Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения-Турция

Grig

Рекомендованные сообщения

• Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ
он создает комиссию по Геноциду...

ему осталось лишь признать правомочность границы с Турцией...

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/2745

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют "Северными территориями", а в России - "Южными Курилами".

и что самое интересное это не произошло

никакую комиссию он не создал и дату создания не назначил, а ему уже присваивают эту "заслугу".

кстати насчет территорий это Гуль сказал в Баку?

Давид Юридические основания у армян есть требовать изменения границы. Денонсация всех договоров которые силой заставили подписать, договор Севра , всё это дело юридическое. Но в международных отношениях дела решаются не из юридических принципов а из силовых.

Когда сила есть которая может претворить то и то тогда остоёться найти юридическое основания.

у нас ситуация наооборот Ю О ест С О нету.

Як как есть Ю О другие которые имеют силы давят на ТР используя эту Ю О.

То ли ещё будет ... "Западаня Армения это исторический термин как например Османская Империя" вот слова президента РА тут и кoмисий не надо создавать.

Слепому видно что стороники защиты прва армян Западной Армении во властных структурах РА проиграли или проигрывают. Это очевидно и вина в этом лежит во первых не на президенте РА который не армянин из Западной Армении а на самих армян западной Армении, из за их пасивности из за их неоргонизованости и как следствие слабости.

Электрический ток идёт по пути где наименьшее сопративление и из за нашей слабости оно идёт по пути отказа наших прав. Всё логично.

Хотим ситуацию изменить ? если да надо собрать все силы армян западной Армении под флагом Западной Армении. Другого выхода нету.

не вижу ничего ужасного в словах, тем более этих, тем более данных в интервью турецкой газете.

кстати, на самом деле было все так

"“Западная Армения” и “Восточная Армения” - это исторически сформировавшиеся топонимы"... ...Вероятно, Вы в курсе, что у русских были такие проблемы с Китаем, вероятно и сейчас есть, с Японией, и они не прекращают своих дипломатических отношений, пока эти вопросы решатся. "

Слепому видно что стороники защиты прва армян Западной Армении во властных структурах РА проиграли или проигрывают. Это очевидно и вина в этом лежит во первых не на президенте РА который не армянин из Западной Армении а на самих армян западной Армении, из за их пасивности из за их неоргонизованости и как следствие слабости.

Электрический ток идёт по пути где наименьшее сопративление и из за нашей слабости оно идёт по пути отказа наших прав. Всё логично.

Хотим ситуацию изменить ? если да надо собрать все силы армян западной Армении под флагом Западной Армении. Другого выхода нету.

• OpenArmenia Club
Григ

у некоторых несколько другой взгляд на ситуацию

турки ставили предусловие контактов виде освобождения территорий и отказа от признания геноцида

контакты с армянами - уже небольшая, но уступочка с их стороны..

понимаю что это мелочи но всё таки

теперь самый сложный вопрос

вопрос границы с турками..

кто мне объяснит, на каком юридическом основании мы требуем земли от турков и не признаём существующую границу?

на основе нашей конституции?

поймите меня правильно - я первый за то, чтоб они все на коленях просили прощения и вернули всё то, что наше.

но давайте всё таки немного реальности...

Давид

Я не знаю, есть ли где в армянских государствообразующих документах утверждение о том, что Республика Армения является правоприемницей Армянской ССР?

Если является, то вопрос с землями утыкается на Карсский, Московские договора, которые подписывала и Армянская ССР и, мало того, верифицировал Косыгин от имени СССР( куда входила Арм.ССР) в 1979 году в Анкаре. Таким образом, довод о том, что срок действия договора 25 лет, то есть до 1946 года, и он не был пролонгирован, не состоятелен.

Как правильно выше отметил Pandukht, и Советская Армения не заявила на всем своем протяжении существования о претензиях на территории ЗА. Причины здесь не важны, главное факт- не заявляла ни разу. И здесь юридически обоснованный возврат мне представляется туманным. То есть это в случае, если РА есть правоприемница Арм.ССР.

Если же РА официально не правоприемница Арм.ССР, то вопрос о пересмотре границ можно поднять в соответствующих международных организациях. Даст ли то что-то существенное? Не уверен. Япония тоже обосновывает свои права на 4 острова, но пока не будет желания России, никто эти острова ей не вернет.

