Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ПРОТИВ СДАЧИ ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ


Рекомендованные сообщения

Саркисян из Карабаха

Премьер–министр Армении: “Мы не должны вступать в НАТО”

Как и предсказывал “МК”, премьер-министр Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саркисян сразу же после победы республиканцев на парламентских выборах заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента. Скорее всего он им и станет в марте 2008 года — если, конечно, не произойдет чего-то чрезвычайного.

СПРАВКА "МК"

Серж Азатович Саркисян родился 30 июня 1954 года в Степанакерте (Нагорный Карабах). По образованию филолог. Работал завотделом Степанакертского горкома комсомола, завотделом пропаганды горкома КПСС, инструктором Карабахского обкома КПСС.

В 1989—1993 годах возглавлял Комитет сил самообороны НКР (Нагорно-Карабахской республики).

В 1993—1995 годах — министр обороны Республики Армения.

В 1995—1999 годах — начальник управления госбезопасности, министр национальной безопасности, министр внутренних дел и национальной безопасности Армении.

С 1999 года — секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении.

2000—2007 гг. — министр обороны Армении.

4.04.2007 г. назначен премьер-министром Армении.

Успех Саркисяна далеко не всех в Армении радует. У него здесь довольно большая оппозиция — и прежде всего среди ереванских интеллектуалов, для которых он остается представителем так называемого “карабахского клана”, к которому относят и Роберта Кочаряна. Либеральная интеллигенция не может простить “карабахцам” отстранения от власти Левона Тер-Петросяна, который, как говорят, поплатился за излишнюю уступчивость в карабахском вопросе.

Нас же больше интересует, какой будет внешняя политика Армении, которая остается (пока!) нашим единственным стратегическим союзником в бывшем советском Закавказье. Российские позиции здесь сильно ослаблены “розовой революцией” в Грузии и изгнанием из Аджарии Аслана Абашидзе. Враждебная Грузия и колеблющийся, двойственный Азербайджан, а между ними — маленькая Армения, даже не имеющая с Россией общей границы.

Накануне встречи с Саркисяном я прилетела в Ереван для участия в организованной Институтом стран СНГ конференции, посвященной российско-армянским отношениям. Одновременно в роскошном Доме Москвы в центре Еревана был открыт армянский филиал института. Это событие должно немного выправить дисбаланс: до сих пор из 42 зарегистрированных в Армении некоммерческих организаций 39 были учреждены западными странами. Как изменится политика Армении после смены власти в Ереване, на кого России имеет смысл делать здесь ставки — эти вопросы волновали участников конференции. По мнению директора института Константина Затулина, преемственность власти в Армении и сохранение нынешнего политического курса — в интересах России. То есть Москве стоит поддержать Саркисяна. Но боюсь, что от желания Москвы здесь уже почти ничего не зависит…

Мы встретились с Сержем Саркисяном в его рабочем кабинете в здании из розового туфа.

* * *

— Господин премьер, как вы относитесь к заявлениям оппозиции о фальсификации выборов?

— Нормально отношусь. Первый раз меня об этом спросили, когда я голосовал на своем участке утром 12 мая. Выборы только начались, а уже говорили о фальсификациях. Мы, возможно, тоже говорили бы так, если б не прошли в парламент.

— Ситуация в Армении внешне очень напоминает российскую. Есть партия власти — Республиканская, как у нас — “Единая Россия”. Недавно возникла вторая партия власти — “Процветающая Армения”, и аналитики сразу заговорили об аналогии со “Справедливой Россией”. У вас и президентские выборы будут почти одновременно с нашими. Если продолжить аналогии, то, видимо, надо говорить об армянской операции “Преемник”...

— Я не думаю, что у нас будет какая-то операция. Потому что я еще год назад сказал, что приму решение баллотироваться в президенты только в том случае, если наша Республиканская партия окажется первой на выборах. Эти выборы — тест на доверие народа к нашей политике.

— Может ли президент Роберт Кочарян при каких-то обстоятельствах принять решение остаться на третий срок?

— Он говорил неоднократно, что такой вариант для себя исключает.

— Есть ли у вас политические враги внутри Армении? Кто они?

— Я не считаю, что у меня должны быть враги в Армении. Может быть, кое-кто себя считает моим врагом, но я себя ничьим врагом не считаю.

— Изменится ли внешнеполитический курс Армении после этих выборов?

