Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Добыча урана и строительство новой АЭС


Pilot

Рекомендованные сообщения

ПЕРСПЕКТИВА: Добыча урана и строительство новой АЭС

Автор АрмИнфо

Tuesday, 24 April 2007

ЕРЕВАН, 23. 04. 07. АрмИнфо. Россия готова рассмотреть предложение Армении о строительстве на территории республики новой атомной электростанции, заявил на состоящейся после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между Федеральным агентством по атомной энергии России ("Росатом") и Министерством энергетики РА пресс-конференции глава агентства Сергей Кириенко.

По его словам, ресурс используемого в настоящее время второго энергоблока Армянской АЭС исчерпывается 2016 годом. В самой России осуществляются мероприятия по повышению рабочего ресурса аналогичных станций еще на 15 лет. Однако окончательное слово по этому вопросу принадлежит правительству Армении, которое должно выступить заказчиком проекта, а Россия готова оказать свое содействие той программе, которую утвердит правительство Армении. Этому в немалой степени способствует и либеральное законодательство Армении, подчеркнул С. Кириенко.

КАСАЯСЬ ПОДПИСАННОГО ДОКУМЕНТА, С. Кириенко сообщил, что он предусматривает активизацию сотрудничества в сфере атомной энергетики. В настоящее время, в соответствии с контрактом, Россия гарантированно обеспечивает Армянскую АЭС ядерным топливом на весь период ее эксплуатации. Таким образом, Армения и Россия выходят на комплексное стратегическое сотрудничество по вопросу мирного использования ядерной энергии, отметил С. Кириенко. Более того, глава "Росатома" сообщил, что до конца 2007 года должна быть полностью завершена вся работа по проведению на территории Армении геологоразведочных работ по определению объемов залежей урана.

По его словам, в Ереване был подписан протокол о намерениях, в соответствии с которым в ближайшее время Армению посетит группа российских экспертов, которая совместно со своими армянскими коллегами подготовит технико-экономическое обоснование проекта и разработает форму сотрудничества. По предварительной договоренности, речь идет о создании совместного предприятия с равным долевым участием (50 Х 50). До конца года подобное совместное предприятие должно быть создано и должно получить лицензию на разработку месторождений, отметил С. Кириенко, добавив, что Армения тем самым сможет не только обеспечить себя в перспективе необходимым топливом для дозаправки Армянской АЭС, но и экспортировать природный уран. По предварительным данным, объемы урановых месторождений в Армении могут составить порядка 30 тыс. тонн. При детальной геологоразведке реально они могут оказаться в 1, 5-2 раза больше, считает глава "Росатома".

С. КИРИЕНКО СООБЩИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ небольшой пакет акций в создаваемом ОАО "Международный центр по обогащению урана" в Ангарске. В мае представители России, Казахстана и Армении подпишут соответствующее межправительственное соглашение об учреждении Центра. Все организационные работы по созданию ОАО уже завершены. Глава "Росатома" с учетом геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа не видит проблем с доставкой из Армении природного урана в нгарск. "Транспортировка урана является одним из элементов той работы, которую должна проделать рабочая группа. В любом случае мы найдем решение вопроса, тем более что природный уран не является грузом повышенной опасности", - отметил С. Кириенко, добавив, что реализация проекта позволит Армении получить всю технологическую цепочку от добычи урана на своей территории до обеспечения АЭС необходимым ядерным топливом.

Таким образом, республика станет одним из немногих государств мира, обладающих замкнутым циклом производства урана. Это будет совершенно новый качественный уровень, считает глава "Росатома". Армения получит возможность экспортировать не только электроэнергию, но и уран, что означает включение республики в перечень государств, экспортирующих энергоресурсы. Ни один природный ресурс за последние несколько лет не вырос в цене настолько, насколько выросла цена за ядерное топливо. В общей сложности она поднялась в 10 раз, заявил глава "Росатома".

golos.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Не совсем понятно кто будет обогащать уран и каковы условия контракта? Если обогащать будет Армения, то причем здесь Ангарск. Если обогащать будет Ангарск, то о какой "реализация проекта позволит Армении получить всю технологическую цепочку от добычи урана на своей территории до обеспечения АЭС необходимым ядерным топливом" идет речь. Вообще, в порядке ликбеза, объясните мне плиз кто нибудь сведущий- может ли Армения сама добывать и продавать уран? Что для этого нужно (знания, технологии, и т.д.)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне бы хотелось знать сколько стоит грамм урана на мировом рынке( если он конечно в граммах измеряется)..."Армения сама добывать и продавать уран?"..Армения? сама?без вмешательства России?....это шутка?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по первому впечатлению от информации в интернете, обогащение урановой руды до приличного процента не сложно.

Так что можно будет обогащать на месте.

Но вот выделение, нужного для цепной реакции, изотопа урана - привилегия стран ядерного кружка.

Наверняка могу сказать, что местный концентрат будет дешевле топливного урана в сотни или тысячи раз.

