Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Еще один реверанс в пользу Движения


Архангел

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

А это на всякий случай, если вдруг линк уберут

Выборы в Армении: на грани политического перелома

Опубликована: 01.02.2008 13:10:40

19 февраля в Армении пройдут очередные президентские выборы. Их интрига в том, что впервые большинству оппозиционных сил удалось объединиться и выдвинуть единого кандидата, первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Многие известные политики оставили свои амбиции, понимая важность этого исторического момента. И отчасти благодаря такой позиции Левон Тер-Петросян стал общенациональным кандидатом. Одним из тех, кто поддержал Тер-Петросяна, оказался руководитель Народной партии Армении Степан Демирчян- Степан Каренович, на двух предыдущих президентских выборах в 1998 и в 2003 ваша партия пришла второй. Как вы оцениваете их, можно ли это сравнить с выборами-2008?

- Я абсолютно убеждён в том, что и в 1998-ом и в 2003-ем Народная партия Армении одержала убедительную победу на президентских выборах, причем оба раза кандидат от нашей партии преодолевал 50-процентную планку как в первом, так и во втором туре. Несмотря на это, считаю, что результаты были необъективны, а следовательно, народ получил власть, которую он не выбирал.

В 1998 году после десятилетнего перерыва в политику вернулся Карен Демирчян. Благодаря огромному опыту государственного управления, социально ориентированной экономической платформе, мощной харизме моему отцу удалось практически без помощи действующих тогда на арене политических сил добиться всенародной поддержки. Даже после предыдущих президентских выборов Карен Демирчян и созданная им Народная партия смогли сохранять огромное влияние на политические процессы в стране. А в 1999 в союзе с Вазгеном Саркисяном одержать победу на парламентских выборах. И если бы не теракт 27 октября 1999 года, когда всенародно избранные лидеры были убиты прямо во время заседания парламента, уверен, что ситуация в стране была бы совершенно иной. По моему твёрдому убеждению, власти сделали все возможное, чтобы замять дело. В результате мало кто сегодня верит, что за этим терактом никто не стоял.

В 2003 году президентские выборы протекали по несколько иному сценарию. Вокруг моей кандидатуры удалось объединить основные силы оппозиции, мобилизовать тысячи сторонников в борьбе за демократические и социальные права. Народная партия и ее союзники снова победили на выборах, и только сомнительным путем, как я считаю, режиму удалось удержаться у власти.

Сегодня, в 2008 году, другая политическая обстановка. Мы трезво оценили ее и вместе с другими нашими политическими союзниками 2003 года решили поддержать на президентских выборах кандидатуру первого президента страны.

- И это несмотря на идеологические разногласия?

- Если бы в стране проводились свободные демократические выборы, оппозиционные силы могли бы позволить себе роскошь «раздельного» участия в выборах на основе своих идеологических платформ. Но когда телевидение и избирательные комиссии подконтрольны властям, выборы могут снова превратиться в фарс. Поэтому первая задача оппозиции – объединиться и обеспечить свободное и честное волеизъявление народа.

Совершенно очевидно, что ни одна оппозиционная сила не в состоянии сделать это самостоятельно. Нужна консолидация вокруг сильного кандидата, у которого уже есть успешный опыт ведения политической борьбы. Левон Тер-Петросян - это государственный деятель, который руководил страной в трудные годы, когда ценой непомерно тяжелых испытаний удалось добиться свободы для Карабаха. Конечно, были и ошибки в руководстве экономикой и в кадровой политике. Но на фоне вызовов, стоявших перед вновь приобретшей независимость страной – войной, всеобщим развалом советской экономической системы, блокадой – необходимо признать и достижения, благодаря которым были заложены крепкие основы государственной независимости. Кроме того, по многим принципиальным вопросам наши позиции полностью совпадают. Это и необходимость углубления стратегического партнерства с Россией, и демонтаж коррупционной системы, и другие вопросы. Принципиальное значение также имеет тот факт, что Левон Тер-Петросян – это единственный кандидат, который считает, что полноценно раскрыть «дело 27 октября» - первоочередная задача новой власти.

Левон Тер-Петросян пользуется растущей поддержкой народа, уважением в государственной бюрократии и структурах. По тому, как ширится народное движение и меняется обстановка в стране, уже сейчас можно сказать, что большая часть оппозиции сделала правильный выбор. Я не исключаю, что в ближайшем будущем к нам присоединятся и другие оппозиционные силы.

- Как вы оцениваете политическую обстановку в Армении?