— Во-первых, по закону внешняя политика — это сфера деятельности президента. Но наша партия всегда была вовлечена в эту сферу, президент с нами всегда советовался, так что это наша общая политика. Поэтому я не думаю, что кардинально что-то может измениться.

— Внешняя политика Армении получила название “комплементарной”. Этот мудреный термин означает, что в отличие, например, от Грузии армянские политики не считают, что ради хороших отношений с Западом надо непременно рассориться с Россией. Однако у вас все громче звучат голоса, призывающие к корректировке внешнего курса в соответствии с изменениями обстановки в мире. И, конечно, подразумевается, что Армения должна дистанцироваться от России. Как вы к этому относитесь?

— Честно говоря, не понимаю: что так серьезно изменилось в мире? В мире всегда что-то меняется, надеюсь, к лучшему.

— Позиции России в СНГ серьезно ослабли, в частности, подорваны российские позиции в Грузии.

— В Грузии, может быть, подорваны, в другом месте — усилены. И потом, почему это должно повлиять на наши отношения с Россией? Я не считаю, что Россия ослабла.

— То есть если вы станете президентом, курс Армении не изменится?

— Я считаю, что та политика, которую мы сегодня проводим, приносит пользу армянскому народу.

— Вы в курсе, что вас считают одним из самых “прозападных” деятелей Армении? Президент Кочарян ни разу не был в США с официальным визитом. Вы же в качестве министра обороны и секретаря Совета национальной безопасности Армении в 2005 году нанесли официальный визит в США, имели встречи в Пентагоне. Вам также приписывают заслугу открытия информационного центра НАТО в Ереване, отправку армянских военнослужащих в Ирак…

— По центру НАТО — это придумали, видимо, мои здешние недоброжелатели, потом это попало к вам в Россию. Дело в том, что офис НАТО давным-давно открыт в Москве, и на тех же условиях, что и у нас. Или вы думаете, что России можно сотрудничать с НАТО, а Армения должна с НАТО бодаться? Я, честно говоря, рад, что некоторые люди в России считают меня прозападным. Потому что очень многие люди на Западе считают меня пророссийским. И это точное подтверждение того, что я на самом деле проармянский деятель.

— Правда ли, что бывшему спикеру парламента Артуру Багдасаряну пришлось покинуть свой пост после того, как он в интервью немецкой газете сказал, что Армения должна вступить в НАТО? А вы как думаете: нужно ли Армении членство в НАТО?

— Тогда наш председатель парламента заявил, что ничего подобного он в интервью не говорил. Мы сейчас находимся в такой системе безопасности, которая нас полностью удовлетворяет. И не собираемся что-то менять. Я не считаю, что мы должны вступать в НАТО.

— На каком уровне сейчас находится военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией?

— На хорошем уровне. Нам оно выгодно. Часть наших офицеров проходит подготовку в России, часть — на Западе, и мы никогда этого не скрывали. А выгодно нам сотрудничество с Россией потому, что как член ОДКБ мы можем покупать в России военную продукцию по тем же ценам, что и Российская армия.

— А сотрудничество разведок, спецслужб имеет место?— Да, на хорошем уровне. С Россией в военной сфере мы сотрудничаем во всех областях.

— А с Западом?

— С Западом тоже. С НАТО мы сейчас осуществляем Программу действий индивидуального партнерства Армения—НАТО. Это хороший уровень сотрудничества. Мы намерены углублять эти отношения. Это полезно.

— Как бы вы оценили уровень развития вооруженных сил Армении сравнительно с другими странами Южного Кавказа?

— Говорят, что это лучше всего видно на поле боя. Но дай бог, чтобы этого не было. Кто-то из западных военных экспертов дал такую оценку: в Армении есть вооруженные силы, а в некоторых других странах — вооруженные люди.

— В последнее время в регионе активизировалась Турция. Выстраивается ось Турция—Азербайджан—Грузия, что грозит Армении полной изоляцией. Общей границы с Россией у вас нет. Если Грузия и Азербайджан вступят в НАТО, то вы окажетесь в окружении стран НАТО. Представляет ли это для вас угрозу?

— Меня радует, что в России уже начинают понимать, что Азербайджан может вступить в НАТО… До сих пор у многих российских деятелей почему-то оставались иллюзии, что этого никогда не будет. Естественно, каждая страна сама выбирает свою систему безопасности, и мы не имеем права предъявлять какие-то претензии к Грузии. Но мы вправе надеяться, что Грузия — наш сосед и никогда ничего не сделает для того, чтобы навредить Армении. А опасность, конечно, есть. Но мы принимаем свои меры для того, чтобы иметь надежные коммуникации с Россией.