Один путь- военная сила. Но я не уверен, что в войне с Турцией за наши земли Армения выйдет победителем. Это может, конечно, произойти, но при соответствующих условиях. Например, постоянное присутствие американцев в Батуми, усиление России на Кавказе, должны в любом случае ослабить аппетиты Турции и сделать ее более сговорчивой "в предложениях, от которых нельзя отказаться" (с).

• OpenArmenia Club

и что самое интересное это не произошло

никакую комиссию он не создал и дату создания не назначил, а ему уже присваивают эту "заслугу".

кстати насчет территорий это Гуль сказал в Баку?

Прошу прощения, но инфу о том, что по словам "Гюля, он (САС) склоняется к сдаче территорий" я вычитал в этой теме, но не могу найти у кого из форумджан.

А вот, что сказал Гюль в Баку:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ АБДУЛЛЫ ГЮЛЯ

- Уважаемые представители прессы!

Сегодня мы с уважаемым президентом Ильхамом Алиевым, как это было всегда, провели очень плодотворную встречу. Братство, дружба Турции и Азербайджана постоянны, вечны, и в этих рамках мы вначале обсудили наши двусторонние связи, а затем рассмотрели вопросы, касающиеся региона. В связи с тем, что основной темой являются наши двусторонние отношения, Турция и Азербайджан в совершенстве сотрудничают в политической, экономической и других сферах. В политических вопросах Турция постоянно была и всегда будет рядом с Азербайджаном.

В экономической сфере также, как сказал уважаемый президент Ильхам Алиев, проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и самый последний – проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фундамент участка которой мы заложили в Карсе, а еще раньше ее начало в Грузии, - это проекты, к которым весь мир относится с большим уважением. Верю, что мы обладаем большой волей и силой для завершения в будущем железной дороги, дальнейшего усиления и развития наших экономических связей.

Сегодня мы в довольно развернутой форме рассмотрели также новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе. С этой точки зрения я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд, и состоявшейся там встрече с президентом Армении. Я хочу искренне поделиться с вами тем, что очень реалистичный, трезвый анализ уважаемого президента Алиева в связи с Кавказским регионом, действительно, произвел на меня огромное впечатление. Здесь я хочу выразить ему мое одобрение и признательность.

Основной темой является возникшая новая ситуация. После произошедших в Грузии событий нам как государственным деятелям, как лидерам необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю.

Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен.

Несомненно, скорейшее освобождение оккупированных земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество. Трубопроводы, железная дорога, о которых мы говорили, охватят весь регион Кавказа. Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать «замороженные конфликты», а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность и для решения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути. Так и так существуют резолюции Организации Объединенных Наций – все это будет учтено, и в итоге воцарится не вражда, а дружба. Это пойдет на пользу всем нам в регионе, всем народам. Поэтому, прежде всего, важно работать с добрыми намерениями, и я надеюсь, что весь мир также с одобрением встретит и поддержит это.

Я хочу еще раз выразить удовлетворение очень искренним, теплым отношением, которое мы видели и ощутили сегодня. С этой точки зрения хочу передать всем моим азербайджанским братьям любовь, уважение и почтение турецкого народа. Это истина, что мы являемся частями одной нации, хотя и живем в отдельных государствах. Наша солидарность будет продолжаться до конца.

• OpenArmenia Club

Ну и в догонку

Октай Садыхзаде: «В стремлении влиять на Армению Турция подзабыла интересы Азербайджана»

11 Сентября 2008 [17:40] - Day.Az

Распечатать

Интервью Day.Az с независимым политологом Октаем Садыхзаде.

- Октай муаллим, визит Абдуллы Гюля в Азербайджан выдался столь скоротечным, что многие вопросы так и остались незаданными. И прежде всего такой – зачем Турции так нужна Армения и пресловутый «Кавказский дом»?

- Знаете, инициатива «Кавказского дома» вовсе не нова – в свое время с ней выступали и Звиад Гамсахурдиа, и Джохар Дудаев. Естественно, Анкара внесла в идею свои новшества в полном соответствии со своими все растущими стратегическими интересами в регионе. Она старается учитывать тут интересы и Грузии, и Азербайджана, и Армении с Россией.

В случае же с Арменией большую роль играет все возрастающее давление на Турцию со стороны Запада, прежде всего – ЕС. Европейский Союз давно требует открытия границ с Арменией и налаживания дипломатических отношений между двумя странами, и Турция все больше выражает желание идти на уступки.

- Неужели она зайдет так далеко, что признает даже так называемый «геноцид армян» 1915 года?

