Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Северный проспект столицы Армении

shmidt

Рекомендованные сообщения

Простите,а что такого культурного и красивого было в этих трущебах с армянским самостроем??

Можете напасть на меня,что я не из Еревана,мне все равно,трущеба она есть трущеба везде,и я не вижу никакого резона ее сохранить.Какими методами это сделали-уже другой вопрос,в Ереване не было исторических конструкций,только с 30-х годов,это нельзя было трогать,дома на улице Арама и Абовяна,а все остальное,что было в центре города-был позор.Так же,как и высотки в городе,уродливые,с самостроем.Смотришь,напоминает Бейрут.Так что я только за ,чтобы все разрушить и построить новое.Советский дух надо вывести из страны.Я имею в виду уродливые многоэтажки.

В трущебах ничего хорошего безусловно нету. Но и Северный проспект чужеродный элемент в этом месте.

Был план А.Таманяна по застрой города, центра во всяком случае. Всё в одном стиле, гениально по-таманяновски, красивые улицы, никаких высоток, вид на Арарат ....

Северный проспект вполне можно было построить в каком-то другом районе Еревана и гулять по нему сколько угодно.

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

уже построили, сносить же не будем.Значит нужно подумать, как его оживить и привязать к облику столицы.

Я там гуляла, не возмущалась, не плевалась, думаю, что мой вкус не пострадал, хотя вопросы появились. Как их решить - нужно подумать, желательно профессионалам.

Кажется уже писали, что когда-то бесполезной рухлядью в Париже считали Эйфелеву башню...

Да,Ги Де Мопассан любил там обедать, но башню ненавидел. Когда его спрашивали почему он всё таки там обедает, он отвечал, что это единственное место в Париже откуда не видно творения Эйфеля.)))

Простите,а что такого культурного и красивого было в этих трущебах с армянским самостроем??

Можете напасть на меня,что я не из Еревана,мне все равно,трущеба она есть трущеба везде,и я не вижу никакого резона ее сохранить.Какими методами это сделали-уже другой вопрос,в Ереване не было исторических конструкций,только с 30-х годов,это нельзя было трогать,дома на улице Арама и Абовяна,а все остальное,что было в центре города-был позор.Так же,как и высотки в городе,уродливые,с самостроем.Смотришь,напоминает Бейрут.Так что я только за ,чтобы все разрушить и построить новое.Советский дух надо вывести из страны.Я имею в виду уродливые многоэтажки.

Надо было там отреставрировать и восстановить архитектуру ХIX-го века, а кое где можно было построить новые, но в том же стиле, чтобы облагородить Кентрон, сделать из него Старый Ереван.

Для современных построек есть много других мест (например, тот же Конд).

• Advanced

Этот район ничем от Конда не отличался - точная копия Конда, Сари Таха и прочих трущоб.

Там не было ровно никакой архитектуры, обыкновенный самострой, уже обветшавший до предела и отсроенный настолько хаотично, что единственный путь - снос.

А если бы стали стилизовывать, то сейчас разговор принял бы характер "дешевая подделка, новодел, могли бы построить что-нить современное".

Хорош, да ...

Есть люди, которым нравится, есть люди, которым не нравится, есть люди, которые рационально недовольны, есть, которые эмоционально...

Факт остается фактом - оно УЖЕ отстроено. Ломать никто не будет. Если, разумеется, ни у кого из вас нет достаточно миллионов, чтобы профинансировать слом и новую отстройку территории.

Другой вопрос - люди, которых отселили... Несколько месяцев назад в одной из тем Гуру подробно рассказал как и что было. Так что вопрос выселки их на улицу и незаконный отбор жилья, мягко говоря неочень соответствует действительности. Лукавят ОБЕ стороны.

Джермук чуть-чуть поздновато пить насчет сьeзжания с Таманяновской колеи. Уже пара поколений поднялась с тех пор как начался сьезд.

Особенно когда в чью-то «светлую» голову пришла идея начать втыкать в центре города адские бетонные коробки.

А в плане отсутствия в сердце Еревана кластера старых европейских зданий а ля Тифлис, Баку и Полис - просто вспомните где в те годы концентрировался армянский капитал.

В Стамбуле армяне в свое время спроектировали и построили Долмабахче. Попадете внутрь, зарыдаете.

