Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Оригинальная статья в Коммерсанте о НПЗ в Армении


Рекомендованные сообщения

Сиго, интересная статья в Коммерсанте.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=744497

Иран грозный

// Махмуда Ахмади-Нежада не пугают планы США

 

Запад наблюдает за тем, как Иран развивает свою ядерную программу, однако вряд ли сможет ввести против него серьезные санкции (на фото – кукла президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада) 

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого Ирану Советом Безопасности ООН. До 21 февраля Тегеран должен был прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана, или подвергнуться новым санкциям. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера, как и прежде, заявил, что не собирается выполнять требования мирового сообщества. В свою очередь, американское командование допустило утечку в СМИ секретных планов подготовки военного вторжения в Иран.

Вашингтон готовится к войне Содержание секретного плана нападения на Иран, разработанного в штабе центрального командования США в Тампе, штат Флорида, было вчера обнародовано "Би-Би-Си". Британская телекомпания не стала вдаваться в подробности, кем был "слит" этот секретный документ, однако нет сомнений в том, что информация, переданная столь солидной и вовсе не падкой на сенсации компанией, заслуживает доверия. По данным "Би-Би-Си", в список первостепенных мишеней для ударов с воздуха попадают все иранские ядерные объекты. Это научный центр в Исфахане, завод по обогащению урана в Натанзе, строящаяся АЭС в Бушере и секретный объект в Араке.

Более того, как отмечает телекомпания, планы США на этот случай идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. Уже обозначены также и другие возможные цели, в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. Между тем министр обороны США Роберт Гейтс несколько недель назад заявлял, что в Пентагоне не разрабатывается никаких планов военной операции против Ирана.

Утечка о существовании секретного плана нападения на Иран стала не единственным эффектным демаршем со стороны Вашингтона, происшедшим как раз накануне дня истечения ультиматума СБ ООН Ирану. В конце прошлой недели в Персидский залив прибыла авианосная группировка во главе с кораблем USS John C. Stennis. Он стал уже вторым авианосцем, базирующимся в Персидском заливе, присоединившись к расположенному там USS Dwight D. Eisenhower. Наращивание сил у берегов Ирана и в самой стране, и на Западе немедленно вызвало ассоциации с обстановкой, предшествовавшей иракской кампании. Очевидно, именно на такую реакцию и рассчитывали в Вашингтоне.

Президент США Джордж Буш, объявивший месяц назад об увеличении военного контингента в Ираке и Персидском заливе, говорил, что основное внимание американских военных будет сосредоточено на Ираке. Между тем вчера глава 5-го флота США (отвечает за Персидский залив) вице-адмирал Патрик Уэлш, покидающий этот пост в конце месяца и идущий на повышение в Пентагон, фактически опроверг тезис президента и признал, что главная задача военно-морских сил США – борьба с Ираном.

Как заявил командующий американскими военно-морскими силами на Ближнем Востоке, усиление группировки в Персидском заливе является ответом на провокации со стороны Ирана. По словам вице-адмирала, в течение последнего года Иран слишком часто проводил учения в Ормузском проливе, являющемся выходом из Персидского залива. "Испытания ракет 'Шахаб-3', проведенные в Ормузском проливе не так давно, очень сильно нас беспокоят. Они означают, что безопасность прохода мирных судов в проливе больше не гарантирована,– заявил вице-адмирал Уэлш.– Они угрожают использовать нефть как оружие. Они угрожают закрыть Ормузский пролив. Такая комбинация риторики, тона, агрессивных учений – все это вместе не может не вызывать беспокойства. Мы можем сделать только один вывод – все это провокации, нацеленные на устрашение всего региона".

Если вспомнить начало иракской кампании, то два авианосца, находящиеся в Персидском заливе неподалеку от берегов Ирана,– это еще не много. К началу войны в Ираке в Персидском заливе располагалось сразу семь авианосцев: американские Kitty Hawk, Constellation, Harry Truman, Abraham Lincoln, Theodore Roosevelt и George Washington, а также британский Royal Ark. Впрочем, все силы были собраны в районе боевых действий за довольно короткий срок: за три месяца до начала войны, в январе 2003-го, в Персидском заливе, как и сейчас, находилось два авианосца.

