Перейти к публикации

С Новым газом!


Рекомендованные сообщения

http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&dat...&do=view_single

11.01.2006, Владимир Голышев.

(выделения жирных шрифтом сохранено)

С Новым газом!

Украденный праздник

Сегодня, когда действия правительства Юрия Еханурова в ходе "газпромовско-украинской войны" у него на родине не критикует только ленивый, а российские СМИ захлебываются от восторга, самое время вспомнить — а как это было.

Я отдаю себе отчет в том, что после демарша Верховной Рады, когда главная интрига — ответные действия Ющенко, копаться в "опавшей листве" — занятие малопочтенное и не особенно благодарное. Но ничего не поделаешь. Курбан-Байрам, конечно, большой праздник. Однако в некоторых безнадежно отсталых регионах России 10 января — первый рабочий день. То есть, день тяжелый. Тем более что бесконечные новогодне-рождественские каникулы в этом году были безнадежно сорваны…

"Газпромовский" менеджмент затмил собой и Деда Мороза, и Снегурочку, и Вифлеемскую звезду, и ясли, и чалого ослика, склонившегося над ними. Фокусник-Медведев на "Первом канале" на глазах потрясенной публики со словами "…И все!" прикручивал фитилек портативной газовой горелки. Миллер дрожащим голосом очкарика, которого приятели "ради прикола" вытолкнули драться со старшеклассником, рапортовал о "большом фитильке", который, в свою очередь, прикрутили "в час назначенный". Некто Куприянов каждый Божий день засовывал за пояс Филлипа Киркорова с Максимом Галкиным — его эстрадные номера "про отсутствующий в трубе туркменский газ", "про воровство", "про незыблемость объемов поставок для европейских потребителей" стали главными новогодним хитами (странно, что их до сих пор никто не положил на музыку).

Сейчас принято взвешивать плюсы/минусы соглашений 4 января и объявлять победителем ту или иную сторону конфликта. Между тем, главный проигравший во всей этой истории — мы с вами. У нас украли праздник. Даже два праздника. Давайте разберемся, кто это сделал и зачем.

Каноническая версия, которую неустанно проповедовали "Первый канал", "Россия" и ведомственный "газпромовский" телеканал НТВ, гласит: "Россия потребовала от антироссийской, ющенковской Украины платить за газ по рыночным ценам, та — закочевряжилась…" и т.д. Можно подумать, что в нашей стране проводился референдум на данную тему или субъектом конфликта с российской стороны официально выступило политическое руководство РФ, а не ОАО "Газпром".

Если у населения Украины были все основания считать происходящее своим личным делом (отсутствие тепла в домах в разгар зимы и нерентабельность ключевых отраслей украинской промышленности — это не шутка), то мы-то с вами тут при чем? Нам то какое дело до "дебита-кредита" одного отдельно взятого Открытого акционерного общества и его "бизнес-стратегий"? Однако, беспрецедентная по масштабам информационная кампания сделала свое дело — многие приняли "газпромовские" корпоративные интересы за российские национальные и начали "болеть".

Неадекватность такого отождествления понятна всякому, кто хоть немного знаком с принципами функционирования этой самой закрытой, самой нерыночной российской бизнес-структуры. "Газпром" всегда был таким, но сегодня все его исконные пороки расцвели невиданным прежде цветом. Более того, к ним добавились новые — краше прежних.

Особенности национальной торговли горячими пирожками

Как известно, в момент создания "Газпрома" иностранные приобретатели не могли рассчитывать более чем на 9% его акций. Еще в декабре 2005 года эта планка держалась на относительно безопасном уровне — 20%. И вот — аккурат перед началом "газпромовско-украинской газовой войны" — иностранным приобретателям была предоставлена возможность получить в собственность половину газовой монополии (минус одна акция). Более того, ст.15 новой редакции закона "О газоснабжении РФ" предусматривает новый механизм исчисления госпакета, который позволяет размыть его практически до 25%. То есть окончательная потеря контроля над этой ключевой для России монополией — вопрос времени и денег. Эксперты утверждают, что уже сегодня в руках иностранных держателей находится более 27% акций компании (больше блокирующего пакета) и они продолжают их лихорадочно скупать. И у нас есть все основания полагать, что последние действия "газпромовских" менеджеров и их главного вдохновителя и куратора — президента РФ Владимира Путина связаны в первую очередь с "предпродажной подготовкой".

