Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Поддержи Грузию!


Рекомендованные сообщения

http://www.conflicts.rem33.com/images/Armenia/collapse.htm

Пернвая армянская демократическая республика. Ардаган в составе Грузинской демократической республики.

Исторически в Ардагане жили грузины-месхи. Теперь турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 454
  • Создано
  • Последний ответ

ARTUR2005, нет у меня таких данных, по Карсу, не собирал, думаю грузин там уже давно вообще не было. После приходу туда, и окончательного покроения грузинского княжества Самхце-Саатабаго турок. Карс входил в это государство.

вот поэтому там и пишется ноябрь-декабрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005, нет у меня таких данных, по Карсу, не собирал, думаю грузин там уже давно вообще не было. После приходу туда, и окончательного покроения  грузинского княжества Самхце-Саатабаго турок. Карс входил в это государство.

вот поэтому там и пишется ноябрь-декабрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот интересный отрывок из недавней статьи на голосе.ам:

... Министр иностранных дел, позже глава правительства Турции того времени Сараджиоглу ответил дословно следующим образом: "Мы знаем о том, что это территория Армении, и готовы начать процесс демаркации...", "... Однако нам непонятны претензии Грузии", "Хорошо бы, чтобы вы в Советском Союзе разобрались между собой, а потом делили бы шкуру неубитого медведя". Цитируемый исторический факт описан и в советской исторической, и в турецкой соответствующей литературе.

По мнению армянских ученых, претендующая на Ардаган Грузия обосновала свои требования тем, что во времена царя Давида Строителя и царицы Тамары город Ардаган был отвоеван Грузией у Армении и принадлежал ей что-то около ста лет....

Статью полностью читать здесь:

http://www.golos.am/2000/may_2006/23/st01.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Пожалуйста, прекратите ныть и обвинять Россию во всех своих бедах!' ("Johnson's Russia List", США)

25 мая 2006

В редакцию 'Washington Times'

Копия: г-ну Цотне Бакурия (Tsotne Bakuria), Университет им. Джорджа Вашингтона (George Washington University)

Уважаемые господа,

Сильно сомневаюсь, что вы решите опубликовать мое письмо, но это меня волнует в последнюю очередь. Я просто хочу, чтобы редакция 'Washington Times' знала: в своей статье 'Восстать против России' (Standing up to Russia), опубликованной в вашей газете 18 мая 2006 г., г-н Цотне Бакурия попросту передергивает факты. Некоторые из его утверждений настолько абсурдны, что я, с вашего позволения, их прокомментирую.

'Железный занавес'? Это нелепый миф. Да, нам, советским людям, почти не разрешали посещать другие страны, особенно капиталистические. Это, конечно, была величайшая глупость: сильному государству нечего опасаться, что его граждане увидят, как живут люди за рубежом. С другой стороны, каждое государство должно заботиться о собственной безопасности, и решение выстроить 'каменный занавес' вдоль границы между США и Мексикой - лишнее тому свидетельство.

Очевидно батоно Бакурия забыл, сколько книг американских писателей издавалось в Советском Союзе - не только на русском, но и на языках других народов СССР. Напомню ему лишь некоторые имена: Финимор Купер, Теодор Драйзер, Уильям Фолкнер, О. Генри, Джек Лондон, Майн Рид, Уильям Сароян, Джон Стейнбек, Марк Твен: К сожалению имена этих классиков неизвестны многим американцам, но мы буквально зачитывались их произведениями. Столь же прочно забыл автор антироссийской статьи и о том, что американские фильмы - наряду с отечественными, а также итальянскими, французскими и английскими - пользовались наибольшей популярностью у советских зрителей.

Опять же напомню ему (и вам) некоторые названия: 'Бездна', 'Благослови зверей и детей', 'В джазе только девушки', 'Великолепная семерка', 'Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?', 'Звуки музыки', 'Золото Маккены', 'Каскадер', 'Клеопатра', 'Крамер портив Крамера', 'Крепкий орешек', 'Моя прекрасная леди', 'Новые центурионы', 'Погоня', 'Пролетая над гнездом кукушки', 'Роман с камнем', 'Сайгон', 'Спартак', 'Смешная девчонка': Продолжить? А вы когда-нибудь видели хоть один советский фильм, или слышали о нем? Так о каком 'железном занавесе' мы говорим? Что же до г-на Бакурия, то либо у него чрезвычайно короткая память, либо он просто не знает, что все эти фильмы сделаны в Голливуде - если под ним подразумевать американскую киноиндустрию. Иначе остается лишь предположить, что эти книги и фильмы были разрешены во всех республиках СССР, кроме Грузии.

