Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия поставила России условие


Pilot

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 746
  • Создано
  • Последний ответ

Для меня эта ситуация чудовищно неприятна. И неприятно мне прежде все от того,что во всей этой возне больше всех страдают и пострадают беззащитные люди. Самые незащищенные.Впрочем,как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил Саакашвили: "Путин - глава расистского государства"

09.10.2006 12:22 | ИноСМИ.Ru

Грузинский президент Михаил Саакашвили в пятницу 6 октября дал корреспонденту "Le Figaro" интервью, в котором высказался против позиции России.

Дело "российских шпионов" привело к серьезному дипломатическому кризису между Москвой и Тбилиси. С тех пор Грузия существует в условиях введенной Москвой экономической блокады.

- Будет ли усиливаться напряженность в отношениях между Грузией и Москвой?

- Сложно сказать, ведь реакция Москвы слишком уж иррациональна. Стоит ли удивляться последовавшему всплеску ненависти. . . Полиция начала останавливать грузин на улицах, изучать бумаги компаний, принадлежащих выходцам из Грузии, реальные последствия экономических санкций мы сможем оценить только через некоторое время. Например, нам говорят, что в России проживают 800 000 грузинских иммигрантов, но в действительности их всего 300 000. В том, что касается мафии, мы вообще ничего не понимаем!

Во времена Советского Союза грузинская мафия была хорошо известна, она была эквивалентом сицилийской мафии в Италии. Эта криминальная структура была уничтожена по моей инициативе. Один из ее главарей, который смог бежать в Испанию, в конце концов, укрылся в России. Наши просьбы об его экстрадиции успехом не увенчались. И теперь мы неожиданно узнаем, что в России существуют преступники-грузины. Я очень признателен российским властям за то, что они наконец-то начали бороться с этими людьми, но я не уверен в результате. Сейчас наибольшую опасность представляют расистская риторика. Раньше она была направлена против чеченцев, теперь пришел черед грузин.

- Не привели ли Ваши действия к усилению дестабилизирующей роли России?

- Нет. Санкции против нас стали вводиться, как только мы стали выражать свое стремление к независимости. Десять месяцев назад, мы, без колебаний и лишней шумихи, выдворили российского шпиона. Вскоре после этого, во время энергетического кризиса с Москвой на линиях высоковольтных передач стали таинственным образом совершаться диверсии. Затем мы выслали других агентов, по-прежнему этого не афишируя. Эти люди находятся на нашей территории, чтобы организовывать террористические акты и финансировать связанные с преступностью группировки. На этот раз, чтобы избежать худшего, нам пришлось действовать публично, но мы в то же время обходными путями предупредили Кремль, что собираемся в срочном порядке выслать этих людей из страны. Мы должны себя защищать. Мне этот скандал удовольствия не доставляет, но он необходим. Мы вовсе не стремимся раздражать русских. Мы просто хотим быть свободными и независимыми.

- Ожидали ли Вы столь резкой реакции?

- Русским кажется, что Запад недостаточно уважает Россию, и что необходимо принимать срочные меры. Для них Грузия - воплощение страны, которая по поручению Америки хочет разрушить их величие. Это, конечно же, неправда. Наше государство опирается на демократическое правительство, которое стремится к интеграции в Европу. НАТО для нас лишь инструмент, который поможет нам присоединиться к расширенной Европе, хотя мы понимаем, что наша страна не сможет стать членом Евросоюза. В некотором роде НАТО - это наш билет в Европу.

- По Вашему мнению, сможете ли Вы прийти к компромиссу с Путиным?

- Путин может быть очень прагматичным, хотя и чувствует потребность демонстрировать свою силу. Он хочет добиться признания и уважения от Европы. Мы должны принимать в расчет эти факты, но деятельность наша должна основываться на общих ценностях, таких как свобода, демократия, законность и прозрачность. Если мы предадим наши принципы, опасность будет угрожать не только нам, но и вам, европейцам. От роста расистских настроений в имперской России пострадает не только одна Грузия. Украинцы и поляки хорошо это понимают. Нужно, чтобы Европа, в традиционном понимании этого слова, к которой мы чувствуем сильную привязанность, тоже это осознала. Позиции Франции и Германии очень важны. Когда Путин недавно встречался с Меркель и Шираком в Париже, он заявил, что Саакашвили - человек "горячий", и что на Кавказе все люди "отличаются особой эмоциональностью". Это - типично расистское заявление, полностью антиевропейское. Нельзя прибегать к подобным преувеличениям в присутствии представител ей Франции и Германии. Кремль считает бывшие республики СССР "заповедником" для своих разведывательных служб.

