Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему не болит голова у дятла


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Почему не болит голова у дятла (и прочие "Шнобелевские" премии)

Стив Коннор

Премия, альтернативная Нобелевской, досталась исследователю, изучившему строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, несмотря на то что добит дерево с производительностью 12 тыс. ударов в день.

Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе вошел в пантеон ученых, чьи исследования признаны достаточно экстравагантными, чтобы заслужить "Шнобель" – альтернативу настоящей Нобелевской премии.

Работа доктора Швоба, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".

"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" – спрашивает он. За этот труд доктора Швоба чествовали на церемонии вручения "Шнобелевской" премии в Гарвардском университете в городе Бостон, штат Массачусетс, где он получил долгожданную награду в области орнитологии.

Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил "Шнобелевскую премию мира" – за вклад в размежевание поколений.

Устройство издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.

Говард Стейплфорд, главный менеджер компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил, попал в число лауреатов, которым премия вручена за исследование, "сначала вызывающее у людей смех, но затем заставляющее задуматься". Мистер Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

"Мне кажется, что организаторов данной премии заставили улыбнуться именно широкие возможности применения устройства. Его могут использовать владельцы магазинов, которым досаждают группы подростков, – рассказал Стейплфорд. – С другой стороны, высокочастотный звук можно использовать в качестве звонка мобильного телефона, который вряд ли будет беспокоить людей старше 30 лет".

"Шнобелевскую премию по медицине" получил Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды – за работу, подтверждающую, что от икоты можно избавиться с помощью "массажа прямой кишки".

"Попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики", – пишет доктор Фесмайр в работе, опубликованной "Ежегодником неотложной медицинской помощи". "Потому был испробован массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. Частота икоты сразу начинала снижаться, и в течение 30 секунд икота прекращалась", – обнаружил отважный ученый.

Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии – группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах человеческих ног, так и аромат лимбургского сыра.

Премию по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

"Шнобелевскую премию по литературе" получил труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

"Шнобелевские" лауреаты прошлого

2005

Виктор Бенно Мейер-Рохов и Йозев Галь получили премию по гидродинамике за расчет давления внутри пингвина. Подробное описание приведено в отчете об исследовании, озаглавленном "Давление, возникающее в теле пингвина при испражнении – расчет силы дефекации у птиц".

2004

Стивен Стак и Джеймс Гундлах получили премию по медицине за исследование о влиянии музыки кантри на статистику самоубийств. Анализ музыки, звучавшей на американских радиостанциях, выявил, что рост числа композиций в стиле кантри совпадал с числом роста самоубийств среди белого населения.

2003

Элеонор Магуайр из группы Университетского Колледжа в Лондоне получила премию по медицине за исследование мозга водителей такси, показавшее, что у лиц этой профессии он развит лучше, чем у среднего человека. Доктор Магуайр провела сканирование мозга и обнаружила, что гиппокамп – зона мозга, ответственная за память, – у таксистов больше, чем у других людей.

2002

Ученые из Индии К.П.Шрикумар и покойный Г.Нирмалан из Сельскохозяйственного университета индийского штата Керала получили премию по математике за аналитическое исследование "Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов".

2001

Джоэл Слемрод из Института бизнеса Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии получили премию по экономике, установив в ходе исследования, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.

Independent

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 лет спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Научившие курицу ходить наподобие динозавра чилийцы получили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, прошла церемония вручения Шнобелевской премии за 2015 год — шутливого аналога Нобелевской премии. Список победителей приведен на официальном сайте премии.

В частности, премию по биологии получили чилийские экспериментаторы, прикрепившие к лапам курицы палку-утяжеление, чтобы ее походка стала похожей на походку динозавра.

Майкл Смит получил премию по физиологии и энтомологии за испытания укусов медоносных пчел на самом себе. Он дал себя ужалить 25 раз, чтобы выяснить, укус в какую часть тела наиболее болезненный. По его свидетельству, больнее всего пчела жалит в ноздри, верхнюю губу и половой член.

Премией по физике отмечена работа, в которой показано, что почти всем млекопитающим, независимо от размера, требуется 21 секунда, плюс-минус 13 секунд, для совершения акта мочеиспускания.

Шнобелевскую премию по медицине получили исследователи, выяснившие, что поцелуи уменьшают риск возникновения аллергии.

Еще одно удостоенное награды достижение, в номинации «химия» — метод превращения белкового вещества вареного яйца в эквивалентное изначальному, «сырое», состояние.

Премия по математике присуждена авторам работы, подсчитавшим, что марокканский султан конца XVII — начала XVIII века Мулай Исмаил ибн Шериф, прозванный «Кровожадным», стал за тридцатилетний период отцом 888 детей.

Премия по литературе досталась исследователям, выяснившим, что аналог междометия «а?», которое используется, чтобы переспросить собеседника, видимо, существует в каждом языке.

В еще одной отмеченной премией работе, в номинации «менеджмент», показано, что лидеры бизнеса более склонны к принятию рискованных решений, если в детстве пережили стихийное бедствие.

Полиции таиландской столицы, Бангкока, присуждена премия по экономике за предложение платить больше денег сотрудникам, если они откажутся от получения взяток.

Премия по медицинской диагностике досталась исследователям, показавшим, что острый аппендицит может быть точно диагностирован по степени болевых ощущений, которые пациент испытывает, когда перевозящий его автомобиль переезжает через «лежачего полицейского».

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается ежегодно начиная с 1991 года за забавные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Среди ее лауреатов есть и нобелевские. Например, британско-российский физик Андрей Гейм получил ее в 2000 году за исследование использования магнитов для левитации лягушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

сегодня проверил результаты исследования по поводу 21 секунды.

вывод: Можно со 100% уверенностью утверждать, что я - млекопитающий!

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...