Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕСТАЕТ "БАЛАНСИРОВАТЬ"?!


Рекомендованные сообщения

АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕСТАЕТ "БАЛАНСИРОВАТЬ"?!

Ильхам Алиев заявляет, что СНГ не дает ничего Азербайджану

Р.МИРКАДЫРОВ

Прозападные политические силы могут трубить в фанфары. Мы кажется становимся свидетелями очередного крутого историчеcкого поворота во внешнеполитическом курсе Азербайджана. Честно говоря, этот поворот, в отличие от предыдущего, который наблюдался в течение последних 2-3 лет, по душе автору этих строк. Однако, во-первых, подобные крутые повороты говорят об отсутствии скрупулезно разработанного долгосрочного внешнеполитического курса, что само по себе вызывает серьезные опасения. Во-вторых, надо помнить, что после очередного крутого поворота можно оказаться и на обочине.

Итак, президент Азербайджана выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", которая остается одной из немногих оппозиционных режиму Путина электронных СМИ России. Как ни странно, заявления нашего президента также оказались в достаточной мере оппозиционными политике, проводимой президентом Путиным в регионе Южного Кавказа и вообще на пространстве СНГ, чего мы не наблюдали в течении последних лет. Со слов И.Алиева получалось, что российские проекты в отношении постсоветских стран не представляют никакого интереса для Азербайджана, а СНГ в лучшем случае является "клубом президентов", где главы государств время от времени собираются и мило беседуют, обсуждая те или иные международные проблемы.

И.Алиев открытым текстом заявил, что СНГ "ничего нам не дает". "Я откровенно говорю. Мы строим свои отношения с членами СНГ на двусторонней основе. В энергетическом плане те проекты, которые мы осуществляем с соседями, за рамками СНГ. В плане политических контактов тоже. У нас практически со всеми странами СНГ хорошие отношения. В рамках двусторонних отношений. Поэтому с практической точки зрения это ничего не дает. Это хороший формат для встреч, для проведения переговоров. Недавно саммит СНГ был в Минске. Прошла серия встреч между лидерами, которые встретились, поговорили, обменялись мнениями, и все.

То есть не нужно к нему относиться с большими требованиями. Также и к другим организациям. Ну а что ООН? Решила какие-то глобальные вопросы? Нет. Резолюция ООН, в частности четыре резолюции, требующие немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий, не реализованы. На протяжении 14 лет. Никто же не говорит, что ООН надо распустить. То есть тут не нужно предъявлять каких-то или даже иметь в виду завышенные требования, что СНГ должно то или это. И потом надо вспомнить как оно создавалось. Это же не ЕС. И даже не ГУАМ. И даже не ЕврАзЕС. Это его члены волею судьбы оказались в этой организации. То, что оно существует, я думаю, больше позитив, чем негатив. Оттого, что его не станет, лучше не будет. А так хотя бы есть возможность увидиться, поговорить. Кто-то считает, что в рамках СНГ могут быть решены проблемы",- заявил И.Алиев.

Однако президент Азербайджана считает, что в рамках СНГ невозможно решить ни одну из существующих на постсоветском пространстве проблем: "Я до того, как когда стал президентом, был премьер-министром в 2003 году, и был первый раз в Ялте. Саммит СНГ, и я тоже приехал в первый раз и со своими проблемами. И потом то же самое наблюдал, когда новые президенты тоже первый раз выносили свои проблемы. И вспоминал себя. Это не тот формат. Ничего он не решит. И даже, например, в вопросах урегулирования конфликтов. Кто занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта? ОБСЕ. А кто занимается конфликтами в Грузии или же Молдовы? СНГ? Нет. Кто занимается выборами? Да, СНГ направляет свою миссию. И, в общем, это позитив. Потому что это альтернатива и больше объективизма. Но одновременно ведь это не СНГ. Поэтому не нужно его демонизировать и как бы слишком многого ждать".

Одним словом, "российский проект", который, по мнению Кремля, должен быть реформирован и стать дееспособной организацией, для Азербайджана непривлекателен. А взамен что? Взамен И.Алиев предлагает "американский проект" ГУАМ, который, по мнению президента Азербайджана, в отличие от СНГ, является "достаточно продуктивным форматом". "...Инициатива ГУАМ в ООН сейчас включена в повестку дня. Нам удалось в рамках ГУАМ впервые объединить все сепаратистские конфликты в один формат. Ведь раньше этого не было. Раньше почему-то всегда, особенно на Западе, считалось, что в Абхазии, Осетии и Приднестровье сепаратизм, а в Нагорном Карабахе это какое-то там освободительное движение. Хотя суть одна и та же. Агрессивный сепаратизм. Результат один и тот же. Этническая чистка, оккупация территории. И сотни тысяч миллионов беженцев. Но всегда в силу свойства армянского лобби, ему удавалось выделиться из этого формата. ГУАМ все это систематизировал, и резолюция о внесении пункта о замороженных конфликтах со стороны ГУАМ в ООН прошла. Были страны, которые были против, но ведущие страны мира были за. Вот это пример того, как организация, которая возродилась буквально недавно, уже выступила с такой инициативой".

При этом обращает на себя внимание то, что глава государства противопоставляет "американский проект" ГУАМ российскому СНГ через призму очень болезненной для Азербайджана проблемы - урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. И, как следствие, сравнение явно не в пользу СНГ, где доминирует Россия. Кстати, президент намекает и на то, что среди государств, проголосовавших против включения вопроса о "замороженных конфликтах" в повестку генассамблеи ООН была и Россия, однако "ведущие страны мира", ведомые США, поддержали эту инициативу.