Пресловутая "недооцененность" "Газпрома" ранее никого особенно не волновала — будучи формально ОАО, "Газпром" не мог сколько-нибудь существенно изменить структуру собственников, оставаясь де-факто госмонополией. Но после принятия новой редакции закона "О газоснабжении РФ" акции "Газпрома" стали теми "горячими пирожками", торговля которыми обещает торговке баснословные барыши. Нужно только вовремя поменять ценник.

Причин недооцененности "Газпрома" довольно много. "Газпром" добывает все меньше и меньше природного газа и совсем не разрабатывает новых месторождений. С ельцинской поры, когда был построен газопровод через территорию Беларуси, "Газпром" не реализовал ни одного крупного и прибыльного газотранспортного проекта (убыточный "Голубой поток" — пошел "Газпрому" исключительно в минус). У "Газпрома" чудовищная репутация: непрозрачная бухгалтерия; постоянно растущие операционные издержки; множество убыточных непрофильных активов; объем долговых обязательств, сравнимый с капитализацией; обязательства по выполнению "особых поручений" Кремля, которые он не может игнорировать; "странные" и "очень странные" люди в роли топ-менеджеров и т.д. и т.п.

Стартовавшие с похожих позиций олигархи-нефтяники, жестко конкурируя друг с другом, сумели-таки сделать свои компании хоть немного похожими на коммерческие организации в западном понимании (стране, правда, от их успехов было ни тепло, ни холодно… скорее даже холодно). Не говоря уже о ЮКОСе (который на Западе уже было начали признавать за "прозрачную компанию"), даже "нефтяной двойник" "Газпрома" - "Роснефть" - что-то там модернизировала, оптимизировала, консолидировала и, в итоге, заметно подрастила свою капитализацию. "Газпром" же все путинско-миллеровские годы только деградировал.

И вот сегодня, когда потребовалось срочно "менять ценник", Путин и его "газовые бароны" бросились искать быстрые и надежные способы резкого повышения капитализации компании. "Турецкие сказки", которые президент РФ рассказывал про "Голубой поток" одобрительно кивающему Берлускони, не помогли. Срочный запуск "сырого" и несколько сомнительного проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) ничего кроме скандала пока не принес. В итоге, повышение спроса на акции "Газпрома" после снятия ограничений для иностранных приобретателей, оказалось единственным фактором, обеспечивающим капитализации газовой монополии хоть и медленный, но устойчивый рост.

Между тем, существует еще два важнейших фактора, все эти годы сдерживавших рост капитализации "Газпрома": льготные условия поставки газа для стран СНГ и низкие внутрироссийские тарифы. Отказ от "особых условий" для самой Российской Федерации и ее партнеров по СНГ всегда были главными требованиями Евросоюза к российскому политическому руководству (в частности на переговорах по вступлению РФ в ВТО). Требования эти привычно не выполнялись. "Это наше естественное преимущество!" — говорил Путин и за свое вызывающее непослушание получал политическое влияние на постсоветском пространстве и относительную социально-экономическую стабильность во вверенной ему стране.

Судя по началу этой зимы, президент РФ принял-таки решение разменять вышеперечисленные "активы" на рост биржевых котировок любимого "Газпрома". Не до сантиментов сейчас — "ценник" нужно менять, пока все "пирожки" по дешевке не раскупили.

Первой жертвой стали жители страны СНГ, к которым президент-бизнесмен давно утратил интерес. Следующие на очереди — мы с вами…

Борзые щенки на постсоветском пространстве

Есть еще один важнейший фактор, определяющий уровень капитализации "Газпрома" — собственные пути транспортировки газа его наиболее щедрым потребителям. Убедиться в ценности контроля над газопроводами и газораспределительными сетями "Газпром" мог на собственном примере. Вцепившись мертвой хваткой в российские трубы, он стал обладателем своего рода волшебной палочки. Теперь "Газпром" может, вообще, не добывать собственный газ. Зачем? Ведь можно по дешевке скупить среднеазиатский и потом лихо мешать "коктейли" по фирменной "газпромовской" рецептуре, с непременным ингредиентом — "газ российский особый по 230 долларов США за тыс. куб.". А куда азиаты денутся? Других путей транспортировки у них все равно нет — все газопроводные проекты, обсуждавшиеся американцами и европейцами, так и остались на бумаге, а Договор к Энергетической Хартии Российская Федерация так и не ратифицировала и до тех пор, пока "Газпром" окончательно не передадут "европейским партнерам", не ратифицирует. Так что — "гуляй рванина!"

