Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Что и как покупать, если вы приехали в Ереван

Alexandre Rodrigues

Рекомендованные сообщения

Бэз проблэм

• Маша ТРАУБ

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1067779

Ереван - идеальный город для шопинга. Здесь можно расплачиваться валютами трех стран.

- Рублями можно?

- Можно.

- А долларами?

- Можно.

- А по карточке?

- Можно.

Очень удобно. Ощущение, что тратишь совсем мало.

Мы пошли на рынок с коллегой. Выбирали бастурму.

- Как тебя зовут? - спросил продавец мою коллегу-блондинку.

- Настя, - ответила та.

- Знаешь анекдот? В армянской школе учитель говорит ученикам: "Запомните, Настя - это дэвушка, нэнастя - это плохая погода", - продавец явно делал комплимент. Коллега обиделась и бастурму не купила. Пошли к сладостям. Выложенным горками и водопадами...

- А можно мне вот этих персиков с орешками? - спросила Настя, ткнув пальцем в самую красивую горку.

- Нэт, других дам, эти давать - дизайн портить, - ответил мужчина.

- Слушай, а тутовую водку не хочешь? - спросил он у меня.

- Это муж должен попробовать, - ответила я.

- Э, зачем муж? Сама пей...

Мы зашли в сувенирный магазинчик. Я выбирала солонку, а Настя рассматривала вырезанные из дерева фигурки младенца-Иисуса, коровы, овечки и Марии. Настя явно пользовалась успехом. К ней подошел парень-продавец.

- Это - когда яйца красят, - объяснил он Насте, - а это - парень ткнул в стоящую рядом фигурку мужчины с внешностью армянина - про Ноев ковчег. Знаешь анекдот? Ноев ковчег приплыл в Армению. Ной раз пустил голубицу, второй раз, на третий она принесла ему зеленую веточку. Ной пристал к берегу, выпустил животных и увидел, как к нему с горы бегут люди и кричат: "Ара, цирк приехал!".

Настя опять обиделась и опять ничего не купила.

Вечером с друзьями пошли в кафе. Заказали коньяк. "Васпуракан". Официантка пришла с бутылкой:

- "Васпуракана" нет, есть "Прозрачный".

Имелся в виду "Праздничный". Очень хорошо пошел.

Кстати, когда Насте утром официант в гостинице предложил попробовать "глазницу", она чуть в обморок не упала. А имелась в виду яичница-глазунья.

Коньяк в Москву решили покупать в аэропорту, в дьюти-фри. В дьюти-фри был представлен только один сорт - "Наири" 20-летней выдержки.

- А почему нет других сортов? - спросила я у девушки-консультанта.

- Очень неудачно приехали. Коньяк закончился. Жак Ширак с визитом приезжал, визит делал, Шарль Азнавур приезжал, пел...

Мы купили "Наири", потому что остальное, видимо, скупил Жак Ширак.

Настин муж тоже купил "Наири" и пристал к девушке-консультанту:

- А с бутылкой в самолет пускают?

- Че, бэз проблэм, - ответила девушка.

- А может, лучше выпить сейчас? Вот в Лондоне не пускают, нужно все выпить до посадки в самолет, - Настин муж явно хотел выпить, но на законных основаниях. Вроде как его заставили.

Старшему сыну мы привезли футболку с надписью "100 процентный армянин". А младшему - диск про обучение письму. Мне он очень нравится. Там умный филин с национальным профилем и с армянским акцентом объясняет зайцу, что не надо расстраивать мамочку - нужно выучить, как пишутся все буквы. Маме будет "пириятно". И она испечет зайчику пахлаву. Только младший теперь уверен, что эта чудесная страна называется не Армения, а Армяния. Потому что там живут армяне и говорят они по-армянски.

• Ответы 142
  • Создано
  • Последний ответ

Бэз проблэм

• Маша ТРАУБ

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1067779

Ереван - идеальный город для шопинга. Здесь можно расплачиваться валютами трех стран.

