Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что и как покупать, если вы приехали в Ереван


Alexandre Rodrigues

Рекомендованные сообщения

Что и как покупать, если вы приехали в Ереван

Бэз проблэм

• Маша ТРАУБ

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1067779

Ереван - идеальный город для шопинга. Здесь можно расплачиваться валютами трех стран.

- Рублями можно?

- Можно.

- А долларами?

- Можно.

- А по карточке?

- Можно.

Очень удобно. Ощущение, что тратишь совсем мало.

Мы пошли на рынок с коллегой. Выбирали бастурму.

- Как тебя зовут? - спросил продавец мою коллегу-блондинку.

- Настя, - ответила та.

- Знаешь анекдот? В армянской школе учитель говорит ученикам: "Запомните, Настя - это дэвушка, нэнастя - это плохая погода", - продавец явно делал комплимент. Коллега обиделась и бастурму не купила. Пошли к сладостям. Выложенным горками и водопадами...

- А можно мне вот этих персиков с орешками? - спросила Настя, ткнув пальцем в самую красивую горку.

- Нэт, других дам, эти давать - дизайн портить, - ответил мужчина.

- Слушай, а тутовую водку не хочешь? - спросил он у меня.

- Это муж должен попробовать, - ответила я.

- Э, зачем муж? Сама пей...

Мы зашли в сувенирный магазинчик. Я выбирала солонку, а Настя рассматривала вырезанные из дерева фигурки младенца-Иисуса, коровы, овечки и Марии. Настя явно пользовалась успехом. К ней подошел парень-продавец.

- Это - когда яйца красят, - объяснил он Насте, - а это - парень ткнул в стоящую рядом фигурку мужчины с внешностью армянина - про Ноев ковчег. Знаешь анекдот? Ноев ковчег приплыл в Армению. Ной раз пустил голубицу, второй раз, на третий она принесла ему зеленую веточку. Ной пристал к берегу, выпустил животных и увидел, как к нему с горы бегут люди и кричат: "Ара, цирк приехал!".

Настя опять обиделась и опять ничего не купила.

Вечером с друзьями пошли в кафе. Заказали коньяк. "Васпуракан". Официантка пришла с бутылкой:

- "Васпуракана" нет, есть "Прозрачный".

Имелся в виду "Праздничный". Очень хорошо пошел.

Кстати, когда Насте утром официант в гостинице предложил попробовать "глазницу", она чуть в обморок не упала. А имелась в виду яичница-глазунья.

Коньяк в Москву решили покупать в аэропорту, в дьюти-фри. В дьюти-фри был представлен только один сорт - "Наири" 20-летней выдержки.

- А почему нет других сортов? - спросила я у девушки-консультанта.

- Очень неудачно приехали. Коньяк закончился. Жак Ширак с визитом приезжал, визит делал, Шарль Азнавур приезжал, пел...

Мы купили "Наири", потому что остальное, видимо, скупил Жак Ширак.

Настин муж тоже купил "Наири" и пристал к девушке-консультанту:

- А с бутылкой в самолет пускают?

- Че, бэз проблэм, - ответила девушка.

- А может, лучше выпить сейчас? Вот в Лондоне не пускают, нужно все выпить до посадки в самолет, - Настин муж явно хотел выпить, но на законных основаниях. Вроде как его заставили.

Старшему сыну мы привезли футболку с надписью "100 процентный армянин". А младшему - диск про обучение письму. Мне он очень нравится. Там умный филин с национальным профилем и с армянским акцентом объясняет зайцу, что не надо расстраивать мамочку - нужно выучить, как пишутся все буквы. Маме будет "пириятно". И она испечет зайчику пахлаву. Только младший теперь уверен, что эта чудесная страна называется не Армения, а Армяния. Потому что там живут армяне и говорят они по-армянски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 142
  • Создано
  • Последний ответ
Что и как покупать, если вы приехали в Ереван

Бэз проблэм

• Маша ТРАУБ

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1067779

Ереван - идеальный город для шопинга. Здесь можно расплачиваться валютами трех стран.

