Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция: Кто стучится в дверь ЕС?


Рекомендованные сообщения

Турция: Кто стучится в дверь ЕС?

«Росбалт» продолжает серию публикаций, посвященных ситуации в Европейском Союзе и его перспективам, под общим заголовком «Европа: «Большой взрыв» продолжается?».

Ни одна другая страна не вызывала столько споров и пересудов своим настойчивым стремлением в Евросоюз, как Турция. Большинство европейцев, как показывают многочисленные опросы, не желают приема турок в свою семью, причем причина этого нежелания вовсе не в доминирующем в этой стране исламе. Проблема заключается в том, что турки и европейцы совершенно не в состоянии согласовать приоритеты такого объединения.

Если в Европе полагают, что Турция должна соответствовать общим для стран ЕС критериям, известным как Копенгагенские (вкратце: иметь стабильную, не подверженную угрозе исчезновения демократию; обладать экономикой, способной выдержать конкурентное давление на внутреннем рынке ЕС; быть готовой делегировать весьма значительную часть своих государственных функций Брюсселю), то представление самих турок о слиянии с Европой напоминает анекдот про султана, желающего жениться сразу на целом гареме, чтоб не тратиться на 25 свадеб по отдельности. Причем роль султана отводится, естественно, Анкаре, а не Брюсселю. Как показывают опросы населения в 10-ти турецких городах европейской части страны, большинство их населения уверены, что со вступлением Турции в Евросоюз именно Европа должна отдать часть своих полномочий турецкому правительству, а не наоборот.

Другая, возникшая совсем недавно, проблема высветила еще и тот факт, что в данный момент ни европейцы, ни сами турки не в состоянии понять — кто именно желает объединяться с Европой? С одной стороны, это правительство Реджепа Эрдогана — легитимный представитель Турции на международной арене. При этом всем известно, что сформировано оно было из рядов исламистских и националистических партий. Им бы, как черт от ладана, бежать от идеи объединиться с «неверными», но вместо этого они выступают наиболее активными поборниками вступления в ЕС. С другой стороны, вполне секулярные политические партии и объединения Турции, находящиеся в оппозиции и добивающиеся как раз демократических реформ в европейском стиле, в Европу вовсе не рвутся. «Все смешалось в доме Облонских».

А тем временем происходят события, после которых возникает все больше сомнений относительно европейского выбора Турции. 17 мая вооруженный пистолетом 29-летний адвокат Альпарслан Арслан открыл огонь по судьям Верховного административного суда в Анкаре. С криком «Аллах акбар!» он убил одного из судей и тяжело ранил другого. Мотив преступника — желание «наказать негодяев», подтвердивших запрет на ношение головного платка (хиджаба) для госслужащих в рабочее время.

Это послужило своеобразным спусковым крючком для протестов оппозиции: десятки тысяч людей, среди которых — сотни судей, прокуроров и адвокатов, вышли на улицы, требуя отставки правительства Эрдогана. По их мнению, именно оно виновато в том, что своей исламистской политикой создало в стране климат, при котором происшествия, похожие на «дело Арслана», вообще стали возможны. Во время погребения погибшего судьи толпа засвистела и закидала гнилыми помидорами прибывших на церемонию министров, так что тем пришлось поспешно ретироваться. Оппозиция требует проведения немедленных досрочных выборов, за полтора года до окончания полномочий нынешнего кабинета министров.

Однако еще более серьезно, нежели уличные протесты оппозиции, и критика в адрес Эрдогана со стороны президента страны Ахмета Сезера, прозвучали для правительства несколько слов, произнесенных начальником Генштаба турецкой армии Хильми Езкеком. Руководителю турецких вооруженных сил не нужно выпускать пару танков покататься по улицам Анкары, чтобы продемонстрировать, что легитимно избранное руководство страны не обладает всей полнотой власти. Ему было достаточно открыто похвалить проведение демонстраций протеста и назвать их «обнадеживающими», а также призвать их организаторов к дальнейшим акциям, чтобы каждый житель страны невольно вспомнил 1997 год — именно тогда первый исламистский руководитель правительства Незметтин Эрбакан был смещен со своей должности — по инициативе военных. Ожидает ли подобная судьба Реджепа Тайипа Эрдогана?

С самого дня блистательной победы его Партии Справедливости и Развития (AKP) на парламентских выборах в ноябре 2002 года не только военные, но и президент, и даже генпрокурор страны подозревают Эрдогана в симпатиях к исламскому фундаментализму. Претензии, предъявляемые ему, звучат следующим образом: нынешний премьер лишь сделал вид, что отказался от своих ранних радикальных убеждений и превратился в демократа. На самом деле, его цель — создание «государства Аллаха».