- Возглавляемое Тер-Петросяном движение сегодня многие воспринимают как единственную реальную альтернативу кандидату от властей - Сержу Саркисяну. Организованные нами акции становятся все более масштабными и массовыми. Правящий режим почувствовал себя неуверенно и пытается найти свое спасение в ожесточенных нападках на активистов движения, широко использует административный ресурс, воздействует и на избирателей, и на членов избирательных комиссий.

Однако народное движение уже не остановить. Нападки только усиливают недовольство и подвигают людей ко все более масштабным акциям протеста. Наши предвыборные поездки в регионы показывают, что, несмотря на информационную блокаду и запугивания активистов, почти везде мы собираем огромные демонстрации сторонников. Я уверен, что уже в ближайшие дни следует ожидать окончательного перелома в политической ситуации в стране.

- Председатель Армянского Национального Клуба Москвы «МИАБАНУТЮН» Смбат Караханян считает, что Россия кровно заинтересована в том, чтобы ее стратегический партнер Армения была сильным государством, а не слабой, зависимой и безликой обузой, которая может создавать лишь головную боль. Как вы прокомментируете его позицию?

- Я уверен, что в России понимают: самовоспроизводство сегодняшней системы через административный ресурс означает дальнейшее ослабление Армении, и, как следствие, возрастающую угрозу стабильности как в самой стране, так и в регионе. Сильная Армения – залог стабильных и взаимовыгодных отношений с Россией.

Анастасия Ермолаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архангел, еслиб ЛТП был для властей опасностью, то его довно бы устранили как с Раффи это сделали, довно применив закон конституции запрещающей одному и тому же человеку избираться более двух раз...

Хватит одну и ту же шарманку крутить, чего то кроме Демирчяна, на которого уже никто внимния не обращал поддерживающих ЛТП АиФ не нашёл...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нервничай, Вотер, будет тебе и белка, будет и свисток.

Армянская оппозиция готова разродиться новым объединением

Лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир", кандидат в президенты Армении Артур Багдасарян не опроверг возможность поддержки первого президента Левона Тер-Петросяна в ходе президентских выборов 19 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Ереване 2 февраля Багдасарян проинформировал, что возглавляемая им пария ведет переговоры с оппозиционной партией "Наследие" и первым президентом на тему создания объединений. "Какого рода будут эти объединения, кто кого поддержит, станет известно по итогам обсуждений", - заметил Багдасарян, подчеркнув, что в этом вопросе исключать ничего нельзя.

Вместе с тем он проинформировал, что с другими кандидатами в президенты также идут переговоры, но уже на предмет создания общего штаба по осуществлению контроля над фальсификациями и нарушениями в ходе выборов. Багдасарян подчеркнул, что один из оппозиционных кандидатов в президенты Арташес Гегамян не вовлечен ни в одни из переговоров, проводимых оппозицией. Между тем член оппозиционной фракции "Наследие" Армен Мартиросян заявил корреспонденту ИА REGNUM, что правление партии пока не принимало никакого решения о поддержке конкретного кандидата в президенты Армении. Однако, комментируя заявление Левона Тер-Петросяна о том, что "Наследие" готово поддержать его, Мартиросян заметил, что первый президент не из тех политиков, которые говорят просто так. "По всей видимости, есть какие-то частные договоренности. Официально какого-либо решения нет, а о наличии договоренностей на 100% я говорить не могу", - отметил он.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/951429.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

վերջապես տղերքը հասկացան որ իրենց անխուսափելի լոմկա է սպասում հենց առաջին փուլում, որ ՍՍ-ի համար 53-54 տոկոս "ստանալը" մեծ պորբլեմ չէ։ եթե սրանք միանան, Վազգեն Մանուկյանի դուրս կգա ու պասիվ կպաշտպանի սրանց, դա միակ տարբերակն է երկրորդ փուլ լինելու համար...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архангел, еслиб ЛТП был для властей опасностью, то его довно бы устранили как с Раффи это сделали, довно применив закон конституции запрещающей одному и тому же человеку избираться более двух раз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вотер,

дачитывать нужно статьи конституции ДО КОНЦА,

прежде чем писать или утверждать что либо - (типо устранили, запретили),

дабы не пропала какая нибудь очень важная деталь,

к примеру такая:

Президентом Армении не может избираться один и тот же чел. более двух раз ПОДРЯД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

վերջապես տղերքը հասկացան որ իրենց անխուսափելի լոմկա է սպասում հենց առաջին փուլում, որ ՍՍ-ի համար 53-54 տոկոս "ստանալը" մեծ պորբլեմ չէ։ եթե սրանք միանան, Վազգեն Մանուկյանի դուրս կգա ու պասիվ կպաշտպանի սրանց, դա միակ տարբերակն է երկրորդ փուլ լինելու համար...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИА REGNUM: Несмотря на неопределенность нынешних выборов, какой из сценариев вам кажется более реальным - выборы одним туром, второй тур или "бархатная" революция?

