Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Построив собственную АЭС, Турция может


Arm

Рекомендованные сообщения

Турция вступает в ядерный клуб?

Построив собственную АЭС, Турция может продолжить ядерные разработки

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.s...06/04/14/217348

Вчера стало известно, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган принял решение о строительстве в Турции первой атомной электростанции. Начать сооружения собственной АЭС в Синопе Анкара планирует уже в следующем году, а закончить – уже в 2012 г. Этот проект станет первым шагом к уменьшению зависимости страны от российских поставок энергоресурсов. Вместе с тем собственная атомная энергетика значительно укрепит связи Турции с Израилем и европейскими странами. Однако, по мнению экспертов, существует вероятность того, что мирные инициативы Анкары могут обернуться историей строительства первой АЭС Пакистаном, которая закончилась испытаниями ядерной бомбы.

Одним из основных тезисов турецкой ядерной инициативы, по заявлениям Анкары, будет открытость к сотрудничеству и взаимодействие с МАГАТЭ. Особенный упор турецкое правительство делало на исключительно мирном характере своей атомной программы. По мнению экспертов, самое важное сейчас для Турции – уменьшить свою энергетическую зависимость. «Вопрос энергоснабжения один из самых больных в турецкой экономике. Интерес к строительству атомной станции обусловлен заботой об энергетической безопасности. Турция нуждается в серьезных инвестициях в энергетический сектор. Временное прекращение поставок в этом году газа из России и Ирана, большая часть которого используется для получения электричества, сделали вопрос энергоснабжения еще более острым», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Роберт О’Дэйли.

Сегодня доля российского газа на турецком рынке составляет около 50%. Немалую роль также играют иранские поставки. Именно поэтому изначально разрабатывалась идея строительства так называемого «Голубого потока» – газовой трубы из российского города Изобильное через турецкие города Джунгба и Самсун в Анкару. Однако в результате Россия получила небольшую выгоду от экспорта энергоносителей в Турцию. Первоначальные расчеты на рост турецкой экономики и увеличение российского экспорта не оправдались. Трубопровод запустили в 2003 г., но спустя несколько месяцев Турция уменьшила импорт газа и подняла вопрос о снижении цен. Российская труба оказалась заполненной только на четверть: Турция покупала лишь 3,7 млрд кубометров газа в год, тогда как труба была рассчитана на 16 млрд кубометров. В результате «Голубой поток» получил «продолжение» в арабские страны, Израиль и Европу. Это оказалось единственной возможностью для России оправдать вложенные инвестиции и заполнить газопровод. «Турция не является основным потребителем энергоносителей. Россия больше заинтересована в ней как в стране транзита через Балканы в Италию и другие страны», – прокомментировал RBC daily ситуацию заместитель директора Экспертного института Андрей Нещадин.

Строительство турецкой АЭС, по оценкам экспертов, несет в себе массу дополнительных возможностей в первую очередь для Европы. «Турция тесно сотрудничает с западными странами путем членства в международных организациях, например в НАТО. Кроме того, она собирается вступить в ЕС», – отметил г-н О’Дэйли. Именно западные инвестиции сыграют решающую роль при строительстве атомной электростанции. Основной интерес к проекту проявляют восемь государств: Россия, США, Япония, Южная Корея, Канада, Франция, Китай и Великобритания. Атомная станция в Синопе европейцам кажется слишком прибыльным предприятием, чтобы так просто его уступить кому-то. «За тендер идет очень мощная борьба. Россия вряд ли в ней победит», – сказал RBC daily глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев.

Пока трудно говорить с уверенностью о том, какое из государств в конечном итоге будет строить синопскую АЭС. «Этот объект очень перспективный, он вряд ли достанется одной стране», – считает г-н Косачев. Скорее всего, партнером победителя станут США. И все же они в сложившихся условиях не смогут получить полное влияние над новым «лакомым куском». «Отношения Турции с США сегодня намного лучше, чем в 2003 г., однако Анкара заинтересована в установлении хороших отношений со всеми своими соседями, включая Иран и Сирию. Вряд ли такая позиция полностью устраивает Америку, но роль Турции в регионе заставляет их смириться с ситуацией», – считает Роберт О’Дэйли.

Строительство перспективного объекта Турция планирует закончить в 2012 г. Показательно, что за два года до этого срока в Пакистане откроется уже вторая АЭС. В отличие от Анкары Исламабад задумался о поиске альтернативных источников энергии более 30 лет назад. Тогда западные страны прекратили сотрудничество с Пакистаном, опасаясь, что инициатива Исламабада предоставит ему возможность создать атомную бомбу. В итоге помощь Пакистану в строительстве АЭС оказал Китай. Европа, как выяснилось, волновалась не напрасно. Пакистан занимался атомными разработками не только в мирных целях: в 1998 г. там провели испытания ядерной бомбы. Пока Анкара вряд ли пойдет по пути Исламабада, считают специалисты. Тем не менее это не исключено в будущем. «Я не думаю, что строительство АЭС приведет сейчас к каким-то серьезным политическим или экономическим трансформациям. Впрочем, у Турции может появиться возможность для разработок ядерного оружия в будущем», – сказал RBC daily эксперт Centre for Defence and International Security Studies Майк Мэйсон.

Отдел политики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Странная информация.

В начале говорится, что потребность в энергии (энергоносителе-газе) мала и "Голубой поток" переориентируется в транзитный вариант.

Затем из прямо противопоЛОЖного предположения делается вывод в "необходимости" уже атомной энергии.

Причем намекается, что инвестировать строительство АЭС Турция не собирается. Напомню, что за иранский заказ была действительная борьба потому, что платил сам Иран.

Получается, что свою атомную программу Турция собирается осуществить за чужие деньги, кинуть инвесторов (нет потребности в энергии) и за все это она еще и ожидает ожесточенного тендера ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гонка вооружений в регионе?

Иран объявил, что отныне страна может считаться ядерной. Турция решила не отставать, причем учитывая, что ее другой сосед будет строить второй АЭС не без помощи янки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может (дез?)информация рассчитана на обострение отношения к атомной программе Ирана и к Ирану вообще ?

Мол, смотрите атомное оружие расползается. Заодно зондируется возможность своей (турецкой) программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...