Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Реакции в СМИ на заявление


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

В.Осканян: Любой вопрос карабахского процесса мы будем решать лишь после определения статуса Карабаха

05.06.2007 15:30 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ «Для Армении главное – вопрос статуса Нагорного Карабаха, без решения этого вопроса ни о чем другом говорить не стоит», - заявил на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Мигелем Анхелем Моратиносом в Ереване министр иностранных дел РА Вардан Осканян. Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что нагорно-карабахский конфликт начался именно с того, что власти Азербайджана отказали населению Нагорного Карабаха в праве на самоопределение. «Все последующие события: блокада, война со стороны Азербайджана, сделали конфликт трудноразрешимым. Я еще раз повторяю – любой вопрос, связанный с урегулированием мы будем решать только после определения статуса Нагорного Карабаха», - подчеркнул глава МИД РА.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ отметил, что обе стороны привержены политическому решению конфликта. «Мы верим и надеемся на политический компромисс. Любой конфликт очень трудно урегулировать, и карабахский в том числе», - сказал Моратинос, приведя в пример неурегулированный конфликт в Южной Осетии.

<http://panarmenian.net/news/rus/?nid=22542>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт: Нагорный Карабах превратился в разменную монету в глобальной политике сверхдержав

Некоторые страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ пытаются связать карабахский вопрос с другими конфронтационными процессами в регионе - Иран, установление систем ПРО, нефтепроводы. Об этом 4 июня в ходе общественных обсуждений по нагорно-карабахской проблеме заявил эксперт аналитического центра "Митк" Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что руководство Армении не должно допустить, "чтобы Арцах (Нагорный Карабах - ред.) превратился в разменную монету в глобальной политике сверхдержав".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "в настоящее время складывается впечатление, будто освобожденные территории воспринимаются армянским сообществом в качестве предмета для торговли". "Между тем, эта наша Родина, часть которой до сих пор остается под контролем Азербайджана. Перед нашим поколением стоит задача вернуть Шаумян, Гандзак, Кархат (Дашкесан), Ханлар, Нахиджеван и другие армянские районы", - подчеркнул в своей речи Мелик-Шахназарян. Он подчеркнул, что "Баку надеется на нефтедоллары и наемников", однако "наша сила - в осознании Арцаха частью своей Родины". По мнению Мелик-Шахназаряна, чем более будет ужесточаться позиция Азербайджана, тем больше вероятность того, что проживание армянского народа на востоке границы примет исторически оправданный характер. Кроме того, он также подчеркнул необходимость вовлечения Нагорного Карабаха в процесс переговоров. "Арцах должен принять действенное участие во всех переговорах и консультациях относительно его территориального и политического суверенитета", - отметил он, отметив также необходимость информирования общественности страны о перспективах урегулирования карабахского конфликта.

В свою очередь, директор музея Геноцида армян Айк Демоян заявил, что было бы целесообразно вынести на обсуждение ООН проект резолюции о недопустимости консолидированных усилий Азербайджана и Турции, которые объединены единой религией и этническим родством, вытеснить Армению из международной политики. По мнению Демояна, сейчас перед Арменией стоит вопрос - а может ли она вообще сосуществовать в регионе рядом с Азербайджаном, который никогда не перестанет рассматривать Армению в качестве, мягко говоря, конкурента. По его словам, против Армении действует комплексный подход, и реализация региональных проектов, из которых исключено участие Армении - только видимая часть. Говоря о позиции Армении, Демоян отметил, что официальному Еревану не хватает агрессии - "для внутренней аудитории мы говорим о себе как о стране-победительнице, а на самом деле сидим в глухой обороне, необходимо осознать с кем мы идем на переговоры и с кем мы намереваемся прийти к консенсусу".

По мнению академика Ленсера Агаловяна, Армения не равнозначно откликается на дипломатические шаги Азербайджана, которые были спроектированы еще при Гейдаре Алиеве, когда ему удалось этот вопрос перенести в плоскость территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Ленсер Агаловян отметил, что своей политикой власти Армении показывают, что намерены передать территории азербайджанской стороне. "Азербайджанцы заселили Шаумян, а что мы сделали за прошедшие 13 лет. Исходя из действий нашего государства, оно для себя окончательно решило сдать освобожденные территории. И, по сути, со времени президентства Левона Тер-Петросяна, когда такая перспектива была внесена в оборот, ничего не изменилось", - отметил он.

19:34 04.06.2007

http://www.newspb.ru/allnews/838222/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

» Арменак Ованесян: «Если не будут согласованы базовые принципы до президентских выборов в Армении, то с новым президентом придется начинать все с нуля»

Интервью Day.Az с известным армянским политологом Арменаком Ованесяном.

- Господин Ованесян, чего Вы ожидаете от планируемой встречи президентов Азербайджана и Армении?

- Легче сказать, чего не стоит ожидать от встречи президентов в Санкт Петербурге. Чего уж точно не стоит ожидать, так это подвижек в переговорном процессе в преддверии президентских выборов в Армении 2008 года.

