Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НАТО и АЗЕРБАЙДЖАН


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

2пак.

Вот скажи,мил человек.

на кой вы НАТО сдались?

Только чтобы Северному соседу насолить или с Ираном воевать.

Но потом,когда США уйдут иранцы вам накостыляют в отместку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 218
  • Создано
  • Последний ответ

Хачик США не уходит с Европы уже 60 лет и более того стремиться укрепить там свои позиции , а придя в такой регион как наш , поверь мне , они сделают всё чтоб остаться тут навсегда . Хорошо ли это , иль плохо для нас покажет не далёкое будущее ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кто-то "не стучится в дверь", это еще не означает, что за этой дверью его ждут-не дождуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Гонки на трубах

Сохбет Мамедов

Обеспечение безопасной поставки углеводородов Каспийского моря на мировые рынки – одна из основных тем, обсуждающихся на семинаре Rose-Roth Парламентской ассамблеи НАТО, начавшемся вчера в Баку. Руководство Азербайджана предложило альянсу стать в этом деле гарантом.

Как заявил «НГ» первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, НАТО является своего рода архитектором безопасности евро-атлантического пространства. «Мы считаем, что в восстановлении стабильности и безопасности на Южном Кавказе НАТО может сыграть особенную роль. Так и должно быть», – отметил вице-спикер. При этом он добавил: «Мы хотим, чтобы НАТО и Парламентская ассамблея внесли вклад в обеспечение безопасности в регионе».

В работе семинара принимают участие делегации из 25 стран мира. Причем из 101 участника около 60 – депутаты парламентов различных стран.

Следует заметить, что Баку не случайно выбран местом проведения семинара. Сегодня Запад и США, заботясь об энергетической безопасности Европы, имеют серьезные виды на Азербайджан, который не только является поставщиком нефти, а в ближайшее время станет поставлять и газ на мировые рынки, но играет роль моста между Востоком и Западом. Стремясь диверсифицировать маршруты доставки энергоресурсов и положить конец монополии России, европейцы и американцы разрабатывают различные проекты, которые предусматривают экспорт казахстанского и туркменского углеводородов через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Работа в этом направлении активизировалась после того, как Москва запустила новый проект «Южный поток». Сразу после этого челночные поездки в регион совершил координатор по энергетическим вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США Стивен Манн. Как отметили местные периодические издания, основной целью визита американского дипломата в Туркмению и Турцию было обсуждение вопросов, связанных с реализацией проектов Транскаспийского газопровода и трубопровода Nabucco (Турция–Болгария–Румыния–Венгрия–Австрия).

Очевидно, визит американского дипломата был успешным. Во всяком случае, в эти дни стало известно, что американская компания Kellog Brown & Root (KBR) оказалась победителем тендера Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транскаспийских нефте- и газопроводов. Причем эта фирма уже создала альянс с компанией Granherne. В качестве субподрядчиков выступят институт «Нефтегазпроект» ГНКАР, компания McDermott, а также предприятия Azekoservis и KazEcoProject.

Как писала «НГ», подготовка ТЭО осуществляется за счет гранта Американского агентства торговли и развития (USAID) в размере 1,7 млн. долл., который выделен ГНКАР в конце прошлого года. Согласно условиям тендера Kellog Brown & Root обязан сделать предварительное проектирование трубопроводов, включая коммерческий, технический и юридический аспекты. Кроме того, должны быть определены ресурсная база проекта и тарифы для доставки нефти и газа на мировые рынки. Предполагается сотрудничество с соответствующими структурами основных транзитных стран, каковыми являются Казахстан, Грузия, Турция, а также с потенциальными покупателями газа в Европе.

Кроме того, вчера стало известно, что строительство газопровода Nabucco для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу начнется в 2010 году. Об этом сообщил генеральный директор проекта Рейнард Митчек. По его словам, дата ввода трубопровода в эксплуатацию согласована с проектом «Шах-Дениз» по разработке одноименного газоконденсатного месторождения в азербайджанском секторе Каспия. «Чтобы соединить эти два проекта, мы избрали датой начала транспортировки газа по Nabucco 2013-й год, когда начнется и вторая стадия разработки «Шах-Дениз», – сказал Митчек. По его сообщению, в минувшую среду генеральный директор Nabucco, совершивший однодневный визит в Баку, подписал здесь ряд соглашений с компаниями, занимающимися добычей и экспортом газа. Название компаний, а также содержание документов пока не раскрываются.