Запрета на американские прохладительные напитки в Советском Союзе никогда не существовало: их просто не было в продаже (в стране производились собственные соки и газированная вода) до 1974 г., когда 'Пепси Кола' открыла завод на территории СССР. Совести нет у вашего автора: про таких говорят - врет, не краснея.

Он сетует на то, что Россия с помощью 'инструментов запугивания' оказывает давление на молодые демократические страны, но при этом забывает, как его родина с конца 1980-х забирает газ из трубопровода, снабжающего Армению. Он вообще забывает обо всем, что способно повредить имиджу 'мини-империи' под названием Грузия. К примеру о том, как в его 'демократической' стране армянские церкви насильственно преобразуются в грузинские, а граждан негрузинского происхождения заставляют считать себя грузинами, развешивая плакаты с надписью 'Я - грузин' в школьных классах, где учатся дети разных национальностей.

Рассуждения г-на Бакурия о 'знаменитом на весь мир' грузинском вине вызывают только улыбку. Да, вина у них отличные - я сам предпочитаю их всем остальным, и стараюсь, чтобы они всегда стояли у меня в баре, но, к сожалению, грузинские вина, как и армянский коньяк - кстати, тоже превосходный - не пользуются 'всемирной известностью' по ряду причин. У них (грузинских вин и армянского коньяка) есть свой традиционный рынок сбыта, их не рекламируют должным образом, и - что уж кривить душой - их действительно порой подделывают. Как вы думаете, потерпит американский потребитель фальсифицированную продукцию?

Батоно Бакурия расстроен плачевной экономической ситуацией и высокой безработицей у себя на родине, причем винит он в этом Россию. На самом деле это в первую очередь следствие распада СССР, но он уже стал фактом истории, и нужно приспосабливаться к новым реалиям. Для сравнения приведу один пример. Наша крохотная Армения не имеет выхода к морю, там скудные каменистые почвы и суровый климат, ее подвергают блокаде Азербайджан и Турция, в стране не растут цитрусовые, и вообще она бедна природными ресурсами, она вовлечена в военно-политический конфликт из-за спорного Нагорно-Карабахского региона, а от союзника - России - ее отделяет 1000 километров. Грузия же имеет порты и курорты на Черном море, обладает плодородными почвами, запасами минералов и куда более мягким климатом, но не может преодолеть экономический коллапс и выбраться из энергетического кризиса.

Почему жизнь в Армении постепенно улучшается, а Грузия все еще отстает от нее по многим показателям? Если батоно Бакурия возразит, что Армению поддерживает Россия и влиятельная зарубежная диаспора, я отвечу, что Грузии помогает куда более сильный и богатый Запад. Г-н Бакурия, вы выбрали линию наименьшего сопротивления: Пожалуйста, прекратите ныть и обвинять Россию во всех своих бедах - просто воспользуйтесь преимуществами вашего географического положения и природных ресурсов!

Нашего автора сильно беспокоит 'коррумпированная диктатура в Беларуси', но при этом он не осмеливается сказать дурного слова о жестоком и хищническом, поистине средневековом режиме нового туркменского 'хана'.

И уж конечно, г-н Бакурия не удержался от презрительных отзывов о стране, которая дала ему бесплатное образование и медицинское обслуживание, гарантированные 24 (а вместе с выходными - все 30) дня отпуска, спокойную, пусть и довольно скромную жизнь, и обеспечивала территориальную целостность его родной республики. Он полностью забыл о том, что подлинный расцвет грузинской культуры пришелся именно на ту эпоху, которую он ненавидит всем сердцем.

Вместо этого он пугает читателя общими фразами типа: 'Ночью на улице останавливались черные машины; офицеры КГБ с 'Калашниковыми' наперевес, в черных кожаных пальто, хватали невинных людей и уводили их в ночь'. Ваши читатели могут подумать, что в Союзе такое происходило всегда. На самом же деле автор приводит примеры из тридцатых; кстати, в те страшные годы автомат Калашникова еще не изобрели. Я родился в 1957 г. и ни разу не видел на улицах Еревана, Тбилиси, Москвы, Киева и других советских городов этих зловещих машин и контрразведчиков с автоматами.

В 1977 г. в столице советской Армении Ереване, где я родился, вырос и получил образование, я месяц был переводчиком у родственников моего друга, приехавших к нам из Детройта. Вернувшись в Штаты, они прислали мне в подарок джинсы и мужской зонтик - в Союзе это были дефицитные товары. Спешу заверить вас, что я - ничуть не рискуя свободой - носил эти брюки и успешно укрывался от дождя под черным куполом зонта. Более того, чтобы попрактиковаться в английском, я знакомился с иностранцами прямо на ереванских улицах, и не одному милиционеру не пришло в голову тащить меня за решетку! Как же не повезло батоно Бакурия! Мне искренне жаль его друга и пресловутую 'пару преступных кроссовок Nike': боюсь только, что ваш автор, как бы помягче выразиться - преувеличивает. Может быть, это речь вице-президента произвела на него такое вдохновляющее впечатление.

