Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Открытое письмо московской армянской интеллигенции

yerkramas

Рекомендованные сообщения

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

"Ширванзаде,

...Мне нравится, когда "Метрополия" (Ваш CopyRight) влияет на провинции, а не наоборот."

Вне сомнений. На то она и Метрополия. В этом и залючается идея.

Однако, без учета мнения провинций Метрополия как бы теряет моральное право влиять на них. Она превращается всего лишь в одну из провинций со своими местечковыми лидерами, выбранными на местном уровне.

Агрессивная местечковость, этакий внутриармянский сепаратизм, - вот что противопаказано Метрополии армянского мира по её статусу. :yes:

Ширванзаде,

согласитесь: между "влиянием" и "учетом мнения" есть довольно ощутимая разница. Избиратель располагает одним-единственным инструментом - своим "голосом", а предвыборная компания имеет одну задачу: повлиять на "адресность" этого голоса. Результат всех "влияний" на избирателя и учет им "всевозможных мнений" может проявиться единственным образом: в его конкретном выборе, который станет вскоре весьма ощутимым фактором ежедневного "влияния" на него самого. То, что только "нравится", особо ни к чему не обязывает. Будет ли "Метрополия" влиять на "провинции" или не будет, имея "моральное право" на такое влияние или не имея такового, будет ли вообще "Метрополия" признаваться таковой - на мой взгляд не является приоритетной целью. Что же касается "агрессивной местечковости", никто не намерен отнимать у Вас право на любые интерпретации реалий и аналогии. От себя же напомню: речь не о "местечке", а о суверенном государстве - Республике Армения. И в частности - о выборе Президента РА: не больше и не меньше. И всем давно пора это понять и принять. Равно как внутри самой Республики Армения пора понять, что легитимную власть, эффективную внешнюю политику, высокий уровень благосостояния граждан, реальную обеспеченность их правами и свободами и прочие позитивы нужно иметь не для внешнего признания и одобрения, а для "внутреннего употребления". Преимущественно демонстрационный характер позитивных тенденций эффективно обеспечивает только одно: постоянное воспроизводство властью РА самой себя, когда гражданин РА явно или косвено, в той или иной интерпретации, с тем или иным "местечковым" акцентом, но с неизменным постоянством слышит: "у нас миллионы соотечественников по всему Миру и не решенные общенациональные проблемы, а потому - не смей выносить сор из избы, не смей играть на понижение рейтинга страны, терпи и надейся на лучшее". Становится все более очевидным, что такое положение дел выгодно самой власти. От того-то и сами общенациональные проблемы обнаруживают избыточную неразрешимость, все более трансформируясь в сытную паразитарную почву.

Об, с позволения сказать, "избирательных технологиях" - спору нет! Kaivaz тут сетовал: "КОНКРЕТНЫЙ армянский избиратель в РА выбирает КОНКРЕТНОГО президента за КОНКРЕТНЫЙ мешок картошки...". Могу лишь добавить. Сотрудников гос.учреждений обзванивают кадровики: "Назови номер твоего избирательного участка". Кадровик вполне может "вычислить" этот номер и сам, но такова тактика. Назвал номер своего участка, вместо того, чтобы послать звонящего к чертям собачьим, - значит готов принять и следующее предложение: сдать паспорт и не пойти голосовать. Альтернатива такая: "ну, ты сам понимаешь, парень, не обижайся, если что!" Действущий Президент, т.е. "гарант" всего и вся об этом "не ведует"? Смешно! Так сами министры действующего Правительства лично колесят по подчиненным им гос.учреждениям и строго спрашивают с их руководителей за "недостаточное обеспечение"! Если прибавить к этому личные "бизнесы" гос.чинуш (в том числе: вполне легальные, не очень, а также абсолютно не легальные), в которых по найму работают десятки тысяч избирателей (+ члены их семей!), "картинка" становится весьма паршивой. Об армии и прочих силовых структурах (с семьями!) - и говорить не приходится. Относительно свободными в своем выборе являются те, кто вовлечен в относительно независимые бизнес-предприятия, да сотрудники неправительственных и международных организаций.

