Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ГАЗ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ


Рекомендованные сообщения

ГАЗ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Последняя нетранспарентная сделка между правительством Армении и российским газовым монополистом "Газпромом" вызывает в обществе, среди оппозиции и даже среди части властьимущих достаточно много вопросов. Действительно, как могло получиться, что руководство Армении приняло решение отказаться от явно выгодных иранских предложений по тем же объектам, а именно: армянский участок строящегося газопровода Иран-Армения оставался армянской собственностью, строительство же 5-ого блока Разданской ТЭС также должно было быть завершено иранской компаний "Санир" на весьма выгодных для Еревана условиях (5-ый блок оставался государственной собственностью Армении). Что же произошло? На наш взгляд, при принятии решений по осуществлению явно невыгодной для Армении сделки наложились сразу несколько внутренних и внешних факторов, которые и стали определяющими для верхушки властной пирамиды "партии власти" Армении. Итак:

-i) двое из ведущих олигархов страны Михаил Багдасаров (он находится в тесной связке с министром обороны Сержем Саркисяном) и Гагик Царукян (он более близок с президентом Робертом Кочаряном) де-факто являются собственниками двух самых крупных цементных заводов в Армении (расположенных в гг.Арарат и Раздан) и продают, как они сами утверждают, самый дешевый цемент в регионе. Поднятие цены на газ подняло бы цену на конечную продукцию и, в условиях конкуренции, могли возникнуть проблемы со сбытом продукции. Поэтому они использовали все свое влияние на дуэт Р.Кочарян-С.Саркисян с тем, чтобы была заключена выгодная для них лично сделка с "Газпромом". В результате этой сделки цемент произведенный на их заводах будет иметь низкую себестоимость, низкую цену и большой спрос, а прибылью они поделятся с теми, кто обеспечил им льготные условия в виде государственных субсидий для "Арарат-цемент" (12-13 млн долларов в течение 3 лет) и для "МИКА-цемент" (около 7 млн долларов в течение 3 лет). Кроме того, согласно сделке, из бюджета Республики Армения, самые большие субсидии получит уже находящая в российской государственной собственности (!) Разданская ТЭС. Как известно, в случае повышения внутренних цен на газ она становилась малорентабельным предприятием, т.к. производит самую дорогую электроэнергию в стране. Таким образом, это может быть охарактеризован нами как фактор личной заинтересованности группы лиц имеющих прямой доступ при принятии решений в рамках "партии власти" Армении;

-ii) находящимся под внешним прессом по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта Р.Кочаряну и С.Саркисяну требуется поддержка России в вопросе новой отсрочки при реализации проекта Минской группы ОБСЕ "территории в обмен на отложенный статус", а также поддержка в вопросе пролонгирования правящего режима. Такая поддержка из Москвы была обещана (по результатам визита главы внешнеполитического ведомства Армении 5-6 апреля в Москву) взамен на передачу под контроль российского газового монополиста газовой и энергетической системы. Таким образом, можно констатировать, что обещания данные в конец марта руководством Армении руководству США о своей готовности подписать документы по проекту Минской группы ОБСЕ останутся обещаниями. Это есть внешний фактор сделки "имущество за газ";

-iii) установив полный контроль над газовой и энергетической системой Армении Москва может не беспокоится о проблемах, которые могут возникнуть у нее 2007-2008гг во время парламентских и президентских выборов в Армении. У нее немало ресурсов для того, чтобы посадить в президентское кресло подконтрольного ей политического лидера или просто своего агента. Такие лидеры и агенты на политическом поле Армении есть и они весьма активны, требуя признать сделку "имущество за газ" не только законной (правовая сторона сделки, по мнению большинства армянских экспертов, не выдерживает никакой критики), но и очень выгодной для Армении. Если даже Вашингтону удастся добиться проведения в Армении нормальных выборов и отстранения от власти прокремлевской агентуры, то любое новое национальное правительство в Ереване, при полном контроле Москвы над энергетикой, сразу же столкнется с проблемой острого политического цейтнота при принятии любых (!) ответственных решений во всех сферах. Кроме того, если новое, национальное и менее коррумпированное правительство сделает попытку вернуть под свой контроль энергетическую сферу через процесс национализации, то оно гарантированно столкнется с жестким и беспощадным сопротивлением Москвы, т.е. вступит в конфликт с ней. Для того чтобы добиться успеха в этом противостоянии это правительство будет просто вынужденно обратиться за помощью к Западу, который конечно же поможет, но при этом поставит соответствующие непростые условия. Это есть фактор контроля над политическим будущим Армении;