Как известно, на пути в Европу "газпромовского" "естественного преимущества" (газа) лежат украинские и белорусские "естественные преимущества" — их трубопроводные системы. Можно сказать, что борьба за них — была основным содержанием всего путинского периода новейшей истории России.

До последней "газпромовско-украинской войны" наиболее "горячим" направлением было белорусское. Там были и "мухи с котлетами", и прямой шантаж с отключеньями. Но Лукашенко выстоял — контроль над "Белтрансгазом" "газпромовцам" так и не отдал. Сверхвыгодные условия для Беларуси на 2006 год ($47 за тыс. куб.) обеспечил успешный визит делегации правительства республики — белорусы-таки пообещали начать переговоры о передаче "Белтрансгаза" под контроль "Газпрома".

"…Их успешное завершение будет означать, что "Газпром" получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии. Это важный фактор укрепления рыночных позиций и повышения конкурентоспособности "Газпрома" в Европе", — заявил знатный "газпромовец" Александр Медведев и назвал такую политику своей компании "рыночной". Ну "рыночная", так "рыночная" — "Газпрому" видней.

"Газотранспортный след" довольно быстро вышел на поверхность и в ходе конфликта "Газпрома" с Украиной. Сразу после чудесного превращения одной "среднеевропейской рыночной цены" ($160) в другую еще более "среднеевропейскую" и "рыночную" ($230), тот же Медведев сообщил, что плату "Газпром" предпочитает брать "борзыми щенками"… то есть акциями украинской газотранспортной системы (ГТС). Ющенко это "заманчивое" предложение отверг с порога, точно также как в свое время не в пример более покладистый Кучма отказался рассматривать вариант газотранспортного консорциума, предусматривающий потерю Украиной контроля над своей ГТС. Оно и понятно — взять и вот так, за здорово живешь, отказаться от своего "естественного преимущества" — это, согласитесь, несколько противоестественно.

Кроме того, перед глазами Украины и Беларуси есть пример Молдовы, которая отдала "Газпрому" контрольный пакет акций совместного предприятия, распоряжающегося молдавской газораспределительной системой. То есть, Молдова сделала то, чего газовая монополия несколько лет подряд безуспешно добивается от Лукашенко. Однако когда речь зашла о цене на 2006 год, "Газпром" отрезал: "Среднеевропейские", "рыночные" 160 долларов США и ни копейкой меньше" (то есть ровно в два раза больше, чем в 2005 году). И сколько молдавские власти не взывали к совести, здравому смыслу и принятым по всем мире правилам ведения бизнеса, с ними никто даже разговаривать не стал.

Вообще, новые "газпромовские" цены для стран СНГ — безусловно, открыли новую страницу в теории рыночных отношений. Раскидало их от $47 (для Беларуси) аж до $230 (для соседней Украины). Причем и та и другая цена — "среднеевропейская" и ужасно "рыночная".

Ну с Беларусью понятно: те пообещали отдать "Белтрансгаз", "газпромовцы" облегченно вздохнули и со спокойным сердцем пролонгировали контракты 2005 года. Теперь будем ждать — как их на этот раз надует стреляный воробей Лукашенко.

В то же время, "неумолимая рука рынка" немилосердно стиснула кадык Закавказья — "всем по $110 и точка!" Сам собой возникает вопрос: "Почему Грузия на этот раз вела себя смирно? Вроде бы, через нее идет транзитная труба в Азербайджан и Армению — есть, чем шантажировать". Ответов тут несколько. Во-первых, равная цена для всех трех Закавказских государств свидетельствует о том, что нынешнее руководство РФ полностью свернуло внешнеполитическую деятельность на кавказском направлении. Армения — больше не союзник, Грузия — не противник, Азербайджан — не партнер. Все они покупатели, и больше никто. Какой уж тут шантаж?

