Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кто на стыке интересов?


Рекомендованные сообщения

Находясь и живя в Армении в определенный период времени, меня больше всего удивляло состояние армянского общества в плане восприятия независимости и суверенитета Республики Армения. Буду очень рад, если ошибаюсь, но в подавляющем своем большинстве граждане Армении, как и основная часть спюрка (в основном российская диаспора) воспринимала независимость Армении как какое-то недоразумение, которое в ближайшем будущем исправиться. Через призму вышесказанного и формировалось мировосприятие в Армении, ее настоящее, и ее будущее. В умах людей независимая Армения не являлась фактором, который мог влиять на жизнь простых людей. Все хорошее и плохое гласно или не гласно связывалось с действиями России, независимо от того, выгодно ли это Армении или нет, просто потому, что люди себя не ассоциировали со своей страной! Возможно, отчасти и поэтому можно объяснить массовый исход армян из Армении начала 90-х и продолжающийся по сей день. Многим из вас наверно знаком, следующий анекдот, гуляющий по Еревану начала 90-х: «по радио объявляют, что наступил конец света. Все армяне собирают свои пожитки и в массовом порядке едут в Москву.»

Возвратимся же теперь к нашим баранам, т.е. внешнеполитической ориентации Армении, и ее надобности вообще.

Конечно - же, было бы очень приятно, если бы наша страна имела достаточный потенциал, для, того чтобы проводить свою политику, иметь свой путь развития и по возможности диктовать остальным свои правила игры, как в экономике, так и в военном строительстве, во внешней политике и др. сферах. Не открою вам секрета, если скажу, что для этого нужна совсем малость – это иметь современную экономику, иметь ВПК, иметь рычаги воздействия на другие страны и прочее. Есть ли у нас все это? Экономика дышит на ладан, в кустарных цехах в лучшем случае собирают «лимонки» и АКМ, а рычаги воздействия на других либо не используются, либо используются только через призму «геноцида» и выбивания помощи своей родине (хотя и эти рычаги – это рычаги не государства Армения, а частных лиц). Энергетически Армения на все 80-90% зависит, от энергоресурсов поставляемых из России, притом, что сама Армения находится в регионе, где сосредоточено 70% мировых энергоресурсов. В сфере военного строительства зависимость Армении от поставок вооружения из России составляет, наверное, 70-80%. Платежеспособность некоторых граждан Армении напрямую зависит от трансфертов из других государств. Добавим еще и внутренние факторы, и картина будет еще радужней. Монополизация внутреннего рынка, отсутствие как таковой независимой судебной системы, продолжающиеся фальсификации общегосударственных выборов из года в год, беспредел правоохранительных и карающих органов, олигархическая структура экономики и сразу проникаемся радостью за наше государство и с оптимизмом начинаем смотреть в будущее.

Думаю, что многим и так понятно следующее: для того, что бы построить мало-мальски современное и дееспособное государство, а не аграрную вотчину феодалов, придется опираться на плечо сильных мира сего, как в военном, так и в экономическом плане. И от этого пока, что ни куда не деться. От того же каким будет это плечо, во многом зависит и то, каким будет Армения в ближайшие 10-15 лет.

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Надо формировать национальное самосознание, которое было вырвано с корнем в 20 веке.

P.S.Каждая нация достойна своего правительства. :crying: :crying: :crying: :crying: :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Free,

Если, как ты сам говоришь, экономика Армении зависит от российской, и вообще столько всего что связывает в военном плане, политически, как же ты предлагаешь бросать все и срочно менять ориентиры? Это ведь может привести к полному краху, к полному развалу. Можно брать Грузию в качестве примера и делать соответствующие выводы.

Не надо опережать историю, опережать процессы, которые протекают естественным образом. Переориентация на запад последует, кстати, уже идет. Такие же процессы происходят и в самой России.

Взять бы, к слову, Китай. Страна, ведь, до сих пор социалистическая, а какими темпами развивается после того как китайцы решили внедрить рыночную экономику. А теперь вспомни развал СССР, когда в очередной раз, мы решили разрушить все до основания, чтобы на этих же обломках строить новое. Все советское пространство лет 10-15 отходило.

А что будет с малюсенькой Арменией?... Не будет никакой Армении.

Почему некоторые думают, что как повернемся на Запад так манна небесная будет сыпаться нам на головы?

:hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патриций,

У армян национальное самосознание сформировалось очень давно. Никуда оно не делось даже в вековые периоды отсутствия их государственности.

Наверное, в мире существуют только два народа, у которых национальное самосознание переплелось с их мировозрением до такой высокой степени, что стало несущим элементом их выживания и так ярко проявилось в их культурных наследиях. Называть их, думаю, не стоит. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Free,

мое долгое молчание обьясняется просто, у меня нет таких средств как у вас, чтобы дневать и ночевать в форуме.