-iv) контроль над газовой и энергетической сферой Армении даст возможность Москве и дальше проводить "политику сдерживания" и сохранения статус-кво в вопросе принятия решения по урегулированию Нагорно- Карабахского конфликта. Дальнейшие действия Москвы будут сосредоточены над усилением контроля над официальным Баку с тем, чтобы взамен на обещание возвращения контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом, добиться вывода армянских сил из "зоны безопасности" и разместить там российские войска в качестве миротворческих. Будущий статус Нагорного Карабаха в это случае будет только автономией в составе Азербайджана, т.к. Армения находящаяся под полным контролем Кремля будет просто не в состоянии сопротивляться такому ходу событий. Это есть фактор будущего Нагорного Карабаха;

-v) жесткие действия Кремля и "Газпрома" в Армении продемонстрировали Тегерану и Брюсселю, что Россия будет предпринимать абсолютно жесткие меры по недопущению появления на европейском рынке энергоносителей (имеется ввиду и рынок Украины) иранского газа, который может стать серьезной альтернативой российскому. Надо предполагать, что Москва может также принять решение по ограничению иранского влияния не только в Армении, но и в Азербайджане, т.к. в перспективе Тегеран может стать нежелательным конкурентом для России в регионе. Если Москва действительно и далее будет предпринимать меры к ограничению политического и экономического маневра Тегерана в регионе Южного Кавказа, то она может получить поддержку в проведении этой линии от США и Европейского Союза. Это есть геоэкономический и геополитический фактор.

Совершенно очевидно, что последняя газовая сделка может быть охарактеризована нами как "газ за независимость Армении", т.е. в результате этой сделки Ереван снижает свои возможности на серьезное отстаивание жесткой позиции, а также сужает свой фронт маневрирования, по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Полную политическую и правовую ответственность за эту сделку несет не только правящий дуэт в лице Р.Кочаряна - С.Саркисяна и олигархи, но и партии парламентского большинства (Республиканская партия, "Оринац еркир" и АРФ- Дашнакцутюн), которые не захотели использовать механизмы парламентского контроля и свое влияние в правительстве для приостановления этого процесса.

Однако, следует также отметить, что в случае продолжения своей политики "двойных стандартов" и поощрения авторитарных режимов на Южном Кавказе (Баку и Ереване) США и ЕС могут в итоге получить чрезмерное усиление позиций России, которая попытается вернуть регион под свой полный контроль во всех сферах. Это будет полной победой Москвы и триумфом "управляемой демократии" Владимира Путина. Только вот согласятся ли с таким ходом событий в Вашингтоне и Брюсселе?

Давид Петросян

политический обозреватель агентства новостей "Ноян Тапан"

13 апреля 2006 года

"The Noyan Tapan Highlights" N14 за 2006 год"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Статья конечно интересная, но некоторые возможные сценарии преподносятся как неизбежные, что есть недостаток, ИМХО. Хотя, описаный сценарий вполне возможен.

