Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

«Интернет-война» в грузинском исполнении


Рекомендованные сообщения

«Интернет-война» в грузинском исполнении

Стратеги современных информационных войн используют богатый арсенал технических средств, не ограничиваясь примитивным распространением дезинформации. Последним примером прекрасно организованной сетевой провокации, одной из задач которой был подрыв доверия российских СМИ к информационной политике Абхазии, является инспирированная грузинскими спецслужбами кампания массового распространения фальшивых информационных сообщений от имени пресс-службы абхазского парламента и ряда высших должностных лиц республики.

Зарегистрировать на бесплатных почтовых серверах почтовые ящики и назвать их именами главы администрации президента Абхазии и советника абхазского спикера — совсем не сложное дело. В конце марта на электронные адреса абхазских, югоосетинских и российских СМИ с этих адресов начали поступать различные информационные материалы, в которых использовались реквизиты, похожие на официальные: бланк Парламента Республики Абхазия, исходящие номера и т. д.

Чтобы не раскрыться раньше времени, на первом этапе провокаторы рассылали реальные сообщения абхазской стороны (в основном, информационного агентства «Апсныпресс»), а также материалы нейтрального характера (например, о посещении председателем парламента Абхазии Нугзаром Ашуба мотострелковой части абхазских вооруженных сил и его обещании в пять раз увеличить расходы на оборону). Письма сопровождались ссылками на настоящие абхазские сайты, пользующиеся доверием читателей. Находя там подтверждение рассылаемой информации, многие журналисты отнеслись к указанному источнику, принятому за абхазский, с полным доверием.

«Признаться, первое их сообщение не вызвало у меня подозрений, так как было реалистичным (там говорилось, что спикер парламента Абхазии не давал интервью прогрузинскому сайту «Апсуаалашара»), — рассказал «Росбалту» редактор официального сайта югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев. — Я поверил в истинность этого сообщения, так как по долгу работы должен ориентироваться, что представляют собой различные сайты по нашей тематике. Зная этот сайт, нетрудно догадаться, что спикер Абхазского парламента действительно не мог дать ему интервью».

Однако следующие сообщения, содержащие слова, не характерные для языка официальных текстов, посеяли в Цхинвали подозрения, которые становились все сильнее.

Как отмечается в распространенном вчера совместном заявлении группы редакторов абхазских и югоосетинских сайтов (от имени Интернет-группы «Абхазия — страна души» его подписал Михаил Степин, от Информационно-аналитического портала Allonston.info — Сармат Габаратэ, от Интернет-группы «Российско-Осетинского Аналитического Сайта» и официального сайта Юго-Осетинской части СКК — Инал Плиев, от сайта «Апсны.ру» — Беслан Хашба), «как только из названного источника начали приходить сообщения, явно направленные на дискредитацию руководства Абхазии и Республики Абхазия в целом, возникло обоснованное подозрение в том, что авторы этих сообщений находятся в Тбилиси».

Упомянутые сообщения могли ввести неподготовленного читателя в ступор. Так, в «заявлении» от имени руководителя администрации президента Абхазии Валерия Аршба от 3 апреля говорилось, что, согласно рассекреченным документам, якобы захваченным в штабе 24-й грузинской бригады в ходе грузино-абхазского конфликта, грузины планировали «с утра 26 декабря 1992 г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям».

Следующее сообщение, также распространенное от имени Валерия Аршба, и вовсе находилось на грани фантастики. В нем говорилось о том, что, встретившись в Сухумском физико-техническом институте с «посетившей Абхазию делегацией ХАМАС», Аршба заявил о помощи абхазским ученым со стороны северокорейских специалистов по «расконсервации радиоактивных могильников», о предстоящих стажировках в СФТИ «иранских студентов-физиков, обучающихся в России», и, наконец, о том, что «израильские террористические службы осуществляют подготовку грузинских террористов на базе «Ках» и «Кахана Хай».

К сожалению, многие российские СМИ не распознали провокацию и разместили у себя эту «информацию». Но это стало последним достижением провокационного проекта. Редакторы абхазских и осетинских Интернет-сайтов направили запрос в парламент Абхазии относительно авторства писем и подлинности электронного адреса, с которого они рассылались. Отрицательный ответ, а также заявление пресс-службы парламента Абхазии по каналам электронной почты были доведены до сведения средств массовой информации. «Таким образом, нашими коллективными усилиями первый этап провокации спецслужб был своевременно пресечен и не смог нанести заметного ущерба», — полагают авторы заявления абхазских и югоосетинских сетевых журналистов.