Наряду с этим правление Международной трубопроводной компании «Сарматия» объявило тендер для подготовки ТЭО проекта Евразийского нефтетранспортного коридора Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Энергетические компании Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины проявили к этому интерес. По мнению местных наблюдателей, если авторы проекта докажут его экономическую привлекательность, то данный маршрут приобретет исключительное значение в поставке на мировые рынки углеводородных запасов Каспия через территорию упомянутых стран.

Баку

<http://www.ng.ru/cis/2008-03-07/9_azerbaijan.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Азербайджан станет членом НАТО раньше Грузии и Украины.

У Азербайджана больше шансов на вступление в НАТО в ближайшем будущем, чем у Грузии и Украины. Об этом EurasiaNet сообщил источник в Командовании объединенных сил Североатлантического альянса. «Ранее и в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, и в Баку полагали, что Грузия вступит в НАТО первой, а за ней последует Азербайджан. Однако, ситуация поменялась и, возможно, в следующем году наиболее вероятным первым кандидатом на вступление станет Азербайджан. Баку может вступить в НАТО раньше Украины и Грузии», - отметил источник. «После российско-грузинской войны 2008 года многие страны-участницы НАТО полагают, что просто невозможно предоставить членство Грузии. Внутренние разногласия в Украине по поводу НАТО и политическая нестабильность сократили ее шансы, сказал он. Пока неясно, кто будет возглавлять украинское правительство через полгода или год, какова будет его позиция по вопросу вступления в НАТО. В этом свете Азербайджан выглядит оплотом стабильности. Среди других его больших преимуществ - сильные культурные связи с членом НАТО Турцией, а также его стратегическая значимость для планируемых газопроводов Nabucco и Турция-Греция-Италия, проектов, которые усилят западную поддержку Азербайджана в ближайшие годы», сообщает EurasiaNet.

По словам источника, если Азербайджан решит подать заявку на участие в НАТО, никто его не остановит. Не пожелавший себя назвать дипломатический источник отметил, что чиновники, занимающие высокие должности в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, предпринимают активные попытки привлечь Азербайджан к обсуждению вопроса о членстве в организации. «Турция, Румыния, Польша, Великобритания и балтийские государства - среди государств-участников, выступающих за скорейшее вступление Азербайджана в НАТО»,- сообщил источник, передает 1news.az.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Намекнули азерам. Хватит с русскими торговаться приходите к нам. :)

Я почти уверен, что Азербайджан в НАТО даже сам не захочет, но если и захочет, то процесс его вступления может серьезно осложниться и затянуться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ну... Август 2008 года для азиков покажется просто райем по сравнению с тем что с ними сделает Россия... По крайней мере в НАТО она вступит только в составе Апшеронского султаната... Вперед азики! :pupulikov:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еще бы вступит)))) а разве там принимают стран с незаконченным военным конфликтом? Или это просто мечта азербайджанская,выдаваемая за действительность

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Намекнули азерам. Хватит с русскими торговаться приходите к нам. :)

Я почти уверен, что Азербайджан в НАТО даже сам не захочет, но если и захочет, то процесс его вступления может серьезно осложниться и затянуться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еще бы вступит)))) а разве там принимают стран с незаконченным военным конфликтом? Или это просто мечта азербайджанская,выдаваемая за действительность

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОО,я буду очень рад если их в Нато возьмут.=))

Закончились с Грузией,взялись за азерботов=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В НАТО азеры не смогут попасть потому что в НАТО нет изолированных стран. Связь Азербайджана с Турцией нельзя считать полноценной. А если Аз. попадет в НАТО я думаю это хорошо - они станут более управляемыми и вменяемыми. Правда тогда и нам придется вступать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...