Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкая армия начала операцию против курдов


Pilot

Рекомендованные сообщения

Турецкая армия начала операцию против курдов

Почти 40-тысячная группировка турецких войск ведет масштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком при участии спецназа и огневой поддержке артиллерии и вертолетов, сообщают турецкие СМИ.

По данным газеты «Сабах», войсковая операция проводится в «треугольнике» провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов.

Информагентство Dogan передает, что турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри. «В результате массированного артиллерийского огня в уезде Чукурджа, в котором проживает около 7,5 тысяч человек, в почти 40 домах треснули стены. Из-за сильных колебаний почвы, вызванных стрельбой из артиллерийских орудий, в домах вблизи дислокации батальона спецназа выбиты стекла», — сообщает агентство.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

да им дуxу не xватит, чтоб перейти границу. думаю, это они xотят создать противовес, чтоб США не приняла факт геноцида. просто топчатся на месте, кидают камни в сторону Ирака, размаxивают латами, вот и все. ничего серьезного, думаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том что они видимо считают Иракский Курдистан своей територией и хотят захватить нефтеносный Мосул и другие богатые нефтью районы Иракского Курдистана, под предлогом угнетения курдами иракских туркменов проживающих там и называемых Турцией иракскими турками.

Всё это уже было и повод есть, но дадут ли им это сделать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Former covert Israeli forces 'training Kurds in Iraq' )))))))

Conal Urquhart in Tel Aviv and Michael Howard in Sulaymaniyah

Friday December 2, 2005

The Guardian

http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,1655994,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курды пригрозили утопить Анкару в крови

В случае начала Анкарой боевых операций в иракском Курдистане война будет перенесена на улицы турецких городов. Об этом заявил в интервью сегодняшней газете «Таймс» лидер боевого крыла Курдской рабочей партии (КРП) Мурат Карайылан. При этом он все же выразил надежду на то, что власти Турции откажутся от радикальных действий.

«Если турецкая армия нападет на иракский Курдистан, мы будем сражаться и противостоять этому до конца», — заявил Карайылан. «Война в этом случае, — продолжил он, — начнется не только в иракском, но также и в турецком Курдистане, а также в городах Турции. Поэтому мы надеемся, что турецкие генералы и политики не последуют этой сумасшедшей идее».

Карайылан заявил, что турецкие власти использует деятельность КРП как оправдание для нанесения удара по всему курдскому народу в северном Ираке, где ему предоставлена автономия и где курды живут в условиях относительной стабильности. При этом лидер курдских боевиков высказал мнение, что действия Анкары, сосредоточившей на турецко-иракской границе значительные военные силы, носят, скорее всего, политический характер. Это сделано для того, чтобы бросить вызов Вашингтону в связи с обсуждением в США возможности принятия резолюции, признающей факт геноцида армян, полагает глава курдских повстанцев.

Мурат Карайылан сообщил, что ему напрямую подчинены от 7 до 8 тыс. бойцов. В случае крупномасштабных боевых действий КРП может рассчитывать, по его словам, еще на 20 тыс. добровольцев, моральный дух которых «очень высок».

Как сообщил вчера вечером пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс. своих солдат, то есть «примерно три батальона» турецких солдат, в задачу которых входит сбор разведданных о боевиках КРП, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, они не входят в коалиционные силы, но координируют свои передвижения с американским командованием и иракскими властями. На вопрос о том, получила ли Анкара разрешение у США на дислокацию военнослужащих в Ираке, Моррелл ответил уклончиво: «Об их нахождении там знают американские силы, курдское региональное правительство и правительство Ирака».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти 40-тысячная группировка турецких войск ...

по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава ООН предостерег Турцию от войны с курдами

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность тем, что парламент Турции принял резолюцию по вторжению в иракский Курдистан. Об этом сообщила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас, передает Reuters.

