Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О роли доверия в обществе


Ara55

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы обсудить роль доверия для построения гражданского общества у нас.

Имеется в виду доверие к определенным ценностям, к которым пришли общества демократических стран. В частности, к положениям Европейской социальной хартии (http://www.hro.org/docs/ilex/coe/4.php).

Мы часто приходим к заключению, что многие наши проблемы исходят из менталитета нашего народа, верно ? И часто на этом мы останавливаемся, поскольку не решаемся его менять или не знаем как изменить ...

С тех пор как церковь была отделена от государства и школы, функции разработки и преподавания идеологии взяли на себя политические партии, СМИ и школа.

На мой взгляд, настало время чтобы и у нас (в Армении) так было. Как вы думаете, уважаемые форумчане ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
Мы часто приходим к заключению, что многие наши проблемы исходят из менталитета нашего народа, верно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера смотрел по Кентрону передачу Петроса.Он все пытался выяснить , какую идеологию проповедует представитель оппозиции , его гость на передаче.

Ничего определенного Петрос не добился. Хотя подвел к утверждению, что идеологических расхождений с провластными партиями у данного оппозиционера нет. Это если не считать некоторых мелких разногласий возвышаемых гостем до идеологических, являющихся на самом деле проявлением претензий на власть(мы хорошие, они плохие-выбирайте нас).

что это ? Бедность политического интеллекта или наоборот адекватное отражение нашей действительности ?

Предположим, что действительно не может быть иной идеологии. Тогда логично предположить, что и методы и цели у всех партий совпадают и остается только вопрос кому доверить их осуществление т.е. власть.

Следовательно опять вопрос сводится к поиску харизматической личности.

И снова нам выбирать не программу, а лидера ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[color=...... мы хорошие, они плохие-выбирайте нас).

что это ? Бедность политического интеллекта или наоборот адекватное отражение нашей действительности ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно, а чего ожидал и что так удивило? Неужели оппозиционер должен был сказать «мы такие же сволочи как нынешнее правительство, разнимся очень малым, поэтому не фиг нас выбирать». Наверное так он должен был удивить аудиторию. :)

Ни в одном гос-ве ни одна партия не выдвигается на выборы с какими-то супер-революционными лозунгами и предложениями. Программы партий так или иначе схожи, т.к. они действуют внутри одной страны, т.е. как минимум среда для них общая, значит затрагиваемые проблемы тоже общие. Разница чаще и в основном в приоритетах решаемых задач, реже в методах решений. А выбирать нужно тех, у кого более реалистичные программы, у кого приоритеты совпадают с личным мировоззрением. Только есессно битые фразы на подобии «поднять экономический уровень, улучшить социальную жизнь» и прочее -- ничего не значат. На много актуальнее изложить какая сфера экномики должна подняться, чтобы понять на какую сферу собирается ориетироваться страна и какие есть перспективы для развития данной сферы. Из социальных программ, тоже интересно знать приоритет -- это может быть образование, медицина, пенсии, сфера соц.услуг и т.д. Если же кто-то пообещает все сразу, значит абсолютное фуфло, пустозвоние.

К сожалению наши партии заняты либо лизоблюдством, либо популизмом. Ни у одного из них нет полноценной программы, т.к. не имеют достаточно профессиональных кадров, чтобы в зависимости от профнавыков однопартийцев выбирать путь и метод управления / развития. А у нынешних партий все держиться на авоське -- тут найдут полудохлый и полуграмотный кадр из однопартийцев, там назначат кого-то из своих братков, этому продадут должность, -- и все вместе состряпают какое-то жалкое подобие правительства и будут убеждать, что лучше не получится, переходный период, трудно и вообще в Африке негры недоедают. Сначала должен измениться совковско-феодальный менталитет нынешнего правительства и политической элиты. А для этого совковые кадры должны покинуть политическую арену и способствовать приходу молодых кадров, не загаженых феодализмом-ленинизмом. У кого-то уже есть успешный бизнес. Отлично, пусть считает себя представителем состоявшегося армянского буржуазного класса и идет далее заниматься предпринимательством, а не пытается своими совковско-феодальным мировоззрение навязывать народу свою волю местечкового князька.