Солидарен с ese: прочесть "Открытое письмо" было приятно и мне. Воистину пора "Армении превращаться в современное цивилизованное государство".

P.S. Губернатором на Смоленщине еще недавно был Маслов - генерал ФСБ в отставке, естественно - Путинец и ЕдиноРосс. Но случилось невероятное: на последних парламентских выборах Смоленщина "дала" голосов за "Единую Россию" меньше всего в РФ (в процентном отношении к населению области). От самой-то "Единой России" от этого не "убыло", но Маслова после этого "задвинули" в аппарат Федерального Собрания: не обеспечил'с! Россия - страна большая и богатая. Для России может быть ТАК - оно и правильно. В Армении нет ни нефти, ни газа, ни многого другого, что есть у и в России. Демократия - не "напоказ", а "для себя" - пожалуй, единственный ресурс, способный обеспечить реальное развитие государства РА и благосостояние граждан РА.

Adabas, вне сомнения, Вы пишете не просто по-многу, но и хорошо.

Ваша позиция ясна.

Один вопрос:

Cкажите, пожалуйста, за кого из кандидатов лично Вы будете голосовать? За какую партию? И является ли Ваша позиция в вопросе Метрополия-Провинция позицией этого кандидата и этой партии?

Заранее спасибо за ответ.

Ширванзаде, Вы тоже приятный собеседник!

Косвено я уже ответил на Ваш вопрос:

"Против "кандидата-дашнака Ованисяна" возражений у меня лично нет. Есть возражения против "дашнака Ованисяна-Президента". А в идеале (думаю - недостижимом в настоящее время), хотелось бы видеть во втором туре (лучше, конечно - изначально, в первом) именно Ваана Ованисяна и Левона Тер-Петросяна".

Могу сказать и прямо: отдам свой "голос" за Левона Тер-Петросяна. В своей личной позиции в вопросе "Метрополия-Провинция" я не сомневаюсь. Однако, об'ективно должен признать, что на сегодняшний день она, возможно, видится несколько радикальной, по крайней мере относительно иных в той или иной мере озвученных позиций в этом вопросе, в том числе - со стороны ЛТП, АОД и тех, кто сегодня с ними.

Для сегодняшних кандидатов в Президенты РА тема эта - не N1 (хорошо это или плохо - воздержусь от оценок). Понятно, что для армянина, живущего за пределами РА, она наоборот - приоритетна. Сама же по себе она многогранна, она "долгА" (об этом тоже упоминалось выше).

... Почему-то вспомнися Вильям Сароян, который, прогуливаясь по Еревану, умилялся вроде бы банальному факту: почти все, кто встречался ему, были АРМЯНАМИ и именно этот факт оказался для него самым впечатляющим и дорогим!...

Браво, Adabas!

Я не сомневался, что лично Вы дадите достойный ответ.

Вместе с тем, поспешу огорчить Вас. - Ваш достойный "голос" отданный недостойному Левону не принесет ему победы.

В этом Вы убедитесь сразу после выборов. - Тогда и продолжим нашу дружественную беседу...

Уважаемый Ширванзаде,

andrej72 в теме "Вопрос Мазду о речи ЛТП" задал мне вопрос:

- И Вы реально верите, что есть вероятность того, что президентом станет ЛТП, а не Серж?

Я ответил ему так:

- я не клерикальный деятель, чтобы оперировать категориями веры, и не чей-либо прихвостень, чтобы зараннее позиционировать себя на стороне тех, чьи шансы на победу оцениваются выше. Я считаю, что в отсуствии принципиальной новой силы победить на выборах должен Левон Тер-Петросян и я лично всеми доступными мне средствами буду увеличивать вероятность этого, которую на сегодняшний день оцениваю весьма высоко.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...