Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саакашвили: Референдума в Абхазии не будет


Pilot

Рекомендованные сообщения

Саакашвили: Референдума в Абхазии не будет

16.07.2006 23:47 | Росбалт

Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически исключил возможность проведения референдума в Абхазии, в пользу которого на одной из своих пресс-конференций выступил Владимир Путин. «Все разговоры о том, что в Абхазии должен состояться референдум, который узаконит выделение Абхазии из Грузии - это провокация, это несерьезно воспринимается международным сообществом», - сказал он. «Главное, что должно осуществиться в Абхазии - это наше мирное видение: возвращение всех людей, защита прав человека и соблюдение интересов всех этнических групп. После этого должны решаться все остальные вопросы. Я уверен, что все члены «Большой восьмерки» разделят это видение, и политика, которая фиксировалась до сих пор - политика поддержки Грузии, - продолжится и впредь», - подчеркнул Саакашвили.

Это заявление, как и несколько других, было сделано сегодня вечером в контексте рассмотрения на саммите «Большой восьмерки» грузинской проблематики. Саакашвили особо подчеркнул: «Впервые в истории Грузии на важнейшем в мире форуме, на встрече «Большой восьмерки», существенное место отвели рассмотрению вопроса Грузии. Это исторический штрих для нашего развития».

Саакашвили не согласен с мнением, что конфликты, имеющие место в Грузии, произошли на этнической почве. «Это не этнические конфликты, это навязанные политические конфликты, они связаны с попытками постсоветских сил и остатками постсоветского менталитета приватизировать и присвоить хоть какую-то часть территории соседнего государства. Самым желанным кусочком была Грузия. Я хочу сказать с полной ответственностью: Мы больше не смиримся с имеющимся статус-кво и затягиванием времени, мы не смиримся с любой попыткой навязать Грузии конфронтацию. Мы хотим мирного развития, современной экономики, инвестиций, и они уже поступают», - сказал Саакашвили.

"У нас есть очень точный план урегулирования для Цхинвальского региона. Если кто-то думает, что провокации, которые были там в последнее время, и которые, к сожалению, повлекли человеческие жертвы, кого-нибудь обманут, и дадут основание для дестабилизации обстановки в Грузии, тот ошибается", - отметил Саакашвили. В результате серьезных усилий Грузии в мире в это уже никто не верит, и это вызывает абсолютно противоположную реакцию, считает грузинский президент. По его словам, план мирного урегулирования будет доведен до конца. Грузинский президент напомнил, что мирные инициативы Тбилиси поддержаны Евросоюзом, США и Россией в рамках одного из форумов ОБСЕ.

Саакашвили заверил: Грузия никому не даст возможность взбаламутить ситуацию, но в то же время «никогда не смирится даже с намеком на то, что при помощи международных механизмов может лишиться этих территорий».

Росбалт

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8259458

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

С 2007 года у Грузии появиться альтернатива российскому газу

2007 года у Грузии появиться альтернативный российскому источник газа, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, политическая договоренность о поставке газа из Азербайджана в Грузию с начала будущего года была достигнута во время встречи президентов Грузии, Турции и Азербайджана в Джейхане на церемонии запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, "достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд 200 тыс кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа".

Остальные 40% будут как и ранее импортироваться из России, сказал министр. По данным Гилаури, газ из Азербайджана в Грузию будет поставляться с месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум", который будет сдан в эксплуатацию в конце 2006 года. Цена азербайджанского газа пока не уточнена.

Сейчас Грузия потребляет только газ, поставляемый "Газпромом". Цена российского газа с начала нынешнего года была увеличена с 64 долл за тыс кубометров до 110 долл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абхазия просит мир признать ее независимой

20.07.2006 9:58 | Росбалт

Парламент Абхазии принял заявление, в котором содержится призыв к лидерам всех стран начать процесс официального признания независимости республики. По мнению абхазского парламента, такой шаг может решить самые сложные вопросы не только в контексте Абхазии, но и всего постсоветского пространства. Парламент еще раз подтвердил, что не cобирается менять курс на независимость Абхазии, за которую население проголосовало на референдуме в 1999 году.

Парламент также призвал международные организации, включая ООН и ОБСЕ, пресечь милитаристские планы грузинского руководства. В заявлении подчеркивается, что Грузия, будучи слабо и нестабильной страной, беспрецедентно наращивает свой военный потенциал. Парламент заявляет, что если Грузия приступит к практической реализации постановления о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, депутаты поставят перед президентом Абхазии Сергеем Багапшем вопрос о выходе республики из переговорного процесса.

В документе, в частности, сказано: "Коллективные силы СНГ по поддержанию мира являются надежным щитом по линии разделения огня. Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем. Миротворческий контингент СНГ способствовал работе в зоне конфликта миссий ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций. Деятельность миротворцев СНГ высоко оценивается в резолюциях Совета безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта и заключениях стран - друзей генерального секретаря ООН".

"Вывод миротворцев неизбежно приведет к эскалации напряженности и непоправимым тяжелым последствиям. В случае дестабилизации обстановки в вооруженный конфликт окажется втянутым весь Кавказ. Ответственность за это целиком ляжет на политическое руководство Грузии", - подчеркивают абхазские парламентарии.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8285833&s=15

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...