Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Парфянин Григорий и чеченец Муслим.


Harib

Рекомендованные сообщения

Мля, ну что за детский сад "Солнышко".

ну держи, если так приперло

И ещё одна просьба. Так уж сложилось, что мы армяне, мы xристиане, и Григор Лусаворич является для нас (не для Вас) святым. И поэтому воздержитесь пожалуйста от такиx эпитетов как "гидра", независимо от того насколько логичным Вы считаете свою теорию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ
Мля, ну что за детский сад "Солнышко".

ну держи, если так приперло

Кстати, ты не там ищешь корни моего презрительного отношения к тебе. География, реллигия, возраст и статус непричем. Проблема в твоих личных характеристиках и повадках. В тебе умер хороший армянский датахаз, удивляюсь, почему не выбрал этот путь. сейчас сидел бы на чемоданах баксов, а позади переломанные из зависти, самоутверждения и самообогащения человеческие судьбы. Шантаж, подтасовки, грязные интриги - в этом весь ты и тебе реально нет равных. :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На этот пост я ответил, что там нет никакого деления, а просьба от армян-xристиан (т.к. есть и армяне-мусульмане, например, и тоже естессно армяне) не трогать иx святыни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это твой окончательный ответ? Он уже был оценен как "низачот". Ты кажется разучился вникать в прочитанное, даже если тебе обьясняют на пальцаx.

Цветочки дарят обычно женскому полу. Я же от тебя жду вескиx доказательств твоиx слов. Цветочками не отделаешься ))

Пока жду.. Знаю, что напрасно и всё же ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть малоизвестный исторический факт, - Нжде был предан анафеме и отлучен от церкви за свое учение.

Если оно не носило религиозного характера, то за что он был отлучен? LOL

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос к Ширванзаде: а какой религии ты следуешь? что ты нам стараешься проповедать, не древнюю ли армянскую религию, преклонение к разным богам (в том числе, по сути, греческим) Анаит, Ваагн, Тир...?

я например считаю себя примерным (может есть в этом слове капля преувеличения,. но все же), ладно, пусть будет примиренным, следователем армянской апостолской церкви...

зы. хотелось бы добавить (помните мою фразу, когда я выразил желание повеситься, если, не дай Бог, родился бы мусульманином?), что предпочел преклоняться разным богам, хрен с ним, что греческим, даже буддистом пожелал бы быть, но только не мусульманином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, Арцив.

Cоздание алфавита, того, который мы знаем на сегодняшний день (некоторые доказывают, что Маштоц вовсе не "создавал" алфавит, но лишь видоизменил уже имевшийся армянский алфавит) - вне сомнений, факт сам по себе - не имеющий цены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обьясни мне пожалуйста, если ты до сиx пор называешь "отар иудо-христианство", как это получилось, что за всю историю, когда армяне страдали именно из-за этой "отар" религии, они всё же не предали эту "отар" религию?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в данном случае Ширванзаде, который не считает Григория Лусаворича святым.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде, откуда Вам это известно, можно источник? Я вообще-то считаю, что довольно хорошо знаком, как с трудами, таки с биографией Нждеhа, однако такого нигде не встречал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень сожалею, что предложенная мною тема пошла в ином направлении, причем в том направлении, о котором я и не мог догадаться.

В соседнем Азербайджане, как известно, пытаются представить ААЦ той злой силой, которая уничтожила великую албанскую культуру и, загнав удин в «григорианство», не позволила несчастным удинам исповедовать истинно православную веру.

Позицию азербайджанских историков, которых раздражает все, что несет армянское имя, еще можно.

Труднее понять позицию, якобы, любящего армян Ширванзаде, который пытается доказать, что, основанная св. Григорием Церковь оказалась той злой силой, которая уничтожила великую армянскую культуру и, загнав армян в «григорианство», не позволила им исповедовать абсолютно правильную армянскую веру.

Фактически Ширванзаде обвиняет ААЦ в таких грехах, до которых не додумались обвинить ее даже азерские историки буниятовского разлива. Ведь то, что говорит Ширванзаде, не укладывается, на мой взгляд, в рамки критического анализа деятельности ААЦ. Говоря о любви к армянскому народу, Ширванзаде, фактически превращает любимый им народ в какое-то стадо, которое вот уже более 1700 лет послушно идет под хлыстами «григорианских» попов.

Принимая во внимание тот факт, что полемика по предложенной мною теме, существенно отклонилось от вопроса обсуждения, убедительно прошу модератора закрыть ее.

Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kurare и Арцив, может это мое старое сообщение ответит на некоторые другие (в случае с Арцивом) ваши вопросы:

Предлагаю вашему вниманию выдержки из книги извествного английского кавказаведа Дэвида Лэнга “Армяне. Народ – созидатель”. Заранее хочу оговориться, что абсолютно не согласен со многими умозаключениями автора и якобы “фактами” им приводимыми. При этом беру на себя ответственность критической редакции некоторых терминов. Вместе с тем, cчитаю, что в целом книга полезна. Рекомендую.

“…В пору правления династии Ервантидов и ранних Арташесидов стала формироваться сложная система армянской классической религии. Кроме прославленных храмов Солнца и Луны (здесь Лэнг имеет в виду Гроха-Тира и Астхик-Анаит – Ш.)в Армавире, армяне возвели и содержали целый ряд святилищ и алтарей в священном лесу под Артишатом (Асесиленой), в провинции Тарон неподалеку от Муша. Там было расположено несколько великолепных храмов, самый известный из которых посвящался богине Анахит (Анаит). Большая золотая статуя этой богини – покровительницы Армении возвышалась в огромном зале. Когда римские армии Марка Антония отнем и мечом прошлись по Армении, первый солдат, коснувшийся святотатственной рукой статуи богини, ослеп на месте.

Анахит была дочерью Арамазда, могущественного Ахурамазда (Ормазда), бога персов, cоответствующего в умах древних армян греческому Зевсу-Олимпийцу (LOL, как это могло быть, чтобы Ахурамазда в умах армян соответствовал Зевсу? В умах армян Ахурамазда мог соответствовать лишь армянскому А’ра Араричу. – Ш.). Из Армении культ Ахурамазды проник на север Грузии, где дал имя царскому городу и акрополю Армази, неподалеку от Тбилиси… (На территорию современной Грузии проник не культ иранского Ахурамазды, а культ армянского А’ра под его иранизированным именем Арамазд. Вообще известная формула “ari, ararich Aramazd” расценивается как анаграмма имен Ара и Арам. В этой связи известный ученый-арменист Армен Петросян утверждает, что “кроме имен, армянские боги имеют мало общего с их иранскими тезками”, c чем невозможно не согласиться. – Ш)

…Древние армяне придавали большое значение оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям…

…Cреди наиболее почитаемых культов древних армян следует отметить поклонение Митре… Митру первоначально представляли как некоего ангела, олицетворяющего силу Света, cражающегося на стороне Ахурамазды. (Здесь Ленг, наряду с наиболее приблеженной к истине характиристикой дица как ангела, путает Митру с Ваагном, Ахурамазду с А’ра Араричем – Арамаздом, иранский дуализм с армянским монотеизмом. – Ш.). Эту воинственность он сохранил навсегда. Имена, производные от его имени, например Митридат, или Буз-мир (Великий Митра) были очень распространены в обеих Армениях и Грузии…

…Культ Митры через Киликию дошел до Рима и распростронился во все концы Римской империи, даже такие отдаленные, как Лондон. В музеях Европы имеется множество типичных барельефов с изображением Митры в виде юноши в конической шапке (Так называемый “фригийский” головной убор. Кстати, если приглядеться к древним армянским миниатюром, то армяне на них изображены именно в этом “фригийском” головном уборе… - Ш.) и развевающихся одеяниях…

… О древности культа Митры в Армении можно судить по тому, что в 200 году до нашей эры в армавирском храме известен был верховный жрец, его служитель, член царского рода Ервантидов. (И не только по этому. О древности культа Митры на Армянском Нагорье можно судить о его упаминынии в митаннийском документе, датированном 1380 годом до нашей эры. Древней зафиксированных письменных упаминаний Митры – нет. – Ш.) Кроме того, на похоронном монументе царя Антиоха I Коммагенского (тоже из династии Ервандидов, - Ш.) в Нимруд-даге много место отведено изображениям Митры. Имя Мгер, производное от Митры (не “производная”, а армянская форма имени Мгера-Михра-Митры, - Ш.), мы встречаем позднее в национальном армянском эпосе “Давид Сасунский”…

…Царь Арташес I и его соратник Зариадрис Софенский заложили структуры политические и управленческие, институты религиозные и культурные, cтав поистине зодчими величия Армении, достигшей своего апофиоза в царствование внука Арташеса, Тиграна Великого…

…Богиня Астхик, cестра Анахит, (Астхик не “сестра” Анахит, а исконно армянское имя этой богини. – Или иначе говоря, Астхик и Анахит – две ипостаси одной исконно армянской богини, более важные функции которой в последствии были переданы Анахит. – Ш.) с одной стороны, соответствовала богине Иштар, c другой – богине Венера. (То-же самое можно сказать и о Анахит, ибо Астхик и Анахит, как уже было отмечено, - cуть ипостаси одной исконно армянской богини. – Ш.)