- ." Очень неудачно приехали. Коньяк закончился. Жак Ширак с визитом приезжал, визит делал, Шарль Азнавур приезжал, пел..."

Вам виднее, конечно, но я ничего "памфлетного" не заметил. Очень добрые путевые заметки.

Запомните, Настя - это дэвушка, нэнастя - это плохая погода

:lol: - это надо запомнить ))))))))))))))))))))))))))))))

Ной пристал к берегу, выпустил животных и увидел, как к нему с горы бегут люди и кричат: "Ара, цирк приехал!".

Если вдруг Москве не понравится Монголия,то заезжий русский там лошадей не найдёт.

Вам виднее, конечно, но я ничего "памфлетного" не заметил. Очень добрые путевые заметки.

• OpenArmenia Club
вы не поверите но мне понравилась их реакция значит "задел " приезд Ширака в Армению.Еревану уже давно пора делать Свою Политику не оглядываясь на Москву.

заметки действительно идиотские и пустые.

с явно монтированными в текст анекдотами...

по стереотипу а-ля "Э..зачэм муж? иди суда, да. мамой клАнусь" и тп..

прослеживается довольно бездарная попытка прикрутить изюминку к тексту за счет того, что одна девочка обидчивая (блондинка), а другая - типа умная (от лица которой повествование) и обе в южной столице...

типа зато про Армению.......

"радуйтесь армяне, про вас пишут"....

это называется политика Naana.Не всё можно сказать на брифинге ,но зато как оторваться в анекдоте .Вот русские и оторвались ,а вы не поверите но мне понравилась их реакция значит "задел " приезд Ширака в Армению.Еревану уже давно пора делать Свою Политику не оглядываясь на Москву.

щас эта на первый взгляд безобидная тема ОПЯТЬ скатиться к призывам наплевать в северном направлении.

Хватит, блин..

Вот, по-моему, более занимательное чтиво:

http://www.noev-kovcheg.ru/issue.php?id=36...%F0%E5%EC%E5%F2

Павел Шеремет: «Армяне не признают культ героя»

Павел Шеремет, известный тележурналист, руководивший в свое время белорусским бюро ОРТ, уже не один год возглавляет редакцию специальных программ «Первого канала». Застать его на месте почти невозможно. Много ездит, много видит, многих знает - такая работа. Приезжал и в Армению, в Нагорный Карабах. Было много встреч - и с так называемыми простыми людьми, которые не так уж и просты, и с президентами, которые – тем более.

Привычное место встреч с коллегой - «Ноев Ковчег», известный в Москве ресторан. Сегодня мы предлагаем Павлу Шеремету стать гостем «Ноева Ковчега», но уже – газеты. И что приятно – тоже хорошо известной москвичам.

— Всегда интересно и полезно узнавать о себе то, что нередко остается за рамками репортажей на тему «Что я видел?». Когда речь об Армении, в обязательную программу чаще всего входят: Арарат, Севан, много солнца, еще больше гостеприимства, ну и так далее. А что кроме?

— Опять же Арарат, подаривший армянам статус потомков Ноя. С одной стороны, это отличный повод для утверждения своего культурно-исторического превосходства, а с другой – смакования темы жертвенности. Воздействие Арарата на массовое сознание армян настолько велико, что без всяких натяжек сопоставимо с удивительно впечатляющей громадой этой библейской горы, а тот факт, что она пусть под боком, но недосягаема – как соль на рану, которая никак не хочет зарубцеваться.

— Не хочет или не может?

— Наверное, все-таки не может. Потому что после геноцида, учиненного Османской Турцией, был Сумгаит. Эта трагедия заставила народ перейти от малопродуктивных увещеваний к эффективно организуемой самообороне. Не случайно именно армяне первыми на территории бывшего Советского Союза начали создавать отряды ополченцев, разного рода вооруженные формирования и в результате имеют сегодня вполне боеспособную армию. Однако, мне так показалось, обостренное чувство опасности по-прежнему в силе. Это легко обнаруживается в общении на любом уровне, а таких встреч в Армении у меня было много.

— И к чему придем, если попытаемся их обобщить?

