Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Բաց նամակ ՀՀ վարչապետ Սերժ Սարգսյանին

nevajno

Рекомендованные сообщения

Да, конечно, Ara55. Но для очень многих позиция начинается на этом самом ассоциативном уровне, на нем же и заканчивается.

Тут я готов в Вами согласиться.

В вопросе Геноцида лично я в принципе разделяю позицию ЛТП: нельзя этот вопрос делать основой внешней политики и признавать его задачей государства. Это вопрос общенациональный. И нация - через свои общественно-политические институты - вполне способна его решить. А государству следует дать бОльшие степени свободы.

По НКР. Мне думается, что Армении необходимо признать НКР, заключить с НКР все необходимые межгосударственные договоры, выйти из переговоров, уступив место НКР и оставив за собой право ветто на возможные договоренности между НКР и АР. Причем, как я писал в другой теме, совершить "признания" в пакете: Косово, Ю.Осетия, Абхазия, НКР. Единым принципом.

Несмотря на существующее мнение, что РК "под занавес" укрепил позиции СС донельзя, я думаю ровно наоборот. От СС, вступившего в должность, будут ожидать не меньшей уступчивости, чем от ЛТП. Подозреваю, что не зря.

ЛТП зараннее об'явил об "экономической амнистии"... Но реально - скорее всего было бы так, как Вы пишите в части "передела". Но изменилось бы и качество, конфигурация экономич.суб'ектов. Не столько передел, сколько дробление/ресструктуризация, вхождение новых фигурантов. Возможно был бы и кратковременный спад/плавание макропоказателей. Но все бы увидели, что в Армении ЕСТЬ ЭКОНОМИКА! Ara55, дорогой, ну посудите сами: ТАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ШОКИ, а доллар даже не колыхнулся! Уровень цен ровно улегся в предсказуемые поствыборные ожидания. Внешние шоки - да, тоже есть малость. Но общая картина показала: экономики как таковой у нас нет, нет реальных свободных ИНВЕСТОРОВ!

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, малошумность до-левоновской оппозиции также обьясняется ее косвенным привлечением к "кормушке" (прошу прощения).

Понял. Вы имееете ввиду "до-левоновскую" и одновременно "про-левоновскую".

свободолюбие и его реализация, мне видится наиболее эффективным в экономическом плане.

Это не цинизм, а реальный взгляд на возможность самовыражения (в частности, свободолюбия) только при экономической достаточности.

Нет, я не полагаю это Ваше суждение цинизмом. Все верно. Но это в корне противоречит заявлениям (не Вашим) о том, что электорат ЛТП составляли маргиналы, "бомжи", "морфинисты" и т.д. Наоборот: мысли голодного заняты образом куска хлеба. Экономически стойкий человек печется уже о свободе в гуманитарном плане. Скажем, врачу, который много и полезно работает и, соответственно, не беден, очень неприятно, когда хозяин больницы указывает ему, за кого голосовать на выборах. Тем более - когда велит быть тогда-то и там-то для поддержки одного из кандидатов. Когда, скажем, ректор медунивера через деканаты, кафедры и своих замов рулит процессом.

Уважаемый adabas,

рад, что хоть с одним про-левоновским юзером могу говорить на уровне аналитики. :shljapa:

В части внешней политики вы практически повторили мое ожидание, но забыли дать свой прогноз на ближайший результат.

У меня это прозвучало.

В части экономики, также приветствую ваш реалистичный подход к ожидаемому переделу собственности и его структуры (ваше добавление).

Если вы вспомните кадровую политику ЛТП , то наверно и в плане демократизации ваши ожидания сравнятся с ожиданиями от СС, не так ли ?

В плане состава электората, я бы не разделял его на грамотную часть и деклассированные элементы.

На мой взгляд, их обьединяет малообоснованные ожидания улучшения положения (в целом обсудили уже) от радикальной смены руководства.

p.s. Должен предупредить, что вскорости(через час) буду вынужден отлучиться с форума на день или два.