Во-вторых, после официального согласия руководства РФ на грузинский план "урегулирования" в "Цхинвальском районе" (Республика Южная Осетия) демарш со стороны Грузии выглядел бы, по меньшей мере, странно.

Кстати, нынешнее возмущение молдаван должно было смертельно обидеть Кремль. Непризнание приднестровских выборов и согласие на "мирогарантийную" международную миссию — настолько весомые подарки, что Кишиневу не грех было бы и $230 заплатить, а у них потребовали какие-то жалкие $160 (считай та же "грузинская цена" плюс транзит).

…$125 для Прибалтики цена более-менее привычная. Ультиматумы и грубый шантаж в отношении стран-членов Евросоюза — вещь немыслимая. Тут "среднеевропейские", "рыночные" замашки приходится оставлять за порогом, и, наоборот, вести вежливые разговоры о погоде. Галстук — туда, салфетку — сюда. Короче, контрреволюция одна. Вентспилский порт, опять же исправно функционирует, что тоже нельзя не учитывать.

Совсем другое дело постылая Украина с ее вечно наколотыми апельсинами…

Хроника пикирующего "Газпрома"

"Газпромовско-украинская война", как известно, началась с ультимативного требования: "$160 и ни копейкой меньше". И, надо заметить, требование это возникло не от хорошей жизни. Такой крупный и такой "европейский" потребитель газа, как Украина, просто обязан был продемонстрировать европейским партнерам решительный переход на "рыночные принципы", а котировки "газпромовских" акций при этом должны были буквально взлететь вверх. Собственно, $160 на российско-украинской границе — это вполне себе "европейская цена". Примерно столько же (плюс цена транзита) "газпромовские" покупатели в Западной Европе и платят, забирая газ с украинской границы. В цене этой не были учтены только два обстоятельства: Туркмения и "естественное преимущество" Украины — ее ГТС. В благословенные времена Леонида Даниловича Кучмы можно было договориться полюбовно, но новые украинские власти человеческого языка не понимают. Ющенко рассудил просто: зависимость Украины от "Газпрома" (главным образом, его газотранспортной системы для прокачки дешевого туркменского газа) с лихвой компенсируется зависимостью "Газпрома" от украинской ГТС. А значит, Украина для "Газпрома" — уважаемый переговорщик, а не боксерская груша.

Предложенные Ющенко $80 — вполне логичное "начало торгов". "Ценовой маятник" должен был немного поколебаться между ющенковскими $80 и грузинскими $110 и остановиться где-то посередине. Но для "Газпрома", озабоченного ростом капитализации, такой вариант подойти никак не мог, а потому война была неизбежна. Нелепые $160 превратились в еще более нелепые $230 (чтобы уж наверняка), а цепкие руки "газпромовцев" потянулись к вентилю…

Сегодня, когда последние залпы "газпромовско-украинской войны" уже отгремели, усилиями сразу всех российских телеканалов некоторые памятные моменты этой истории забылись. Прежде чем, определить имя победителя, давайте освежим эти памятные моменты в памяти.

— Предложение "монетизировать" газово-транзитные отношения исходило от украинской стороны. Именно она инициировала переговоры по этому вопросу.

— "Газпром" поднял цену на туркменский газ и фактически перекупил те его объемы, которые предназначались для Украины.

— 1 января официальные представители "Газпрома" официально заявили о том, что перекрыли доступ в украинскую ГТС туркменского газа.

— Отбор газа на украинской территории официальные представители "Газпрома" называли "воровством" и утверждали, что обратятся в Стокгольмский арбитраж.

— Президент РФ на специальном совещании в присутствии украинской делегации, предложил предоставить Украине кредит для покрытия ее потребностей в газе из расчета $230 за тыс. куб.

— Украине была предложена трехмесячная отсрочка с тем, чтобы с 1 апреля 2006 года она все-таки перешла в расчетах за газ на "газпромовскую цену" — $230 за тыс. куб.

