Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тюркизированные армяне

Arciv

Рекомендованные сообщения

• Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ

Sarhan,

Пришлите мне в личку ваш имейл. Через какое-то время я пришлю Вам перевод с армянского на русский одной книги (1904 год), посвященной левоережью Куры.

Ну я сомневаюсь,что про это село написаны книги и монографии,особенно про христианский период.А в Эчмиадзин какие-либо документы могли сохраниться,т.к. если село было христианским,то была церковь,раз была церковь,то был священник,а священника назначали и о его назначении должны были сохраниться документы.

А вообще если бы были бы какие-либо монографии и книги о христианском прошлом региона,то я бы с удовольствием прочитал бы.

Дело в том что весь архив Эджмиацина сейчас в Матенадаране, поэтому поиск во многом облегчается. Во-первых с 50-ых годов выходил ценный журнал "Банбер Матенадарани" ("Вестник Матенадарана"), где содержались статьи, первоисточники и копии ценных документов на армянском, персидском и т.д. Во-вторых это книга Папазяна "Персидские документы Матенадарана", там содержатся многочисленные дарственные ярлыки, купчие и т.д., особенно если оформлялись между христианами и мусульманами. Еще один возможный источник это журнал "Арарат", выходивший в Эджмиацине со второй половины 19- в начале 20 века. Ну и Самвел Карапетян, который тщательно собирает все материалы по этому вопросу. Надеюсь Арцив найдет что-нибудь из этого списка, поскольку сам ищу эту литературу.

Ну а самое интересное, это местные предания, вы попробовали расспросить местных жителей, они что-либо помнят о своем христианском прошлом??остались ли развалины церкви, или какие-либо примечательные развалины в окрестностях?

Из местных преданий о христианском периоде ничего не сохранилось вроде. Есть одно предание о местном озере,опубликованное в СМОПМК. Ничего особо древнего в селе нет. Есть мечеть,в советское время переделанная в детсад,но она не очень древняя. Есть старое (по рассказам старожил) кладбище,но оно мусульманское. Но М.Бархударянц в книге "Страна Албания и ее соседи" пишет,что в этом селе в 1887 г. один мусульманин,когда копал землю,нашел остатки старого здания,в крыше которого был тайник,а в тайнике - трапезная книга,выпущенная в Эчмиадзине в 1686 г. с "автографом" Есаи Хасан-Джалаляна. Я к сожалению,узнал об этом после того как приехал из этого села домой.

В таких случаях на историю конкретного социума определенный свет может пролить его язык, в данном случае говор указанного села. Надо собрать все «странные» (т.е. субстратные) слова и грамматические «аномалии» в их нынешнем азербайджанском говоре и посмотреть, откуда все это.

Из какого языка входяшего в картвельскую группу сей термин?

Из менгрельского, сванского или собственно картлийского?

По поводу села Киш. По материалам журнала Нор-Дар, N_208 от 1889г. многие жители села еще носили армянские имена-фамилии – Саргис оглы, Карапет оглы, Аванес оглы и т.д.

В 1973г. на каменной ограде церкви Св.Егише зафиксирована надпись на армянском, датированную 1865г. от нухеци Мкртича Мсирянца о починке ограды в память своих родителей. (по материлам Самвела Карапетяна)

Ну а самое интересное, это местные предания, вы попробовали расспросить местных жителей, они что-либо помнят о своем христианском прошлом??остались ли развалины церкви, или какие-либо примечательные развалины в окрестностях?

В таких случаях на историю конкретного социума определенный свет может пролить его язык, в данном случае говор указанного села. Надо собрать все «странные» (т.е. субстратные) слова и грамматические «аномалии» в их нынешнем азербайджанском говоре и посмотреть, откуда все это.

Я думаю никто не будет против,если я выставлю здесь некоторые слова (которые я знаю) говоров бывших христианских сел.

Paxla (говор с.Вандам Габалинского р-на) - фасоль (вм.lobyə).Возможно,из удинского (по-удински фасоль - пакъла).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...