После встреч СС со студентами и последуюшими его ответами интернет-ссобществу, лично я получил (от него) несколько мессаджей о том, что он дистанцируется от РK. Получил также "межстрочную" мессагу, что эти мессаджи - максимум, который он может СЕГОДНЯ себе позволить...

Я тоже не обладаю вагоном времени, поэтому попробую резумировать этот этап.

Безумно обидно, безумно жалко и больно за тех, кто абслютно неоправданно погиб, был ранен или получил увечье!

Вместе с тем, встряска нашего болота была необходима. И именно - шоковая.

Я считаю, что эти дни - до 9-го апреля, самые опасные из всей последней серии. Я не приемлю РК и не доверяю ему. Об СС - разговор иной, в рамках общности рода человеческого.

"Будем посмотреть".

До встречи, уважаемый Ara55!

Трудно согласиться с необходимостью шока, а значит и жертв...просто трудно согласиться.

Думаю многие поймут мой переход на эмоциональный уровень обсуждения.

Я обещаю подумать, чтобы аргументированно обьяснить и это.

Всего хорошего, уважаемый adabas.

Трудно согласиться с необходимостью шока, а значит и жертв...просто трудно согласиться.

Думаю многие поймут мой переход на эмоциональный уровень обсуждения.

Я обещаю подумать, чтобы аргументированно обьяснить и это.

Всего хорошего, уважаемый adabas.

Уважаемый adabas,

не стоило так беспокоиться, чтобы убедить в ошибках правления Кочаряна.

Тем более, что он принял готовую структуру от ЛТП и АОД и практически 80% кадров остались на своих местах.

Все ваши аргументы против Кочаряна легко обратить против ЛТП и его идеологии.

Давайте не будем растрачивать наши ресурсы на поиск отличий РК от ЛТП.

Можно принять ваш тезис, что при одинаковой идеологии(мое уточнение) "ни одна другая власть, как бы она не называлась и кто бы ни был ее лидером, не справилась бы с ситуацией ощутимо лучше" :shljapa:

Эта тема нами была избрана для обсуждения конкретного действия, ужесточения закона о демонстрациях, не так ли ?

На мой взгляд , власть в лице Кочаряна была вынуждена привести закон в соответствие с реальным положением правосознания нашего народа.

Имею ввиду то, что большинство наших граждан считают себя вправе не подчинятся требованиям представителей власти , находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

Уважаемый Ara55, приветствую!

В 98-м я голосовал за РК. Не просто голосовал, а в общем-то "участвовал".

Голосовал и участвовал за принципиальные, новые, качественные изменения. Xотя лично с В.Саркисяном спорил о легитимности РК. Но этот вопрос он просто "продавил".

С другой стороны, до этого, я вовсе не желал отставки ЛТП, хотя и был возмущен его самоувернностью, бездарной предвыборной компанией в 96-м и "танковыми последствиями" его переизбрания. Не менее был возмущен и содержанием того давления на ЛТП, которое было оказано на него в 98-м, о котором хорошо информирован.

На бегу, выходя за рамки темы об ужесточения закона о демонстрациях, скажу, что мой негатив к СС по большому счету определялся к нему именно как преемнику РК. Да и вообще операция "преемник", скопированная с РФ, мне видится неприемлимой.

Если Вы обратили внимание, ни один "мессадж" от СС, говорящий о его различиях с РК, не прошел мимо меня незамеченным.

Я бы не связывал больших надежд с возможностями СС.

Главное в нем, это опыт работы и если есть то политическая воля к продолжению прогрессивных реформ.

Политика - это искуство возможного.

Это надо так понимать, что изменения должны назреть и созреть. Никто не в состоянии преодолеть инерцию общественного сознания.

Следовательно кардинальных перемен не только не следует ожидать, а следует даже опасаться, ввиду возможного отката назад из-за реакции-инертной массы.

Несколько зарисовок.

... "не человек для государства, а государство для человека" - моя личная доминанта.