- ." Очень неудачно приехали. Коньяк закончился. Жак Ширак с визитом приезжал, визит делал, Шарль Азнавур приезжал, пел..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам виднее, конечно, но я ничего "памфлетного" не заметил. Очень добрые путевые заметки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запомните, Настя - это дэвушка, нэнастя - это плохая погода

:lol: - это надо запомнить ))))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной пристал к берегу, выпустил животных и увидел, как к нему с горы бегут люди и кричат: "Ара, цирк приехал!".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вдруг Москве не понравится Монголия,то заезжий русский там лошадей не найдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам виднее, конечно, но я ничего "памфлетного" не заметил. Очень добрые путевые заметки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
вы не поверите но мне понравилась их реакция значит "задел " приезд Ширака в Армению.Еревану уже давно пора делать Свою Политику не оглядываясь на Москву.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

заметки действительно идиотские и пустые.

с явно монтированными в текст анекдотами...

по стереотипу а-ля "Э..зачэм муж? иди суда, да. мамой клАнусь" и тп..

прослеживается довольно бездарная попытка прикрутить изюминку к тексту за счет того, что одна девочка обидчивая (блондинка), а другая - типа умная (от лица которой повествование) и обе в южной столице...

типа зато про Армению.......

"радуйтесь армяне, про вас пишут"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это называется политика Naana.Не всё можно сказать на брифинге ,но зато как оторваться в анекдоте .Вот русские и оторвались ,а вы не поверите но мне понравилась их реакция значит "задел " приезд Ширака в Армению.Еревану уже давно пора делать Свою Политику не оглядываясь на Москву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

щас эта на первый взгляд безобидная тема ОПЯТЬ скатиться к призывам наплевать в северном направлении.

Хватит, блин..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, по-моему, более занимательное чтиво:

http://www.noev-kovcheg.ru/issue.php?id=36...%F0%E5%EC%E5%F2

Павел Шеремет: «Армяне не признают культ героя»

Павел Шеремет, известный тележурналист, руководивший в свое время белорусским бюро ОРТ, уже не один год возглавляет редакцию специальных программ «Первого канала». Застать его на месте почти невозможно. Много ездит, много видит, многих знает - такая работа. Приезжал и в Армению, в Нагорный Карабах. Было много встреч - и с так называемыми простыми людьми, которые не так уж и просты, и с президентами, которые – тем более.

Привычное место встреч с коллегой - «Ноев Ковчег», известный в Москве ресторан. Сегодня мы предлагаем Павлу Шеремету стать гостем «Ноева Ковчега», но уже – газеты. И что приятно – тоже хорошо известной москвичам.

— Всегда интересно и полезно узнавать о себе то, что нередко остается за рамками репортажей на тему «Что я видел?». Когда речь об Армении, в обязательную программу чаще всего входят: Арарат, Севан, много солнца, еще больше гостеприимства, ну и так далее. А что кроме?

— Опять же Арарат, подаривший армянам статус потомков Ноя. С одной стороны, это отличный повод для утверждения своего культурно-исторического превосходства, а с другой – смакования темы жертвенности. Воздействие Арарата на массовое сознание армян настолько велико, что без всяких натяжек сопоставимо с удивительно впечатляющей громадой этой библейской горы, а тот факт, что она пусть под боком, но недосягаема – как соль на рану, которая никак не хочет зарубцеваться.

— Не хочет или не может?

— Наверное, все-таки не может. Потому что после геноцида, учиненного Османской Турцией, был Сумгаит. Эта трагедия заставила народ перейти от малопродуктивных увещеваний к эффективно организуемой самообороне. Не случайно именно армяне первыми на территории бывшего Советского Союза начали создавать отряды ополченцев, разного рода вооруженные формирования и в результате имеют сегодня вполне боеспособную армию. Однако, мне так показалось, обостренное чувство опасности по-прежнему в силе. Это легко обнаруживается в общении на любом уровне, а таких встреч в Армении у меня было много.

— И к чему придем, если попытаемся их обобщить?

