Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Патриотизм и национализм

NAIRI

Рекомендованные сообщения

Дорогие юзеры, обьясните мне пожалуйста, где заканчивается патриатизм и начинается национализм?

Вот когда человек под эмоциями допускает обобщение по нац. признаку, то разве это не национализм?

Когда хором нападают на одного и в конце дисскусии уже, как бы не замечая, начинаю обобщать по нац признаку, то это что?

И вообще, бывают ли плохие народы? сейчас все начнут про то, что нет, так не бывает и т.д. и т.п.

А если говорить не о всём народе, а о большинстве?

Ведь бывает же, что большинство народа любит, например, какое то блюдо...

А тогда почему не может быть, чтоб большинство народа не будет любить какую то другую нацию?

На пример может быть, что большенство турок не любят армян(не важно по каким причинам).

Так почему я не могу не любить тех же турок. Меня же сразу обвинят в национализме...

Вообщем путаница какая-то...

Разьясните, есть кто может, пожалуйста.

• Ответы 133
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Дорогие юзеры, обьясните мне пожалуйста, где заканчивается патриатизм и начинается национализм?

Вот когда человек под эмоциями допускает обобщение по нац. признаку, то разве это не национализм?

Когда хором нападают на одного и в конце дисскусии уже, как бы не замечая, начинаю обобщать по нац признаку, то это что?

И вообще, бывают ли плохие народы? сейчас все начнут про то, что нет, так не бывает и т.д. и т.п.

А если говорить не о всём народе, а о большинстве?

Ведь бывает же, что большинство народа любит, например, какое то блюдо...

А тогда почему не может быть, чтоб большинство народа не будет любить какую то другую нацию?

На пример может быть, что большенство турок не любят армян(не важно по каким причинам).

Так почему я не могу не любить тех же турок. Меня же сразу обвинят в национализме...

Вообщем путаница какая-то...

Разьясните, есть кто может, пожалуйста.

к сожалению, при той тупой системе, по которой живет мир, все эти идеалистические фантазии терпят крах и приносят один только вред.

Обощения вещь тупая и примитивная, но они - вакцина от вторжения извне (без разницы, как это вторжение будет происходить: война, миграция, транзит и т.д.). Своего рода иммунитет. И он крайне необходим для любого гос-ства. Важно иметь чиновков, которые заведуют миграционными и оборонными делами именно примитивных обобщающих тупиц, с явно выраженной параноей. А чиновников в гуманитарных областях - наоборот: тех, кто люто ненавидит первых. Именно так и нужно строить гос-образование, иначе любой другой расклад приводит к развалу.

к сожалению, при той тупой системе, по которой живет мир, все эти идеалистические фантазии терпят крах и приносят один только вред.

Обощения вещь тупая и примитивная, но они - вакцина от вторжения извне (без разницы, как это вторжение будет происходить: война, миграция, транзит и т.д.). Своего рода иммунитет. И он крайне необходим для любого гос-ства. Важно иметь чиновков, которые заведуют миграционными и оборонными делами именно примитивных обобщающих тупиц, с явно выраженной параноей. А чиновников в гуманитарных областях - наоборот: тех, кто люто ненавидит первых. Именно так и нужно строить гос-образование, иначе любой другой расклад приводит к развалу.

Безусловно. Пока доминируют демократические принципы построения общества (самые скотские, на мой взгляд), все эти фантазии будут использоваться кучкой финансовых групп, контролирующих 3-ю и 4-ю власть и с помощью них имея возможность как минимум просто давить на 1-ю и 2-ю. Как правило, этот этап они проходят быстро и берут под контроль также и первые две.

Безусловно. Пока доминируют демократические принципы построения общества (самые скотские, на мой взгляд), все эти фантазии будут использоваться кучкой финансовых групп, контролирующих 3-ю и 4-ю власть и с помощью них имея возможность как минимум просто давить на 1-ю и 2-ю. Как правило, этот этап они проходят быстро и берут под контроль также и первые две.

Честно говоря демократия - это и вправду анихудшая форма правления, Черчиль не ошибься, тока лучше нее еще ничё не придумали/

NAIRI,

Предполагаю, что Вы ожидали бы первый отклик не от азербайджанца. Хотел, по своему обыкновению, выждать, но учитывая Вашу искренность, решил так же искренне поделиться своим мнением.

Как мне кажется, понятие "плохих" или "хороших" народов -- плод нашей лени, естественной "экономии мышления" -- всем нам приходится принимать срочные решения в условиях недостатка информации, и мы естественно/вынужденно пользуемся стереотипами (шаблонами). И во многих случаях это срабатывает.

Для наших же межнациональных отношений, как мне кажется, надо от этого отказаться. Уйма примеров, когда применение понятия «коллективной ответственности» приводила к трагедиям. Пример -- кто-то заставил крестьян-азербайджанцев покинуть Армению. За это пришлось отвечать армянам Сумгаита и Баку, которые никакого отношения к выдавливанию азербайджанцев из Армении не имели.

Мое мнение -- пока мы не научимся действовать в рамках концепции индивидуальной ответственности, нам наш конфликт не разрешить. Да, большинство азербайджанцев считает армян «плохой» нацией, да, большинство армян думает, что азербайджанцы и турки «плохой» народ. Это плохо.

Нам надо учесть наш опыт обыденного общения сегодня («да, армяне плохие люди, захватившие наш Карабах, но Армен совсем не такой, он настоящий мужчина и друг, я могу на него положится» или «азербайджанцы звери, учинившие погромы в Сумгаите, но Азер не из них, он нормальный мужик, мой друг и хороший компаньон в бизнесе») и отказаться от практики огульного осуждения народов.

Дав

Пока доминируют демократические принципы построения общества (самые скотские, на мой взгляд)

Это немного похоже на чеченское общество с его тейпами.

Другой вариант, японское общество, с его системой "пожизненного найма".

А еще была известна русская система "общин".

Наверно все это можно обобщить под единым названием "общинно-родовой социализм", не так ли ?

Я бы предложил другой путь, благополучно проходимый сегодня странами северной Европы.

Правда, у меня были сомнения насчет конкурентоспособности их экономик. Но в этом году наиболее конкуррентоспособной в мире признана Финляндия !

Значит это возможно.

Кстати модель "аландских островов" встречала только одно сомнение. Типа, "вы же не финны, да и вы не шведы".

Может быть нам надо развиться в этом направлении ?

Это тоже возможно, помните как советская пропаганда успешно создавала "гомо советикуса" ? О силе пропаганды здесь тоже упомянули, только в отрицательном смысле.

Здоровый национализм должен присутсвовать в любом народе...

Здоровый национализм помоему это такой, который не предполагает уничтожение других народов как единственное условие существования народа своего.

Но я вообщем то не об этом...

Так.. просто мысля такая у меня есть.. может и нет народов плохих.. но есть народы "ненужные".. То есть такие, исчезновение которых (ну представим, что завтра их не станет) не будет замечено и не будет потерей для человеческой цивилизации.

чвр в меня помидорами не кидаться

В бытность бундеспрезидента фон Вайцзеккер высказался следующим образом:

«Национальную принадлежность мы можем принять или отвергнуть, но мы всё равно от неё не уйдём. Самое позднее за границей мы будем восприняты как немцы. То есть: Поскольку, будучи немцами, мы имеем к нации отношение, то значит, мы должны встать на её сторону и приложить все усилия для достижения национального успеха."

именно вот это "мы должны" и начинает давлеть, в общем согласен с Наири. :)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...