Как уже отмечалось, Кремль теперь начнет терять политические дивиденты в армяснкой общественности. Теперь любую деятельность Кремля в Армении будут расценивать как шантаж, политический и экономический саботаж, одним словом -- агрессия против независисмости Армении. А политические круги, возможно, сделают еще больше глупостей -- резко будут искать подмоги в Европе и США, что не есть хорошо. С другой стороны, это поспособствует активизации политической жизни Армении. И очень даеюсь, что от некчемных криков «мез хабум эн / мез цахум эн», начнут работать так, как подобает политикам. Сегодняшняя реальность Армении -- это вина каждого армянина, без исключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статьей и верно не мало, да вот читающих не много... газеты мало читаются, а вот телевидение - это другое дело... но для того чтоб не было "промахов" есть такие чиновники как Амалян... верные служители своих господ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно потому сделка и проводилась через МО. Если выгодополучателем является Серж Азатович(через Багдасарова), то возможно что его и попросили публично взять на себя ответственность за сделку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статьей и верно не мало, да вот читающих не много... газеты мало читаются, а вот телевидение - это другое дело... но для того чтоб не было "промахов" есть такие чиновники как Амалян... верные служители своих господ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этой зимой и осенью я потратил на отопление дома от 30$ до 40$ в месяц, всего за холодный сезон набежало примерно 150$.

Живущему вне Армении, это число покажется небольшим. Но поверьте для многих семей в Армении это почти неподьемная сумма.

Если бы цена на газ увеличилась вдвое, мне пришлось бы урезать расход т.е. в доме стало бы почти также холодно, как в последние 15 лет (без газа).

Другие семьи наверняка снова перешли бы на дрова.

Вот и судите, кому выгоднее от сохранения уровня цены на газ.

Что касается многословия "за независимость".

В 1988 году наша полная тотальная зависимость от Москвы не помешала успеху патриотического народного движения. Говорить сегодня об увеличении роли России в решениях нашего правительства, на таком фоне нашей истории, просто смешно.

А что говорить о логике в пассаже с "жестким" отношением к Армении и малопонятным благоволением к Азербайджану, при отсутствии каких-либо дивидендов России в этом глупейшем действии ?

Видимо автору настолько достаточно свое внутреннее убеждение в непредсказуемой подлости России, что он неудосуживается обьяснить выгоды России в таком (трансцендентальном) антиармянстве. Начитался человек о загадочной русской душе , понимаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этой зимой и оценью я потратил на отопление дома от 30$ до 40$ в месяц, всего за холодный сезон набежало примерно 150$.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Холодный сезон в Армении длится 2, от силы 3 месяца. Армения -- это не Сибирь.

Во-вторых, рынок имеет способность саморегулироваться. С таким же успехом можно заявить, что лет 10 назад зарплата в 100 USD считалась вполне приличной. Моя зарплата была даже поменьше. Согласно изложенного, мы (точнее, порядка 80%) сегодня должны были оказаться в морге. Однако, заставишь ли кого-то сегодня работать по такой цене? За такие деньги сегодня я даже из дома не выйду, хотя лет 10 назад с утра до ночи пахал. :)

В-третьих, в 1988 г. мы были гражданами СССР, т.е. пользовались конституционными правами СССР. Конечно их не было, но формальны эти права имелись и в случае нажима, получалось бы, что давят на собственных граждан. А в тот период за СССР сотни внешних и грозных глаз кредиторов следили. На сегодня, мы не есть граждане РФ, т.е. ей незачем думать о том, что нарушаются чьи-то права. Так же как сотни внешних грозных глаз кредиторов не интересовали нарушаются ли конституционные права СССР. Есть «пупул» как у Хрущева, чтоб рявкнуть «я вам покажу Куськину мать»? Тогда защищай свои же права своей же Конституции. Если нет, значит молчи и ходи в евнухах. Так вот, мы сейчас как раз в стадии кастрации.

ИМХО, получается так.

Arin-Berd,

ну ты и морж. :rolleyes:

3 месяца это декабрь, январь, февраль ? И ты не хочешь тепла еще хотя бы по пол месяца как с той так и с другой стороны зимы ?

Не забуду, в первый год без газа снег выпал в начале ноября и более не таял до конца февраля. Т.е. в среднем по зиме был -1 градус.

У меня в доме при этом держалась температура 14-17 (2 кубометра дров).

С Сибирью сравнивать не буду, но в Москве снег выпадает в октябре и тает в конце марта. Это примерно пол года и еще не Сибирь.

Средняя зарплата в Армении около 40000 драмов. Это меньше 100$. Т.е. зимой хватит на отопление (18000), на электричество (5000), на телефон (5000), на воду (2000, числа беру из своего бюджета).