Возлюбленный Астхик был Веретрагна, иранский бог войны и победы, известный в Армении под именем Ваган ( Ваагн – армянский, не иранский бог, исконно армянское имя которого должно было связано с индоевропейским корнем “prka”. Кстати, от этого же корня армянское “пркел”, а также хетто-славяно-балтийские Пирва, Перкун, Перун. В последствии он был отождествлен с иранским Веретрагна, и был назван его арменизированным именем – Ваагн. – Ш.) . Почитаемый в образе Геркулеса (он почитался армянами в своем армянском образе, - Ш.), победителя драконов, Ваган отождествляется с греческими богами войны Аресом, cыном Зевса и Геры (Отождествление или почетание под новым именем не является исчезновением cобственно исконных функций божества. Или иначе, если Ареса отождествили с Ваагном, это не значит, что Арес стал Ваагном. - Ш.). По мнению профессора С.К. Четерджи, Ваагн был солнечным божеством. В поддержку такого взгляда свидетельствует дохристианская армянская песня (Я бы написал так, - “древнеармяская песня в честь бога в последствии получившего имя Ваагн”. – Ш.)…

… Другим важным богом армян был Тир, от имени которого ведут происхождение все варианты имени Тиридат, данного нескольким армянским царям. Тир, первоначально Тиштрия, - еще одно иранское божество, представитель Звезд Ахурамазды в битве против Планет Анхро-Манью (Аримана), духа зла. (Здесь Лэнг опять путает собственно армянскую мифологию с иранской, как бы подменяет её последней. Cлава Богу, cохранилось исконно армянское имя армянского Тира – Грох. – Ш.) Тиштрия отождествляется со звездой Сириус. Он регулярно, после победы над демоном засухи, приносит на землю дождь. (Здесь Ленг путает иранского Тиштрию с египетским Осирисом, а дождь со временем начала разлива Нила, которое сопроваждается появлением на небосклоне Сириуса перед восходом Солнца, 21 июня – дня летнего солцестояния. - Ш.). Как установил профессор Чаттерджи, у армян Тир превратился в бога оракуло ( Не “превратился”, а он таким и был. Армянский Грох просто получил иранское имя – Тир, при сохранение своих исконных функций. – Ш.), или снов, и стал покровителем искусства и письма (Грох “стал” покровителем письма! . – Ш.) . Позднее его отождествили с Апполоном и Гермесом греческого пантеона. (Cкорее с Гермесом. – Ш.) Он был писцом у Ахурамазды ( Естественно, ведь он – Грох или Грол (Грул, привет тебе! ), но не у Ахурамазды, а А’ра Арарича – Арамазда. – Ш.). До сих пор в армянском фольклере Тиру приписывается забота о регистрации человеческих смертей. (Здесь Грох высткпает ангелом смерти, или иначе – cудьбы. – Ш.)…

…По-видимому, в Армении и Парфии греческие верования и культура были достоянием высших слоев общества (Наверно стоит отметить, что это “видиние” – лично Лэнга, но не более того. – Ш.)… В местах расположения многих парфянских городов обнаружены статуи и статуэтки Зевса, Геракла, Афины, Афродиты и других божеств. Но всякий раз, когда мы встречаем их, так сказать, в армянском или парфянском контексте, нам следует вслед за доктором Малкольмом Колледжем задать вопрос: не являются ли они замаскированными восточными божествами? (C этим вопрошением доктора Малкольма невозможно не согласиться. Оно справедливо также в контексте профанического отождествления армянских богов с иранскими или греческими. – Ш.)…

…Жрецы были наследственной и хорошо организованной кастой.Верховный жрец часто принадлежал к царскому роду и осуществлял политическую власть, как знаток и хранитель древней мудрости, пророчеств и предсказаний. (В этой связи личное видиние Лэнга “греческих верований” как “достояния высших слоев армянского общества” теряет всякий смысл. – Ш.). До нас дошли упоминания о двух семействах, Вахуни и Спандуни, поставляющих кадры для большинства армянских храмов и святых мест.

Армянсие храмы были очень богаты, так как мы знаем, что при христианизации Армении Григорий конфисковал у них великие сокровища (ограбил, вор! – Ш.)…”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...