Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Южная Осетия ждет войны во время саммита


Рекомендованные сообщения

Южная Осетия ждет войны во время саммита

Обстановка вокруг Южной Осетии далека от летней умиротворенности. В республике приняты повышенные меры безопасности, связанные с гибелью 9 июля секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова и начинающимся саммитом «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. В Южной Осетии уверены, что Грузия начала реализацию плана по уничтожению руководства Южной Осетии. «Грузинская сторона пытается взорвать ситуацию и приурочить это обострение к началу саммита, чтобы оказать давление на Россию, — заявил на встрече с общественностью президент РЮО Эдуард Кокойты. — Именно Россия является главным гарантом мира и стабильности на Кавказе, главным объединителем всех народов Кавказа».

Время «Ч» — петербургский саммит «Восьмерки»

С начала года напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта постоянно растет. «Грузия превратилась в огромный склад вооружений, — заявил «Росбалту» полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев. — Грузинское руководство способно поставить под ружье 28-30 тысяч человек, однако только в Египте закуплено 90 тысяч автоматов Калашникова. Не для того ли, чтобы торговать этим оружием с представителями международного терроризма в Чечне, Дагестане и на всем российском Северном Кавказе?».

Грузия постоянно усиливает свое военное присутствие на соседней с Южной Осетией территории. Всего в 26-ти километрах от границы с республикой, в зоне ответственности Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, по натовским стандартам ударными темпами строится военная база.

«Ряд косвенных данных позволяет предположить, что начало вооруженного вторжения будет приурочено к открывающемуся 15 июля саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге», – заявил «Росбалту» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Президент Грузии Михаил Саакашвили, вероятно, получил неформальную санкцию Вашингтона на силовую акцию против Южной Осетии на состоявшейся 5 июля встрече с Джорджем Бушем, считает политолог. Как известно, за день до начала саммита в Петербурге пройдет отдельная встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. Несмотря на то, что на ней не будет обсуждаться вопрос о Южной Осетии, у непризнанных республик и мирового сообщества может создаться мнение, что действия Тбилиси получили санкцию России, отмечает Делягин.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов убежден, что официальное санкционирование Вашингтоном силовой акции Грузии против Южной Осетии невозможно, как маловероятно и однозначное неформальное разрешение. Однако, заметил он «Росбалту», в ходе визита Саакашвили в Вашингтон часть американской администрации дала понять грузинскому президенту, что агрессия против Южной Осетии «не вызовет гневного осуждения мирового сообщества, которое приложит серьезные усилия, чтобы смягчить резкую реакцию Москвы». «Ни в российской, ни в американской администрациях нет единства по многим важным вопросам, – отметил политолог. – В Белом доме существуют различные мнения о том, как взаимодействовать с Россией. Группа американских «ястребов», полагающая, что на Россию можно и нужно оказывать давление, без восторга относится к проведению в Петербурге саммита «Большой восьмерки» и готова на любые провокации с целью срыва этого международного мероприятия».

Эксперт также считает весьма вероятным, что силовая акция против Южной Осетии может быть приурочена именно к петербургскому саммиту. При этом любая реакция России на агрессию против непризнанной республики будет использована против российских национальных интересов. «Сдача» Москвой Южной Осетии приведет к существенному упрочению позиций США в Закавказье, – констатировал Владимир Горюнов. – Поддержка же непризнанной республики вызовет серьезное ухудшение отношений РФ с Западом и, возможно, срыв саммита G8. И то, и другое соответствует планам американцев».

Опять «чеченский след»

Недавно югоосетинское руководство получило новую информацию, подтверждающую высокую вероятность скорой войны. В будущих военных операциях против Южной Осетии, как сообщил «Росбалту» Дмитрий Медоев, запланировано участие чеченских боевиков и союзных им сил международного терроризма. «Грузино-чеченские связи получили новое развитие в связи с откровенно антироссийским курсом нынешнего тбилисского руководства, – подчеркнул югоосетинский дипломат. — Главная цель чеченских террористов и команды Саакашвили — борьба с Россией в любой точке Кавказа — абсолютно совпадают, тем более что их поддерживают почти одни и те же зарубежные финансово-политические центры».

