Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Москва склоняется в пользу ЛТП - 2


Архангел

Рекомендованные сообщения

http://www.gazetasng.ru/v-nomere/politics/?id=10092

Армения: Предвыборный расклад

В Армении 19 февраля пройдут президентские выборы, которые принципиально будут отличаться от всех предыдущих.

Как считает председатель Армянского национального клуба МИБАНУТЮН Смбат Караханян, на этот раз большинству оппозиционных сил удалось найти довольно оригинальное и эффективное решение в вопросе выбора своего кандидата в лице первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Кроме этого Караханян утверждает, что всякие разговоры и разыгрывание пророссийской карты довольно опрометчиво и рискованно, особенно для дальнейших межгосударственных отношений.

Операция «Преемник»

Президентские выборы в Армении, еще за полгода до своего начала, преподнесли сюрприз как гражданам самой Армении, так и политической элите Москвы. Итоги готовившейся властями операции «Преемник» изначально ни у кого не вызывали сомнений, а после парламентских выборов в мае 2007 года они и вовсе казались предрешенными. Оппозиция тогда была практически разгромлена, и победа ближайшего соратника действующего президента Роберта Кочаряна премьер-министра РА Сержа Саркисяна была практически предопределена. При этом, фигура традиционно считавшегося пророссийским политиком премьера была вполне приемлемой как для заинтересованного в преемственности внешней политики Армении Кремля, так и, как оказалось, для имеющего свои виды на эту маленькую закавказскую страну Запада. Во всяком случае, во второй половине октября «пророссийский» Саркисян нанес визиты в Вашингтон, Париж и Брюссель, в ходе которых, по сообщениям армянских СМИ, уверил Запад в своей приверженности к «демократическим ценностям», и получил взамен на это его «одобрямс».

Все шло гладко, и ничто не предвещало бури, пока в кампанию не включился первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Его возвращение в большую политику, сопровождаемое массовыми митингами оппозиции в Ереване, вызвало переполох как у властей Армении, так и в некоторых политических кругах России, почему-то уверенных в «прозападничестве» экс-президента. Одно из московских СМИ даже раздраженно заявило: «Россия заинтересована в том, чтобы у власти в Армении оставались те силы, которые ориентированы на укрепление союзнических отношений с Москвой». Что и говорить, интересы России в Армении ни для кого не секрет, однако совпадают ли они с успехом операции «Преемник»?

Миф о «прозападничестве» Тер-Петросянаи «пророссийстве» Саркисяна

Для того, чтобы дать действительно взвешенную оценку внешнеполитическим векторам двух кандидатов в президенты, обратимся к фактам. В 1992 году между РФ и Арменией был подписан Договор о совместной охране внешних границ СНГ. В 1995 году между государствами был подписан Договор о создании на армянской территории российской военной базы сроком на 25 лет. В Ереване была создана группа управления российскими подразделениями. Начиная с 1996 года, граждане Армении получили возможность проходить действительную военную службу на российской военной базе. Российские военные принимают участие в подготовке военных кадров для национальной армии Армении. В 1997 году в Москве был заключен Большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией. В 1996 году с помощью России было возобновлено действие Армянской АЭС и в тот же период был подписан договор о создании «Армросгазпрома». Все эти решения, направленные на укрепление и развитие стратегических отношений с Россией произошли именно в период правления «прозападника» Тер-Петросяна.

Если все так, то стоит ли Москве опасаться, что приход к власти первого президента Армении может нанести вред интересам России? Ответ на такой, напрашивающийся вопрос Левон Тер-Петросян дал в ходе своей пресс-конференции: «Мне нечего доказывать России. Подчеркну, что во всей нашей внешней политике за 8 лет с 1990 по 1998 год самые корректные, достойные, основанные на взаимном уважении отношения были с Россией. И от этого выиграла как Армения, так и Россия. Откровенные, взаимовыгодные отношения бывают только тогда, когда от этого выигрывают обе стороны. Это являлось нашим принципом, и я ни капли не сомневаюсь, что с возможным приходом к власти эта традиция не только продолжится, но и углубится», — подчеркнул он. «Все важнейшие договоры с Россией подписывались в мое время. Сегодняшние власти ничего нового не добавили. Вспомните хоть один договор, подписанный ими?» – спросил Тер-Петросянв более раннем интервью «Коммерсанту».