— А если Грузия от России вас изолирует?

— Что значит — изолирует? Не все так плохо, как вы говорите. Могу по этому поводу рассказать анекдот. Идут два друга на охоту. Один спрашивает: “А если медведь появится, что мы сделаем?” — “Выстрелим в него”. — “А если не попадем?” — “Тогда убежим”. — “А если он догонит?” — “На дерево залезем”. — “А если не успеем?” — “Слушай, ты чей друг: медведя или мой?”

— Армянская пресса писала, что вы якобы дали некие обещания американцам пойти на компромисс в карабахском вопросе. Этот компромисс состоит в том, что вооруженные силы Армении могут быть выведены из “зоны безопасности” (7 районов Азербайджана вокруг Карабаха, занятые армянскими войсками. — Авт.), а вместо них введены международные миротворческие силы. Это правда?

— Я впервые слышу, что кому-то давал какие-либо обещания. Можно пообещать жениться, но ведь речь идет о более серьезных вещах. Мы никому ничего не обещали. Я внимательно ознакомился с заявлением президента Азербайджана о том, что переговоры идут именно в том русле, о котором вы говорите. Он просто выдает желаемое за действительное. У нас есть своя позиция по Карабаху, и она ничуть не изменилась. Она состоит в том, что карабахцы должны иметь все гарантии безопасного проживания на территории, на которой проживали веками. Карабах самоопределился в соответствии с законом СССР путем референдума. После этого Азербайджан совершил агрессию против Карабаха. В результате боевых действий была создана зона безопасности.

Мы считаем что народ Нагорного Карабаха имеет полное право на самоопределение. Это первое. Второе. Мы считаем, что Карабах не может существовать анклавом. Поэтому он должен иметь сухопутную границу с Арменией. И третье. Должны быть жесткие гарантии невозобновления боевых действий. Для этого и была создана зона безопасности. На этих трех условиях мы идем на мирное урегулирование вопроса.

— Согласитесь ли вы на ввод международных миротворческих сил в Карабах?

— Я ничего плохого не вижу, если эти силы будут гарантировать безопасность и мир.

— А ваши западные друзья склоняют вас именно к вводу миротворцев?

— Мои “западные друзья”? Знаете, я начинаю подозревать, что вы работаете вовсе не в “Московском комсомольце”… Мы не с “друзьями” ведем переговоры. Мы ведем переговоры с Азербайджаном. Мирным урегулированием карабахского вопроса занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателем которой, кстати, является и Россия. Кроме нее, США и Франция. Больше ни с кем мы не ведем переговоры.

— Почему Карабах не входит в структуры и союзы, которые создают другие непризнанные государства СНГ — Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье? Создается впечатление, что это сознательное решение выделиться из ряда чересчур “пророссийских” республик в надежде, видимо, на какое-то особое отношение Запада…

— Потому что вопрос Карабаха отличается от других вопросов. Карабах является законно созданной республикой. Он образован согласно закону СССР путем референдума.

— Есть информация, что Россия все же наложит вето в ООН на решение о независимости Косово. И если западные страны Косово все же признают, то в ответ Россия признает независимость Абхазии и т.д. А Карабах окажется вне этого ряда.

— А почему тогда много-много лет говорили о территориальной целостности?

— Ситуация меняется…

— Очень хорошо. Вот когда поменяется, тогда и посмотрим. Мы всегда считали, что принцип самоопределения — это неотъемлемое право любого народа. А дразнить кого-то не вижу никакого смысла.

— Вы ведь выдвинулись на первые роли именно на волне борьбы за Карабах. В конце 80-х возглавляли комитет самообороны Карабаха. А когда было легче — на войне или сейчас, в большой политике?

— На войне легко никогда не бывает. Война наполнена не только радостью, но и горечью потерь. Это очень больно. Наша борьба была неравной, у нас погибло очень много друзей, родственников. Это гораздо тяжелее переносить, чем интриги в политике. Нельзя сравнивать политику с войной, это несопоставимые вещи.

— Вы сказали о радости. Какая же радость на войне?

— Радость победы, конечно.

Ереван—Москва.