Ирония в том, что тот самый балластный изотоп урана Россия может использовать как топливо на реакторах с быстрыми нейтронами.

Т.е. обменивая обогащенную руду на ТВЭЛ-ы(тепловыделяющие элементы), Россия заполучит почти дармовое топливо в виде "балластного" изотопа урана.

Есть смысл договариваться о постройке реактора на быстрых нейтронах. Например на полуострове Мангышлак , насколько помнится , есть такой. А это уже Казахстан...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара55, не покидает ощущение, что второй абзац Вашего сообщения наxодится в противоречии с первым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Придется пояснить какие бывают изотопы урана , сколько их и сколько надо.

В обычных атомных станциях на медленных нейтронах используется уран-235, его содержание в руде около 0.7% от "балластного" изотопа уран-238.

Руда , таким образом, состоит в основном из "ненужного" урана-238 с примесью нужного.

Обычными , для горно-обогатительной промышленности, средствами достигается обогащение до содержания 20-60% урана-238 в концентрате.

В тонне такого концентрата будет 1-3 килограмма урана-235. Для работы в реакторе его содержание надо довести до 50 кг на тонну.

Это и есть ноу-хау атомных держав.

А в реакторах на быстрых нейтронах можно использовать уран-238.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Создана армяно-российская рабочая группа по строительству в Армении новой АЭС

Создана армяно-российская рабочая группа по обсуждению вопросов, связанных с возможным строительством на территории Армении новой атомной электростанции. Об этом заявил 29 мая на пресс-конференции в Ереване замминистра энергетики Армении Арег Галстян. По его словам, рабочая группа находится на предварительной стадии обсуждения данного вопроса, в частности, принято решение о разработке плана подготовки ТЭО проекта, после чего будет выбрана и исследована площадка для возможного строительства атомной станции. "Все это достаточно продолжительная и кропотливая работа. После осуществления всех необходимых шагов станет ясно на каких условиях будет строиться станция и какова будет ее мощность", - отметил Арег Галстян, добавив, что пока очень рано говорить о подробностях данного проекта.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Ереван руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова не только оказать техническое содействие Армении в строительстве новой атомной станции, но и принять финансовое участие в ее строительстве. По разным оценкам, для строительства новой АЭС в Армении мощностью 1000 мВт потребуется порядка $2 млрд.

Отметим, также что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ближайшее 2 месяца будет представлена стратегия вывода из эксплуатации Армянской АЭС

В ближайшее 2 месяца министерство энергетики Армении представит на обсуждение правительства стратегию вывода Армянской АЭС из эксплуатации. Об этом 30 мая на заседании Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении заявил глава армянского государства Роберт Кочарян. Этот документ, подчеркнул президент, разработан в рамках технической помощи, представленной Европейским Союзом.

Отметим, что в соответствии с положениями Концепции развития армянской энергетики до 2025 года, предусматривается замена ныне действующего ядерного блока Армянской АЭС на ядерные блоки нового поколения. "Наши намерения по сохранению и развитию ядерной энергетики были отражены в принятых поправках к закону "Об энергетике", снявшие ограничения на привлечение в атомную энергетику зарубежного, в том числе, частного капитала", - отметил президент Армении. При этом он добавил, что для правительства и президента страны вопрос непрерывного повышения уровня безопасности Армянской АЭС вплоть до вывода из эксплуатации действующего на станции энергоблока был и остается приоритетным. Об этом сообщает "АрмИнфо".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян заявил журналистам, что создана армяно-российская рабочая группа по обсуждению вопросов, связанных с возможным строительством на территории Армении новой атомной электростанции. По его словам, рабочая группа находится на предварительной стадии обсуждения данного вопроса. В частности, принято решение о разработке плана подготовки ТЭО проекта, после чего будет выбрана и исследована площадка для возможного строительства атомной станции. "Все это достаточно продолжительная и кропотливая работа. После осуществления всех необходимых шагов станет ясно, на каких условиях будет строиться станция и какова будет ее мощность", - отметил Арег Галстян.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Ереван руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова не только оказать техническое содействие Армении в строительстве новой атомной станции, но и принять финансовое участие в ее строительстве. По разным оценкам, для строительства новой АЭС в Армении мощностью 1000 мВт потребуется порядка $2 млрд. Для полного закрытия действующей Армянской АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем, ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительство новой АЭС оправдано

Президент Армении принял сегодня председателя Совета безопасности атомной энергетики при президенте РА Адольфа Биркхофера. Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся энергетической системы страны.

В частности, состоялся обмен мнениями относительно работ, выполненных после предыдущего заседания Совета, дальнейшей эксплуатации Армянской АЭС и строительства новой атомной станции.

Отметим, что ранее на заседании Совета безопасности атомной энергетики президент заявил, что программа строительства новой АЭС оправдана как с экономической точки зрения, так и с точки зрения энергетической безопасности. Он сообщил также, что в ближайшие два месяца министерство энергетики представит на рассмотрение правительству программы по выводу из эксплуатации действующей Армянской АЭС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...