- Вам не кажется, что, выдворив шпионов бывшего КГБ, Вы нарушили табу?

- Русские считают, что действующие соглашения дают право их секретным службам действовать где угодно по своему усмотрению. Мы покончили с этой традицией. Но существуют так же и политические соображения. Москва распускает слухи о Грузии, чтобы создать у международных инвесторов несоответствующее реальности ощущение нестабильности и, соответственно, опасения. Москва знает, что наша страна развивается, рост экономики составил 13 процентов, в два раза выше, чем у России со всей ее нефтью, уровень коррупции снижается, короче говоря, в стране сложился благоприятный инвестиционный климат.

- Может быть, суть проблемы в том, что русские не хотят сближения Грузии с Соединенными Штатами и Европой?

- Путин был в Праге и возложил цветы на могилу Яна Палаха, студента, совершившего в 1969 году акт самосожжения в знак протеста против ввода в Чехословакию советских танков. Путин возложил цветы в Венгрии, но он ни разу не упомянул об оккупации прибалтийских стран. Почему чехи и венгры рассматриваются как равноправные партнеры, а прибалты и грузины - нет?

Le Figaro

http://www.rambler.ru/news/politics/russia...ia/8864130.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Грузию наказывают за ее выбор"

09.10.2006 11:14 | Время новостей

Россия и Грузия переживают беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Как ситуацию оценивают в Тбилиси? Каков выход из положения? На вопросы "Времени новостей" ответил министр иностранных дел Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ.

- Ваш российский коллега Сергей Лавров сказал, что для преодоления кризиса Грузия должна отказаться от антироссийской политики.

- Ресурсы нормализации между Москвой и Тбилиси есть. Но возвращаться к той доминанте, которая была в наших отношениях, мы не будем. Это однозначно. Это знает и мой российский коллега, с которым мы очень откровенно говорили. Нам надо пересмотреть некоторые приоритеты. Я готов выслушать, что значит "антироссийская политика". Разве выбор нашего народа и правительства в пользу интеграции в Европу и вступления в НАТО - антироссийская политика? Это ли имеют в виду в Москве или что-то другое?

- Какие у вас ощущения от кризиса?

- Грузию пытаются наказать только потому, что наш выбор не нравится людям в Кремле, в российских госструктурах. Но Россия не может не быть заинтересована иметь на южной границе единую, демократичную, прогнозируемую страну, которая близка ей по духу, культурно. А сейчас не только разрываются межгосударственные отношения, сейчас россияне режут по самому чувствительному, затрагивая этнический фактор. Происходит - в мягких формах - этническая чистка. Города очищаются от грузинских ресторанов, школы - от грузинских учеников, вообще разговор об очищении от грузинских мигрантов... Это приведет к катастрофическим последствиям для самой России. Это опасная тенденция. Мы же на российскую блокаду - психологическую, экономическую, военно-политическую - реагируем как ответственное государство. Ни одно ограничение нами не введено - ни против российских граждан, ни против транспорта. Кстати, интересно, почему в условиях транспортной блокады не прекращено железнодорожное сообщение Москва-Сухуми?

- То есть непризнанные республики - Абхазию и Южную Осетию - санкции не затронули?

- Абсолютно не затронули. Как российские банковские филиалы незаконно оперировали в Абхазии, так и оперируют. Идет отмывание "грязных" денег. В Южной Осетии, как и раньше, печатаются фальшивые деньги.

- Так где же выход из противостояния?

- Выходы есть, и мы настроены работать с российскими партнерами.

- Но Россия не желает говорить с Грузией через посредников.

- А нам и не нужны посредники. Мы добились понимания международным сообществом того, что Грузию наказывают за ее выбор. Это не вызывает сомнений ни в Европе, ни в США. И это результат того, что Россия вела себя неответственно по отношению к нам.

- Поясните, пожалуйста, как это - "неответственно"?

