Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Предвижу новую волну недовольства некоторых участников форума, по поводу длинных “агитационных” статей Манвела Саргсяна, одного из выдающихся деятелей арцахского освободительного движения, гадрутца по происхождению, архитектора и политолога, принципиальнейшего и доселе не чем не запятнавшего себя армянина. Эта тема напрямую не затрагивает предвыборные процессы, а рассматривает очень присущую нашим политическим и общественным деятелям черту – лакейство. Серьезная критика, возражения и дополнения будут только приветствоваться.

23.01.2008 | 12:41 Лакейство как политическая категория в Армении

Замечено давно, что во все периоды деградации власти расцветает явление, называемое лакейством. Вообще-то, лакеями в «нарицательном смысле» чаще всего называют лукавых рабов, одержимых желанием установить невидимую власть над своими господами. И, действительно, история кишит событиями о могущественных рабах, на долгие годы сковавших в своих железных запястьях не только собственных повелителей, но и целые государства.

Но мы поговорим сейчас о наиболее распространенном и широком явлении - людях, которые обретение личной свободы усматривает исключительно в беззаветном служении тем или иным хозяевам. Людям, - для которых служение по принципу «личной преданности» является единственно возможным способом существования. Как можно заметить, именно этому вездесущему контингенту сегодня вновь суждено стать одним из решающих факторов в предначертании судеб многих обществ и государств.

На всем пост-советском пространстве люди не перестают удивляться склонностью своих высокопоставленных руководителей окружать себя сотрудниками, единственным качеством которых является личная преданность и безропотность во всем. Бывшие личные шофера, родственники, дамы из «круга», «крутые парни» и пр., заполнили, практически, все ниши госслужащих, оттеснив добропорядочных специалистов-государственников от возможностей проявить свои способности на государственной службе.

Государственные машины новых независимых стран «стонут» от тяжести развернувшихся внутривластных интриг и нескончаемой травли, устраиваемой контингентом этих «безропотных служак» по отношению к неведомо как оказавшимся на своих местах редким добропорядочным специалистам. Экономика и социальная сфера разлагается от вопиющей некомпетентности многочисленных «ответственных лиц», чьей единственной заботой является сооружение искусственных преград перед любыми инициативами граждан.

Граждане не перестают удивляться поведению этих забивших все возможные «ответственные» места человеческих существ, которые, по меткому замечанию одного из классиков ведут себя так, «как будто, хотят отомстить людям за свое собственное ничтожество». Не перестают удивляться и их убежденности во всесилие собственного образа жизни. Но, более всего, люди задаются вопросом: с чего это наши руководители, на первый взгляд, люди образованные и опытные, с такой последовательностью формируют и тщательно оберегают эти контингенты «мелочных мазохистов и садистов»?

Казалось, каждому ответственному за государство руководителю как воздух необходимы специалисты и принципиальные госслужащие. В условиях, когда все новые государства стоят перед проблемой становления государственных институтов, перед проблемой искоренения разрушительной коррупции, перед проблемой установления всеобщей защищенности граждан, - само появление указанных контингентов служак должно рассматриваться как высшее зло. Однако, из года в год, все мы становимся свидетелями аккуратной акселерации подобной породы людей и тщательного прививания этой породы в нашей государственной жизни.

Значит, какая-то непонятная нам убежденность заставляет властей идти по этому пути. Трудно приписать эту склонность неопытности или ошибкам высших руководителей. Ошибки давно уже были бы распознаны и исправлены – слишком прозрачна вся деятельность корпуса служак, и слишком много протеста существует в обществе против этого зла. Но зло это продолжают сохранять и наращивать, а это может лишь свидетельствовать о том, что служаки для руководителей играют незаменимую роль в нынешней политической жизни.