Один из лидеров оппозиции, председатель Народно-республиканской партии Дениз Байкал всего лишь за день до теракта в здании Верховного суда выступил с заявлением о том, что «Под руководством Эрдогана демократическая Турецкая республика постепенно превращается в ультрарелигиозную теократию». Выстрелы Арслана — тому подтверждение, считает он теперь.

Но следует отметить, что Альпарслан Арслан — вовсе не выходец из рядов радикальных исламистов. Скорее, его можно отнести к числу правонационалистических элементов, в среде которых национальная и религиозная составляющие смешиваются между собой: в паре понятий «турок — мусульманин» они делают акцент на «турка». Тем временем полицейское расследование показало, что Альпарслан Арслан чаще других в преддверие преступления контактировал с бывшим армейским офицером Музаффаром Текином, который, в свою очередь, имеет тесные контакты с экс-агентами служб безопасности. После теракта Текин «залег на дно» — предполагается, что его прячут бывшие сослуживцы.

Таким образом, нападение на судей вдруг предстало совершенно в ином свете. Вполне возможно, что противники Эрдогана, самозваные спасители секулярного государства, нарочно подстроили теракт, чтобы подтолкнуть к отставке исламистское правительство. По крайней мере, именно в таком духе высказываются близкие к правительственным кругам газеты. Таким образом, — полагают они, — оппозиция пытается очернить АКР и не дать этой партии провести в начале следующего года на пост президента страны своего кандидата, чья жена носит хиджаб — в отличие от супруги нынешнего президента Сезера. Сам Эрдоган говорит о «кровавом заговоре» против демократии, а один из его министров обозвал оппозиционных демонстантов «террористами».

Все эти события позволяют политологам говорить о разразившейся в Турции «гражданской войне эпохи постмодерна» между светским и религиозным лагерями. На карту поставлено многое: первые полагают, что их священная обязанность — любыми способами спасти светское турецкое государство от исламистской угрозы, а их противники парадоксальным образом выступают в качестве оплота турецкой демократии.

В этих условиях переговоры о вступлении Турции в Евросоюз становятся попросту бессмысленными: ситуация в стране чревата таким взрывом, каких европейцы не видали, пожалуй, со времен попытки военного путча в Греции в 1950-е годы. Тем не менее, официальная Анкара по-прежнему настаивает на скорейшем продвижении в вопросе присоединения Турции к ЕС, полагая, что успех на внешнеполиической арене может улучшить ситуацию внутри страны. Европейские же руководители, даже такие ярые приверженцы этого присоединения, как британцы, попросту недоумевают: с кем и о чем теперь разговаривать?

Борис Альтнер. Германия

http://www.rosbalt.ru/2006/05/26/254683.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
Как показывают опросы населения в 10-ти турецких городах европейской части страны, большинство их населения уверены, что со вступлением Турции в Евросоюз именно Европа должна отдать часть своих полномочий турецкому правительству, а не наоборот.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как показывают опросы населения в 10-ти турецких городах европейской части страны, большинство их населения уверены, что со вступлением Турции в Евросоюз именно Европа должна отдать часть своих полномочий турецкому правительству, а не наоборот.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как показывают опросы населения в 10-ти турецких городах европейской части страны, большинство их населения уверены, что со вступлением Турции в Евросоюз именно Европа должна отдать часть своих полномочий турецкому правительству, а не наоборот.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

США хотят видеть Турцию в Евросоюзе

27.07.2006 14:16 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Перспектива членства в Евросоюзе является наиболее сильным стимулом, побуждающим Турцию продолжать реформы. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза. По его словам, США не являются членом Евросоюза, и это действительно не дело Америки - кто в него вступает. «Однако нашей целью является продолжение демократических и экономических реформ в Турции, которые затруднительны с политической точки зрения. Проведение подобных реформ - нелегкая задача для любого правительства и мы надеемся, что Турция продолжит их реализацию. Мы считаем, что перспектива членства в Евросоюзе является наиболее сильным стимулом, побуждающим Турцию продолжать реформы», - заявил Брайза.

=====

Наверно все же здесь это сообщение более уместно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а то, "хочет ЕС, не хочет", такие разговоры неуместны. Хотя для нас включение Турции в ЕС означало бы и в перспективе реальную работу программы Новые Соседи, но не следует забывать о проблемах демократии в Турции. В конце концов еще никто не отменял статью 301 УК Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто стучится в дверь ес

с толстым жопом на ремне?

это славный туркестан,

женщин и детей гроза

- "вот придем мы все в ес

в нато вас с собой возьмем

всех в рабов мы заберем -

Эрмени, смотри тогда :)"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто стучится в дверь ес

с толстым жопом на ремне?

это славный туркестан,

женщин и детей гроза

вот придем мы все в ес

в нато вас с собой возьмем

всех в рабов мы заберем -

Эрмени, смотри тогда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...