Пан Ги Мун полагает, что военная операции на территории Ирака может дестабилизировать ситуацию во всем регионе, а не только на севере страны. В то же время генсек ООН считает, что боевики Курдской рабочей партии должны покинуть Ирак.

Он также назвал правильным отношение международного сообщества, осуждающего действия членов Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, Пан Ги Мун приветствовал заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары к диалогу.

Генсек ООН призвал правительство Ирака и региональное правительство автономного иракского Курдистана взять под контроль территорию на севере страны, чтобы "она не использовалась как плацдарм для пересечения турецкой границы и террористических атак".

Напомним, 17 октября с.г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения военной операции против курдских сепаратистов на территории северного Ирака. Тем не менее, как ранее заявлял турецкий премьер, положительное решение парламента не означает немедленного начала операции.

По мнению Анкары, решение конфликта с курдами военным путем оправдано, поскольку в гористой местности на севере Ирака укрываются по меньшей мере 3 тыс. боевиков КРП, регулярно устраивающих теракты на турецкой территории.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа с.г. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам на территории северного Ирака, которую боевики КРП используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака.

Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США, а также Евросоюз. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения таких военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке "не приветствуется" международным сообществом.

Между тем диалог Вашингтона и Анкары по этому вопросу осложняется тем, что в Конгрессе США продолжается процедура рассмотрения резолюции, согласно которой массовые убийства армян турками-оттоманами в начале XX века должны быть признаны геноцидом армянского народа со стороны Турции.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Курдская рабочая партия функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами и с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тысяч человек.

20 октября 2007г.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США осудил нападение курдов на турецких солдат

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Президент США Джордж Буш осудил в воскресенье нападение курдских боевиков на турецкие войска, в результате которого погибли, по разным данным, от 12 до 17 военнослужащих, сообщает агентство Рейтер.

"Президент Буш резко критикует жестокое нападение в провинции Хаккяри и выражает свое соболезнование семьям погибших и всему турецкому народу. Эти нападения неприемлемы и должны прекратиться", - сказал представитель Совета национальной Безопасности США Гордон Джондро (Gordon Johndroe).

В ночь на воскресенье в приграничной с Ираком провинции Хаккяри курдские боевики совершили самое крупное за последние годы нападение на турецкую армию. В результате подрыва моста, по которому проезжала военная колонна, погибли, по разным данным, от 12 до 17 военных и 16 получили ранения. В ответ подразделения дислоцированной в регионе армейской группировки начали широкомасштабную операцию против сепаратистов. В результате боевых действий на границе Турции с Ираком ликвидированы 32 курдских боевика, объявил турецкий генштаб.

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что власти страны будут решительно противодействовать террору курдских сепаратистов.

На этой неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной операции в Северном Ираке. Наблюдатели не исключают, что в связи со сложившейся ситуацией турецкая армия может предпринять рейд в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. Их численность там, по данным турецких военных, составляет около 3,5 тысяч человек.

ссылки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки еще не перешли границ Ирака, а уже теряют людей и деньги :)

Турция теряет свои позиции на бирже

Основной фондовый индекс Турции снизился на 6 процентов после обострения ситуации на границе с Северным Ираком, передает Press TV. В воскресенье, 21 октября, курдские повстанцы убили 17 турецких солдат. Это первое крупное столкновение после санкционирования парламентом страны 17 октября трансграничной операции на Севере Ирака. Отметим, что накануне премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что США обратились с просьбой к Анкаре на несколько дней приостановить решение по данному вопросу

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выплаты Турции за последние 25 лет по внешним и внутренним займам составили 433 млрд.долларов 13:00, 03.09.07

Подсчитано, что Турция в период с 1983 по 2007 год выплатила из бюджета 433 млрд. долл. процентных платежей, что составило половину взимаемых с населения налогов.

Согласно результатам исследования, проведенного на основе данных Торговой Палаты, Министерства финансов и Казначейства Турции, начиная с 1983 года дефицит бюджета рос, и правительство делало все более серьезные внешние и внутренние займы, в результате чего процентные выплаты становятся самой большой расходной статьей государственного бюджета.

