Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинские евреи

Рекомендованные сообщения

Ундина,

я не знаю ето называется притеснением или нет, но при выдаче документов семью моего отца например поставили перед выбором; меняешь окончание на -ов или -швили. т.к. мой дедушка был офицером НКВД он протестовать не мог и естественно наименьшим из зол был выбор на -ов...

в последующем отец при первой же возможности поменял на -ян.Но вся ета кутерьма отражается в документаx- свидетельсво о рожденнии , несогласие с последующим пасспортом и на самом делел дорого обxодится...

Т. е притеснения и принудительное огрузинивание были.

• Ответы 320
  • Создано
  • Последний ответ
CEPNYC,не забывайте,што ооооченъ многие армяне тоже принимали грузинские окончания фамилий и стали "Грузиноми."В отличие от евреев,такие переделавшие свои фамилии армяне всегда скрывали своё происхождение и именно такие "армяне" недолюбливали настояших армян. :yes:

ооооченъ многие армяне тоже принимали грузинские окончания фамилий и стали "Грузиноми."В отличие от евреев,такие переделавшие свои фамилии армяне всегда скрывали своё происхождение и именно такие "армяне" недолюбливали настояших армян. :yes:

Объясните мне кто-нить, почему армяне принимали грузинское окончание к фамилии? Неужели их так притесняли, что они были вынуждены так делать, как делали аряне в Баку?

Я не знаю как было в Баку,но здесъ никто армян не притеснял.Многие армяне сами меняли свою фамилию и становилисъ "грузиноми."

Шуточка плоская, если это конечно шуточка. 

Это не шюточка, а лиминтарная дезинформация. Причем, как в первой, так и во всторой части.

То что касается евреев:

Как правило, все евреи иудейской веры. Иудеи и евреи - понятия взаимозаменяемые. В отличие от русского, практически во всех других языках и национальность и вероисповедание выражаются одним словом.

На иврите (Hebrew) евреи называют себя /еhуди(м)/. При переводе слова на язык использующий латиницу первая буква /yud/ заменяется на /j/. Поэтому: yahudi (араб., перс., тур.), ioudaius (греч.), judeu (португ.), judio (испан.), jude (немец.), juut (эст.), juif (фран.), жид (чеш.).

Евреи также называют себя /ивриим/, производное от еврейского слова «иври(и)т» (Hebrew на англ.), что в свою очередь - от имени пра-отца евреев «Eber». (Это тоже самое, как и у армян слово «hai» берет начало от имени пра-отца армян «Haiq»). Поэтому: evreu (рум.), ebreo (итал.), ебраели (груз.).

Что же касается армян Грузии меняющих своих фамилии на грузинские в отличие от азербайджанцев:

Многим армянам для того, чтобы иметь возможность продвинуться по общественной лестнице, построить карьеру ничего не оставалось как менять свои армянские фамилии на грузинские... либо покинуть Грузию. Одни меняли, другие уезжали. Кстати, мне предлагали хорошую работу только с одним условием ... :) (думаю, мне не стоит продолжать, и так все понятно).

Когда армяне большей частью жили в городах, (так как армяне в основном занимаются торговлей, заняты в промышленном секторе, в сферах обслуживания, образования и искусства), то азербайджанцы в Грузии жили в провинции и занимались в основном животноводством, на котором карьеру не построишь, поэтому и надобности не было менять фамилии.

А так армяне в быту никогда не притеснялись в Грузии. Грузины - очень толерантный народ.

Как правило, все евреи иудейской веры. Иудеи и евреи - понятия взаимозаменяемые.

А так армяне в быту никогда не притеснялись в Грузии. Грузины - очень толерантный народ.

Мукуч,

Это не из-за политкорректности. Это мое, конечно, мнение. Меня лично никто не просил выдворяться из Грузии в Армению, я никогда не позволил бы, не довел бы ситуацию до такой критической точки. Вообще люди относятся к тебе так как ты позволяешь им, настолько насколько ты располагаешь их к себе. А дураков везде хватает, националистов и шовинистов и среди армян, русских и французов полно.

А вы сами тоже из Тбилиси? И как давно уехали?

Я не отрицаю того, что евреи - это национальность. Просто культурное наследие и менталитет евреев изначально сложились на религиозной почве. Именно иудейская религия является доминирующим фактором в формировании этой национальности. Однако этнически евреи не однородны (как, допустим, армяне). Евреи Ашкенази (евреи западной и центральной Европы) отличаются от сефардических евреев (Испания, Португалия, Сев. Африка), от бухарских евреев, от горских евреев (Дагестан и Азербайджан), от грузинских евреев, от евреев Мизрахи (Ближний Восток, Сев. Африка). Антропологически они не отличаются от других народов проживающих на этих территориях. Кстати, Ашкенази говорят на идиш (смесь иврита и немецкого), когда Сефарды говорят на языке ладино (смесь иврита и испанского), а вот евреи Израеля - на иврите.

Вообще люди относятся к тебе так как ты позволяешь им, настолько насколько ты располагаешь их к себе. А дураков везде хватает, националистов и шовинистов и среди армян, русских и французов полно.

Мугуч то что ты написал про отношение грузин к армянам, я могла только догадываться, но не ожидала, что так есть на самом деле...ужасно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...