Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Парфянин Григорий и чеченец Муслим.


Harib

Рекомендованные сообщения

Как это похоже на мою страшую сестру, которая по любой букве в наименовании или имени докажет его армянское происхождение. Даже по букве "ъ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ

Ну там очень много ИМХО странностей. Дзор на нашем наречии Тцёр, соответственно местность называлась бы Тцерк, если бы происходила от слова дзор. к сведению, аборигены вместо поздних литературных обозначений все равно употребляют свои названия. Например местное Пратумб (холм бога(?) Пра. там хоронят покойников все капанцы) вместо литературного Барабатум, Пхаверч вместо Бахабурдж и т.д. А у Дзорка нет аналога типа Тцерк. Это значит, что с дзором/тцером связывать нет оснований. скорее всего речь может идти о роде Дзор и подконтрольной ему местности Дзорк. Есть например Арачадзор, которое имеет местный аналог в виде @рчатцер где @ - это краткое "ы" и означает как-раз арчи дзор (не от арча/медведя, иначе произносилось бы арчитцер, а от ырчи/первый). Но это все на мой любительский взгляд

Кстати, Арцив, Арт нарыл на старой карте в Санасуне (Сасун) города Капан и Андовк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Арцив джан. Скачал, будем посмотреть.

А вообще, если интересно: в Капане до сих пор есть район Дзорк, но это явно не равнина (ховит) и даже не дзор. И еще, отсутствие в местном диалекте названия "Тцёрк" говорит о том, что Дзорк не от слова дзор. Тут можно быть уверенным на миллион процентов (наши еще те консерваторы). Про Дзага ни разу не слышал, но не спорю, такой вполне может существовать. Про Бахди слышал, про Нада тоже слышал, а про Дзага ни разу, равно как и про Дзагадзор ( на местном это произносилось бы "Тцкятцёр"). Бахди (из рода Сюни, основатель Бахаберда) прославился кучей потомства, один мельче другого ( при игре в блот, когда идет одна мелочь, то говорят "Бахдун хохенкы". Хотя самим Бахди очень даже гордятся). А Над - это из древности. Когда хотят сказать "это было давным давно", то говорят "Надун дрванц". подозреваю, что речь может идти о Ное, так как премутация полная (Нй-нр(нх)-нт-нд), но это уже без доков. Надо трясти стариков и сидеть записывать все, потом анализировать, руки все не доходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тот факт, что асы для скандинавов были дицами еще не говорит, что для нас они тоже дицы. Ас - это один из старших родовых домов, не более.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Капане до сих пор есть район Дзорк, но это явно не равнина (ховит) и даже не дзор. И еще, отсутствие в местном диалекте названия "Тцёрк" говорит о том, что Дзорк не от слова дзор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что интересно, в осетинском нартизме Ас - витязь, род витязей...

Давид Сасунский имел на своей деснице крест Патаразин, xач Патразин, что было осмысленно как крест Военный, Войны - хач Патеразмин, - в русском переводе Ратный Крест .

Между тем, осетинские нартисты осмысливают Патараз(осет-чеч-инг.)-Батраз-Батразд(осет-абхаз-адыг.), как Па-тер-ас. Здесь видны и.-е. корни poti, terh, has-as... Т.е. - Род Господ Победителей.

Что интересно, в некоторых вариантах абхазского нартизма Сатаней, мать Cосруко, происходит из рода hАйхуз, царствовавшего над нартами...

В нашем же варианте Сатеник - аланская царевна...

А в имени Сосруко явно видятся Сос-Cас-Шош. Нартисты понимают Сос, как тепло света Божьего.

У нас cос - шош - древо Ара...

Вспомним добрым словом и осетинских героев (heros (her-as? - her - господин (нем.), ас - диц (cканд.), Ваагн "hur her uner" - hur "Herun er"? - hur "Perun" er? - ярый (Ар), огненный (Агни) диц войны...) сражавшихся за свободу Арцаха!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...