Если выборы пройдут одним туром, естественно, победу одержит власть. Однако власти не удавалось достичь президентского кресла одним туром на двух прошлых выборах. Поэтому я считаю, что и на этот раз ей этого сделать не удастся. Я не исключаю такой перспективы, но считаю ее маловероятной. С другой стороны, в Армении нет такой силы, вокруг которой могла бы собраться вся оппозиция, организовав некое грозное движение, которое бы автоматически обеспечило прохождение оппозиционного кандидата во второй тур. Я считаю, что второй тур будет означать более цивильный подход властей к выборам, и он более правдоподобен.

Что касается возможности реализации "бархатного" сценария, то хотелось бы указать на следующий факт. Говоря о "бархатных" сценариях, мы берем лишь тот отрезок, когда внешние силы начинают помогать, но мы упускаем из виду другой промежуток времени, когда народ недоволен властью, собирается и организует движение, которое действующий режим не допускает к власти, при этом внешним силам тут делать нечего. Если бы в Армении была бы сила, за которой стояли 60-80% населения и они вышли бы на улицу, организовывались митинги и прочие акции протеста, тогда внешние силы могли бы задуматься над тем, что можно поддержать того или иного кандидата или по крайней мере не допустить применения силы со стороны властей. Сегодня я этой силы не вижу.

http://www.regnum.ru/news/951507.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ժառանգությունը նշում է, որ չի լինելու այս կամ այն անձի սատարելու որոշում, այլ զուտ պայմանավորվածություն երկրի ապագայի մասին, այսինքն նրանք դեռ փորձում են պարզել, ով ինչ է առաջարկում և ոչ թե ում ՊԱԳՐԻՇԿԵՔՆ են հաստ...

http://www.a1plus.am/amu/?page=issue&iid=57128

Այսինքն, կարծում եք, որ առաջիկա 20 օրվա ընթացքում կարո՞ղ է այնպիսի լուրջ բան փոխվել, որ ազդի ձեր նախընտրությունների վրա:

-Ինչքան լուրջ բան կփոխվի՝ չգիտեմ: Բայց մի բան կա, դա չի լինի սատարում, դա կլինի կողմերի՝ ՚Ժառանգությանՙ եւ մյուս կողմի, ում հետ եկել ենք որոշակի պարզ հիմքի, այս կողմերի միջեւ կկնքվի մեմորանդումով, որն իր մեջ կպարունակի նաեւ ընդհանուր դիրքորոշումների վեկտորը՝ ուժագիծը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помоему или Артурика решили вывести на воду и требуют от него конретных данных, кто ему игражал расправой, или думаю Артурик сам непонял, в какой рискованный блеф он влез объявляя, что ему угражают рассправой.

Этим шагом или пробуют на Артурика перевести статус гонимого правительством, на который претендует ЛТП или если ойажеться, что это был предвыборный блеф, скомпромитируют его окончательно...

Во всяком случае СС уже твердит, что Арутрику не стоит верить...

Ո՞Վ Է ԱՊԱՌՆԱՑԵԼ ԱՐԹՈՒՐ ԲԱՂԴԱՍԱՐՅԱՆԻՆ

[19:39] 04 Փետրվարի, 2008

ՀՀ գլխավոր դատախազ Ա.Հովսեփյանը 04.02.08թ. գրավոր հանձնարարել է ՀՀ ոստիկանությանը՝ ձեռնարկել օպերատիվ-որոնողական միջոցառումներ իր հասցեին հնչած սպառնալիքների վերաբերյալ ՀՀ Նախագահի թեկնածու Ա.Բաղդասարյանի 03.02.08թ. հայտարարության մեջ նշված հանգամանքները ստուգելու եւ համապատասխան ընթացք տալու համար:

ԶԼՄ-ների հրապարակումների համաձայն՝ Ա.Բաղդասարյանը իր հասցեին հնչած սպանության սպառնալիքների մասին հայտարարել է Երեւան քաղաքի Ազատության հրապարակում՝ 03.02.08թ. տեղի ունեցած հանրահավաքի ժամանակ:

ՀՀ գլխավոր դատախազությունը ՀՀ Նախագահի թեկնածու Արթուր Բաղդասարյանից գրավոր հաղորդում չի ստացել:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артурик не снимет свою кандидатуру, пообещает, что во втором туре снимет.

и во второй тур пройдут СС и Артурик, с помощью первого:)))

зальют голоса "оппозиционеру", а хай поднять не получится: Артурик "свой", либерально-западный :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...