- Турция сейчас стремится разрешить и этот, и другие вопрос для вступления в ЕС – это факт. И руководствуется сугубо своими национальными интересами, так что и к поездке Гюля нужно относиться именно с этой точки зрения.

Впрочем, интересы Турции и Азербайджана и не обязаны всегда совпадать – Азербайджан ведь тоже не признает Северный Кипр, так как имеет Карабах и настороженно относится к самой идее признания. Ведь не секрет, что после Косово был открыт ящик Пандоры, и теперь запихнуть джинна опять в бутылку не так-то просто…

- Реакция официального Баку на поездку Абдуллы Гюля в Ереван была более чем умеренной. Почему это произошло, ведь в народе она вызвала резкое неприятие?

- Президент Ильхам Алиев дал понять, что с пониманием относится к «футбольной дипломатии» Гюля в Ереване. Мы с вами становимся свидетелями все большего усиления интеграционных процессов в регионе, и здесь Гюль руководствуется сугубо интересами Турции – слишком уж высок конфликтный потенциал в регионе, особенно после признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Поэтому нам не стоит удивляться, если в скором времени Турция частично откроет границу с Арменией и создаст условия для торговли на уровне средних и мелких фирм.

- Разве Азербайджанский народ не воспримет это как явное предательство?

- Предательство… В Азербайджане это воспримут крайне негативно. Но сейчас позиция Турции такова – она 16 лет держит границу с Арменией на замке, но это не привело ни к какому позитивному результату. Значит, пришла пора что-то менять. Для самой Турции самым болезненным будет вопрос так называемого «геноцида», но потом и он не будет стоять так остро.

- То есть Турция найдет, чем оправдаться?

- Турция – самостоятельное государство и ведет политику защиты национальных интересов. Заметьте – своих национальных интересов! К тому же сейчас на нее давят и Вашингтон, и Брюссель, то есть ЕС – недаром ведь дошло до того, что Анкара нарушила договор Монтре от 1936 года и пропустила крупнотоннажные корабли ВМС США в Черное море через Дарданеллы и Босфор.

- Не получится ли так, что, «получив» в результате дипломатических ухищрений Армению, Турция потеряет Азербайджан?

- Турция не приобретет Армению и не потеряет Азербайджан. Она хочет поддержать, а то и подменить Минскую группу ОБСЕ, увеличить с помощью переговоров свой дипломатический ресурс, повысить имидж как региональной державы…

- Если судить по статьям в турецких газетах, сейчас страна расколота «армянским вопросом». Может, уже это – победа Армении?

- Да, в Турции сейчас не все поддерживают Абдуллу Гюля, страну сотрясают споры. Там сильная оппозиция, тот же Дениз Байкал, и политическая элита вовсе не вся двумя руками «за» инициативы А.Гюля. То есть Гюль совсем не выражает чаяния и стремления всей политической элиты турецкого общества. Скорее, он преследует своей дипломатией узко-корпоративные интересы.

- А что делать тут Азербайджану?

- У нас не так много вариантов – надо отслеживать события, которые, увы, развиваются по весьма неблагоприятному для Азербайджана сценарию. После признания Абхазии и Южной Осетии Россией региональные процессы получили солидное ускорение. И мне очень хочется надеяться, что на этом все и остановится, что лимит негатива исчерпан и резких шагов в отношении Молдовы и Азербайджана не будет, тем более что они и не отвечают интересам России.

- Каким, в таком случае, Вам видится сценарий развития ситуации на Кавказе?

- Будет все больше усиливаться соперничество Турции и России за влияние в регионе. Анкара будет стремиться перехватить дипломатическую инициативу, выставить себя в лучшем свете, чем Россия, постараться заработать очки на международной посреднической арене…

- Не слишком ли большая цена за очки – ведь открытие границ вызовет ощущение предательства у азербайджанцев, а вот Армении, наоборот, даст повод для неприкрытого злорадства?

- Злорадство у Армении в этом случае точно будет. Она выйдет из скованности, не будет стоять перед угрозой блокады… А Азербайджан потеряет солидный рычаг давления. Ну а Турция – она получит новый рынок для турецких товаров, новые возможности для бизнесменов.

И естественно, это будет сделано без всякого учета азербайджанских интересов. Но я думаю, если открытие границ все-таки произойдет, турки прикроют его вуалью из разговоров о посредничестве по решению Карабахского вопроса или еще что-то придумают.

Тамилла Сенджаплы

Day.Az

верно. Почему нет хотя бы правительства в изгнании, организации, союза беженцев в Спюрке?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...