Долмабахче Сараи (спроектированный и построенный хайями)

Dolmabah%C3%A7e_Palace_1-1357157556.jpg

palaces.bot.jpg

В Ереване, естати, тоже есть Долма Бахче (сады Далма). Вот там бы сделать цивильную зону отдыха, что-то типа вот этого:

(один из публичных парков в гор. Анкара)

altinpark.jpg

Форум после долгого отсутствия напоминает полигамную многодетную семью перед разводом))

От Северного проспекта совершенно жуткие впечатления у меня остались в прошлом году, в августе, когда в районе 10 вечера попал туда- пыльный ветер(было такое ощущение, что за Абовяном уже пустыня как нибудь начинается), полуосвещенность, зияющие первобытной тьмой окна неиспользуемых сооружений и периодические пролетающие целлофановые пакеты. В этом году тоже в начале августа ветер поднял в небо целую эскадрилью целлофановых пакетов(наблюдал в Эребуни, на Тигран Меца, с Каскада) и сопутствующего мелкого мусора- можно даже запатеновать это явление как уникальный феномен)) Но и до этого, и в этом году в принципе, прогулка по проспекту хоть и не вызывает особо восторженных чувств ,но и особой неприязни к этому месту не имею. В конце концов .в городе должно было быть место,куда может собираться молодежь самого разного разлива- из 3-го Массива, Ирана, "заргацац ев иренц еревакаёх русастанахаютыны" кои еще вчера обитали в различных уголках Армении, спюркахаютюн и т.д.- в общем веселый аджабсандал получается. В городе этого пространства явно не хватало куда можно было выйти показать себя и посмотреть на других- это преимущественно пространство туристов и понтовой молодежи. Проблема Еревана в том,что действительно городское пространство,куда можно придти погулять, посидеть, посмотреть на других и т.д. ограничено центром. При отсутствии разнообразия все недостатки существующего в единственном экземпляре соответсвенно быстро бросаются в глаза и надоедают. Вопросе, помимо всего .и в деньгах конечно- для масштабной перестройки нужны масштабные инвестиции, и не такие бессмысленные,как в случае с СП. Что касается озеленения- то не лишне уже озеленить склоны, которые поднимаются от центра в сторону Канакера, Айгестана, Сари Таха и т.д.. Беспорядочная планировка домов на этих склонах реально проивзодит впечатление средневекового города. С высот же Айгестана центр Еревана действительно напоминает жуткий бетонный лес с высохшими и выгоревшими на солнце склонами Каскада. Правда внутри- отмеченные Кайвазом улицы Авбовяна, Терьяна, Налбандяна, Саят Новы и т.д. производят прекрасное впечатление- это действительно лучшая и самая любимая часть Еревана. еще смодят с ума, когда прогуливаясь по центральной улице можно пройтись под аккуратным навесом для винограда или большим грушевым деревом с огромными плодами- я таки на дерево чуть не полез)))

П.С.Но что мне нравится в Северном проспекте- то что там периодически играет на электрогитаре товарищ с длинными волосами- крутой чувак, респект ему в общем:punk:- наблюдал как вокруг него собрались и тяжелую металл-композицию с восторгом слушали(скромно подтанцовывая) иранские женщины в чадрах- полный сюрреализм))) А вообще все зависит от грамотной дальнейшей политики по формированию не только архитектурного ,но и социального пространства города.потому что такие гитаристы ,какие-то культурные проекты,конкурсы, фестивали и т.д. со временем формируют за просто забетонированным местом определенный социальный контекст и смысл. Точно так же центр Бразилии ,спроектированный Нимейером- был одним из самых пустынных мест города и очень долго не нравился горожанам пока к нему не привыкли. Вообще в городе многое зависит не только от архитектуры, но и людей.

...

П.С.Но что мне нравится в Северном проспекте- то что там периодически играет на электрогитаре товарищ с длинными волосами- крутой чувак, респект ему в общем:punk:- наблюдал как вокруг него собрались и тяжелую металл-композицию с восторгом слушали(скромно подтанцовывая) иранские женщины в чадрах- полный сюрреализм))) ...

..вот, если бы на сев. проспекте жили бывшие жители ул. Теряна,Свердлова ,Пушкина и Арами, такого бы никогда не произошло.. да и никакому залетному сброду и на ум бы не пришло творить беспредел в чужой майле...

Это то быдло - поколение независимой Армении - которое (1) выросло без отцов (на хроническом хопане), (2) бабки сыпались с неба (от отца на хопане), (3) у которых промыты мозги бандитскими телесериалами и прочим.

Им просто элементарно некому всыпать так, чтобы харкали и ссали кровью недельку.

Расплодилось быдло всякое, нюх потерявшее - всё из-за толерантности и мягкости старшего поколения, выросшего ещё по понятиям Арм.ССР.

Курсы Молодого Бойца у «деловиков» быстро дурь сбивают.

Когда ступни начинают кровить уже на второй день, а тебе с утра кросс бежать от 5 до 7 км.

А потом ещё на плацу учится строевой подготовке в 40° пекло.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...