А шум вокруг этой встречи является результатом недавних заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу якобы уже достигнутого согласия с армянской стороной на вывод войск с территории вокруг Нагорного Карабаха и не очень энергичного отрицания этих слов в Ереване, с одной стороны и высказывания сопредседателей и их частые посещения региона, а так же их недавние заявления с другой. Спешку в вопросе организации встречи президентов сопредседатели объясняют тем, что если не будут согласованы базовые принципы до президентских выборов в Армении, то с новым президентом придется начинать все с нуля, как это уже было в 2003 году, после президентских выборов в Азербайджане.

- А как Вы прокомментируете разговоры о том, что Р.Кочарян встретится с Ильхамом Алиевым, если на это даст добро С.Саркисян?

- Говоря «разговоры», Вы вероятно имеете ввиду интервью Day.Az с руководителем центра политических технологий и инноваций Мубаризом Ахмедоглу, в котором он выразил эту мысль. В том же интервью господин Ахмедоглу пишет, что «...за последние три дня позиция Армении изменилась на 180 градусов». Хочется ответить Г-ну Ахмедоглу, что Армения - это не Буркина-Фасо, и за три дня позиции этой страны измениться не может.

Нечего не изменилось. За эти три дня, в течение которых шел процесс формирования коалиции, последнее слово было за политическими силами, претендующими на власть, приход которых уж точно не приведет к подвижкам в переговорном процессе. Вот если это произойдет, то позиция Армении изменится на 180 градусов.

- Но тогда как Вы оцениваете оптимистическое заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Заявление Метью Брайзы и других сопредседателей Минской группы, а также заявление Мигеля Анхела Моратиноса (действующего председателя ОБСЕ) становятся непонятными и беспочвенными на фоне резких заявлений официальных Еревана и Баку.

«До тех пор, пока не будет прояснен вопрос статуса Нагорного Карабаха и полностью гарантировано право народа на самоопределение, а также не решен вопрос обеспечения стабильной географической связи НК с Арменией, мы не готовы обсуждать посторонние вопросы», - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении РА.

«Посторонними», надо понимать, имеются в виду вопросы, связанные с выводом войск с территорий вокруг НК, размещением там миротворческих сил и возвращением азербайджанцев в свои дома. А это те вопросы, которые для азербайджанской стороны имеют первостепенную важность.

То же самое мы можем наблюдать в заявлениях главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. По его словам, есть серьезные разногласия по 1-2 принципам из 8-ми. Вероятнее всего, это те самые два принципа, по которым президенты не смогли прийти к согласию еще в Рамбуйе в феврале прошлого года. Это вопрос Лачина и Кельбаджара и вопрос по статусу НК. То есть, получается, что воз и ныне там....

- Как в Армении относятся к разговорам о том, что если бы в 1997 году во время правления Тер-Петросяна вопрос был бы решен, то понятно, что нефтегазовые трубопроводы, связывающие Азербайджан и Турцию, прошли бы через Армению? И как в Ереване относятся к разговорам о том, что в случае, если Армения до подписания соглашения по проекту Nabucco решит вопрос, то Азербайджан согласится на подключение Армении к этому этому проекту?

- Конечно, Армения, выпадая из региональных энергетических проектов, не интегрируется и многое теряет. Это факт. Разговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода на юге страны, который якобы может решить эту проблему, на мой взгляд, необоснованны.

Но если мы говорим о настроениях в армянском обществе, то надо отметить, что в сознании большинства армян региональные энергетические проекты никоим образом не пересекаются с нагорно-карабахским вопросом. Дело в том, что в армянском обществе популярно мнение о том, что даже если бы не было никакого конфликта между армянами и азербайджанцами, то Азербайджан и Турция так или иначе проводили бы политику изоляции Армении, держали бы ее в стороне от энергетических проектов в регионе и проводили политику вытеснения армян из Нагорного Карабаха.

Это мнение, которое разделяет большинство армян, является, в числе прочих, результатом воинственной и агрессивной риторики, исходящей из Баку. Тот антиармянский настрой, который насаждается в умах людей в Азербайджане со стороны властей, заглушает голоса здравомыслящих людей, как в Ереване, так и в Баку, стремящихся к установлению диалога между нашими народами.

Шарль Форестье

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская сторона не намерена соглашаться на односторонние компромиссы

08.06.2007 15:25 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят то, что желает услышать аудитория. Отсюда и «многовариантность» их высказываний в Баку и Ереване. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. «Добавьте к этому еще и «редакторские правки» журналистов противоборствующих сторон и истоки нынешнего неуемного оптимизма вначале одних, а потом других станут понятны. В действительности все обстоит иначе. Я не устану повторять: главная задача посредников – невозобновление военных действий в нашем регионе. Насколько это соответствует нашим интересам – другой вопрос», - подчеркнул он.

Армянский политолог отметил, что сегодня более интересно отношение руководства армянских государств к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «В этом смысле последовавшие друг за другом заявления президента и премьера РА Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, а также, в качестве необходимого и веского подтверждения, заявление президента НКР Аркадия Гукасяна должны успокоить армянскую общественность. Армянские стороны вовсе не намерены соглашаться на предлагаемые (в действительности или гипотетически) односторонние компромиссы. Воля граждан НКР и независимость НКР никем не может быть поставлена под сомнение», - сказал Левон Мелик-Шахназарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...