CEPNYC,

спасибо, это все что можно сказать на данный момент Free и Arm-у. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все никак не додумаю обязательно ли Армении определенно присягать тому или иному блоку ? Мол, вот он я, ваш навеки. Подобно другим моськам, возомнившим себя вулками или игроками на геополе. Любой из блоков небрежным движением плечика может навсегда вывести из строя такое невинномасштабное государство как Армения. Есть неплохая по мысли армянская пословица - близкий сосед лучше дальнего родственника. Правда, если сосед не душегуб. И я плохо представляю Армению, вместе с Азербайджаном идущую походом на Иран. Нихренась. Или бодаться против России. Это потом Америка их накажет, потом. Может и речь толкнет умилительную. Стоя. Над последним в мире хачкаром. Вот по мне и лучше вообще не светиться, если надвигается серьезная буча. Забейся в угол и не отсвечивай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди, думаю всем ясно, что мы, ровно как и Грузия и Азербайджан, всего лишь разменная монета в руках более сильных. И у нас пока нет возможностей превратится из монеты в менял. Но наши соседи хотя бы пытаются что-то выиграть на этом. А мы... Думаете у России есть какие-то обьязательство в отношении нас? В связи с обстоятельствами она попросту может бросить нас на произвол судьбы, как сделала это со своим вековым " другом" Сербией. И что в этом случае... Поэтому главным у нас должно быть урегулирование отнашений с ближайшеми соседами, и насколько это возможно-без вмешательства 3-ей силы. Я уверен- это вполне возможно. Проводить независимую политику, не значит бодатся с Россией. Тем более жесты "дружбы" с ихней стороны в последнее время участились. А то получается Мы им кивок-они нам плевок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие мои соотечественники.Рассуждая о геополитике и месте Армении в ней,все мы частично считаем себя Тайлеранами и пытаемся для Армении забить место под солнцем.Но все мы (и я в том числе) забываем самую малость.Чтобы объективно рассуждать,надо иметь информацию,в том числе конфиденциальную.А кто-нибудь из нас ею располагает?

Ну ладно пошёл смотреть тяжёлую атлетику.

После первого упражнения наша Рипсиме Хуршудян заняла 3-е место

весовая категория до 75 кг.Очень симпатичная девушка (и лицо и фигура,совсем не тяжелоатлетическая) 18 лет.

Сейчас началось 2-е упражнение.Итог напишу в разделе спорт.

Репортаж по Евроспорту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, можно согласиться с Сиго. Но тем не менее, делать какие-то выводы можно.

Златоуст, Россия может бросить Армению на произвол судьбы, если геополитические ориентиры резко и глобально изменятся.

А пока, России нужен контроль над Закавказьем в своих же собственных интересах, так как Закавказье находится под самым брюхом европейской части России. Именно этот регион является самым уязвимым, подорвав который можно подорвать российскую государственность.

Почему США так стараются закрепиться в регионе (туда также стремится Турция, кстати)? Почему у России такие сложные отношения с Грузией? Не задавались ли этим вопросами?

А присутствие России в Армении служит залогом сохранения армянской государственности, угрозой для которой является агрессивно настроенная Турция. Поэтому отношения Армении и России можно считать стратегическими, основанные на взаимовыгодных условиях.

Ну, а то, что Армения в некотором плане зависит от России, так это должно быть само собой понятно. Глупо сравнивать потенциалы крошечной Армении с потенциалами просторной России - все еще 1/6 части света.

Однако, и при таком раскладе Армении все же удается вести относительно независимую внешнюю политику, которая выражается в ее комплементарности (и это не секрет), что позволяет Еревану прежде всего отстаивать свои интересы. В отличие от Грузии, которая по руки и ноги связана американцами и в принципе ведет политику диктуемую США, Армения может себе позволить лавировать и предъявлять свои (хоть и очень скромные :) ) условия... (Ну и кто же, теперь, является больше форпостом - Грузия для США или Армения для России?)

Кстати, Вашингтон явно дал понять Азербайджану, что США не собираются идти на какие-либо уступки в карабахском конфликте в качестве разменной монеты на согласие Азербайджана примкнуть к западному анти-иранскому блоку... Что же это если не учитывание интересов Армении?... Еще вопрос, почему США даже не заикнулись на счет подключения Армении к этому блоку? Почему США, вроде, не были против постройки трубопровода из Ирана в Армению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CEPNYC джан Грузия ни как не может быть связана по рукам и ногам с США , зато Армения но уши погрязла в российском ****** !

Угрозой армянской государственности и жизни армян , на даный момент являеться Россия и прорусские деятели Армении , турки представляют такую-же угрозу Армении ведущей независимую , национальную политику , как Буркина-Фасо Китаю . Не надо здесь разводить истерию и пугать народ турецким ятаганом , если он откажеться от милости " царя батюшки " !

Хоть я не еврей , но отвечу вам вопросом на вопрос .

Почему по вашему США не смотря на политику армянских властей ведёт по отношению к Армении , такую политику ? И не думаете ли вы , что для США Армения имеет не меньшее значение , чем для России , ведущей себя не как союзник , а как наш хозяин , причём делает это пользуясь слабостью наших нелегитимных властей !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой Сюнеци, голословными отрицаниями не ведут аргументаций. :)

Грузия ни как не может быть связана по рукам и ногам с США

Обоснуй.