И все - зубы на полку всей семьей ?

Не думал, что мне придется напомнить тебе, как нам показали кузькину мать "мягкотелые советские власти".

Жел.дор. блокада - азербайджанки с детьми на рельсах, "а что вы хотите, не по телам же ехать".

Сумгаит- "хулиганствующие" молодчики, власть "опоздала всего на три часа".

НКО- блокада дорог, "не приставлять же к каждой машине по взводу солдат".

Наконец, мы сегодня не в "кастрации", а в нормальном положении маленькой независимой (анкап) страны. Наш единственный инструмент - это баланс интересов держав в нашем регионе. Т.е. комплЕментаризм , шаг влево, шаг вправо - получаешь больно по носу.

Вот как ты думаешь, почему большинство армян голосовало за воссоединение с Россией ? Да потому, что причастность к мощной державе это часто дает больше свободы, чем отбирает. Интеграция, глобализация - это не только "кнут" ограничений, но и большой "пряник" партнерства, верно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну ты и морж. :rolleyes:

3 месяца это декабрь, январь, февраль ? И ты не хочешь тепла еще хотя бы по пол месяца как с той так и с другой стороны зимы ?

Не забуду, в первый год без газа снег выпал в начале ноября и более не таял до конца февраля. Т.е. в среднем по зиме был  -1 градус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорить сегодня об увеличении роли России в решениях нашего правительства, на таком фоне нашей истории, просто смешно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arin-Berd,

насчет холодных месяцев кажется разобрались, верно ?

Насчет средней зарплаты, все грехи спишем на статуправление. :D

Но на кого спишем цену коммунальных услуг близкую к средней зарплате ?

Западные СМИ и сегодня тыкают пальцем "смотрите, что делают с независимыми государствами" , толку-то ? У них свои интересы, верно ?

Кстати, Армения кажется не особо кричала, что цена 110$ неподьемна - шли переговоры, наши не соглашались и нас слушали.

Грузины кричали, верно ? И каков результат ?

У Грузии резкое увеличение цены.У нас отложенное на время переговоров (зима), и сглаженное увеличение в течении 2 лет. Если это не партнерство, то что это ?

О балансе. Речь идет о балансе интересов держав, исторически(и географически) баланс имеет крен в сторону России - факт.

О шантаже. Шантаж- это когда некто хочет продать свое за определенную цену близкую к рыночной, а покупатель уговаривает отдать дешевле, иначе испортит отношения. Я так думаю. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arm,

я специально подчеркнул букву Е в слове комлЕментарность, которое означает "связь дополняющих друг друга структур ".

Так вот если США, при всей своей мощи, считает возможным именно такое присутствие в нашем регионе,

то мы можем учесть именно такой расклад комплементарных структур (США-Россия) с малым дополнением собственной "связи".

Акцентирование же вами на слове комплИмент, как-бы подразумевает РАВНОудаленность от этих структур, что нереально в наших условиях, не так ли ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ara55 причём здесь цена за газ которую вы платите ? Речь разве идёт , о том , что Россия снизила нам цену ? А если вы называете , отсрочку в 3 месяца , примером партнёрства , то я вас уверяю будь у России хоть небольшой шанс заполучить грузинскую газотранспортную систему , то такими " партнёрами " бы стали и Саакашвили с Путином ! Еслиб руководство Армении вместо , того чтоб слёзно просить Россию смиловаться над ними ,так им преданными , хоть на 3 месяца , попыталась бы усилить и упорядачить сбор налогов , то уверяю вас никогоко различия вы бы не почуствовали ни этой , не следущей зимой , а в 2007 году Армения , смоглаб получать более дешёвый иранский газ , притом не потеряв , а приобретя в своей самостоятельности и экономическом благополучие , говорить же ныне о комплементаризме и балансе сил действительно смешно , мы сами бросились с высокой скалы и надо думать не о балансе , а об том чтоб хотя бы сломать лишь ноги и сохранить голову !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...