Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армяне?

Tigranes

Рекомендованные сообщения

Арцив джан, напоследок - я видимо ошибся умозаключениями. У "кашк" окончание именно «կ», то есть, множественным числом быть не может. Скорее всего это аналог чертей.

Еще у них темная кожа. Когда ребенок измазывается сажей, говорят "на кашка стал похож".

А Кашатаг можно перевести как "каш тех", то есть "низина". В этом случае на местном будет звучать как "Кшат[ы]х". То есть, очень краткое "ы". Правда, не знаю, насколько он ниже нынешнего Сюника.

Воот... :sharik:

• Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ
Насчет перехода "ш" в "дж" - ничего сказать не могу, так как аналогий не встречал ни разу. А само слово кадж у нас вообще не употребляют, только в литературном.

Ну  а сами кашки в поверьях наоборот трусливые и вредные. Действуют исподтишка всегда и никогда открыто. То есть, отрицательные герои.

А Кашатаг можно перевести как "каш тех", то есть "низина". В этом случае на местном будет звучать как "Кшат[ы]х". То есть, очень краткое "ы". Правда, не знаю, насколько он ниже нынешнего Сюника.

Воот... :sharik:

Вполне возможно, более старое названия Кашатага – Աղահէջք/Աղահէճք, и этот гавар входил в состав провинции Сюник, а не Арцах :sharik:

Арцив джан, клянусь, даже сам Арцах входил в Сюник, хоть они и обзывают нас "шортвац харабахци". Но сейчас им хрен докажешь уже. Арм недавно в Степе заявил об этом, его чуть было не побили.  А потом он приехал и на меня бочку катил в скайпе, мол "зачем обманул?" :beee:

Зачет ребята. Тему так интересно завернули :shljapa:

Такс, оказывается Капанцы - романская группа?)))) У них тоже много этих "ля -ла")))

Правда у них эти "ля-ля" используются под артикли(показывают на род существительного), ну а че, может у капанцев тоже самое? :P

Кялам и хияр - это предметы, которые ассоциировались с турками и обменом через них.

В свете всего этого, скажите плиз, как могло так получиться, что армяне, типа прибывшие с моря, "заимствуют" это слово у урартов?

Вот реальный тест на вшивость:

Объясните мне, "глупому", откуда в армянском есть общие слова с шумерским? Пример - слово "арагил".

И о чем, с вашей фригийской точки зрения это говорит?

"Время пошло"  B)

2. "Урартский", как мы его знаем, - сильно напоминает хурритский. Надписи на "урартском" - односложные, типовые ("пришел, увиде, победил"), куцые.

Странно, Вы взялись критиковать труд, который даже не читали? Там примерно на 1000 страницах всё это обосновывается, а вы хотите, чтобы я тут «двумя словами»...

Через 200-300 лет, когда окончательно вымрет Арцахский диалект (в котором (допустим!) есть какие-то заимствования из удинского) и карабахцы поголовно заговорят на ереванском барбаре, - тогда (по Дьяконову) можно будет с уверенностью говорить, что арцахское армянство не автохтонно и переселилось в Арцах из Болгарии в 1850-х годах... Чушь!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...