Поняв, что разоблачены, провокаторы перешли ко второму этапу. Многие российские журналисты, занимающиеся проблематикой Кавказа и непризнанных государств, получили письмо от имени главного советника спикера парламента Абхазии Галины Страничкиной, где говорилось о якобы раскрытом заговоре против Абхазии и Южной Осетии. «Некоторые нечистоплотные сотрудники пресс-службы правительства Абхазии и Южной Осетии, действуя в рамках спланированной информационной провокации против Республики Абхазия, умышленно допускали утечки информации, не предназначенной для прессы, в различные СМИ», — говорилось в этом «документе».

В нем также предоставлялись «скриншоты веб-страниц и переписки по электронной почте, свидетельствующих против провокаторов». Мешая правду (реальные сообщения информационных агентств) с выдумками (обвинениями в адрес цхинвальских информационщиков, якобы «принявших участие в сговоре» против Абхазии), авторы «письма Страничкиной» сфальсифицировали электронные письма, в частности, вышеупомянутого Инала Плиева, чтобы представить доказательства его «измены». Однако изготовить подобные «доказательства» может любой грамотный компьютерщик.

Фальшивка была опубликована активизировавшимся в последнее время грузинским сайтом «Грузия-онлайн». В ней также утверждалось, что «Республика Абхазия может вскоре выйти из международной изоляции, установив дружественные, а возможно и дипломатические отношения с некоторыми странами Ближнего Востока».

«В комментариях к указанным скриншотам используется риторика, характерная для грузинской стороны, — отмечают редакторы группы абхазских и югоосетинских сайтов. — Людям, знакомым с абхазской и юго-осетинской проблематикой ясно, что подобные мысли могли прийти в голову только грузинским реваншистам-провокаторам. Поэтому не оставляет сомнений авторство этой фальшивки. Ненависть крайне реакционных кругов грузинской пропаганды ко всем, кто занимается распространением правдивой, взвешенной информации и отстаивает дело мира, общеизвестна».

Естественно, настоящая Галина Страничкина подтвердила, что никакого письма никому не посылала. И хотя в Сухуми постарались воспринять происшедшее с юмором, случившееся свидетельствует о том, что пора делать серьезные выводы.

«Мы должны четко и ответственно заявить, что данная провокация преследует целью затруднить нашу информационную работу», — констатировали редакторы абхазских и югоосетинских Интернет-сайтов. Они обратились к коллегам с просьбой пользоваться только проверенными каналами связи для получения достоверной информации о Южной Осетии и Абхазии, и не доверять письмам с новых электронных адресов без предварительной тщательной проверки. Предложено также «впредь игнорировать сообщения грузинского Интернет-агентства «Грузия-Онлайн» как недобросовестные и провокационные».

Кстати, уже после появления на ряде сайтов материала, разоблачающего провокацию, это «агентство» попыталось распространить новую дезинформацию о вымышленном «визите в Абхазию Игоря Гиоргадзе».

Пытаясь продолжить раскрытую игру, сайт «Грузия-онлайн» выразил «искреннее удивление» заявлением «пропагандиста сепаратизма и представителя осетинских сепаратистов Инала Плиева в котором, он, оправдываясь, пытается отвести от себя обвинения, и упомянул ресурс как провокационный». Грузины, как и ожидалось, перевели стрелки на российские СМИ, представленные в результате этой провокации как «первоисточники» клеветнических и просто глупых материалов.

Как абсолютно верно заметили абхазские и осетинские журналисты, подобные методы грузинских пропагандистов должны стать предметом широкого обсуждения в журналистском сообществе. «А авторам провокации хочется пожелать дальнейших творческих успехов, — иронизируют цхинвальские и сухумские редакторы. — Пока такие, как они, занимаются PR Грузии, можно быть уверенным, что и россияне, и абхазцы, и юго-осетины никогда не забудут, кто их настоящий враг».

Яна Амелина, ИА «Росбалт». Москва

http://www.rosbalt.ru/2006/04/13/250526.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Сомнительно, что спецслужбы. Скорее всего вольные стрелки забавлялись. Зачем спецслужбам писать откровенный абсурд про ядерные удары?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...