Московский Комсомолец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ
Серж Саркисян о Карабахе: Президент Азербайджана просто выдает желаемое за действительное 07.06.2007 14:18 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Президент Азербайджана, говоря о том, что стороны договорились о передаче Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, просто выдает желаемое за действительное. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян. “У нас есть своя позиция по Карабаху, и она ничуть не изменилась. Она состоит в том, что карабахцы должны иметь все гарантии безопасного проживания на территории, на которой проживали веками. Карабах самоопределился в соответствии с законом СССР путем референдума. После этого Азербайджан совершил агрессию против Карабаха. В результате боевых действий была создана зона безопасности. Мы считаем что народ Нагорного Карабаха. имеет полное право на самоопределение. Это первое. Второе. Мы считаем, что Карабах не может существовать анклавом. Поэтому он должен иметь сухопутную границу с Арменией. И третье. Должны быть жесткие гарантии невозобновления боевых действий. Для этого и была создана зона безопасности. На этих трех условиях мы идем на мирное урегулирование вопроса”, - отметил он.Комментируя вопрос о том, что, согласно некоторым СМИ, он якобы дал некие обещания американцам пойти на компромисс в карабахском вопросе, в частности, в вопросе территорий, Серж Саркисян заявил: “Я впервые слышу, что кому-то давал какие-либо обещания. Можно пообещать жениться, но ведь речь идет о более серьезных вещах. Мы никому ничего не обещали”, сообщает “Московский комсомолец”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подкомитет Конгресса США принял решение о выделении Азербайджану и Армении в 2008 году равной военной помощи

Подкомитет Конгресса США по государственным и внешним операциям и соответствующим программам принял решение о выделении одинаковой военной помощи Азербайджану и Армении на 2008 год.

Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "АПА",в представленном администрацией Белого дома Конгрессу проекте бюджета на будущей год предлагалось утвердить военную помощь Азербайджану в размере 5,3 млн., а Армении – 3,3 млн. долларов. Однако Подкомитет принял решение об одинаковом размере военной помощи Азербайджану и Армении в 3,3 млн. долларов. Из них на реализацию программы внешнего военного финансирования выделено 3 млн. долларов, на программу международного военного обучения и тренингов – 300 тыс. долларов. В разделе «гуманитарная помощь» отдельным пунктом Подкомитет предусмотрел выделение сепаратистам :D Нагорного Карабаха 6 млн. долларов.

Напомним, что ранее проармянские сенаторы Френк Паллоне и Джо Нолленберг обратились к членам подкомитета с письмом, в котором просили выделить карабахским сепаратистам 10 млн. долларов.

Выделенная Армении Америкой помощь в будущем году составит 68 млн. долларов, что на 7 млн. долларов меньше, чем в прошлом году.

http://hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=1&id=15131

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А этих явно не в ту сторону занесло... При чем тут Россия, зачем к ней апеллировать?

http://www.regnum.ru/#full840038

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот и отлично, что никто ничего не сдаст. Значит посредники, мягко говоря, врут. За что и должны быть накзаны позицией гражданского общества. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь надо избавляться от мысли о размещении там "миротворцев", разве что на аз. территории, в качестве гарантии нашего на них ненападения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, а что это за информационно аналитический портал

http://hayinfo.ru/?

Я уже который раз встречаю там материалы, где пишется о "карабахских сепаратисктах" и "окупированных армянами территориях?"

Это что за троянский конь среди армянских электронных СМИ?

Кто что знает?

http://hayinfo.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорный Карабах может выдвинуть ультиматум о своем участии в переговорном процессе

Официальный Степанакерт может "в ультимативной форме" потребовать включить Нагорный Карабах в переговорный процесс по урегулированию конфликта. "Нагорный Карабах всегда стремился быть участником переговоров. Я не исключаю, что мы поставим этот вопрос в ультимативном порядке", - об этом 7 инюня заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, после встречи в Ереване с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Президент вновь подчеркнул, что нынешний формат переговоров Армения-Азербайджан "деструктивен и нереалистичен". По его словам, Карабах проявил терпимость к этому формату в надежде на то, что Азербайджан сможет легче обсуждать с Арменией вопросы, которые не мог обсудить с НКР. "Не так важно, кто участвует в переговорах, важен результат", - отметил Гукасян, добавив, что надежды не оправдались, о чем свидетельствуют заявления руководства Азербайджана.

В то же время президент выразил разочарование и Ереваном. "Я разочарован позицией Армении. Мы надеялись, что в ходе переговоров с Арменией, Азербайджан проявит более конструктивный подход, и не будет гоняться за формальными вопросами. Жизнь доказала, что этого не произошло и в этих условиях, я считаю, Нагорный Карабах имеет право так поступить", - обосновал свою позицию президент.