У политической элиты как минимум должно быть чувство ответственности перед страной и всем народом в целом. У нынешней совковой элиты, выращенных на советско-рабских дрожжах, на прочь отсутствует не то что чувство ответственности, а напрочь искоренено понятие чести. Эта элита целиком и полностью состоит из дьячков, о которых писал Костан Зарьян -- вчера они были комсомольскими и коммунистичискими вожаками, затем стали лучшими из АОДовцами, сегодня они демократы и республиканцы, завтра они с такой же легкостью могут стать вожаками сексуальных меньшинств. Им без разницы какую шкуру носить, им без разницы в какой цвет перекраситься, лишь бы быть у кормушки. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за тем, как они ловко и всем стадом перебегают из одной партии в другую. В таких случаях, говорить о каком-либо доверии не уместно. Все что остается -- переждать или точнее способствовать приходу новой элиты, способной разорвать кольцо дьячков и в этом надеюсь на зрелость и помощь народа. В Армении есть подготовленные кадры. Причины, по которой они не находятся в правительстве имеются, и в основном связано с патологической болезнью нынешних феодалов потерять кормушку, к которой они так пристрастились. Но ведь они не вечны, да и народ не дурак.

Спасибо, Арин-Берд за отклик. Но не удивляйся, у меня возникли снова те-же вопросы :)

В целом, по-твоему, выходит, что наши политики адекватны ситуации в стране и не стоит ждать от них идеологических новинок, верно ?

В то-же время ты отмечаешь , что

А выбирать нужно тех, у кого более реалистичные программы, у кого приоритеты совпадают с личным мировоззрением.

Не значит ли это, что и ты считаешь важным фактор личного мировоззрения т.е. идеологии ?

Не могу разделить твое негодование насчет "совков", сегодня у нас во власти много молодых, которые и не пожили в СССР толком. А мировоззрение у них не отличается от старших товарищей.

Я бы назвал их мировоззрение "блатным". А примером их отношения к жизни строчку из песенки "ашхаре хали а воти так, кеф ара...шарунак". Сегодня принято называть все это менталитетом (по твоему мировоззрением), а по старому (совковому) идеологией.

Но ведь они не вечны, да и народ не дурак.

Боюсь , что они вечны , поскольку и народ таков. Нет не дурак, но в целом приблатненый что-ли.

И наконец немного созидатетельного (креатив).

На мой взгляд надо реанимировать понятие идеологии. Придать ей научное основание и преподавать ее известные варианты в школе. Тогда медленно, но верно менталитет народа изменится к лучшему, не так ли ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не значит ли это, что и ты считаешь важным фактор личного мировоззрения т.е. идеологии ?

Не могу разделить твое негодование насчет "совков", сегодня у нас во власти много молодых, которые и не пожили в СССР толком. А мировоззрение у них не отличается от старших товарищей.

Я бы назвал их мировоззрение "блатным". А примером их отношения к жизни строчку из песенки "ашхаре хали а воти так, кеф ара...шарунак". Сегодня принято называть все это менталитетом (по твоему мировоззрением), а по старому (совковому) идеологией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:wow:

Армянское движение "Вместе" искоренит из молодежи воровские понятия

regnum.ru/news/armenia/701115.html

В Армении создано молодежное общественное неполитическое движение "Вместе", целью которого является содействие государственным процессам, содействие властям Армении в проведении своей политики и содействие президенту страны. Об этом в беседе с журналистами в ходе представления целей движения 7 сентября в зале одной из самых дорогих гостиниц Армении "Golden Palace" заявил представитель движения, вице-председатель Молодежной партии Армении Ваге Бабаян. По его словам, на сегодня первоочередной проблемой является становление государства, и молодежь не имеет иной цели, как эта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ваге Бабаян отметил, что целью движения является также то, чтобы молодежь страны была законопослушной, и среди молодежи были искоренены криминальные, воровские понятия. "Последние события показали, что страна имеет проблемы, хотя идет процесс борьбы с криминалом, но общество пока не чувствует себя защищенным. Посредством развития криминала у нас не будет благоустроенного государства. Молодежь будет бороться с криминалом", - отметил он, добавив, что во власти страны нет криминала. "Наши власти - законные, и в них нет криминала. Необходимо разграничить понятия государство и власть. Власти приходят и уходят, но государство остается. Если граждане недовольны действиями тех или иных чиновников, они не должны быть недовольны государством", - считает Ваге Бабаян.