- Позиция России по разрешению конфликтов деструктивна. Мы готовы к компромиссным решениям, но Россия не дала нам ни единого повода, чтобы конструктивно, в рамках территориальной целостности Грузии урегулировать конфликты. Нам говорят, что признают территориальную целостность Грузии, и при этом добавляют множество "но"... Грузия готова быть партнером России, готова учитывать ее интересы, если Россия будет вести себя ответственно. Нужно помогать грузинам, абхазам и осетинам жить вместе. Тогда в наших отношениях проблем не будет.

- Как долго продолжится кризис?

- Сейчас эмоциональный фон такой, что выруливать тяжело, но можно. Россия ввела непонятные для меня санкции и непонятно по каким критериям обзывает нас террористическим государством.

- Но было же и с грузинской стороны такое, что могло вывести Москву из себя?

- Я бы хотел услышать, что могло вызвать такое раздражение. Если борьба со шпионажем, то я напомню, как Россия показывала какой-то камень, записку под ним, когда не так давно арестовывала британского шпиона. После этого никто же не вводил экономические санкции! Мы же имели дело не с дипломатами и не с сотрудниками неправительственных организаций, а с сотрудниками военной разведки. Документы об этом мы передали и ОБСЕ, и российской стороне.

Были и раньше такие случаи, и мы передавали таких горе-шпионов России. К сожалению, подрывная деятельность в Грузии продолжается. Тем более на неподконтрольных нам территориях Абхазии и Южной Осетии. Там это уже приняло форму даже и не шпионажа, а государственной политики. Южная Осетия всего в 70 километрах от Тбилиси, а офицеры ГРУ и ФСБ управляют этим анклавом. Невозможно, чтобы это долго продолжалось. Мы просили россиян прекратить это.

- Российская миротворческая миссия в Абхазии и Южной Осетии будет свернута?

- Нам будет очень трудно доказать кому-то, что эта миссия принесет что-то хорошее, если не принесет плохое. Риски определенные есть, но не может миротворческая операция существовать в прежней форме.

- Многое ли Грузия делает под диктовку США? В Москве в этом уверены...

- Я даже комментировать эти подозрения не хочу. Мы строим свое государство, маленькое, демократическое, основанное на наших традициях. Которое будет мирно сосуществовать с соседями. Я понять не могу, какую угрозу может представлять развитая Грузия для России.

- Сколько грузин, по вашим данным, в России?

- Есть граждане России грузинской национальности, есть наши, имеющие право там проживать, есть нелегальные мигранты. Я думаю, общее число - около полумиллиона.

- Если они будут вынуждены возвращаться, это будет большой проблемой для Грузии?

- Ни о какой катастрофе речь не идет. Мы давно призываем всех соотечественников вернуться, предоставляем гражданство. Если россиянам не нравятся наши врачи, которые там одни из лучших, мы их с удовольствием примем. Не нравятся инженеры, банкиры, бизнесмены, которые деньги приносят России, а не Грузии, - тоже примем. Не нравится наше вино - не пейте. Проблема в другом. Россия пытается остановить развитие Грузии, манипулируя конфликтами.

- Много споров вызывает предстоящее принятие резолюции по Абхазии в Совбезе ООН.

- Эта резолюция должна продлить мандат миссии военных наблюдателей ООН. Россия написала в проекте много всяких вещей, которых, я уверен, там в итоге не будет. Скажем, по Кодорскому ущелью. В Верхней Абхазии 5 октября мы впервые выбрали органы власти, за полтора месяца там все отстроили, а сейчас это хотят порушить и восстановить статус-кво? Никакого статус-кво не будет! Мы пойдем вперед.

- Кто заменит миротворцев России? ГУАМ - Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия?

- Мы уже дали поручение национальным координаторам ГУАМ сформировать подразделения миротворцев и гражданской полиции. Эти предложения будут вынесены на встречу министров иностранных дел ГУАМ в рамках саммита глав МИД ОБСЕ в начале декабря в Брюсселе. Там мы обсудим сроки создания этих подразделений. Это реальный, но не единственный вариант. Мы можем выйти с инициативой создать "ГУАМ плюс" - с использованием ресурсов Евросоюза по подготовке технических кадров. Можно задействовать механизмы ОБСЕ. Мы просчитываем возможную российскую реакцию на вывод - она предсказуема, и это помогает нам в определении стратегии.

