Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Демография и история Армении


Thug

Рекомендованные сообщения

Ну чтож, давайте подсчитаем. Если у кого-нибудь что-нибудь есть, желательно со ссылками, соберем. Хотя бы обрывочные сведения

И попрошу, если сказать нечего, плиз не оффтопить

Население Армении и численность армян за все время

Итак, что мне известно, в 1 в н. э. население Армении составляло 4 млн (1.5% нас. планеты)

В 9 в. - 5 млн

Наткнулся как-то на пост Артура о Киликии:

Население Киликии было разношерстным по своему этническому составу. В средние века в этой стране проживали греки, сирийцы, евреи, итальянцы, французы, немцы, и представители других народностей. Армяне поселились здесь очень давно, возможно еще до нашей эры, когда часть Киликии была завоевана Тиграном Вторым, В последующие века армянское население Киликии все время увеличивалось. Однако армяне составили большинство населения этой страны лишь с XI в., когда туда переселились из Армении несколько сот тысяч человек. В XI—XIV вв. население Киликии доходило, вероятно, до одного миллиона человек, подавляющее большинство которых составляли армяне, как об этом свидетельствуют средневековые армянские, а также латинские и другие иностранные хронисты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Неужели никто ничего не знает или не может найти? Или этот вопрос неважен по-вашему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня, откровенно говоря, больше волнует что сейчас твориться а не то что было в 12 веке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращаемся к теме.

На одном из соседних форумов юзер Майк оставил следующий пост:

на источник я ссылаться не буду, т.к. обещал пока им не ползоваться. Но такая короткая цитата, думаю, сильно не повредит. Уже лет через сто они все были армянами.Кроме того, в Тароне имелось и армянское население примерно такого же порядка численности. Интересно? А, чуть не забыл! Это 301 год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я плакаль:

В 1139 году, в результате землетрясения, в Гяндже погибло приблизительно 230 000, а по другим данным - 300 000 человек, столько же осталось и восстановило город после стихии за два года. В этот период население Нахичевани насчитывало 200 000 человек; Шемахи - 100 000 человек; Барды - 100 000 человек; Байлакана - 40 000 человек.

http://gancaliler.narod.ru/Ganca.htm

, который ссылается на культуру.аз

ЗЫ: у меня есть обрывочные сведения о демографических процессах в Восточной Армении, в основном, 16-17, а также, - 18 век. Приведу чуть позже

во-первых, не было никакой гянджи, во-вторых, не было и не могло быть там населения более 50-70 000 человек, в-третьих все это лживый агитпроп ))))

Самое интересное, что именно после этого землетрясения Гандзакские ворота унес Деметре.

“В те дни спустились тьма и туман и окутали все горы и поля, началось ужасное землетрясение и была дотла разрушена столица Гандзак. И милостью Божией вновь рукоположенный католикос выжил, но от землетрясения погиб великий вардапет Григор вместе со множеством других мужчин, женщин и детей, коим несть числа, которых убивали строения, обвалившиеся на них.

Пришел царь грузинский Дэметрэ и разграбил все их имущество; увез в свою страну и врата городские” .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Thug,

ЗЫ: Эта теория (об индах) считается многими несостоятельной и сомнительной
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не совсем по теме, но.

Землетрясения в истории Армении

В связи с грандиозными процессами горообразования, создавшими современный рельеф Армянского нагорья, его территория является одним из наименее устойчивых участков земной коры. Сильнейшие землетрясения происходили здесь во все времена и эпохи. Обратимся к историческим хроникам.

- В 341 году, по свидетельству историка Емпрема Эдесаци, в Армении произошло сильное землетрясение.

- В 735 году произошло сильное землетрясение в Вайском хребте. Армянский историк Киракос Гангзакеци рассказывает, что оно продолжалось сорок дней. Вся местность была взрыта, рухнул город Моз, под развалинами которого погибли 10.000 чел., почему вся область получила название Вайоц-дзор (Долина плача)

- В конце 9 века такая же участь постигла город Двин. В короткое время Двин пережил три землетрясения. И так более не отстраивался.

- 1313 году столь же ужасное землетрясение разрушило бывшую столицу Армении-Ани, обратив ее многочисленные дворцы, храмы, мосты и крепостные стены в груды развалин и заставив жителей покинуть этот город навсегда.