... моя позиция в сентябре прошлого года: "у меня есть единственный инструмент воздействия - мой голос. Я не собираюсь никого ни за что агитировать."

... с января с.г. администраивный ресурс СС стал давящим.

... карабахская проблема по ходу предвыборной компании стала затмевать актуальность темы самих выборов, а это не верно. Вопрос ведь о выборе президента суверенного гос-ва, а не о всеармянском лидере. Я не считаю, что президент РА должен быть всеармянским лидером.

... стабильность? Согласен. Тем более согласен со стабильным развитием. Но почему стабильное развитие гос-ва и развитие моих прав и свобод соотносятся "почти по Гайзенбергу": одно за счет другого?

... все мои знакомые, все мое окружение собирается голосовать за ЛТП. Мотивы разные, но вектор един.

... да пошел ты хер, начальничек! Поучи жену щи варить, а за кого я буду голосовать - не твое дело!

... 19 февраля. Весь день - на телефоне. Инфо гадкое. Особенно по Котайку, Гегаркунику.

... У ЛТП 21%?! Лично мне кажется, что очень мало, несправедливо мало, я ж не с луны упал!

... регулярно хожу на митинги. Оказывается я "быдло". Гадкая новость! Почему же мне никто не предлагает ни денег, ни выпивки, ни "травки"?

... моим друзьям и знакомым - такому же "быдлу" как и я - предлагают уволиться "по собственному".

... дама, возглавляющая пикет у резиденции ЛТП - это же известная "мама роза"!

... процесс начинает абстрагироваться от заданных целей. Какие к черту выборы и их результаты? Верно мое мнение или нет - не ваше собачье дело! Я - в своем городе, никого не трогаю, не "испражнаюсь на газоны" и т.д.

... Что значит: "сколько мне еще ждать, чтоб не сказали, что я применяю силу"? Кто ты такой! Ты - наемный менеджер, нанятый мною и живущий на мои же деньги! И мне лучше знать, как тебе их отрабатывать!

... 1-е марта. Утро. На хрена разогнали?! Неужели поверили, что завтра здесь соберется миллион?

... 2-е марта. Ранее утро после дня развеянных мифов. Прав был ЛТП: ничего уникального, обыкновенный народ, как и многие другие. Прав был и в продолжении: ... и потому имеющий право абсолютно на все, на что имеют право и другие народы.

-----------------------

...большинство наших граждан считают себя вправе не подчинятся требованиям представителей власти , находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

Говоря несколько шире, нет в РА законодательного права на революцию. Не было его и в СССР, которого давно уже нет... Осознание необходимости подчиняться и уверенность в собственной правоте, нейтрализующая осознанную необходимость подчинения. Дилемма.

Никто не в состоянии преодолеть инерцию общественного сознания.

Первичен импульс. Воздействие силы придает ускорение. Но направление конкретного импульса - всегда оспоримо.

Знаете, чем мне не нравяться дашнаки? Даже, возможно, более, чем кто-бы то ни был. Своим "за, будучи против". По-моему, каждый должен быть собой. "Быть везде и нигде" в политике возможно, но эта возможность как никакая другая делает политику сравнимой с публичной девкой.

С вашего позволения несколько комментариев.

... Что значит: "сколько мне еще ждать, чтоб не сказали, что я применяю силу"? Кто ты такой! Ты - наемный менеджер, нанятый мною и живущий на мои же деньги! И мне лучше знать, как тебе их отрабатывать!

Здесь вызывает категорическое возражение лишь последнее предложение.

Наемный менеджер должен "отрабатывать" по закону. А если есть гражданин которому лучше знается как "отрабатывать, то ему и место менеджера полагается.

А пока менеджером тот "редиска", никаких претензий вне рамок закона не может быть. Только в следующий раз выберем другого , если наберем большинство.

... У ЛТП 21%?! Лично мне кажется, что очень мало, несправедливо мало, я ж не с луны упал!

А мне показалось слишком много...просто я был лучшего мнения о здравомыслии нашего народа.

