более правдоподобно...

Именно в этих условиях мы должны разрешить задачи не только развития, но и существования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то такие шаги должны быть двухсторонними, тем более в наших с турками отношениях. В ближайшие дни наверное появится какая-нибудь новость об уступке с турецкой стороны. Иначе нас развели.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередное "Казнить нельзя помиловать" (с)

Из двух сотен членов ООН, ЗА (резолюцию АР) проголосовали около 30 , и это значит "почти все" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Деннис Сандоле:

Все, что происходит на Южном Кавказе, делается для укрепления безопасности Турции и России

Последние события на Кавказе привели к фундаментальному изменению геополитики и практически изменили традиционную уже однополярность мира. Как это ни тяжело для США, но мир начинает становиться многополярным и немаловажную роль в этом сыграл и нынешний финансовый кризис, поставивший экономику США, да и всего мира на грань краха. Сложившуюся ситуацию PanARMENIAN.Net комментирует профессор конфликтологии и международных отношений университета Джорджа Мейсона (США), доктор Деннис Сандоле.

26.09.2008 GMT+04:00 Версия для печати Отправить

Насколько вероятна возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в свете последних событий в регионе?

Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован мирным путем. Однако нет никаких параллелей между, скажем, провозглашением независимости Косово и признанием Нагорного Карабаха. Это совершенно разные вещи. Сейчас в мире сложилась новая конфигурация: Россия со своими непростыми отношениями с Польшей и Чехией из-за ПРО, возможность начала новой холодной войны. В глобальном плане урегулирование конфликтов повышает безопасность всех регионов.

Что касается изменения формата Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то я думаю, что Турция может стать посредником в урегулировании конфликта. Она способна стать более эффективным посредником, чем МГ ОБСЕ. Сопредседатели же могут помочь только в случае, если Армения и Азербайджан смогут иметь какие-либо дивиденды от решения проблемы.

Насколько важна роль Турции в кавказском регионе?

Турция является важным партнером не только для Азербайджана, но и для Армении. Я прекрасно понимаю, что для многих армян Турция – враг. Но на самом деле это не совсем верно и визит Абдуллы Гюля – тому пример. Турция хочет энергетической безопасности и для этого ей нужна открытая армяно-турецкая граница. Я думаю, что если события и дальше будут развиваться, то необходимость в закрытии границы отпадет. Настало время храброго мышления: Турция и Армения должны разобраться с событиями 1915 года и начать установление нормальных отношений. В этом раскладе сближение Армении с Турцией ослабит зависимость РА от России.

Приглашение Сержа Саркисяна стало призывом подтолкнуть Турцию к активизации армяно-турецких отношений. Я уверен, что, несмотря на проблемы геноцида, границы, РА готова к налаживанию отношений с Турцией и урегулированию карабахского конфликта.

Какое значение имеет в действительности Кавказский регион для США?

Кавказ, в отличие от Балкан, не имел для США решающего стратегического значения. Так было до президента Клинтона. Однако при президенте Буше отношение и заинтересованность в отношении Кавказу снизилась. Но кто бы ни стал новым президентом США – Барак Обама или Джон Маккейн – в политике США на Южном Кавказе будут изменения.

Если президентом станет Барак Обама, у нас будет динамика, положительный сдвиг, исчезнут факторы, которые способствуют возобновлению холодной войны. В таком случае может быть назначен личный посол президента, который будет заниматься проблемами Южного Кавказа. Не исключено, что им будет экс-президент Билл Клинтон. В случае избрания республиканца Маккейна отношение к этому региону останется прежним или более негативным. Есть некая теория в конспирологии, согласно которой Саакашвили своими действиями хотел увеличить шансы Маккейна стать президентом США, однако я не думаю, что кризис на Кавказе как-то повлияет на выборы президента США – американцев сейчас волнуют совершенно другие проблемы.

Какова, по Вашему мнению, нынешняя геополитическая ситуация?

Сейчас между Западом и Востоком возник новый водораздел. Президент Грузии Михаил Саакашвили, нападая на Осетию, знал, что проиграет. Однако он хотел, чтобы все страны региона и международная общественность серьезнее отнеслись к замороженным конфликтам, пока ситуация не стала еще хуже. Нападение Саакашвили на Южную Осетия был призывом проснуться, обращенным к России, США, Турции, НАТО и ЕС. Я думаю, что в сложившейся ситуации правительства Грузии, Армении и Азербайджана не могут использовать замороженные конфликты для своих внутренних целей

Можно предположить следующее развитие событий. Президент Азербайджана Алиев, естественно, не заразится “безумством” своего грузинского коллеги, а Турция возьмет на себя роль, которая убедит Баку искать новые пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В случае с Арменией эту роль возьмет на себя Россия.

Сейчас все то, что происходит в регионе Южного Кавказа, делается для укрепления безопасности Турции и России. Эти государства сейчас нуждаются в странах региона. Инициатива Турции по созданию Платформы стабильности и сотрудничества подсказывает, что на волне российско-грузинского конфликта возникают новые процессы, создавая в регионе новый механизм управления. Предложение Турции является ни чем иным, как Программой стабильности, осуществленной ЕС на Балканах.

«PanARMENIAN.Net», 26.09.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Турция не может быть гарантом безопасности армян Карабаха: турецкий эксперт

Турецкое общество, за исключением радикальной оппозиции, положительно восприняло встречу турецкого и армянского президентов. Об этом 24 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил турецкий политолог Тургут Керем Тунджал.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог отметил, что страны должны продолжать диалог с целью решения всех проблем, притом диалог должен вестись не только на политическом уровне, но и на общественном. По его мнению, открытие турецко-армянской границы сыграет важную роль в первую очередь для Армении, так на сегодняшний день, из-за экспансии российского капитала в страну, Армения превратилась в "сателлит" России. Политолог отметил, что открытие армяно-турецкой границы позволит также решить проблему транспортных коммуникаций Армении.

"На сегодняшний день две из четырех границ Армении закрыты, а выход на международный рынок через Иран затруднен. По территории Грузии проходит 80% импорта и экспорта Армении, а последние события показали, что Грузия не может быть надежным коридором", - пояснил он. При этом Тунджал подчеркнул, что открытие границы выгодно и для Турции, так как небезопасность грузинского коридора отразилась и на ней."Турция сама нуждается в новой транзитной территории для железных дорог, трубопроводов и грузов", - отметил политолог.

По мнению Тунджала, перспектива налаживания армяно-турецких отношений положительно отразится и на карабахском урегулировании. Он заметил, что Турция не сможет служить гарантом того, что армяне смогут продолжать жить в Карабахе, несмотря на уровень турецко-азербайджанских отношений. "Родственные отношения народов не могут быть гарантом в политике",- подчеркнул Тунджал, приведя при этом пример отношений Турции со среднеазиатскими республиками, где общие языковая группа и происхождение никакого значения не имеют.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения. 12 августа с идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" выступил в Москве премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Инициатива эта получила в российской столице поддержку. Инициатива Анкары по созданию нового альянса в регионе получила в Ереване поддержку.

17:12 24.09.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...