Ваш герой слушал 'Голос Америки'? Я тоже!!! Правда не 'в заплесневелом, промозглом подвале, : боясь, что нас отправят за это в тюрьму'. Поверьте, я делал это дома, лежа на диване - а то и прямо на улице, вместе с друзьями!!! Да, в СССР глушили 'радиоголоса', но и сами не вели антиамериканскую пропаганду, рассчитанную на слушателей из США.

Впрочем, все это бледнеет по сравнению с тем, как г-н Бакурия на полном серьезе уверяет, что россияне только и мечтают водрузить над Соединенными Штатами красный флаг! Вы, наверно помните, как министр обороны США Джеймс Форрестол (James Forestall) сошел с ума, и с криком 'Русские идут!' выбросился из окна небоскреба. Умоляю - не подпускайте г-на Бакурия к окнам.

Я нисколько не оправдываю преступления советского политического строя и идиотизм экономической системы, основанной на запретах и лишенной стимулов, что привело к беспрецедентному товарному дефициту, а в конечном итоге - и к распаду страны. Невозможно отрицать очевидное, но так же невозможно отрицать и позитивных аспектов советской системы. Батоно Бакурия полностью утратил чувство справедливости и объективности. В его статье пещерная русофобия (позвольте уж назвать вещи своими именами), постоянное нытье и вопли сочетаются с беспомощной демагогией.

Мое письмо даст вам возможность ознакомиться с противоположной точкой зрения.

Спасибо.

Искренне ваш, Ашот Варданян, приглашенный исследователь, Университет штата Айова

[Обсудить публикацию]

Максим Коробочкин , ИноСМИ.Ru

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 мая 2006, 12:11

http://inosmi.ru/translation/227710.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цотне Бакурия поддерживал Аслана Абашидзе и его с позорам изгнали из Грузии.Ашот Варданян наверно умный и интелигентный человек,но я не могу понятъ,почему армянин зашишает Россию???Неужели армяне любят Россию болъше чем русские??? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цотне Бакурия поддерживал Аслана Абашидзе и его с позорам изгнали из Грузии.Ашот Варданян наверно умный и интелигентный человек,но я не могу понятъ,почему армянин зашишает Россию???Неужели армяне любят Россию болъше чем русские??? :hm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное в Грузии всегда будут искать крайних и обвинять во всех своих бедах кого угодно лижбы не самих себя. Как жили грузины во времена СССР? Уверен они еще сотню лет будут мечтать о такой беззаботной жизни. Если кто возразит, да ради бога. Теперь Грузия " свободная" демократическая страна, путь живут счастиливо и богато. Я только ЗА!. Но почему то уверен что не так уж и счастливы грузины, не так уж и богат народ грузии, а политики грузинские пудрят ему мозги, вот мол Россия мешает нам жить в достатке и в богатстве. Враги Грузии это конечно же абхазы, осетины, аджарцы, армяне, азербайджанцы, греки ну и русские. Думаю так в Грузии воспитывают новое поколение, которое рожилось в эпоху "независимости".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цотне Бакурия поддерживал Аслана Абашидзе и его с позорам изгнали из Грузии.

Интересно получается: Абашидзе вел пророссийскую политику; т.е. прямо или косвено Бакурия поддерживал его политику, а как уехал в США так сразу же начал лить грязь на Россию....

Правильно и сделали, что прогнали этого «бесхребетного» из Грузии....

Вот если и Мишико также бандеролью... (oops, did I say this out-loud?...) :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно и регулярно встечаю твои постинги в сети поэтому и говорю тебе, что ты провокатор. хотя и думаешь что делаешь благое дело такими постингами. Происходит это во-первых от глупости, а во-второых от разлуки с Родиной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тема называлась "Поддержи Грузию!" и была посвящена одноименной интернет-акции а вылилась непонятно во что.

возвращаясь к истокам - вопрос грузинам: почему среди 17-и языков (Эта петиция приводится на 17 языках: грузинском, английском, русском, украинском, литовском, греческом, польском, румынском, болгарском, немецком, иврите, голландском, французском, чешском, турецком, арабском и итальянском.) нету языка скромного соседа Грузии? ниипет наверное...

хорошо хоть на русском поставили, а то ведь могли б и забить на вражий язык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...