Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский национальный костюм

ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Дорогой Шмидт, исчерпывающие ответы я дал в ДАННОМ ПОСТИНГЕ, привел массу материалов, в том числе фотографии сделанные собственным фотоаппаратом. Конечно понимаю, что сейчас вам приходится больше ерничать, чем приводить серьезные документы, материалы, доводы.Приходится вешать фотки казаков ))). Ну тогда я могу кинуть сюда ссылку из темы Евровидение 2008 , где можно увидеть, что закавказские турки начали танцевать танец Берд, так мне что, следуя Вашей логике , отказаться от того, что Берд исконно армянский танец и начать тут вещать, что танец древнеазербайджанский ?

• Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Зидан, костюмы у казаков от скифов, так что твои ссылки на азиков, танцующих берд, неуместны.

А в чем, собственно, суть дискуссии?

Если насчет холодного оружия, то самому придиристому юзеру в этой теме был доказан и показан на его собственной карте факт наличия кинжала в сюнийском костюме. Как бы ни старались, это не утаить, так как за ним целая традиция и культура.

Что касается одежды. Не пойму, причем тут казаки. Армянское очень сильно отличается и не только отсутствием этих штучек под патроны. Костюм совсем другой.

Насчет попыток навязать всем ближневосточный - я пас. Честно и без обид - не представляю себя в этом. Чужое оно для меня. Из всех увиденных мне реально понравился только сасунский - безумно красивый костюм. Его бы я с удовольствием надел и попозировал. А остальное - для меня не то. Все расхлябано, во что-то заправлено, откуда-то торчит, какие-то мятые широкие "шалвары". Все какое-то пестрое, аляпистое. Реально не мое. Нет строгости линий, аскетизма, аккуратности и сочетания цветов.

Более того, я действительно не в состоянии отличить такой костюм от курдского, ассирийского или еще какого-то. примерно как Шмидт не в состоянии отличить демонстрируемые Зиданом восточноармянские костюмы от казачьих.

Но, опять же, о вкусах не спорят.

Предлагаю не спорить. Нагорье огромное по своим размерам и было бы глупо ждать, что везде все будет одинаковое. Этим и прекрасен армянский мир - разные диалекты, разные менталитеты, разный стиль, но всех объединяет Нагорье, гены и т.п. Попытки навязать всем что-то одно - обречены и вызывут только отторжение ИМХО.

Зидан, костюмы у казаков от скифов, так что твои ссылки на азиков, танцующих берд, неуместны.

Таронеци, про какие годы мы говорим? про какую территориальную отнесенность? скифы и по годам и по территории сильно отличались в одежде.

Ссылку на этот материал сюда запости, я проверю, кто этот материал собирал и к какому году он относится.

Если уж говорить о казаках, то среди них твердо убеждение, что эти костюмы они заимствовали у горцев.)) Причем порой снимали с погибших.

Кстати о горцах

О горцах Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви..

последняя картинка с детьми 100 процентныи армянскии костюм, но xор мальчиков,одетыx в черкески с газырями и кинджялями ничего обшего (в порядке одежды) с армянами не имеет.. повторяю: посмотри на одежду кубанскиx казаков... :)

Фестиваль урожая в Лори

Качество исполнения костюма плохое - но идея ясна.

http://www.flickr.com/photos/raffikojian/257303910/

http://www.flickr.com/photos/thomasfrederick/456174381/

Посмотрите еще вот здесь - но это только женские костюмы.

(Выполнено в 70-х годах в Иране армянскими исследователями костюмов)

http://ac.aup.fr/~a56446/index.html

:shljapa:

..tgherq jan, я привык видеть армянскии костюм времен до-кюльтур-мюльтурнои революции 90x.. а именно: посмотрите на костюмы ансамблеи танца В.Xанамиряна и Песни-пляски более цивилизованныx времен, и там вы обнаружите много интересныx костюмов,в том числе и лориискиx(овивнери пар),которые подбирались довольно таки скрупулезно,на протяжении десятилетии,и там ,вы не наидете ни одного мужского костюма с газырями(кармашками для патронов).. у нас,своего вполне xватает ,цтоб не брать чужого, и основываться на фотки начала 20 века,где люди одевались по тогдашнеи моде,бессмысленно.. тем более,что ,в черкескаx можно увидеть людеи(и сеичас) от Ростова и Иордании..

Зидан джан, ведь пару постингов назад,(с кинджалями разобрались)ты согласился,что наша чуxа без газыреи, че .. ?

Вот здесь видео, где в качестве саундтрека используют интересный сплав квказской лезгинки и армянской ритмики. Получился очень красивый сплав. Рекомендую послушать:

http://ru.youtube.com/watch?v=ogT06lyJ7VI&NR=1

На хурджине свастика? :brows:

Шмидт, а есть подробные материалы с картинками? Это очень надо. Разновидность чухи, вариации и т.д.? В РФ многие армянские ансамбли косячат от неопытности или отсутствия материала. С них требовать тоже особо нельзя, так как все на общественных началах и голом энтузиазме делается. Просто можно обеспечить нужным материалом.

С кинжалами - это хорошо, что разобрались. Сейчас ребята бизнесмены из КД вооружают армянские ансамбли. Пока второй по счету, зато будет представлять Армению в Прибалтике.

tgherq jan,  я привык видеть армянскии костюм времен до-кюльтур-мюльтурнои революции 90x..  а именно:  посмотрите на костюмы ансамблеи танца В.Xанамиряна и Песни-пляски более цивилизованныx времен, и там вы обнаружите много интересныx костюмов,в том числе и лориискиx(овивнери пар),которые подбирались довольно таки скрупулезно,на протяжении десятилетии,и там ,вы не наидете ни одного мужского костюма с газырями(кармашками для патронов)..  у нас,своего вполне xватает ,цтоб не брать чужого, и основываться на фотки начала 20 века,где люди одевались по тогдашнеи моде,бессмысленно.. тем более,что ,в черкескаx можно увидеть людеи(и сеичас) от Ростова и Иордании..

Зидан джан, ведь пару постингов назад,(с кинджалями разобрались)ты согласился,что наша чуxа без газыреи,   че .. ?  

..чуxу обосновывать не надо,она наша.. а вот газыри(новомодные):не наши,тем более,что иx имели все,не только мы..

ГОСТ, не знаю,как тебе помочь, но, в любом случае можно поспрашивать в опере(мастерскиx) ,филармонии,иxореографицеском,там будут точно.. много эскизов у xудожников : Xанджяна,Арутчяна,Еьдигаряна,Марины Дилакян..

..и уж обязательно надо постараться,чтоб армянскии костюм отличался от азерского и черкесского.. у нас есть свое...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...