По мнению Медоева, гибель Шамиля Басаева не окажет существенного влияния на развитие событий. «Басаев контролировал далеко не все чеченские бандформирования, — говорит полпред РЮО в РФ. – «Грузинские» чеченцы в гораздо большей степени «завязаны» на арабов и идущие от них денежные потоки, а также непосредственно на тбилисские спецслужбы, нежели на людей Басаева. У панкисских боевиков неоднократно возникали серьезные разногласия с басаевцами по финансово-политическим мотивам. Смерть Шамиля Басаева если и окажет какое-то влияние на ситуацию, то лишь в том плане, что ранее Тбилиси собирался свалить всю вину за развязанную войну на него, а теперь придется брать ее на себя».

По имеющейся у югоосетинских властей информации, в Панкисском ущелье Грузии готовится интернациональная бригада под командованием братьев Исмаиловых для заброски в зону Рокского тоннеля. Костяк бригады составляют вайнахи (чеченцы и ингуши), в том числе выходцы из Панкиси. «Данная бригада забрасывается в зону Рокского тоннеля для обеспечения прикрытия последующей десантной операции основных сил противника, — пояснил Дмитрий Медоев. — Цель операции — блокирование Рокского тоннеля. Параллельно начинается блокирование дорог и взятие под контроль важных высот вокруг Цхинвали и остальной Южной Осетии (направление Синагур — Ерцо; Сарабук — Ортеу — Джер; Знаур — Корнис; Цунар — Зар), а также осада Цхинвали».

Не исключено, что накануне реализации этого плана грузинские спецслужбы при помощи своей агентуры попытаются ликвидировать или парализовать (захватить в заложники) представителей власти и силовых структур, применив методы и тактику Израиля в ходе последнего обострения в Палестине (точечные удары с воздуха, арест палестинских министров), добавил полпред РЮО в РФ. Убийство Олега Алборова четко вписывается в эту схему.

Ранее «Росбалт» писал об участии чеченских боевиков в боевых действиях против Южной Осетии. Эти боевики принимали участие в боях за высоту «Паук» в ходе августовских событий 2004 года. В 2000 году имела место попытка проникновения через Южную Осетию на территорию России группы лиц чеченской национальности, которые были уничтожены силами МВД. «Участие чеченских групп вкупе с силами международного терроризма в возможных боевых действиях на территории Южной Осетии имеет для чеченского «сопротивления» важное значение в плане расширения фронта, а также сулит двойную выгоду – как военно-политическую, так и финансовую, – указал Дмитрий Медоев. — Принимая участие в осетинской кампании на стороне Грузии, они могут требовать у своих спонсоров дополнительные средства. А если они объяснят свои действия в Южной Осетии как маневр для нанесения ударов по России на осетинском участке госграницы, то цена вопроса удвоится».

В случае удачного исхода военной кампании на Рокском направлении, Грузия приобретет контроль над стратегически важнейшей коммуникацией – тоннелем, соединяющим Южную Осетию с Россией, над Транскамом и Военно-Грузинской дорогой. Силы чеченских террористов получат возможность расширения антироссийского фронта и совместный с Грузией контроль над важнейшим участком границы с Россией, а Россия — новое «панкисское» ущелье, но гораздо большее по размерам и несравнимое по открывающимся возможностями дестабилизации на Северном Кавказе.

Россия не сдаст Южную Осетию

Нет ничего удивительного в том, что официальный Тбилиси пытается «подгадать» войну против Южной Осетии под саммит. Это стандартный прием грузинского руководства, ранее неоднократно приурочивавшего различные силовые акции (против Аджарии и той же РЮО) к выборам президента России, нападению боевиков на Ингушетию или, на худой конец, многодневным майским праздникам.