Что можно ответить на это? Разве только то, что при действующих властях Армении стало интенсивно развиваться военное сотрудничество с США и НАТО?.. В частности, размерами посольства США в Армении не может похвастаться ни один американский «форпост» в мире. В апреле 2004 года стороны заключили договор о военно-техническом сотрудничестве. Было принято решение об отправке армянского контингента в Ирак. Тогда же Армения начала сотрудничать с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». «С целью сближения с НАТО Армения намерена активизировать практическое и политическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом», говорится в материале, размещенном на официальном сайте Минобороны Армении. При этом, на вопрос «Новой газеты», насколько будет развиваться сотрудничество с Америкой и НАТО, «пророссийский» премьер ответил с провинциальной хитрецой: «Мы считаем, что не можем быть оторванными от окружающего мира. Углубление сотрудничества с НАТО означает перенять то лучшее, что там есть. Мы участвуем в совместных программах. Но это не означает членства в НАТО». Такие эскапады не остаются незамеченными, и российская газета «Сегодня.ру» отметила, что существующий режим Армении «потихонечку склоняется в сторону Запада, попутно продолжая уверять Восток в самой верной и нежной дружбе». «Но эта ситуация, похоже, уже не устраивает никого: Москва недовольна сменой ориентиров, а Вашингтон – недостаточной скоростью, с которой Ереван движется по американскому курсу», пишет «Сегодня.ру».

Что же, в таком случае, дает основание продолжать считать, что действующие власти Армении ведут пророссийскую политику? Одни лишь воспоминания о вековой дружбе армянского и русского народа и рассказы о «метафизической любви» Армении к России? Вряд ли. Скорее всего, самая большая «собака» зарыта в экономической составляющей политики действующих властей Армении.

Тайна сделки «Имущество за долги»

Ни для кого не секрет, что российские компании в Армении владеют многими объектами и инфраструктурами стратегического назначения. Таковыми являются практически вся сфера энергетики, телекоммуникаций, открываются российские банки, фактически переданы уже в концессию Армянские железные дороги. Не углубляясь в вопрос целесообразности, с точки зрения национальной безопасности, передачи в руки другой, хоть и дружественной страны, всего стратегического потенциала республики, попробуем посмотреть на это с другой стороны: насколько крепко связывают наши страны такие экономические узы и, следовательно, насколько крепки в Армении российские позиции? В свое время Тер-Петросян заявил, что «взаимовыгодные отношения бывают только тогда, когда от этого выигрывают обе стороны». А прецедент, дающий основание сомневаться в их взаимовыгодности, а следовательно и крепости, к сожалению, есть.

Речь идет о сделке «Имущество за долги». Соглашение о порядке передачи имущества для погашения госдолга Армении перед Россией в сумме $93 млн. было подписано 17 июля 2002 г. Оно предусматривало передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (оценено в $56,29 млн), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» ($2,75 млн), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления» ($3,37 млн), ЗАО «Научно-исследовательскоеи производственное предприятие материаловедения» ($0,35 млн), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн). Соглашение это было подписано сопредседателями Российско-армянской межправительственной комиссии вице-премьером РФ Ильей Клебановым и бывшим тогда министром обороны РА все тем же Сержем Саркисяном. Особо отметим, что армянской общественности это было представлено как вынужденное соглашение, на котором настаивала Россия. Сделка вызвала там весьма негативную реакцию, что вовсе не способствовало укреплению российско-армянских отношений.

Как выяснилось в дальнейшем, инициатором этой сделки была не Россия, а сама же армянская сторона. По некоторым данным, для этого был задействован потенциал главы Союза армян России Ара Абрамяна. Абрамян жил в Москве, но его родственник занимался огранкой алмазов (естественно, российских) в Ереване. Родственнику пообещали пост министра или даже премьера. Считается, что в ответ на это Абрамяна попросили убедить российскую сторону списать долг в обмен на акции никому не нужных и разворованных в Армении предприятий советского ВПК. Каким образом давно не работавшие и не приносившие никакой прибыли объекты были оценены в $100 млн? Об этом следует, видимо, спросить у Ильи Клебанова и Сержа Саркисяна. Что же произошло с тех пор? Конечно, предприятия не работают.

Российские налогоплательщики оказались «кинутыми», которые содержат неработающие объекты. То есть, теперь еще Россия оказалась должна Армении: ведь за предприятия надо платить поземельный налог. А Серж Саркисян стал премьер-министром, и теперь метит в президенты…

Эпилог

Таким образом, эту злосчастную сделку, при всем желании, трудно назвать иначе, чем коррупционной. Можно ли однозначно утверждать, что и все остальные носили такой характер? Конечно, нет, но безупречность их, к сожалению, становится сомнительной. В отличие, кстати, от договоров и соглашений, подписанных в период правления Левона Тер-Петросяна. Таким образом, от того, как поведет себя Россия в предстоящих выборах, зависит очень многое. В частности, как метко выразился один известный российский политолог, «если президентом станет Серж, Армения двинет в сторону НАТО, а России придется доказывать свое право на собственность». А отсюда можно заключить, что операция «Преемник» вовсе не в наших интересах, и российская поддержка отнюдь не пророссийского Сержа Саркисяна может создать для нас новые, серьезные проблемы.

Дмитрий Орлов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Если никто не найдет в статье надпись «Проплачено ЛТП», то в этой теме отпишутся не более пары страниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если никто не найдет в статье надпись «Проплачено ЛТП», то в этой теме отпишутся не более пары страниц.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ЛТП думаю больше компромата у России, где оказались архивы КГБ АрмССР после 88ого.

