Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

нужен ли нам суверенитет.


Рекомендованные сообщения

ФОРМЫ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ

Конкретные примеры того, как российская сторона использует свои экономические рычаги в политических целях

Накануне министру обороны Армении и сопредседателю межправительственной комиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству Сержу Саркисяну был задан такой вопрос: если учесть, что российской стороне удается использовать свои экономические рычаги в политических целях, не считает ли он опасным увеличение доли российского капитала и передачу российской стороне важных стратегических объектов? “Опасности я не вижу, поскольку еще не видел, как российская сторона использует в Армении свои экономические рычаги,- сказал С.Саркисян. - Приведите хотя бы один пример того, что действующий в Армении российский капитал оказывает на нас политическое давление”. Между тем в ответ на просьбу главы Минобороны нетрудно привести целый ряд примеров, самый свежий из которых повышение в этом году тарифа на природный газ. В прошлом году в преддверии зимы Россия заявила о намерении повысить стоимость продаваемого Армении газа с 56-ти до 110 долларов. Ни для кого не секрет, что заявление было сделано в ответ на попытки властей Армении диверсифицировать риски в энергетической сфере. Дело в том, что после длительных переговоров о проведении тендеров на строительство газопровода Иран-Армения и программы модернизации 5-го блока Разданской ТЭЦ армянское правительство отдало предпочтение иранским компаниям “МАР” и “Санир”. Но тут неожиданно объявилась российская государственная компания “Газпром” в лице РАО “ЕЭС”, которая изъявила желание принять участие в тендере совместным консорциумом. Русские просто подвергли шантажу власти Армении, выдвинув им конкретные условия: они за 250 млн долларов покупают 5-ый энергоблок Разданской ТЭЦ, а власти страны в случае повышения тарифов на газ могут за счет этой суммы субсидировать расходы потребителей газа. В результате русские не только завладели 5-ым энергоблоком, но и за наш счет получили субсидирование, укрепившись на армянском энергетическом рынке в роли монополиста. Шантаж не был откровенным, и армянские власти об этом даже не пикнули. С легкой руки одного-двух официальных лиц, в том числе самого Сержа Саркисяна, об этом никто не узнал.

А вот и другой пример, который привел советник по экономическим вопросам первого президента РА, бывший депутат парламента Ваагн Хачатрян. Он напомнил, что несколько лет назад из-за долгов армянской стороны Россия прекратила поставки топлива для Армянской атомной станции. Отметим, что тогда власти Армении были вынуждены уступить русским Севанско-Разданский каскад. “Он хорошо знает, что использование экономических рычагов – лучшая форма политического шантажа”,- сказал Ваагн Хачатрян, намекая на Сержа Саркисян. Вместе с тем г-н Хачатрян отметил, что отныне будет существовать постоянная угроза оказания давления на Армению.

Еще два примера использования экономических рычагов в политических целях привел экономист Эдуард Агаджанов. Напомнив о печально известном соглашении “Имущество против долга”, он сказал: “Россия тогда вошла в наш дом – Армению, считавшуюся ее стратегическим партнером, в качестве принудительного исполнителя и против задолженности всего в 97 млн долларов потребовала наши стратегические объекты – Разданскую ТЭЦ, Институт им.Мергеляна, завод “Марс”. И это в том случае, когда она простила другим странам большие долги – 40 млрд долларов Турции, Сирии, даже реструктурировала долг Грузии в размере 150 млн долларов, причем на условиях грузинской стороны. Точно так же Россия поступила в отношении Молдовы и Украины”,- отметил Э.Агаджанов.

В свою очередь политолог Степан Григорян, касаясь упомянутой выше сделки, заметил: “Русские забрали наши объекты, но не задействовали их и не осуществили инвестиций, а это означает, что эти предприятия просто законсервированы. Для меня неважно, вызвано это причинами политического или экономического характера. Но разве после этого я могу поверить в то, что в случае приобретения, скажем, армянской железной дороги, армяно-иранского газопровода или телекоммуникационной компании “АрменТел” русские не поступят аналогичным образом и с этими объектами, или что эти объекты будут действовать более эффективно, чем сегодня. И вообще, что это за постановка вопроса – “приведите примеры”, если речь идет о безопасности Армении”,- резюмировал С.Григорян.

НАИРА МАМИКОНЯН

http://www.aravot.am/2006/aravot_rus/November/8/st01.htm

P.S. Арин, тебе платок или салфетку дать? :) :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ
Правильнее надо подумать почему среди нас армян так много людей которые думают как этот шофёр?

Потому что в нашем обществе деньги "это бог и это счастье"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати насчёт остановок

Сегодня гаишники начали гнать людей с обычных "лежбищь" на эти самые Остановки

У перекрёстка рядом с метро Дружба так спокойно было.. никаких пробок.. тихо мирно..

