Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Со скрипом но таможня меняется


Рекомендованные сообщения

Задача заявлена: правительство выказывает стремление превратить таможню в прозрачное ведомство

Сара Ходжоян

clipboard01xa0.jpg

Последние два месяца усилия правительства в борьбе с коррупцией были сосредоточены на Государственном таможенном комитете Армении (ГТК). Многие жители Армении говорят, что позитивные изменения уже заметны в структуре, которая считается одной из самых коррумпированных в республике. Есть, однако, и такие, кто настроен скептически в отношении перспектив работы комитета в рамках закона.

Решившись на реформы в налоговом и таможенном ведомствах в качестве основного направления деятельности, правительство уделяет этим сферам «повышенное внимание».

«В нашей стране нет иных источников для решения социальных проблем, кроме налоговых и таможенных сборов. Поэтому нам необходимо встать на путь самоочищения», - заявил во время своей первой встречи с сотрудниками Таможенного комитета премьер-министр Тигран Саркисян.

ГТК, где, по словам президента Сержа Саркисяна, «коррупция процветала», встал на «путь самоочищения» практически сразу. Изменения были столь неожиданны и стремительны, что повергли в изумление деловой мир и обычных граждан, хотя скепсис относительно временного характера перемен все равно есть.

Карапет Алексанян - один из тех, кто на себе почувствовал позитивные изменения в таможенной службе. Несколько месяцев несколько назад он купил в Соединенных Штатах автомобиль, который в начале июня «добрался» до Армении.

«Зная, как это обычно происходит в Армении и наслышавшись всяких слухов о несусветных ценах за «растаможку», я действительно беспокоился. Судя по разговорам, за такую машину, как моя, пришлось бы заплатить кругленькую сумму, но в итоге я заплатил в полтора раза меньше», - говорит Алексанян.

«Практически у меня не было абсолютно никаких проблем с таможенной процедурой. Насколько я слышал, причина - в полной легализации процесса. Наверно, отсюда и низкие цены. Мне сказали, что я должен уплатить полагающуюся сумму без всякой мзды», – добавляет он.

А вот Давиду Аллахвердяну повезло меньше. Он привез автомобиль еще до реформ: «В феврале я импортировал «Фольксваген 2.000» и заплатил за его «растаможку» $4.525, а мой друг привез автомобиль с теми же параметрами в мае и уплатил $2.800, то есть на $1.700 меньше. Выходит, эту сумму я уплатил не государству».

Чтобы почувствовать себя не столь обманутым, Аллахвердян собирается привезти еще одну машину: «Пока здесь закон и порядок, привезу-ка я машину по более низкой цене. Не знаешь ведь, сколько все это продлится», - говорит он.

В рамках реформы Государственный таможенный комитет ввел несколько новшеств. Среди них – размещение на сайте ведомства списка фиксированных цен за определенные типы товаров, возможность заполнения таможенных деклараций самими импортерами/экспортерами, и т. п.

Все это было предусмотрено законодательством еще с 2001 года, однако на практике не применялось.

Перемены положительно восприняты и представителями бизнес-сообщества, тем не менее, они считают, что многое еще нужно изменить.

Заместитель директора предприятия «Киа Моторз Армения» Арарат Мардоян утверждает, что для крупных импортеров эти изменения пока не столь эффективны.

«На самом деле реформы решили лишь технические вопросы, - говорит Мардоян. - К примеру, вы можете быстрее оформлять бумаги, что-то там еще, но не более того. Это выгодно, скорее, индивидуальным клиентам».

«Им предстоит еще много поработать в отношении формирования таможенной ценности товара, многие детали в этом вопросе пока не разработаны - к примеру, как определяются таможенные цены, кто их определяет, и т. д. Мы являемся официальными представителями «Киа Моторз» в Армении, но даже нам не разрешается осуществлять растаможивание посредством счет-фактуры, в результате мы и индивидуальные импортеры платим одинаковую цену при том, что в случае больших партий мы покупаем по более низкой заводской цене».

Мардоян считает высокий таможенный тариф за растаможивание «нонсенсом»: «Обычно высокие пошлины на импорт устанавливают в странах, где существует местное автомобильное производство, поощряя, тем самым, развитие местной индустрии».

«А в нашем случае это бьет по потребителю, поскольку 30 процентов – очень высокая ставка. К примеру, автомобиль SUV среднего класса может быть продан в Армении за 25-27 тысяч долларов, в то время как в Дубае – за 12-15 тысяч, хотя тамошние жители зарабатывают в три раза больше. Будучи импортерами, мы продолжаем ввозить и продавать. Однако именно потребитель находится в конце этой цепочки, ведь чем больше процентная ставка, тем выше продажная цена», - объясняет Мардоян.

В первой половине 2008 года в Армению было импортировано более 20,000 машин, на 4,000 больше, чем за тот же период прошлого года.

<http://www.armenianow.com/?action=viewArticle&AID=3175&lng=rus&IID=1194&CID=3050>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ
«Пока здесь закон и порядок, привезу-ка я машину по более низкой цене. Не знаешь ведь, сколько все это продлится»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мардоян считает высокий таможенный тариф за растаможивание «нонсенсом»: «Обычно высокие пошлины на импорт устанавливают в странах, где существует местное автомобильное производство, поощряя, тем самым, развитие местной индустрии».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Обычно высокие таможенные ставки на ввоз автотранспортных средств вводят правительства стран-автопроизводителей...

а с чем связаны высокие таможенные пошлины в Армении?...

я вот не знаю, ЕраЗ "фунциклирует", хотя при чем тут ЕраЗ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

«В нашей стране нет иных источников для решения социальных проблем, кроме налоговых и таможенных сборов. Поэтому нам необходимо встать на путь самоочищения», - заявил во время своей первой встречи с сотрудниками Таможенного комитета премьер-министр Тигран Саркисян.

наверно- это и есть ответ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто рекламный ход Властей да и только и поэтому верно сказал гражданин Армении "лучше как ещё раз пригоню а кто его знает на сколько долго это будет " .Подсказывает мне интуиция что он прав на 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как там по Мардояну но в Португалии они достаточно высоки если даже из ЕС а если США/Канада ещё выше ну а если СНГ машина будет просто "золотой " .Поэтому его аргументы меня лично не убеждают .

Хотя как таковой сильной автоиндустрии в Португалии нет как у соседей в Испании к примеру.

Родригес,то что в Португалии плохо,вовсе не значит ,что и в Армении также должно быть.Что,Португалия для нас эталон?

Абсолютно правильно,Армения не имеет автомобильной промышленности,и поэтому абсурд иметь высокие таможенные пошлины на авто.

Пусть пошлины на авто снизят,зато компенсируют повышением пошлин на сигареты,благо Армения их производит и любую другую продукцию,которую производят в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...