Он также сообщил некоторые подробности встречи с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ 7 июня. "Если Азербайджан говорит о статусе Карабаха в составе Азербайджана, считаю, что в таком ключе проводить переговоры бессмысленно", - отметил Гукасян. Оценив позицию Азербайджана как деструктивную, глава НКР отметил, что Баку действует по принципу "не хочу по частям, хочу все и сразу". По его словам, Азербайджан использует нынешний формат в пропагандистских целях и пытается доказать миру, что Армения - агрессор. "Азербайджан занимается пропагандой, а не урегулированием конфликта. А это означает, что участие Армении в переговорном процессе без Нагорного Карабаха становится бессмысленным", - отметил Гукасян.

Что касается оптимизма посредников относительно возможности урегулирования конфликта, президент НКР уверен, что "посредники всегда должны проявлять оптимизм, в противном случае результата не будет". Вместе с этим, по мнению Гукасяна, сопредседатели не считает судьбоносной предстоящую встречу президентов в Петербурге.

Комментируя заявлениеамериканского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, президент вновь подчеркнул, что до решения вопроса статуса, Карабах не будет обсуждать другие вопросы, однако отметил, что они остаются на повестке и обсуждение их нельзя избежать. Он мотивировал свою позицию тем, что именно статус является причиной конфликта, а все остальные вопросы - следствие оного.

Гукасян уверен, что сопредседатели понимают логичность позиции Карабаха. "Объективно, что Азербайджан начал войну, проиграл, и создался нынешний статус-кво. Пытаться игнорировать создавшееся положение вещей и руководствоваться абстрактными формулами попросту нереально". При этом он отметил, что любые переговоры предполагают готовность сторон идти на уступки. А вот степень уступок должна быть определена за столом переговоров, причем уступки НКР непосредственным образом связаны с уступками со стороны Азербайджана. "Мы не откажемся от своей позиции, не откажемся от независимости", - подчеркнул Гукасян. Он отметил, что Карабах готов на переговорах обсуждать любой вопрос, вплоть до статуса. "Мы могли бы сказать, что все уже решили для себя и отказаться от обсуждения этого вопроса. Но нам важно признание, и в первую очередь со стороны Азербайджана", - заявил Гукасян.

Отвечая на вопрос о том, насколько отвечает интересам НКР пакет предложений, который сейчас на столе переговоров, Гукасян отметил, что не придерживается максималисткой позиции "обсуждать только то, что в интересах Нагорного Карабаха". "Часть обсуждаемых вопросов входит в круг интересов Азербайджана. Но мы не можем выражать недовольство повесткой, потому интересующие нас вопросы обсуждаются", - отметил президент, напомнив формулу "прав тот, кто ведет переговоры, и не прав тот, кто отказывается участвовать в них". В то же время он отметил, что нынешний формат создает ложное представление равнодушия Карабаха к переговорам. Это ложное представление, и последнее слово - за народом Нагорного Карабаха", - заявил Аркадий Гукасян.

http://regnum.ru/#full840098

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь надо избавляться от мысли о размещении там "миротворцев", разве что на аз. территории, в качестве гарантии нашего на них ненападения :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

________________________

Господа, а что это за информационно аналитический портал

http://hayinfo.ru/?

Я уже который раз встречаю там материалы, где пишется о "карабахских сепаратисктах" и "окупированных армянами территориях?"

Это что за троянский конь среди армянских электронных СМИ?

Кто что знает?

_________________________

Портал, принадлежащий сыну смбатяна.. какой посол, такой и сын..

эти балбесы копипейстят материалы с азерских сайтов..

им абсолютно похеру как и что там говориться - лиж бы свой сайт наполнить инфой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно объявить им бойкот, пока не поменяют свою "информационную политику" (точнее отсутствие оной)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Voter, ты грязный тип ;)

Теперь я уже борец за чистоту нации? :)

В дальнейшем буду игнорировать твои сообщения, направленные ко мне лично

Я против чтобы в Арцахе жили наши враги. Если будут жить наши друзья, то их можно принять. И точка. А дальше думай что хочешь. Жители Арцаха должны быть комплиментарны народу Арцаха.

Если ты не понимаешь значения этого слова или что-либо еще, обращайся не ко мне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никаких турецких беженцев , именно турецких , а не азербайджанских , возвращать нельзя . В гости всегда пожалуйста , а от собственности и участия в выборах пусть и не мечтают . Армения , и Арцах в том числе , должны быть зоной свободной от тюрского присуствия !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...