Потому и есть смысл разобраться в причинах, порождающих это зло. И долго искать не стоит: причиной может быть лишь слабость наших политиков. Ведь если кому-то понадобились безропотные душители всяких инициатив, то значит, власть чувствует свою беззащитность перед любыми инициативами и активностью. И не важно, речь идет об общественных инициативах, или инициативностью самой кадрового состава государственной машины. А беззащитными могут быть политики, плохо представляющие себе технологии удержания власти и обеспечения ее стабильности. Да еще – политики, сами подвластные соблазнам использования рычагов власти в угоду себе. А для кого секрет, что пост-советские государства сегодня имеют дело именно с подобными политиками.

Если у политиков нет эффективных средств для того, чтобы убедить общества поддержать свою власть, их больше всего должны заботить те, кто способен нейтрализовать эти общества и «защитить» своих патронов от любых общественных претензий. Видимо, в этом и состоит указанная выше незаменимая роль и особая функция корпуса служак. Не было бы такой надобности, политики сами бы высвободились от омерзительных оков всякого рода «лично преданных».

Реалии наших государств являются свидетельствами полной беззащитности граждан друг перед другом и скованности всей общественно-политической и экономической жизни оковами бесчисленных теневых механизмов регуляции отношений власти и общества. Несмотря на напускную самоуверенность в тисках такой беззащитности находятся и сами высшие руководители, вынуждены все больше усиливать репрессивность государственной машины. Все попали в заколдованный круг собственного производства. Жизнь не щадит никого – принцип бумеранга неподвластен никому. Все хуже чувствуют себя и сами лакеи, периодически, оказывающиеся под зубцами своей же машины зла.

Хотим мы, или нет, что-то надо переосмыслить в подходах к государственному строительству и сложившихся пристрастиях власть имущих строить и оберегать свою власть усилиями лично преданных кадров. История может повториться и сейчас: в стремлениях удерживать власть любой ценой, эта власть может быть отпасована самому корпусу лакеев. Симптомы этого заметны уже сейчас. Бывшие служебные шофера и складчики уже добираются до генеральских должностей и министерских портфелей. Потрепавшиеся «подружки» грозят создавать свои партии – и пр. Но главное - лакейская мораль грозит заменить собою государственную идеологию. Дальше – больше: полетят головы самих политиков, ответственных за порождение всего этого зла. Но что за польза от этого обществам – страдают все!

Armenia-today

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Почему автор не вспоминает Молчалина из грибоедовского "Горе от ума" ?

Неужели чтобы дистанциироваться от советской практики , которая так и прет между строк.

Почему при упоминании "потрепанных подружек" не называет хотя бы партию, которую они создали ?

Все верно, люди достигающие вершин власти исключительно посредством "личной преданности" - негативное явление.

Но что же автор предлагает в противовес ему ? Только осознать и словесно осудить ? Маловато.Грибоедов сказал больше.

Но как приглашение к разговору на эту тему (в раздел "Гражданское общество" ?) - годится.

Хотелось бы знать мнение самого "vaykuneci", пригласившего нас к этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В обществе, где взаимное кидалово является национальным спортом, естественно власть окружает себя ничтожествами, полностью зависящими от нее, а потому и преданными.

Каково общество - такова и власть. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошая тема и полностью согласен о деградационной сущности лакеев.

а каков рецепт излечения? лакейство в Армени начал набирать бурные обороты еще со времен Демирчяна (то что я помню) и уж своего пика достиг в годы ЛТП. Но как избавиться от этого? как отучить, в первую опчередь общество, чтоб перестали гнуть спину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начнем с азов: научить учеников в школе уважать учителей. А точнее, внушить родителям прививать это уважение.

Второй этап: приучить их уважать самих себя и друг друга.

А там глядишь и лакеев поубавиться... :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...мы поговорим сейчас о...  людях, которые обретение личной свободы усматривает исключительно в беззаветном служении тем или иным хозяевам. Людям, - для которых служение по принципу «личной преданности» является единственно возможным способом существования.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...