Угрозой армянской государственности и жизни армян , на даный момент являеться Россия и прорусские деятели Армении

Обоснуй.

турки представляют такую-же угрозу Армении ведущей независимую , национальную политику

... Опять же - обоснуй.

Почему по вашему США не смотря на политику армянских властей ведёт по отношению к Армении , такую политику ?

Ну и почему?

для США Армения имеет не меньшее значение , чем Россия

А такая постановка вопроса в корне не правильна, потому что нельзя ставить в один ряд Армению и Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CEPNYC начню с первой и последней частью твоего постинга , полностью с тобой согласен , во первых если я не аргументировал свои отрицание то лишь потому , что ты не аргументировал свои утверждения , во вторых же граматическая ошибка вышла , извиняюсь , уже исправил .

Теперь отвечу на твои просьбы :

Грузия ни коим образом не может быть связаной по рукам и ногам с США так как , зависимость той или иной страны , от страны "хозяина" должна , быть чем нибыть так сказать обеспеченна , а чем по твоему обеспечена зависимость Грузии от США , тем , что заявившие о борьбе с корупцией власти получают деньги от американцев , или тем что США модернизирует грузинскую армию ?! Нет CEPNYC джан , такими пустяками зависимость не обретают , так как такая "зависимость" легко обратима ! Другое дело Россия она как всегда , ко всему подходит с широтой и размахом , был бы повод , а подход найдёться . К такой степени зависимости в какой находимься мы от России , другим ещё идти и идти ;)

Я думаю ты не считаешь высшим символом государственности членство в ООН , если это так то с тобой всё понятно , если -же нет то ты должен понять , что страна где безнаказанно убивают в том числе и армян , используящая для полного подчинения моей Родины , своих выкормышей и марионеток , не уважающих собственный народ , не может считаться её союзником , колонистом и хозяином да , но другом никогда !

Слушай CEPNYC на счёт третьей просьбы , ты вырезал отрывок моей фразы и хочешь , чтоб я его обосновал ?

А потому дорогой что ,

для США и ЕС ведуших активную политику в регионе , Армения являеться ничуть ни меньшим геополитическим фактором , чем для России , для которой единственной возможностью сохраниться на данном геополитическом пространстве являеться межнациональная вражда и компродорская власть !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СEPNYC

Во первых, если Грузия связана по рукам и ногам с США, то мы также связаны с Россией. И это еще вопрос, кто от этого больше выигривает...думаю Россия. Если и что делают, то в замен требуют-ТЕЦ, Газопровод и тд и тп. И это вполне естественно- Россия преследуют свои интересы, а мы почему то думаем, что все это по дружбе :) Все таки наивный мы народ, и таким были всегда.

Сам говоришь, что Россия может сменить свою политику на Кавказе всвязи с резкими переменамы. Такое уже случилось-мы естественно были неготовы, поэтому и жестоко поплатились. Наша первоочередная задача- наладить отношения с ближайшеми соседями, со всеми-без исключения. Тогда России будет о чем подумать.

Насчет Турции... не уверен, что они только и думают, как разрушать армянскую государственность

Одним словом- нужна сбалансированная внешняя политика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Угрозой армянской государственности и жизни армян , на даный момент являеться Россия и прорусские деятели Армении , турки представляют такую-же угрозу Армении ведущей независимую , национальную политику , как Буркина-Фасо Китаю . Не надо здесь разводить истерию и пугать народ турецким ятаганом , если он откажеться от милости " царя батюшки " !

...

Очень интересно, ну давайте предположим что мы (армяне) отказались "от милости царя батюшки" (ваш оборот) , что же будет ?

Может быть Турция предложит нам другие условия ?

Значит она предлагала свои три условия -

1.Признать безоговорочно ее нынешние границы.

2.Передать Карабах Азербайджану.

3.Вычеркнуть Геноцид из своей истории.

-только потому , что у нас российские войска обретались, да энергетика скупалась ими ?

А наши остальные соседи сразу бросятся нам всячески помогать ?

Азербайджан - признает право карабахцев на свободу и подарит нам в придачу весь северный Арцах ?

Грузия - согласится "даром"(как Азербайджану) пропускать наши транзитные товары ?

А может случится "невероятное" ? И они совместными усилиями заставят нас принять свои ультимативные требования ?

С соседями надо ладить , верно ?

Кстати, "сюнеци", как насчет передачи Сюника Азербайджану ? Знаете, милое дело, им давно мерещится прямая связь с братским турецким народом. Не гоже нам препятствовать мечтам соседей , не так ли ?

Сюнеци, говорите ? Ой, ли ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ara55,

т.е.. мы ничто против Турции. кроме России никого нет и только благодаря России Сюник еще не присоеденили к Азербайджану. Поэтому лишь передавая России свой суверенитет (подчиняясь ее требованиям) мы можем сохранить себя от турецкого ятагана.

такова Ваша позиция, верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...