А как известно без компромата ни накого КГБ ставки не делает - может выйти из под контроля.

Но в статье от эл.газеты Ара Абрамяна ничего конкретного касательно того, в чью сторону Россия склоняеться нет, да и думаю в России некоторым отдельным функционерам в иерархии спец.служб руководящих этой страной, выгоден тот или иной кандидат но в общей сути Москве глубоко наплевать кто будет, знают, что пока турки необразумились никуда мы не денемся а что немного покричим и кого либо для себя выберем с ними отношения от этого не поменяються - никто не сошёл с ума, чтоб отказаться от миллиарда трансфертов из россии от родственников...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Նպաստելով ստրկամտությանը

90-ականների սկզբին կար մի հետաքրքիր անձնավորություն՝ Մյասնիկ Հակոբյան: 1991-ին նա նույնիսկ ուզում էր առաջադրել իր թեկնածությունը նախագահական ընտրություններում, բայց հետո ինչ-ինչ պատճառներով չգրանցվեց: 91-ի գարնանը ես գնացել էի նրանից հարցազրույց վերցնելու: Հենց որ մտա Մ. Հակոբյանի գրասենյակ, նա վերցրեց խոսափողը եւ սկսեց խոսել. «Այո, Բորիս Նիկոլաեւիչ, չէ, հիմա չեմ կարող գալ, ավելի լավ է՝ դու արի իմ մոտ, կտանեմ քեզ որսի» եւ այլն: Հասկանալի է, որ ոչ մի Ելցինի հետ նա չէր խոսում, պարզապես ցանկանում էր լրագրողի մոտ իր կարեւորությունը ցույց տալ: Ի դեպ, այդ մարդը հիմա էլ կա. այս պահին նա խարդախության համար նստած է «Վարդաշեն» քրեակատարողական հիմնարկում, որտեղ նրա մականունը «պրեզիդենտ» է՝ հավանաբար, հաշվի առնելով այդ գործչի նախկին հավակնությունները:

Ռուսաստանի նախագահի հետ մտերմությունը ցույց տալու այս ձեւն, իհարկե, պարզունակ էր եւ ծիծաղելի: Բայց արի ու տես՝ 17 տարի անց մեր քաղաքական վերնախավում չեն վերացել այդ ստրկամիտ մտասեւեռումները: Այսօր էլ նախագահի թեկնածուները մրցում են եւ հսկայական գումարներ են ծախսում, որպեսզի այս կամ այն ռուսաստանյան լրատվամիջոցը հիշատակի իրենց անունը դրական համատեքստում: Եվ թեկնածուներին շատ չես էլ մեղադրի, որովհետեւ հայաստանցի ընտրողների զգալի մասի համար հույժ կարեւոր է ոչ այնքան այն, թե ում են իրենք նախագահ ընտրելու, որքան այն, թե ում է Պուտինը «դաբրո» տվել: Այդ «ընտրողների» համար կարեւոր է (թեեւ պակաս նշանակալից), թե ինչ են այս հարցով մտածում Բուշը կամ, ասենք, Սարկոզին: Սա է դարերով պետականություն չունեցող ժողովրդի գլխավոր բարդույթը, որի հաղթահարումը, վստահ եմ, կլուծի Հայաստանի շատ-շատ այլ խնդիրներ:

Մինչդեռ իրականությունը, մասնավորապես՝ Ռուսաստանի հարցում, բոլորովին այլ է. այդ երկրի ղեկավարությունը դասեր է քաղել Ուկրաինայում՝ Յանուկովիչին եւ Աբխազիայում՝ Արձինբային միակողմանիորեն պաշտպանելու տխուր փորձից: Այդ սխալները, վստահ եմ, այլեւս չեն կրկնվի, եւ Կրեմլը մեր ընտրություններից առաջ միանշանակորեն չի հայտարարի, թե ում է ուզում տեսնել Հայաստանի նախագահ: Մանավանդ, որ մեր երկրի պարագայում ակնհայտ է, որ ոչ մի թեկնածու, ընտրվելու դեպքում, չի վարելու հակառուսական քաղաքականություն՝ նման արկածախնդիրներ Հայաստանի վերնախավում, բարեբախտաբար, չկան: Ռուսաստանն այդպիսով որեւէ խնդիր չի ունենա ոչ Սերժ Սարգսյանի, ոչ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանի, ոչ Արթուր Բաղդասարյանի, ոչ էլ որեւէ այլ գործչի հետ:

Այսպիսով, ապավինել «դաբրոյին» կամ օգտագործել այդ՝ գոյություն չունեցող «դաբրոն»՝ որպես քարոզչական խաղաքարտ, զուրկ է որեւէ տրամաբանությունից: Սակայն նման պահվածքով մեծ վնաս է հասցվում հայաստանցիներին՝ պահպանելով նրանց մեջ գաղութի բնակիչների մտածելակերպը:

Метко подмечено...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...