По данным исследования, с 1983 года, когда в Турции начала господствовать финансовая политика под лозунгом «налоги не собирать, а брать в долг», сумма процентных платежей, стремительно увеличиваясь с каждым годом, приблизилась к 40 млрд.долл.

С 1983 по 2007 год расходная часть государственного бюджета составила 1 трлн. 316 млрд. долл., из них было выплачено 433,3 млрд.долл. процентных платежей, где 373,9 – по внутреннему, 59,4 млрд. – по внешнему долгу. За этот же период общий объем сделанных правительством инвестиций составил 100 млрд.долл.

Таким образом, в 1983 году процентные платежи по внутренним и внешним займам составили 8,1% бюджетных расходов. Однако стремительно увеличиваясь в последующие годы, их сумма в 1990 году составила 20,4 %, а в 2000 году достигла 43,9%. В 2001 году на каждые 100 долл. в бюджете на процентные платежи приходиться 51 долл.

После кризиса 2001 года размер процентных выплат начал постепенно снижаться. Подсчитано, что в 2007 году объем процентных платежей, как и в прошлом году, останется на уровне 26%.

Согласно принятому Высшим Советом по планированию среднесрочному финансовому плану, объем процентных выплат в 2008 году также будет составлять 26,2%. По предварительным данным, общий размер бюджета на 2008 год, который будет предложен на рассмотрение Парламента Турции в середине октября, составит 225,9 млрд. долл., из которых примерно 46 млрд.долл. составят процентные платежи.

Айгюн: ЦБ Турции должен снизить процентные платежи.

Председатель Торговой Палаты Анкары Айгюн напомнил, что политика правительства «не собирать налогов, брать в долг», практикуемая в 80-е, 90-е и в начале 2000 года, привела турецкую экономику к очень тяжелому кризису.

Айгюн, заявивший, что постепенно увеличивающаяся сумма долга привела народ к большой нищете, сказал следующее: «Турецкий народ, выплачивающий государству налоги, составляющие половину его доходов, ожидает, что государство вернет ему заплаченные налоги в виде услуг образования, здравоохранения, обеспечения безопасности и социальной инфраструктуры. Между тем, в результате данной политики, суммы налоговых сборов перетекают в международный спекулятивный капитал».

Айгюн также отметил, что несмотря на снижение размера процентных платежей, они по прежнему составляют значительную часть государственного бюджета. В связи с этим он заявил о необходимости вынести на повестку дня вопрос о снижении Центробанком размера процентных выплат.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция государство-должник, причем без видимой надежды избавиться от долгового ярма. Экономика отсталая, промышленность развита только легкая, значительный доход приносит туризм, лишить доходов от которого курды могут с помощью нескольких громких терактов, своего ВПК нет, вооружение устаревшее. И кого турки собрались пугать своим голым задом? Амеров...Смешно, господа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курды и напряженность на турецко-иракской границе

О.И. Жигалина

Борьба Турции против функционеров объявленной террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующейся в Кандильских горах, в зоне турецко-иракской границы, весной с.г. вызвала начало военной операции турецкой армии, распространившейся и на иракскую территорию. Эта акция была частью долгосрочной и согласованной с региональными державами (Сирией и Ираном) политики, направленной против стремления иракских курдов овладеть Киркуком и создать независимое государство.

В октябре 1992 г. в Анкаре состоялось заседание министров иностранных дел Турции, Ирана и Сирии, на котором было принято решение отстаивать принцип территориальной целостности. При этом были легализованы самые различные меры противодействия автономизации Иракского Курдистана, в том числе и военного характера. Турецкое руководство прибегло к этим мерам, поскольку «это вмешательство наиболее масштабно и часто практикуемое Турцией в 90-е годы ХХ в., по мнению зарубежных аналитиков, стало долговременным фактором, определяющим кризисное состояние ситуации в регионе».

