Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шуши


free

Рекомендованные сообщения

две новости,одна похая, другая хорошая.

В Шуши сносят здание старинной типографии

Хотя Днем освобождения Шуши считается 9 мая, но операция, все же, имела место 8 мая. Поэтому 8 мая 1992 года имеет особое значение.

8 мая 2008 года также войдет в историю сносом здания старинной типографии, осуществляемой при попустительстве местных властей. Типография была построена в 1825 году меценатом-священнослужителем Джалаляном. В 19 в. здесь издавались книги и газеты, которые принесли Шуши славу крупного в регионе издательского центра – после Тифлиса.

В 2005-2006 гг. здание было предоставлено одной из местных организаций, которая взялась реконструировать его, чтобы перевести сюда краеведческий музей Шуши. В прошлом году было предусмотрено начать работы по очистке площади и ее подготовке к реконструкции – укреплению стен, восстановлению здания, основные стены которого были целы.

И вдруг в марте начали сносить заднюю часть здания. Работы были приостановлены, когда директор музея Ашот Арутюнян обратился в Управление по охране памятников.

Были проведены исследования, и проект был изменен так, чтобы здание соответствовало сейсмическим нормам, но внешний облик был сохранен. Были расчитаны основные камни, и все было готово к началу реставрационных работ.

На днях здание обнесли строительным «забором». Сказали, что здание должно быть очищено от камней сверху, которые могут сорваться, а фасад будет изменен лишь «евроокнами».

8 мая привезли грунт, чтобы рабочие могли начать работу. Первым делом выяснилось, что ни один из рабочих не является специалистом в области реставрации, требующей особой осторожности и умения. И, во-вторых, какие же это «реставрационные» работы, если камни сбиваются ломом?

Представитель мэрии разъяснил по телефону директору музея, что работа проводится в соответствии с нормами.

В день освобождения Шуши при попустительстве властей и всеобщем безразличии снесено одно из исторических зданий. И все это только для того, чтобы «привести здание в соответствие с сейсмическими нормами». О какой реставрации идет речь, если камни разбивают ломом и бросают с высоты 4 м?

Утром 12 мая рабочие считали камни, которые не разбились, упав с высоты.

Армен де Шуши

P.S. Во время празднеств 9 мая в Шуши переселившийся в Шуши из Парижа Армен де Шуши рассказал о нарушениях президенту Армении Сержу Саркисяну. Глава армянского государства спросил, какова позиция местных органов, и, выслушав ответ, сказал, что для него все ясно.

14-05-2008 11:27:23 - KarabakhOpen

п.с. если Сержу все ясно, то мне ничего не ясно... должно же быть какое-то объяснеие того, что там происходит.

ru_19441_IMG_1633.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и хорошая новость

В Шуши открыт издательский дом

Как сообщило вчера Арцахское общественное телевидение, фонд «Возрождение Шуши» открыл в Шуши типографию, которая, по словам директора, оборудована современными машинами. Типография намерена стать самым известным в регионе издательским домом.

Типография расположилась в бывшем здании «Арцахпост». По словам директора, будет открыто 10 рабочих мест.

14-05-2008 11:28:03 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судебные органы планируется разместить в Шуши

15 мая президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел совещание по вопросу образования судов.

В начале совещания Бако Саакян отметил, что на обсуждениях вопросов, касающихся прав человека, будет присутствовать и Защитник прав человека. Касаясь судебной сферы, глава государства подчеркнул необходимость активизации процесса оздоровления судов, вовлекая в судебные органы молодые и честные кадры. В контексте судебных реформ были обсуждены также вопросы, касающиеся создания Апелляционного суда. Особое внимание было обращено также вопросу переноса республиканских судебных органов в Шуши. В совещании приняли участие премьер-министр НКР Ара Арутюнян, руководитель аппарата Президента НКР, секретарь Совета безопасности НКР Марат Мусаелян и руководители соответствующих структур. В

тот же день президент НКР посетил Шуши, ознакомившись с возможными местами размещения судебных органов республики, а также рядом реализуемых проектов образовательного и социального плана.

Азат Арцах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они чё реально собрались разрушить это здание?!....и о каком сохранение исторического центра вообще идёт речь?!...сделают блять городок типо Мтищи(извиняюсь перед теми кто там живёт)....мудилы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость - плохая и хорошая одновременно.

Сегодня узнал(по парижскому радио), что цены на недвижимость в Шуши подскочили за 195 долларов за кв/м.

А я хочу в Шуши что-нить купить... выдать надо торопится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет восстановлен Дворец Натаван

В январе сего года по инициативе фонда «Возрождение Шуши» был проведен телемост «Шуши - Вифлеем», в ходе которого было собрано 5,7 млн. долларов.

Напомним, что на средства фонда в Шуши уже работает Информационный туристический центр, который расположен в здании бывшего автовокзала. Кстати, скоро здесь намечено провести церемонию вручения призов всеармянского конкурса «Воске шереп». На средства фонда недавно в Шуши была открыта типография, в которой намечено открыть до 10 рабочих мест.

Какие проекты будут осуществлены на средства, собранные в ходе телемоста? Этот вопрос интересует и наших читателей. За разъяснениями мы обратились к представителю фонда в Шуши Артуру Амбарцумяну.

По словам представителя фонда, уже внедрено порядка 3,5-4 млн. долларов в реконструкцию исторического дворца Натаван, где предусмотрено открыть гостиничный комплекс. Предусмотрена также реконструкция исторической улицы Адамяна и расположенных по этой улице старинных домов. А. Амбарцумян заверил, что исторический облик города не пострадает.

Еще один проект направлен на обеспечение нормального водоснабжения города. В рамках проекта будет отремонтирован и старинный водопровод, проложенный на средства мецената Тадевоса Тамиряна в 1896 г.

По словам Артура Амбарцумяна, к концу года будут восстановлены также старинные Восточные бани. Летом начнутся работы по ремонту крыши в здании старинного Института молодых девиц, в котором, по предварительным данным, в последующем будет располагаться министерство культуры и молодежи.

Реставрационные работы продолжаются и в историческом доме «Зеленая аптека», расположенном неподалеку от музея. После ремонта там вновь будет работать аптека.

19-05-2008 15:56:48 - KarabakhOpen

п.с. не понмаю только, почему со зданием типографии так по-варварски поступили.... :wallbash: http://www.karabakh-open.com/src/index.php...&nid=19625&id=2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да его все равно армяне строили. В армянском стиле.

Ты когда-нибудь слышал, чтобы пьющие кумыс монголы хоть раз поставили один камень на другой? Или хоть забор какой построили?

По твоей логике Шушу вообще надо сравнять с землёй, так как армянского квартала (3/4 бывшего города) уже не осталось - его снесли в 60-х. Все то что мы там имеем - это либо чудом сохранившиеся церкви, либо старые дома татарского квартала (1/4 города).

И тем не менее эти "татарские" дома строились теми же армянами, в том же армянском стиле. :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему бы не возродить Реальное Училище? Почему бы не строить новое  - ведь столько великих армянских советских архитекторов и скульпторов без работы, а тут такое пространство для деятельности!

Почему бы не посадить по всему городу цветы на те деньги, на которые будут восстанавливать то, что соседи будут считать "великим азербайджанским"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чего то мне не верится, слишком красиво написано, а вот как это сделать на практике это уже вопрос посерьезней :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я тока вижу хаи хайсят - потрещать языком над чужой работой - это у нас лучше всего получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я тока вижу хаи хайсят - потрещать языком над чужой работой - это у нас лучше всего получается
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ваэ закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...