Тегеран готовится к атому Такое демонстративное усиление США в районе Персидского залива является ответом на игнорирование Ираном международного ультиматума. В течение последних двух месяцев тегеранские власти повторяли, что не откажутся от обогащения урана, несмотря ни на какие требования ООН. Вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вновь повторил свою позицию, выступая на многотысячном митинге в Гилане. Он объявил, что Иран способен отказаться от обогащения урана только при одном условии: если точно так же поступят страны Запада: "Почему их заводы по обогащению урана могут работать и при этом они могут требовать от нас закрыть наши? Иранцы будут бороться и защищать свое право на мирный атом до конца!"

Одновременно, кстати, в ответ на американскую демонстративную подготовку к войне аналогичные действия предпринимает и Тегеран. В понедельник в Иране начались военные учения – по сообщению государственных СМИ, корпус стражей исламской революции отрабатывает защиту от ударов с воздуха по стратегическим объектам, в том числе по ядерным. Кроме того, как сообщила вчера телекомпания CNN, несколько иранских патрульных катеров приблизились к иракским нефтедобывающим платформам в северной части Персидского залива, а также к американским авианосцам – очевидно, для того, чтобы проверить, какова будет реакция кораблей ВМС США. Американцы на этот демарш не отреагировали.

Показательно, что до сих пор Иран не слишком пугают грозные высказывания американских официальных лиц и военачальников. Все сообщения о намерении США начать военную операцию в Тегеране считаются блефом – эта уверенность основана во многом на том, что популярность Джорджа Буша и его внешнеполитического курса далеко не так велика, как это было четыре года назад, в преддверии иракской кампании. Более того, если тогда у американской администрации был полный карт-бланш на военные действия от обеих палат конгресса, то в настоящее время ситуация противоположная. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в конце прошлой недели заявила, что президент Буш не имеет юридических оснований для того, чтобы начать военную операцию против Ирана без согласования этого решения с конгрессом. Этим заявлением госпожа Пелоси явно дала понять, что такую возможность конгресс, контролируемый демократами, Белому дому не предоставит.

Москва готовится к миру На сегодняшнем заседании в Вене гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи должен представить членам Совбеза свой доклад о положении дел в Иране. О чем будет говорить господин аль-Барадеи, уже ясно. Иран не намерен сворачивать обогащение урана, начиная с августа минувшего года Тегеран овладел критическими важными ядерными технологиями и близок к тому, чтобы уже через шесть месяцев начать обогащение урана в промышленных масштабах,– эти подробности гендиректор МАГАТЭ уже вчера сообщил в интервью The Financial Times. При этом он заметил, что применение односторонних санкций против Тегерана будет неэффективной затеей, поскольку создаст почву для радикализации иранского режима. Впрочем, ввести какие-либо серьезные санкции против Ирана, проигнорировавшего ультиматум Совбеза, вряд ли удастся. Очевидно, что никаких радикальных выпадов против Ирана не допустит Россия. Даже несмотря на то, что буквально накануне истечения срока ультиматума СБ ООН "Атомстройэкспорт" обвинил Иран в том, что он не платит за строительство Бушерской АЭС, эту перепалку можно считать скорее продолжением торговли между Москвой и Тегераном. Между тем принципиальное решение не давать Иран в обиду российские власти уже, очевидно, приняли – ярким доказательством этого была памятная речь Владимира Путина на форуме в Мюнхене.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Я тоже смотрю на него критически. Как я уже сказал, пока не забита первая свая в основание завода, не стоит записывать его на баланс :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вообще то смешно,

именно то, что в самой

России есть потребность в новых НПЗ,

потому как те которые есть,

работают на своем пределе

и почти на полность самортизированном оборудовании

дешево пиарятся.

Газпромнефти намного проще строить НПЗ в России, чем в Армении.

Вопрос экспертам :D

Когда по вашим расчетам примется решение по НПЗ Мегри?

И когда начнется его строительство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Логично, что НПЗ нужны и в России, но они очевидно выгоднее у нас, выгоднее предпринимателю, поскольку внутренние цены на топливо в России сильно отстают от наших.

Итак, господа пессимисты, можете себя представить на месте предпринимателя принимающего решение где строить...

Просьба к Дизаку, представьте пожалуйста примерные сроки необходимые для выбора площадки НПЗ и изыскательских работ на местности. Это будет , на мой взгляд, наиболее длительный процесс, учитывая взаимную выгоду принятия быстрых решений для всех трех сторон проекта.