— Наблюдение первое: армяне для «чужаков» больше закрыты, чем открыты. Причина, видимо, не столько в исторически сложившейся мононациональности страны, сколько в генетической недоверчивости нации.

Наблюдение второе: стоит армянину поверить в тебя, как стена отчуждения исчезает - и ты увидишь друга, на которого во всем и всегда можно положиться.

Армяне философичны, не признают культ героя, хотя война в Карабахе дала для этого все основания.

Армяне любят находить и со смаком обсасывать свои и чужие недостатки. Возможно, это следует объяснить склонностью нации к самокритичности. В Грузии, например, где все погловно князья (хотя в Армении все ходят в потомках Ноя), я этого не увидел. Странное дело – у вас живут намного лучше, чем в Грузии, но у них перманентно тостуют, а у вас спорадически бунтуют. Или, скажем так, не дают властям расслабиться.

— Тогда - к вопросу о властях. В Ереване Вам дал интервью президент. Что можете сказать о нем?

— Роберт Кочарян – армянин на все сто процентов. Умен, целеустремлен, знает, чего хочет. Ярко выраженный прагматик.

Президент лишен националистических амбиций, обсуждать проблемы Великой Армении не склонен. Устойчиво ориентируется на Россию и признает ее стратегическим партнером. Здесь налицо удачное совпадение позиций: президентской и армянского общества в целом - это обеспечивает Кочаряну всенародную поддержку, всерьез и, думаю, надолго. Помните, с каким трудом армяне расставались с коньячным заводом, отошедшим к французам, между тем, без колебаний, не торгуясь, отдали России свои лучшие предприятия стратегического значения.

— Признавая Роберта Кочаряна стопроцентным армянином, Вы, надо полагать, увидели в нем не только достоинства, но и, скажем мягко, характерные для армян особенности. Какие?

— Та же настороженность, если не сказать закрытость, жесткость в оценках. Его энергетика иной раз подавляет собеседника. Кажется, президент недобирает в публичности. В общении, даже неформальном, ощущается внутренняя напряженность.

Мы много говорили о Карабахе, в дискуссию живо включалась супруга президента. Очень милая и очень армянская женщина. Полностью лишена свойственного многим первым леди высокомерия.

Слышал, что в последнее время Кочаряна стали упрекать во вроде бы обозначившемся крене в сторону своей «малой родины», то есть Карабаха. Прежде всего в кадровой политике. Здесь мне нечего сказать, но показалось, что он стремится стать лидером всех армян, включая, разумеется, и диаспору.

— Павел, Вы много ездите по миру. Могли бы назвать страну, похожую на Армению?

— Скорее всего - Израиль. Сходство в сопоставимости комплексов величия, жертвенности, наличии большой диаспоры. Евреи, как и армяне, меньше растворяются в незнакомой среде, не спешат впустить в свое сообщество чужаков.

— А как складываются отношения с армянами лично у Вас?

— Без проблем. Как Вы знаете, крепко дружу с Вашим сыном, его другом Рафиком Минасбекяном, который уже друг и мне, много армян работает и на «Первом канале», тесно общаюсь с коллегами с Армянского ТВ. Приезжаю в Ереван уже не в первый и, надеюсь, не в последний раз. Работать в Армении легко и приятно.

— Что сказали бы напоследок?

— С удовольствием передаю лучшие пожелания читателям «Ноева Ковчега». Газета мне нравится, и не только потому, что в одноименном ресторане так вкусно кормят.

Сергей Баблумян, Москва

Вот это стоящая статья, о которой есть смысл говорить, а не пустое сотрясание воздуха как в Насте с Машей, Любой и Дашей...

Очень понравилось сравнение:

"""— Павел, Вы много ездите по миру. Могли бы назвать страну, похожую на Армению?

— Скорее всего - Израиль. Сходство в сопоставимости комплексов величия, жертвенности, наличии большой диаспоры. Евреи, как и армяне, меньше растворяются в незнакомой среде, не спешат впустить в свое сообщество чужаков."""

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...