При этом, глава государства четко дает понять, что в отношении Азербайджана газовый шантаж не даст желаемого результата. Азербайджан может просто отказаться от закупок российского газа. Как подчеркнул президент, в итоге стране придется поменять свой энергетический баланс с мазутно-газового на мазутный, что приведет к сокращению поставок нефти из Азербайджана в Россию. "Азербайджан может, сократив объемы транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, который к тому же является намного менее рентабельным, чем Баку-Тбилиси-Джейхан, или же Баку-Супса, и повысив производство мазута, перевести работу электростанций на этот вид топлива".

Одним словом, упреков в адрес российского руководства в заявлениях И.Алиева было предостаточно. Президент напомнил и о том, что Армения, которая в отличии от Азербайджана не имеет общих границ с Россией, почему-то является ее "стратегическим союзником" и "форпостом" на Южном Кавказе. И вообще, по словам И.Алиева, он никогда ничего "не просил" и "не собирается просить" у президента России. На этот раз позитивные моменты межгосударственных отношений, на которых, как правило, делал акцент в своих общениях с представителями российских СМИ И.Алиев, как говорится, остались "за кадром".

На этом фоне в Азербайджане вновь вспомнили о российских военных поставках в Армению. Россия в будущем году планирует осуществить поставку зенитно-ракетных комплексов S-300 для 102-ой российской военной базы и Противовоздушных сил Армении. Как сообщает АПА, со ссылкой на российские СМИ, 17-го февраля будущего года состоится визит заместителя командующего Военно-воздушных сил и сил Противовоздушной обороны России в Армению. Во время визита осуществится передача вышеуказанных комплексов. Министерство обороны Азербайджана осуждает процесс вооружения Армении, которая является страной-оккупантом, со стороны России.

Сотрудник пресс-службы министерства Ильгар Вердиев в беседе с корреспондентом АПА отметил, что Армения эти вооружения размещает на оккупированных азербайджанских территориях: "Азербайджан и Армения подключились к договору об обычных вооружениях в Европе. Мы желаем выполнения странами региона условий этого договора". Отметим, что в настоящее время 102-ая база в Гюмри и авиабаза Ерbeeeeepи находятся в пользовании России.

Как бы в противовес этому, со ссылкой на военные источники, сразу появились сообщения о том, что силы противовоздушной обороны Азербайджана будут модернизированы в соответствии со стандартами НАТО и под руководством Североатлантического альянса.

Таким образом, И.Алиев однозначно дал понять, что не только в рамках СНГ, но и в двусторонних межгосударственных отношениях Азербайджана и России существуют серьезные проблемы, что свидетельствует о наметившемся серьезном повороте во внешнеполитическом курсе страны. Из всего сказанного президентом получается, что единственным позитивным моментом в деятельности СНГ (читай России) является то, что она направляет свои миссии наблюдателей на выборы, которые отличаются "объективностью" оценок. Но от этих объективных оценок для официального Баку мало проку. Ведь, международные организации не воспринимают всерьез отчеты миссий СНГ по результатам выборов. Хотя еще буквально пару месяцев тому назад Россия являлась "стратегическим партнером и союзником" Азербайджана.

Однако, как бы не радовался автор этих строк ныне наблюдаемому повороту во внешней политике Азербайджана, нельзя не обратить внимание на негативные моменты. Во-первых, это полное отсутствие стабильности во внешнеполитическом курсе Азербайджана. То есть, бросается в глаза ситуативность внешней политики. Во внешней политике Азербайджан напоминает канатоходца, пытающегося показать "фигуры высшего пилотажа" без необходимой страховки. Вряд ли стоит объяснять насколько это опасно. Но таковы издержки "сбалансированной внешней политики" по-азербайджански.

Во-вторых, создается впечатление, что правящая команда не едина даже в вопросах внешнеполитической ориентации страны. И в зависимости от ситуации прозападные или же пророссийские силы берут верх. А это может иметь тяжелые последствия, особенно при возникновении кризисных ситуаций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕСТАЕТ "БАЛАНСИРОВАТЬ"?!

Ильхам Алиев заявляет, что СНГ не дает ничего Азербайджану

Р.МИРКАДЫРОВ

Однако, как бы не радовался автор этих строк ныне наблюдаемому повороту во внешней политике Азербайджана, нельзя не обратить внимание на негативные моменты. Во-первых, это полное отсутствие стабильности во внешнеполитическом курсе Азербайджана. То есть, бросается в глаза ситуативность внешней политики. Во внешней политике Азербайджан напоминает канатоходца, пытающегося показать "фигуры высшего пилотажа" без необходимой страховки. Вряд ли стоит объяснять насколько это опасно. Но таковы издержки "сбалансированной внешней политики" по-азербайджански.

Во-вторых, создается впечатление, что правящая команда не едина даже в вопросах внешнеполитической ориентации страны. И в зависимости от ситуации прозападные или же пророссийские силы берут верх. А это может иметь тяжелые последствия, особенно при возникновении кризисных ситуаций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в принципе, это было ожидаемо ;)

Сейчас окажется, что это не он путину дифирамбы пел о друге Азербайджанского народа :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...