Проекты уже наверняка есть готовые, типовые.

Так что первая свая будет примерно в такой срок, который нужен для вышеупомянутых работ.

Ранее Инсан представил общую длительность стройки и внедрения. :shljapa:

p.s.Насчет Бушера, у России здесь своя игра. Видимо она договаривалась с Ираном в расчете на свои (монопольные) поставки атомного топлива и продешевила на стоимости стройки.Отсюда упорство в отстаивании своей основной прибыли.

Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

p.p.s.Кстати, и насчет НПЗ надо бы точнее посчитать расходы и норму прибыли, иранцы умеют обьегорить. Но это уже проблема российской стороны, как инвестора и будущего хозяина НПЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто не заметил, что обьявление о намерении строить НПЗ последовало сразу после принятия решения постройки ж/д Турция-Грузия-Азербайджан (Карс-Тбилиси) ?

А вы говорите выборы, выборы...(что , кстати, тоже логично).

Спасибо им (тройке), а то предложение Кочаряна об НПЗ, еще пару лет висело бы в воздухе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вообще то смешно,

именно то, что в самой

России есть потребность в новых НПЗ,

потому как те которые есть,

работают на своем пределе

и почти на полность самортизированном оборудовании

дешево пиарятся.

Газпромнефти намного проще строить НПЗ в России, чем в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Логично, что НПЗ нужны и в России, но они очевидно выгоднее у нас, выгоднее предпринимателю, поскольку внутренние цены на топливо в России сильно отстают от наших.

Итак, господа пессимисты, можете себя представить на месте предпринимателя принимающего решение где строить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России есть потребность в современных НПЗ,

а не в "примусах" как их тут называют.

В Чечне тоже есть множество НПЗ "малой мощности" :D

И при наличии свободных денег бизнесмен

впервую очередь смотрит туда, что под носом

а потом уже за бугор.

Являясь нефте экспортирующей страной,

ей намного резонно перерабатывать свою нефть,

чем нефть Ирана. :brows:

Тем более, что экспорт нефтепродуктов в общей своей массе

составляют около 20% от экспорта нефти,

хотя экспортировать нефтепродукты выгоднее.

Так где же строить НПЗ в Армении или России?

3 млрд немалые деньги.

Все таки эксперты не ответили на вопрос:

Когда же после озвучивания информации о НПЗ Мегри,

можно ожидать информации о принятии решения по началу строительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России есть потребность в современных НПЗ,

а не в "примусах" как их тут называют.

В Чечне тоже есть множество НПЗ "малой мощности" :D

И при наличии свободных денег бизнесмен

впервую очередь смотрит туда, что под носом

а потом уже за бугор.

Являясь нефте экспортирующей страной,

ей намного резонно перерабатывать свою нефть,

чем нефть Ирана. :brows:

Тем более, что экспорт нефтепродуктов в общей своей массе

составляют около 20% от экспорта нефти,

хотя экспортировать нефтепродукты выгоднее.

Так где же строить НПЗ в Армении или России?

3 млрд немалые деньги.

Все таки эксперты не ответили на вопрос:

Когда же после озвучивания информации о НПЗ Мегри,

можно ожидать информации о принятии решения по началу строительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки эксперты не ответили на вопрос:

Когда же после озвучивания информации о НПЗ Мегри,

можно ожидать информации о принятии решения по началу строительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free а вы невнимательны !!!Нам же сказали как только "забьют первую сваю " так сразу и объявят .

А вы что хотели услышать дату ?Напрасно ждёте .

А ещё более страшной глупости я не слышал в последнее время чем эта " что России не нужны НПЗ" и это в то время когда именно Россия будет испытывать "голод на нефтепродукты " кто живёт в Москве знает о чём я говорю про специалистов просто молчу..

free этот раунд за вами .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free а вы невнимательны !!!Нам же сказали как только "забьют первую сваю " так сразу и объявят .

А вы что хотели услышать дату ?Напрасно ждёте .

А ещё более страшной глупости я не слышал в последнее время чем эта " что России не нужны НПЗ" и это в то время когда именно Россия будет испытывать "голод на нефтепродукты " кто живёт в Москве знает о чём я говорю про специалистов просто молчу..

free этот раунд за вами .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так если эти сроки не знает никто,

и все это писано вилами по воде,

то на кой черт пиздеть на весь мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...