Однако простой расчет на то, что событие мирового масштаба — саммит «Большой восьмерки» — отвлечет внимание россиян и мирового сообщества от событий в маленькой непризнанной республике, вряд ли оправдается. «Никакого решения о «сдаче» Южной Осетии руководством России не принималось», – убежден Михаил Делягин. Силовая ликвидация республики грузинским режимом, совершенная якобы с молчаливого согласия Москвы, подорвет позиции РФ на Кавказе и коренным образом изменит позицию Северной Осетии, традиционно являющейся форпостом России в регионе, констатировал Делягин.

«В случае начала вооруженного конфликта Россия неизбежно втянется в большую кавказскую войну, которая приведет к масштабной дестабилизации в регионе и потере Россией части своих территорий на Северном Кавказе», — считает политолог Владимир Горюнов.

По всей видимости, российское руководство разделяет точку зрения экспертов. Во время своей Интернет-пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин назвал «провокацией» и «непростительной ошибкой» возможность «проведения каких-то силовых акций в зонах потенциально конфликтных, в зоне, где были этнические конфликты, кровавые события». Он вновь подтвердил уважение к «территориальной целостности других стран», уточнив, что «мы, конечно, понимаем, что нельзя не уважать мнение населения той или иной территории по устройству своей собственной жизни». «Нам бы хотелось, и мы на этом будем настаивать, чтобы решения подобного рода вырабатывались по общим принципам, – констатировал глава государства. — Чтобы не было возможным, исходя из так называемой политической целесообразности текущего дня и из политической конъюнктуры сегодняшнего дня, применять одни подходы к одним странам и регионам Европы, скажем к Косово, и совершенно другие применять к другим, скажем к Абхазии или Южной Осетии. Вот это мы считаем неправильным».

Но у Михаила Саакашвили нет иного пути, кроме развязывания войны против югоосетинского государства, руководство и народ которого даже не обсуждают идею возвращения в состав Грузии. «Режим Саакашвили вслед за Гамсахурдия и Шеварднадзе окончательно исключил для осетин и абхазов возможность совместного проживания в составе единого государства, — говорит Дмитрий Медоев. — Любые попытки изменить сложившееся положение вещей и навязать Южной Осетии и Абхазии власть тбилисских правителей ведут только к кровопролитию и усугублению существующих проблем». Попытки Тбилиси по возврату к границам бывшей Грузинской ССР не имеют шансов, констатировал он.

«Если грузинское руководство хочет войны — это будет последняя война в истории Грузии, ибо бряцанием оружия Южную Осетию не запугать, и с избранного курса на независимость мы не свернем», — подчеркнул президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Здесь возникает иная опасность. Если Саакашвили все же не выпросил в Вашингтоне дозволения начать войну против Южной Осетии, то угроза военного переворота в Тбилиси становится абсолютно реальной. «Ястребы» из ближайшего окружения грузинского президента – прежде всего, министр обороны Ираклий Окруашвили, публично пообещавший встретить 2007 год в Цхинвали — готовы пойти на нелегитимную смену власти, лишь бы заняться «окончательным решением осетинского вопроса». Реваншистские настроения, подкрепленные большим количеством разнообразных вооружений, способны подорвать хрупкую внутриполитическую «стабильность» Грузии, разом вернув ее в период гражданской войны начала 90-х годов.

И тогда до дестабилизации всего Кавказа останется всего один шаг, в то время как с новым грузинским руководством будет невозможно не то что договариваться – хотя бы просто разговаривать. Пожалуй, единственное, что может уберечь Тбилиси от фатального решения – явная демонстрация Россией своих приоритетов на Кавказе и жесткая – не на словах, а на деле – поддержка Южной Осетии, 96% жителей которой являются российскими гражданами.

Яна Амелина, Москва

http://www.rosbalt.ru/2006/07/13/260046.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия готовит провокацию

Факт убийства своих граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии

13 июля 2006, 09:15

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Кирилл Комаров

ФСБ России предупредила о провокациях со стороны Грузии в дни саммита «Большой восьмерки» в Петербурге. «Я знаю, что из себя представляет Саакашвили... знаю, на что способны они...» - приводит Центр общественных связей ФСБ слова своего источника. Рассказав о том, какую провокацию готовит Тбилиси, источник в ФСБ подчеркнул, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита.