Турция также выступает категорически против позиции некоторых курдских общественно-политических деятелей (например, М. Изади), пытающихся обосновать конструктивность создания курдского государства, состоящего из курдских ареалов Турции и Ирака. По их мнению, выход Турецкого Курдистана из состава Турецкой Республики позволил бы Турции гармоничнее развиваться экономически, что якобы избавит ее от решения курдской проблемы и облегчит вступление в Европейский союз (ЕС). Однако эта точка зрения противоречит заинтересованности турецких властей, поскольку потеря Турцией Курдистана существенно ослабит ее геополитическое значение в регионе Западной Азии и будет препятствовать осуществлению ее стратегических планов в отношении Центральной Азии, Кавказа и России. Объединенное курдское государство (состоящее из курдских районов Турции и Ирака) может доминировать в юго-восточных и восточных районах Турецкой Республики и преградить ей доступ к Азербайджану и, возможно, к Кавказу и тюркским республикам Средней Азии.

В создании курдского государства (под американским протекторатом) Турция, по-видимому, видит угрозу ее экономическому престижу, что может негативно сказаться на ее положении как региональной супердержавы. Курдский суверенитет будет означать для Турции потерю контроля над богатыми водными ресурсами и нефтяными месторождениями юго-восточной Анатолии, а также сократит ее ведущую роль в будущем экономическом развитии Западной Азии.

Поскольку иракские и турецкие курды являются важным фактором продвижения американской политики в регионе, то региональные державы опасаются того, что США собираются множить недружественные им марионеточные режимы, которые будут подстрекать проживающих там (в Сирии, Иране, Турции) курдов участвовать в акциях, направленных против существующих в них режимов.

Противодействие региональных держав формированию курдского государства в Западной Азии (в любой конфигурации) содержит как экономическую, так и политическую составляющую.

Занятая турецкими властями позиция по курдскому вопросу осложняет турецко-американские отношения, усиливает антиамериканский настрой турецкого общества. Несмотря на то что Турция является близким союзником и стратегическим партнером США, неоднократно следовавшим в фарватере американской политики в международных конфликтах, ее позиции по курдскому вопросу резко расходятся с американскими. Это обусловлено озабоченностью турецких правящих кругов сохранением собственной территориальной целостности, экономической стабильности и стремлением не допустить усиления влияния США и Израиля в Восточной Анатолии, а также на Кавказе (в особенности в Азербайджане и Грузии).

Американские политические и деловые круги, очевидно, желают потеснить Турцию в ее участии в добыче и контроле транспортировки ближневосточной нефти. Выбор маршрута транспортировки нефти имеет огромное политическое значение и чрезвычайно выгодные экономические последствия для страны, через территорию которой проходит труба. Поэтому то государство, которое одержит верх в этом вопросе, в дальнейшем получит не только экономические выгоды, но и долгосрочное геополитическое преимущество в регионе.

Следует отметить, что собственные запасы нефти на территории Турции, которые в настоящее время являются объектом промышленной разработки, сосредоточены именно на юго-востоке страны в районе Батмана. Кроме того, в случае реализации проекта строительства газопровода, соединяющего азербайджанское месторождение Шах Дениз с турецким городом Эрзерум, через который уже проходит газопровод, связывающий Турцию и Иран, Соединенные Штаты, обеспечив себе позицию в Восточной Анатолии с помощью курдов, смогли бы контролировать поставки энергоносителей из Центральной Азии в Турцию.

Одной из причин негативного отношения турецкого руководства к проблеме формирования независимого курдского государства может служить стремление США превратить курдское государство в барьер для Турции с целью торпедирования турецких интересов не только в Западной Азии, но и на Кавказе и в Прикаспии.

Стремление Вашингтона ограничить роль региональных держав обусловливает их борьбу против тенденций, способствующих укреплению американских позиций в Курдистане.