проблема в том, что длиться это будет максимум неделю.. :(

То что сеялось годами, пожинаться будет ещё дольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проблема в том, что длиться это будет максимум неделю.. :(

То что сеялось годами, пожинаться будет ещё дольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все-таки, лично мне кажется не совсем верным, когда мы рассматриваем суверенитет как разность между "выгодами и издержками". Таковой может и должна быть позиция государства в оценке поведенческих мотивов своих фактических и потенциальных граждан (в лице конкретных государственных чиновников - кстати, тоже армян в своем подавляющем большинстве). Что касается армян вообще, то, по-моему, все встанет на свои места, когда "ум, сердце и желудок" каждого конкретного армянина перестанут существовать по-отдельности и в нем с ясной простотой и отчетливостью возникнет априорная доминанта: когда армянин живет в Армении - это не хорошо, и не плохо, это не хуже, и не лучше, чем жить в Мск, LA etc., это ЕСТЕСТВЕННО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возникнет априорная доминанта: когда армянин живет в Армении - это не хорошо, и не плохо, это не хуже, и не лучше, чем жить в Мск, LA etc., это ЕСТЕСТВЕННО.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего мы так судорожно пытаемся понять что такое суверенитет?

Если политические и экономические решения в твоей стране принимаются политиками и "Бизнесом", сидящим за её пределами, значит нет никакого суверенитета.

Армения уже давно лишена всяческой самостоятельности не только в вопросе принятия решений, но даже не в состоянии противостоять экономическим требованиям "НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ КОГО".

Вина в этом не КОГО, а именно армянских властей.

Возможно мы мало чего знаем. Может это умозаключение основано всего лишь на основе внешних спецэффектов. Может нам действительно выгодно продать всё русским?

Подумайте сами, можем ли мы руководить своей страной так, чтобне было мучительно больно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это мудрая мысль может спокойно претворится в жизнь правом избирательного права .для людей арм.национальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу после армянских погромов в Баку, был свидетелем одной сцены в Доме Писателей в Ереване. Женщина, бакинская армянка, спасшаяся накануне от жуткой смерти, сидела и загибала пальцы: "Я жила в Баку в центре, в 3-х комнатной квартире, недавно сделала ремонт - дубовый паркет. Работала учительницей русского языка и литературы. Дети посещали школу с английским уклоном и занимались в 7-летке на фортепиано. Вы должны мне все это предоставить здесь!"... Мы слушали ее с пониманием, молча... Потом кто-то сказал:

- Ну, всего сразу мы не сможем Вам предоставить... понимаете, мы сейчас заняты тем, чтобы где-то вас поселить, накормить...

- Нет, это несправдливо! Вы должны! Мы жили в Баку спокойно, в достатке... Это вы тут, айастанские, подняли шум, а нас оттуда из-за вас выгнали!

После я не раз слышал подобное в различных интерпретациях. Всегда относился к этому с пониманием. И все-таки, если быть искренним до конца: "ложки нашлись, но осадок остался".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Грузин полит ситуация не как у нас, но какой похожий момент по поводу энергетической безопасности, только мы не против когда нас покупают, а грузины против..

http://www.vz.ru/economy/2006/11/8/56248.html

Как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром заявил о планах с 2007 года поднять цену на газ для Грузии до 230 долларов за тысячу кубометров, вместо 110 долларов в 2006 году.

Во вторник вечером глава «Газпромэкспорта», член правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Грузия может компенсировать повышение цены на газ своими активами.

Газпром выдвинул жесткие условия принятия решения: если контракт на поставку не будет заключен, российская сторона может прекратить поставки газа в республику. При этом выбор актива для продажи Александр Медведев оставил за грузинами.

«Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», – пояснил он. Ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению.

По такой же схеме российский газовый концерн работает с Арменией (за 58% российско-армянского предприятия «Армросгазпром»), Армения сможет покупать газ по 110 долларов, а Газпром получает контроль над строящимся газопроводом Иран – Армения.

Грузинские власти категорически отказались от продажи магистрального газопровода. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе. «Еще раз хочу заявить, что продажа газопровода российской стороне не произойдет», – сказал Каха Бендукидзе в среду на встрече с журналистами в Тбилиси

Протест против продажи магистрального газопровода выразила также председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Никакого торга с Россией о продаже магистрального газопровода не будет.

Максимально высокая цена, объявленная российской стороной на поставку природного газа, – это борьба Грузии за энергетическую независимость», – заявила госпожа Бурджанадзе в среду на пленарном заседании парламента.

«Нельзя, чтобы такой стратегический объект находился в руках России, тем более в такой обстановке, как сегодня», – уверена председатель грузинского парламента. По словам Нино Бурджанадзе, президент Грузии Михаил Саакашвили также категорически против продажи газопровода.

«Никакое решение об обмене газопровода, продаже или полностью передаче России не рассматривается ни за цену газа, ни за какую-либо другую цену. Для нас очень важна не только наша политическая, но и энергетическая независимость», – подчеркнула спикер..........................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нить скажет что делать? То, что все плохо, уже итак понятно всем. Скоро выборы, есть идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свою очередь политолог Степан Григорян, касаясь упомянутой выше сделки, заметил: “Русские забрали наши объекты, но не задействовали их и не осуществили инвестиций, а это означает, что эти предприятия просто законсервированы. Для меня неважно, вызвано это причинами политического или экономического характера. Но разве после этого я могу поверить в то, что в случае приобретения, скажем, армянской железной дороги, армяно-иранского газопровода или телекоммуникационной компании “АрменТел” русские не поступят аналогичным образом и с этими объектами, или что эти объекты будут действовать более эффективно, чем сегодня. И вообще, что это за постановка вопроса – “приведите примеры”, если речь идет о безопасности Армении”,- резюмировал С.Григорян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Нет, это несправдливо! Вы должны! Мы жили в Баку спокойно, в достатке... Это вы тут, айастанские, подняли шум, а нас оттуда из-за вас выгнали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...