Выступая перед присутствующими, лидер Молодежной партии Армении Саркис Асатрян отметил, что из молодежи необходимо искоренить "неправильные понятия, то есть понятия воровского мира". "Кумирами для молодежи должны быть не криминальные авторитеты, а представители спорта, культуры, которые достигли значительных высот. Для молодежи необходимо разработать новые правильные понятия. В ближайшее время движение "Вместе" на суд общественности представит концепцию поведения молодежи", - отметил Саркис Асатрян, добавив, что молодежь должна быть уверена, что при разных правонарушениях, обратившись в правоохранительные органы, те предпримут соответствующие меры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о какой ответсвенности т говоришь, если довольно таки большая часть населения готова целовать гениталии карапетычу за то, что он их на автобусе возил на "лазурный" берег Севана.

не знаю от чего, но часто слышу такой .. некий мхитаранк, типа "это всё видимость.. всё равно за него не проголосуют". Лично мне кажется, что в случае честных выборов шансы карапетыча и его мелкопакостной шарашиной канторы достаточо велики.

Что поделать? Народ рад даже таким казалось бы не принципиальным моментам в смысле пполитических предпочтений. Отвёз на Севан? значит добрый и порядочный.

ЧУШЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот пожалуйста, из той же серии о доверии:

http://regnum.ru/news/702142.html
Армянскому обществу будет предоставлена информация о борьбе с коррупциейВ ходе заседания антикоррупционного совета Армении, которое вел председатель совета, премьер-министр Андраник Маргарян был обсужден процесс проведения мероприятий, намеченных программой стратегии осуществления антикоррупционных мероприятий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, 8 сентября в ходе заседания, было поручено, несмотря на объем мероприятий, опубликовать всю информацию о проделанной работе, чтобы общество также было информировано, какие антикоррупционные мероприятия были проведены, и какие цели преследует каждая из них. Самое главное, по мнению премьер-министра, необходимо говорить о полученных итогах от каждого мероприятия, указывая также на существующие проблемы и намеченные шаги для их решения.17:23 08.09.2006Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радостно, что все отклики оказались против блатной идеологии (мировоззрения),

но чтобы дискуссия имела точку опоры нужен реальный оппонент. Я знаю, многие, не считая себя ни блатными, ни приблатнеными, все-же пользуются правилами блатной идеологии уважают их.

Не буду углубляться в мелочи, мол какие именно правила они уважают. Важно то, что такие оппоненты нам нужны, для предметного разбора наших противоречий, не так ли ?

В условиях отсутствия реального оппонента, предлагаю обсудить , на мой взгляд, важнейшее наше отличие от блатной идеологии - это ее приверженность неписаным законам (понятиям).

Наша приверженность к писаным законам, должна бы утвердиться в прениях, хотя я лично в этом не сомневаюсь.

Соответственно , если по первому вопросу будет у нас согласие, я бы предложил обсудить структуру системы писаных законов. В смысле, основной закон - какой он должен быть ? Как должны относится к нему вторичные законы ? Нужен ли третий уровень законов (так называемые, подзаконные акты) ?

Наконец, надо обсудить и место неписаных законов, в частности моральных установок.

Вы наверно заметили, что здесь я практически целиком высказался не в критическом , а инициативном направлении (снова креатив). Думаю, пока не будет оппонентов, не имеет смысла и дальше критиковать блатную идеологию. Можно сразу переходить к созданию своей платформы.

И еще, в качестве примера для основного закона, предлагаю обсудить Декларацию прав человека (ООН) и европейской социальной хартии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...