Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армяне?

Tigranes

Рекомендованные сообщения

Марр выдвигал гипотезу о связи армянского слова Աստուած [Astuac] – «Бог» с именем фрако-фригийского бога Σαβαζιος [sabazios], см. Марр Н. Я. Фрако-армянский Sabadios-aswat и сванское божество окоты // ИАН, VI серия, 1912, № 13, с. 827—830); я как-то отсканирую эту статью и вывешу здесь.

• Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ

И всё же, на основании древнеармянского языка можно кое-что понять и на фригийском :)

Напр., др.-арм. ելիք [e-lik‘] – «оставил, покинул» (совр. арм. լքեց) фриг. e-lik «оставил» < и.-е. *leikw- «оставлять», сюда же русское слово «лишний» и английское eleven (букв. «один лишний [после дести]») и twelve (букв. «две лишних [после десяти]»).

От ответа на эти вопросы зависит, как минимум, с какого века или тысячелетия мы вообще можем говорить об армянах как об этносе.

одно слово Драхма->Драм чего стоит? А Нефть? Нафтос->Нафт,в Армянском и греческом очеень много одинаковых слов. А в Армянском и Урартском совпадает 10-20% от известных на данный момент слов. (Это уже вики)

Прости Тигрансе, но ничего не стоит, так как «драм» прямое заимствование из греческого в армянский, точно так же и католикос :)

А так, в языкознании «внешнее сходство» не имеет никакого значения, важнее фонетические законы.

Армянский очень близок к европейским языкам. Вот пример!! Я взял ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК!! http://ru.wikipedia.org/wiki/Латышский_язык

ЗАМЕТЬТЕ СКОЛЬКО СОВПАДЕНИЙ И ПОХОЖИХ СЛОВ! КАК ЭТО ОБЪЯСНИТ?

ЛАТЫШСКИЙ РУССКИЙ

es я

tu ты

mēs мы

jūs вы

viņi они

šis, šī этот, эта

tas, tā тот, та

te здесь, тут

vīrs муж

māte мать

uts вошь

virve верёвка

acs глаз

sirds сердце

un и

mirt умирать

upe река

labs хороший; добрый

ar с

т.е. можно смело говорить,что армяне "получили" индоевропейский язык от одного из его предков(Фригийцев),ведь Урартский язык не относится к индоевропейским.

т.е. можно смело говорить,что армяне "получили" индоевропейский язык от одного из его предков(Фригийцев),ведь Урартский язык не относится к индоевропейским.

да? но ведь в языках соседних нам народов,уже нету этого,я в смысле они очень сильно от европейских отличаются. Тюркские языки ничего общего не имеют например. у них я язык "грубее" и больше используются твердые и шипящие звуки

до кучи: чапар - забор

И еще немного, гулять так гулять )))

Гильгамеш = hованес = Иван (дурак). Это становится очевидным, когда начинаешь сравнивать русские народные с шумерским мифом. В армянском нет этого мифа по простой причине - страна, по которой путешествовал Гильгамеш/Иван - это Армения. Зато остальных персонажей мождно отыскать у нас сколько угодно - Кащей (род Каш, жил в стране Кашк, рядом с Сюник; Змей Горыныч - Вишап, сын Гора и пр - это наши, вплоть до Бабы Яги (Йеhа) Ева из иудейской мифологии, с которой сожительствовал Гильгамеш/Иван/Адам. Она была изгнанницей из армянского комьюннити, владела гипнозом (оборачивалась этим лохам молодой девкой) и стучала на своих.

вот как-то так...

дальше писать не буду, из уважения к Арциву и его невной системе :))))

да? но ведь в языках соседних нам народов,уже нету этого,я в смысле они очень сильно от европейских отличаются. Тюркские языки ничего общего не имеют например. у них я язык "грубее" и больше используются твердые и шипящие звуки

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...