... 2-е марта. Ранее утро после дня развеянных мифов. Прав был ЛТП: ничего уникального, обыкновенный народ, как и многие другие. Прав был и в продолжении: ... и потому имеющий право абсолютно на все, на что имеют право и другие народы.

Здесь возникает вопрос.

Неужели ЛТП открыто предупреждал, что среди минингующих могут быть и преступные элементы, которые сведут митинги к банальному хулиганству ?

Что среди них есть и ультрареволюционеры, которые рекомендацию Левона "закрепиться на этом месте" воспримут как призыв к бунту и баррикадам ?

Дилемма, на самом деле вызвана желанием быстрых улучшений и реальной невозможностью такой быстроты. Потому что нужен срок созревания.

Отсюда должно возникать осознание необходимости терпения и хладнокровности.

Импульс к движению возникает по мере наращивания внутренних противоречий, это философия (диалектика), а не физика Ньютона.

Если хотите, это ближе к квантовой физике (раз уж заговорили о Гайзенберге).

Но только ближе, а не идентично.

Последняя фраза нуждается в конкретизации.

Недовольство оппозиции вызвало естественное стремление СС к коалиции, чтобы снять излишнее напряжение.

Но радикальная часть (ЛТП со товарищи), не позволила снять напряжение малыми смещениями .

Это как землетрясение,

может снять напряжение малыми сдвигами, а может и катастрофическими. Только одна разница, в природе сопротивление сдвигу диктуется характером грунта. А в обществе возможны искуственные провокации (произвольное изменение давления и сопротивления малыми воздействиями).

В свое время, общаясь с очень неглупыми грузинами, я слышал от них: "Наше общество расколото. Каждый 100-й считает себя "князем". Вокруг каждого такого князька стоят 99 глупых, но искренних "вассалов" , которые если поклялись за столом идти до конца, то сочтут для себя бесчестным не сделать этого на деле". Мне думалось: "Благословенно наше лицемерие! Нет, конкретный армянин другого конкретного армянина за что-то конкретное весьма конкретно может и побить. Но палить друг в друга абстрактно, только из-за принадлежности к разным "лагерям" - нет. Даже если накануне за столом и бил себя пяткой в грудь, зарекаясь идти до конца".

Понимаю, что не совсем в тему. Речь ведь не о противостоянии двух политических лагерей, а о сопротивлении одного лагеря силам правопорядка. Но тут-то и "собака порылась" (а миф, тем не менее, был развеян). Ведь получилось так, что правоохранители охраняли не только закон, но и "другой лагерь", который был конгруэнтен власти, имел намерение сохранить эту конгруэнтность и свою интерпретацию закона, Сам же по себе закон оставлял место для довольно широкого диапазона интерпретаций. Если полиция (в любой комплектации) была бы выставлена властью в качестве "полевого арбитра" при единоборстве двух, не связанных с властью "лагерей", и восприятие/отношение, и действия были бы иными. Но в этом гипотетически рассматриваемом случае и все остальное было бы иным. Объективно соглашусь с Вашей критикой такого упрощения модели, но хочу обратить Ваше внимание на фактор восприятия. Полиция воспринималась:

1- и как абстрагированная от политических векторов сторона закона,

2 - и как сила, защищающая интересы противоположного вектора, плюс к этому - конгруэтного власти.

В восприятии маргинальной части, присутствующей в любой группе, вверх взяло 2-е - и на уровне самого восприятия, и на "ответном" уровне. Немаргиналы воспринимали и 1-е, и 2-е в равной мере, но на "ответном" уровне превалировало 1-е. (маргиналы - "по Ньютону", немаргиналы - "по Гайзенбергу")

Что касается ответственности "векторных" лидеров - рисковали, мягко говоря, оба. Однако, на мой взгляд, есть различие:

- чисто "векторный" лидер более ответственен за процесс

- тот, кто де-факто совмещает в себе и "вектор", и власть - более ответственен за результат.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...