Однако в современной геополитической ситуации американский курс по вопросу о курдском самоопределении не отличается последовательностью. Он неоднозначен и противоречив. Сразу после вторжения в Ирак Соединенные Штаты обещали иракским курдам широкую автономию за счет включения в состав КАР районов, подвергшихся при режиме С. Хусейна политике арабизации. Но вскоре их планы изменились. Курдам было предложено закрепить свои достижения в новой иракской конституции. Эта пауза при решении курдского вопроса в Ираке была, очевидно, связана с поиском выхода США из иракского кризиса. В качестве одного из вариантов рассматривается, видимо, усиление американского влияния в Восточной Анатолии и «турецкой Армении», «пятой части» этнического Курдистана, «ворота» в которые, по замыслу американских военных, им помогут открыть курды.

Расчеты иракских курдов не оправдались, а их внешняя политика потерпела полное фиаско не столько из-за их политической наивности и ошибок, сколько из-за отказа региональных держав согласиться с политикой США в Ираке. Тем не менее иракские курды продолжают свое сотрудничество с США, основанное на партнерстве в политической и экономической сферах.

Как правило, Соединенные Штаты реализуют только выгодные для них политические и экономические проекты, в частности, проекты строительства нефте- и газопроводов. По свидетельству российских аналитиков, «усилия американской «трубопроводной» дипломатии направлены по трем основным векторам: полная изоляция Ирана, минимизация участия России и максимальная направленность трубопроводов из Каспийского региона на территорию Турции». А пока американцы с одной стороны заигрывают с РПК, с другой стороны они поддерживают тенденции, способствующие возникновению курдского государства в Иракском Курдистане. Об этом, в частности, свидетельствуют избрание М. Барзани президентом КАР, перемена названия КАР на Курдистан, обещание курдам сделать Киркук столицей Курдистана и др. Подобная политика вместе с тем служит инструментом давления на Турцию, усиливающую со своей стороны протестную политику против решения проблемы Киркука в пользу иракских курдов. Турецкое руководство выступает против проведения в срок референдума по вопросу о Киркуке. Руководство Курдистана же настаивает на реализации ст. 140 Постоянной иракской конституции, согласно которой референдум по Киркуку должен быть проведен в декабре текущего года. Опасаясь эскалации межэтнических столкновений, некоторые представители американской администрации предлагают отсрочить его проведение до мая 2008 г., что явно не устаивает курдов.

Важно отметить, что Кубат Талабани, сын нынешнего президента Ирака, пользующийся поддержкой курдской диаспоры США, на одной из встреч с американскими журналистами позволил себе покритиковать американскую политику реконструкции Курдского автономного района. Так, в частности, он отметил медленное решение проблемы Киркука, указав на то, что американцы игнорируют роль курдов в новом Ираке. При этом К. Талабани подчеркнул, что курдо-американские отношения основаны на общих интересах и курды не забыли, что США освободили их от саддамовской диктатуры. Эта дружба, по его мнению, будет крепнуть по мере стабилизации Ирака и реального политического объединения Иракского Курдистана.

Нельзя исключать, что курды выиграют референдум по Киркуку. Тогда они получат больше шансов для достижения независимости КАР. Это вызывает обеспокоенность турецкого руководства, заботящегося о стабильности своих юго-западных районов. Как бы упреждая события, в начале октября с.г. Турция заявила о своем праве вторжения на иракскую территорию в случае эскалации борьбы с РПК, способной возглавить борьбу за независимость в Турецком Курдистане.

Руководитель иракских курдов М. Барзани высказал мнение о мирном политическом решении проблем приграничной иракско-турецкой зоны. В то же время он осуждает турецкую политику угроз Северному Ираку, и с этим нельзя не согласиться.

ссылка

Вот собственно и истинная причина турецкой агрессии в Ирак. Не дать курдам "закрепить за собой официально" богатый нефтью район. Посмотрим, что из все этого выйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну насчет Киркука турки и не скрывают. Эрдоган не так давно сказал- Киркук для нас намного важнее, нежели евроинтеграция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...