- Но Абхазия и Южная Осетия не желают замены российских миротворцев?

- Мы собираемся вести с ними прямой диалог. Сами абхазы и осетины должны понять: россияне предлагают им дорогу в никуда.

- Сейчас необходимы контакты на высоком уровне между Москвой и Тбилиси.

- Я планирую быть в Москве 1 ноября на саммите министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества. Там наверняка состоится двусторонняя встреча с моим российским коллегой. Нужно искать развязки, успокоиться и рассмотреть возможности удовлетворения взаимных интересов.

Время новостей

http://www.rambler.ru/news/politics/russia...ia/8863458.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии расстрелян митинг оппозиции

09.10.2006 13:25 | lenta.ru

В грузинском городе Ахалкалаки неизвестный расстрелял из пистолета митинг оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию". Оппозиционеры организовали акцию в знак протеста против итогов выборов в органы местной власти. По неподтвержденной информации, среди участников митинга есть раненые. О задержании стрелка не сообщается. В грузинском городе Ахалкалаки неизвестный расстрелял из пистолета митинг оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию". Как сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2", утром 9 октября представители партии организовали акцию протеста против итогов выборов в органы местной власти, которые прошли в Грузии 5 октября.

далее тут

http://www.rambler.ru/news/events/georgia/8864781.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я из этих интервью понял, что грузины будут продолжать провоцировать ужесточения санкций. Не все еще капиталы извлечены. Еще не спровоцировано кровопролитие, которое позволило бы использовать армию. Оскорбительный тон высказываний будет продолжаться. Провокации будут продолжаться. И хорошо. Может тогда это кремлевское чмо продемонстрирует свое безволие и бесхребетность, и его "державная" риторика никого уже не будет вводить в заблуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гражданка Грузии осталась вне предвыборной гонки на пост президента Южной Осетии

09.10.2006 14:32 | ИА REGNUM

8 октября в 18:00 ЦИК закончил прием документов от кандидатов в президенты Южной Осетии.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Южной Осетии Бэла Плиева, на этот пост претендуют четыре кандидата: помимо действующего президента Эдурада Кокойты подали заявки помощник председателя правительства Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Южной Осетии Инал Пухаев, который выдвинут инициативной группой, и секретарь югоосетинской части СКК Леонид Тибилов.

Плиева также сообщила, что ЦИК не принял документы от председателя союза "Ибер-Ирон", гражданки Грузии, Майи Цабошвили, которая прибыла в Цхинвали 9 октября и не успела подать документы до окончания назначенного срока. Помимо того, что Цабошвили не уложилась в установленные законом сроки, она не имеет гражданства Южной Осетии, что является обязательным условием для подачи документов в кандидаты президента.

Отметим, что в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Майя Цабошвили заявила, что согласно проинформировавшему ее источнику в Цхинвали, документы можно подавать не за 40, а за 30 дней до дня проведения выборов в президенты. При этом Майя Цабошвили расценила данный факт как предвзятое отношение к ее личности. В то же время, согласно заявлению председателя ЦИК Белы Плиевой, Цабошвили следовало бы обратиться в ЦИК в положенные сроки. "ЦИК не проводит никаких различий между теми, кто желает подать свою кандидатуру по пост президента. Самое главное проводить все процедуры в установленные законом и конституцией Южной Осетии сроки",- отметила глава ЦИК Южной Осетии.

Напомним, что выборы президента Южной Осетии назначены на 12 ноября 2006 года.

http://www.rambler.ru/news/world/georgia/8865487.html

____________________________________________________________

Я все думал, почему именно сейчас весь этот кардабалет затеялся?

Оказывается вот она, критическая дата - дата возможного перелома в Ю.Осетинском конфликте.

представляем такую ситуацию - провели выборы и грузинское население Ю. Осетии настаивает на сфальсифицированности этих выборов и начинаются массовые акции гражданского неповиновения в ЮО, что может привести к радикальному расшатыванию режима в Ю.Осетии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даааа, некоторые прям крови требуют. Какая же тряпка этот Путин, не показал грузинам кузькину мать, а народ ждет зрелищ :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...