После возвращения грузинского лидера Михаила Саакашвили из США, где глава Белого дома Джордж Буш пообещал «всегда прислушиваться к просьбам из Грузии», ситуация в бывшей советской республике накалилась до предела. Утром 9 июля (встреча Саакашвили и Буша была 6 июля) в Цхинвали в результате взрыва возле своего гаража погиб секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов.

«Я не исключаю такого варианта развития событий. Сама обстановка в зоне конфликта не способствует нормальному течению событий» В тот же день Грузия заявила о перекрытии для граждан России и жителей Южной Осетии, не имеющих грузинских виз, проезда через Транскавказскую автомагистраль в районе села Кехви. Также было заявлено о концентрации вооруженных формирований Грузии вблизи зоны конфликта и об активизации строительства грузинской военной базы по стандартам НАТО в 26 км от города Гори, расположенного в непосредственной близости от Южной Осетии.

А накануне в ФСБ России поступило предупреждение о подготовке грузинскими властями провокации в Южной Осетии в период саммита G8 в Санкт-Петербурге, который начинается 15 июля. На телефон доверия ФСБ России в Москве 12 июля позвонил человек и рассказал, что грузинские власти готовят крупную провокацию в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне осетино-грузинского конфликта.

«Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15–20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах», – сообщил звонивший.

Представитель ЦОС подчеркнул, что звонивший назвал дежурному свою фамилию.

По данным источника, который ссылался на сведения, полученные в близких к грузинскому руководству кругах, факт убийства грузинских граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии.

При этом звонивший сказал, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита. «Я знаю, что из себя представляет Саакашвили... знаю, на что способны они...» – приводит ЦОС ФСБ слова звонившего.

Эта информация была доведена до командования Смешанных миротворческих сил (ССПМ) в зоне осетино-грузинского конфликта, сообщил представитель ЦОС ФСБ России. Кстати, командующий ССПМ Марат Кулахметов не исключил возможных провокаций. «Я не исключаю такого варианта развития событий. Сама обстановка в зоне конфликта не способствует нормальному течению событий», – заявил он РИА «Новости».

В самой Грузии обвинения в подготовке провокаций отвергают. Глава Совета безопасности Грузии Константин Кемулария назвал их голословными. «Аргументов у России по поводу готовящихся провокаций со стороны Грузии нет», – сказал Кемулария и добавил, что «руководство Грузии неоднократно заявляло о том, что не намерено ни силовым, ни военным методом решать вопрос урегулирования конфликта в Южной Осетии».

Однако российские миротворцы переведены на усиленный режим несения службы. Так же поступили военные Южной Осетии и Абхазии. «У нас есть информация, что они (Грузия) готовят провокации на время проведения саммита («Большой восьмерки»)», – сказал первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев. Но, по его словам, непризнанная республика готова к отражению различных выпадов с грузинской стороны.

Готовятся к провокациям и в Абхазии. «У нас есть информация о том, что Грузия засылает на территорию Абхазии террористические группы с целью дестабилизации ситуации в регионе и осуществления провокаций против российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта», – заявил «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. Он также не исключил, что «вслед за взрывом маршрутного такси в Приднестровье, убийством секретаря Совета безопасности Южной Осетии Грузия попытается провести ряд терактов и на территории Абхазии».

http://www.vz.ru/politics/2006/7/13/41203.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С начала года напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта постоянно растет. «Грузия превратилась в огромный склад вооружений, — заявил «Росбалту» полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев. — Грузинское руководство способно поставить под ружье 28-30 тысяч человек, однако только в Египте закуплено 90 тысяч автоматов Калашникова. Не для того ли, чтобы торговать этим оружием с представителями международного терроризма в Чечне, Дагестане и на всем российском Северном Кавказе?».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверяю што войны не будет.Всё ето очередной бред россиян.Зачем нам шас война???Начинается туристический сезон.Мы именно шас заработываем бабки и война нам не нужно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверяю што войны не будет.Всё ето очередной бред россиян.Зачем нам шас война???Начинается туристический сезон.Мы именно шас заработываем бабки и война нам не нужно. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...