- В 1679 году произошло землетрясение в Ереване и его окрестностях, причем разрушено было множество монастырей, церквей и других зданий.

- В 1827 году, в результате сильного землетрясения, рухнул купол древнего армянского храма в Дарачичаге (Цахкадзор) и было разрушено несколько церквей, возвышавшиеся по берегам оз.Севан.

- В 1840 году произошло сильное землетрясение, центром которого был массив Арарат, колебания от него распространились далеко на север, восток и юг, достигнув Тифлиса, Тебриза и Баязета. Во время этого землетрясения в верховьях ущелья св.Акопа на Большом Арарате возникла расщелина, из которой извергались массы паров и газов, окутавшие облаком его вершину. Огромные глыбы камней и потоки грязи хлынули вниз, затопили монастырь св.Акопа и село Акори с 2.000 жителей, его сады и поля и всю равнину, лежащую у подошвы массива.

- Уже в нашем столетии, 22 октября 1926 года, в области Ширакского плато имело место сильное землетрясение. Сильнейшим образом пострадал город Ленинакан (Гюмри), совершенно сравнялись девять селений, погибло более человек и столько же было ранено.

- Последние катастрофическое землетрясение в Армении с эпицентром в районе Ширакского плато произошло 7 декабря1988 года в 11 часов 41 минуту местного времени. Официально было 25 000 жертв; по подсчетам число жертв было до 88 000

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отсюда:

In 550 B.C., Cyrus (Kuros) the Persian monarch, waged war on Astyages (Azhdahag) of Media, and seized his power. The Medes thereupon entered into alliance with the Persians, with the state of Armenia as another member of the federation. The Armenian king, who had two sons, Tigran and Sabaris (Shavarsh), had been defeated by Astyages and compelled to pay annual tribute. The Armenian army was then composed of 40,000 infantrymen and 8,000 cavalry. The king's assets were some 3,000 talents, or about $30,000,000.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кто может найти, помогите с этим:

- нужно подтверждение о 5 миллионном населении Армении в эпоху Багратидов

- оценка демографических процессов во времена арабских завоеваний

- оценка демографических процессов после раздела Армении в 387 году и упразднения царской власти в 428, а также, - после Аварайрской битвы 451

- оценка демографических процессов начиная с середины 11 века после нашествия турецкой чумы

- события в Ереване 1724 г

- все с источниками, без них теряется смысл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точного подтверждения нет,но есть следующее (городам):

"Крупные города Армении имели до 100 тыс. анселения (ДВин, АНи), остальные = приблизетльно10, 20, 40 тыс.

...

города Армении: 1. дофеодальный период...Ван, ТИгранакерт,Вагаршапат, Багаран, Двин и т.п. ... 2.Феодального периода. Ани, Карс, Арци, ЛОри, БАгеш, Арчеш, Маназкерт.

...". Если подсчитать количество городов, прикидывая, что в крпных жило по 100 тыс., то это подтвержденные данные о городском населении. А вот данных о сельском у меня нет. Но, кажется, у историеов можно найти форумулу, по которой высчитывалось население деревень при феодализме.

Данные взяты из учебника Нерсисяна, "История армянского народа",1979г.

А вообще, за такими данными, наверное надо в архив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Trinads

Спасибо за цитаты, прекрасно было бы, если б вы представили в дополнение номера страниц из учебника , откуда взяты цитаты, типа "...", учебник такой-то и стр такая-то

А также , инициалы автора, чтобы проверить его биографию и уточнить, насколько можно ему доверять

И еще, насчет формулы это довольно условно, т. к. в разных странах процент должен весьма и весьма отличаться, так, например, Армения была аграрной страной, всегда отличавшейся земледелием, а после (в советский период), стала второй по урбанизации страной, после РСФСР (РФ);

В Армении процент сельского населения до 12 века превышал 95%

Кстати, многие армянские города по населению превышали большинство европейских столиц.

Вспоминается фраза (уже не помню, кого, но точно неармянина), что Ани, город 1001 церквей, как он был тогда известен, - увенчал бы собой любую европейскую страну

А вообще, за такими данными, наверное надо в архив.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...