— Наблюдение первое: армяне для «чужаков» больше закрыты, чем открыты. Причина, видимо, не столько в исторически сложившейся мононациональности страны, сколько в генетической недоверчивости нации.

Наблюдение второе: стоит армянину поверить в тебя, как стена отчуждения исчезает - и ты увидишь друга, на которого во всем и всегда можно положиться.

Армяне философичны, не признают культ героя, хотя война в Карабахе дала для этого все основания.

Армяне любят находить и со смаком обсасывать свои и чужие недостатки. Возможно, это следует объяснить склонностью нации к самокритичности. В Грузии, например, где все погловно князья (хотя в Армении все ходят в потомках Ноя), я этого не увидел. Странное дело – у вас живут намного лучше, чем в Грузии, но у них перманентно тостуют, а у вас спорадически бунтуют. Или, скажем так, не дают властям расслабиться.

— Тогда - к вопросу о властях. В Ереване Вам дал интервью президент. Что можете сказать о нем?

— Роберт Кочарян – армянин на все сто процентов. Умен, целеустремлен, знает, чего хочет. Ярко выраженный прагматик.

Президент лишен националистических амбиций, обсуждать проблемы Великой Армении не склонен. Устойчиво ориентируется на Россию и признает ее стратегическим партнером. Здесь налицо удачное совпадение позиций: президентской и армянского общества в целом - это обеспечивает Кочаряну всенародную поддержку, всерьез и, думаю, надолго. Помните, с каким трудом армяне расставались с коньячным заводом, отошедшим к французам, между тем, без колебаний, не торгуясь, отдали России свои лучшие предприятия стратегического значения.

— Признавая Роберта Кочаряна стопроцентным армянином, Вы, надо полагать, увидели в нем не только достоинства, но и, скажем мягко, характерные для армян особенности. Какие?

— Та же настороженность, если не сказать закрытость, жесткость в оценках. Его энергетика иной раз подавляет собеседника. Кажется, президент недобирает в публичности. В общении, даже неформальном, ощущается внутренняя напряженность.

Мы много говорили о Карабахе, в дискуссию живо включалась супруга президента. Очень милая и очень армянская женщина. Полностью лишена свойственного многим первым леди высокомерия.

Слышал, что в последнее время Кочаряна стали упрекать во вроде бы обозначившемся крене в сторону своей «малой родины», то есть Карабаха. Прежде всего в кадровой политике. Здесь мне нечего сказать, но показалось, что он стремится стать лидером всех армян, включая, разумеется, и диаспору.

— Павел, Вы много ездите по миру. Могли бы назвать страну, похожую на Армению?

— Скорее всего - Израиль. Сходство в сопоставимости комплексов величия, жертвенности, наличии большой диаспоры. Евреи, как и армяне, меньше растворяются в незнакомой среде, не спешат впустить в свое сообщество чужаков.

— А как складываются отношения с армянами лично у Вас?

— Без проблем. Как Вы знаете, крепко дружу с Вашим сыном, его другом Рафиком Минасбекяном, который уже друг и мне, много армян работает и на «Первом канале», тесно общаюсь с коллегами с Армянского ТВ. Приезжаю в Ереван уже не в первый и, надеюсь, не в последний раз. Работать в Армении легко и приятно.

— Что сказали бы напоследок?

— С удовольствием передаю лучшие пожелания читателям «Ноева Ковчега». Газета мне нравится, и не только потому, что в одноименном ресторане так вкусно кормят.

Сергей Баблумян, Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это стоящая статья, о которой есть смысл говорить, а не пустое сотрясание воздуха как в Насте с Машей, Любой и Дашей...

Очень понравилось сравнение:

"""— Павел, Вы много ездите по миру. Могли бы назвать страну, похожую на Армению?

— Скорее всего - Израиль. Сходство в сопоставимости комплексов величия, жертвенности, наличии большой диаспоры. Евреи, как и армяне, меньше растворяются в незнакомой среде, не спешат впустить в свое сообщество чужаков."""

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...