Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тюркизированные армяне

Arciv

Рекомендованные сообщения

Haeren chi stacvi patasxanel,vorovhetev es rusakan krtutjun ynem.bajc tun@ menkh xosymenkh haeren.Ev vochokh chi karoxana mezi stip tal,vor menkh chi xosankh haeren mer @ntanikym.Hajoc lezyn korchyme ndex,vortex haer chkan,yzymem asel,baci mi haic el haer ch kan,kam ndex,vor tex hay mardikh chen sirum iranc harazat lezun ev xosumen titulovani azgin lezov.

Chei tese dzer grutyune, isk duk vordeghi hayek vor rusakan krtutyun unek? Hayastan um eghelek?

• 3 месяца спустя...
  • Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ

Местное предание,записанное Рашид-беком Эфендиевым и изданное в СМОПМК,выпуск 7,1889 г.

Легенда об озере Нохур.

Я буду понемногу выкладывать здесь мне известные остатки христианства у местного населения,все обычаи,традиции,верования существующие у них ныне

Я уже это писал,но напишу еще раз в этой теме.Интересно отметить, что женщины с.Орта Зейзит в Шекинском районе (уже будучи исламизированы) отводили детей,неумеющих говорить в церковь (в церковь св.Георгия) и заставляли их там переступить через особый камень.после чего дети начинали говорить.

Интересный обычай (испытанный на мне) есть в нашем селе.В селе Нохургышлаг Габалинского района если ребенок не разговаривает,то его выводят во двор и кладут перед ним траву.Ребенку говорят:если ты животное ты съешь траву,если ты человек,то ты заговоришь.Если ребенок после этого издает какой-либо звук,то считается что он будет говорить.

Я после этого стал говорить)))

У нас (в нашем селе по крайней мере) нежелательно переходить ночью через реку,если же необходимо это сделать,то при переходе через реку говорят бисмиллах (у нас в говоре это звучит как биссимылла).Стоит отметить,что у удин тоже есть поверие,что нельзя переходить через воду ночью,так как это может вызвать бесплодие.

• Advanced

У нас (в нашем селе по крайней мере) нежелательно переходить ночью через реку,если же необходимо это сделать,то при переходе через реку говорят бисмиллах (у нас в говоре это звучит как биссимылла).Стоит отметить,что у удин тоже есть поверие,что нельзя переходить через воду ночью,так как это может вызвать бесплодие.

это отголоски дохристианских верований. По легенде, царь Армении Трдат I (может III, не помню), когда отправлялся в Рим за своей короной, поездка заняла 6 мес. потому что переходить воду означало осквернить ее (то есть взять грех на душу), он шел по суше.

это отголоски дохристианских верований. По легенде, царь Армении Трдат I (может III, не помню), когда отправлялся в Рим за своей короной, поездка заняла 6 мес. потому что переходить воду означало осквернить ее (то есть взять грех на душу), он шел по суше.

это что то с зороастризмом связанное

• Advanced

Сархан, а веник вверх тормашками (вверх помелом и вниз кочерыжкой) можно ставить?

• Advanced
Это тоже неармянская практика.

Ромео прав - это зороастризм.

Именно поэтому зороастрийцы применяли омовение бычьей мочой. Типа не желали осквернять воду грязью своей кожи...

я где-то написала, что армянская? :unsure:

всего лишь, что дохристианская и армянский царь (зороастриец, к слову сказать) именно так и дошел до Рима

Я хотел уточнить, что эта практика Трдата Аршакуни не была связана с собственно армянской религией.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...