Армения выполнила все пункты соглашения, в том числе и 9п., касающийся её обязательств и не может взять на себя обязательства азербайджанской стороны (в части, " разблокирования транспортного сообщения" по его территории) и российской стороны (в части, "контроля ФСБ" над транспортным сообщением между западными территориями Азербайджана и Нахиджеваном). Мяч на их стороне.
1. На армяно -азербайджанской границе, с армянской стороны, для пересечения её грузовому и пассажирскому автомобильному транспорту Азербайджана, открыты 3 пропускных пункта. Армения официально заявила о своей готовности обеспечивать безопасность его передвижения. Пока, Азербайджан этой возможностью транспортного сообщения не воспользовался.
2. Воздушное сообщение для связи Азербайджана с Нахиджеваном открыто и уже действует.
3. Открытие железнодорожного сообщения требует многомиллионных вложений для строительства железнодорожных путей, инвестирование будет начато, как только, Азербайджан выразит желание использовать это железнодорожное сообщение, безопасность которого на своей суверенной территории, согласно международному праву, будет осуществлять Армения Пока , Азербайджан вместе с Россией выдвигают к Армении требование предоставить им в пользование "экстерриториальный коридор", вне юрисдикции Армении, а не возможность транспортного сообщения по железной или автомобильной дороге. ))
По сути, оказывают давление на Армению, блокируя со своей стороны выполнение 9п. соглашения, который им даром не нужен !!! Точнее, плевать они на него хотели, как и на все остальные пункты Соглашения от 9 ноября, которые были, лишь, дубинкой над головой Армении!
Им нужен, исключительно экстерриториальный коридор, чтобы вести бесконтрольную торговлю, переброску оружия, наркотиков и пр. трафика с Турцией и Ираном, через территорию Сюникской области, отчужденную от Армении! Ключевое слово бесконтрольную, с выходом в Персидский залив, Средиземное море и далее в теплые моря, вплоть до Индии.