— После того, как европейские покупатели газа обнаружили значительное снижение объема поставок, "Газпром" фактически восстановил статус кво — в украинскую ГТС стали поступать те же объемы газа, что и до 1 января. Газовую блокаду Украины пришлось снять…

После восстановления работы украинской ГТС в штатном режиме продолжение конфронтации было лишено смысла. "Газпромовский" иск в Стокгольмский арбитраж за "воровство" Украиной экспортного газа неизбежно сопровождался бы встречным украинским иском — за "воровство" "Газпромом" туркменского газа и "контрабанду" (транзитные контракты не были подписаны, следовательно, передающийся по украинским ГТС "газпромовский" газ не имел правового обеспечения). Возникла патовая ситуация.

4 января, как известно, было подписано соглашение, положившее конец "газпромовско-украинской войне". Его основные положения:

— Поставки "газпромовского" газа Украине переходят в ведение компании "Росукрэнерго" (равные доли которой принадлежат "Газпромбанку" и его австрийскому партнеру "Raiffaiseninvest AG").

— Отпускная цена на газ для Украины — $95.

— Добиваться установленной цены "Росукрэнерго" будет, смешивая "разные сорта" "газпромовского" газа.

— Газ, приобретенный Украиной у "Росукрэнерго", не может быть реэкспортирован в третьи страны.

— Установлена единая ставка транзита, как по российской, так и по украинской территории ($1,6 за 1000 куб.м. на 100 км).

А теперь давайте определим: кто все-таки в "газпромовско-украинской войне" победил? Для этого необходимо определиться с тем, чего стороны добивались.

С Украиной все более-менее просто. Она получила газ. Причем самый дешевый в СНГ (не считая Беларуси). А также приемлемые транзитные тарифы. Более того, она застраховала себя от тарифного шантажа в отношении доставки на ее территорию туркменского газа (так как тарифы на прокачку газа по территории Украины и РФ выровнены и взаимоувязаны).

Новая цена на газ находится на безопасном расстоянии от порога рентабельности украинской промышленности (около $110). А, значит, катастрофических последствий повышение цены для нее иметь не будет.

В то же время, острое желание "Газпрома" хоть как-то "сохранить лицо" дает Украине шанс на признание Евросоюзом условий ее газоснабжения "рыночными" (со всеми вытекающими отсюда плюсами).

Запрет на реэкспорт — мера не особенно действенная, так как Украина вправе экспортировать собственный газ, замещая его полученным от "Росукрэнерго".

И, наконец, самое главное — Украина в очередной раз отстояла свою ГТС.

"Первоклассные"

Российские комментаторы сегодня неустанно твердят о криминальном происхождении компании "Росукрэнерго". Считается, что солидный "Газпром" — это серьезно, а "мутный" "Росукрэнерго" может легко отказаться от своих обязательств и украинские $95 останутся только на бумаге. В то же время, у Юлии Владимировны Тимошенко, в свое время крутившей романы с не менее "мутной" "ИТЕРОЙ" (и не только), неожиданно проснулась какая-то болезненная брезгливость. Мол, одно дело хорошие парни из "Газпрома" и совсем другое дело плохие парни из "Росукрэнерго".

Однако с таким раскладом трудно согласиться. Заявления о "солидности" "Газпрома" выглядят как совсем уж глупая шутка. С другой стороны, львиная доля "Росукрэнерго" принадлежит тем самым "первоклассным европейским банкам", которые так нахваливал президент РФ, пытаясь навязать украинской делегации "кредит на выгодных условиях". Судите сами. 50% акций "Росукрэнерго" принадлежит Raiffaiseninvest AG (100-процентная дочка вполне себе "первоклассного" австрийского банка Raiffaisen). Правда, акционеры Raiffaiseninvest AG почему-то предпочитают оставаться в тени. Но они в этом неоригинальны. Тот же порок характерен, скажем, и для акционеров компании Millhouse Capital, на счета которой "Газпром" давеча перечислил $13,1 млрд. (за пакет акций "Сибнефти"). "Знающие люди" говорят, что Millhouse Capital имеет какое-то отношение к Роману Абрамовичу. Реестра акционеров никто из непосвященных не видел, так что придется поверить на слово. Но тогда давайте поверим и тем "знающим людям", которые связывают "Росукрэнерго" с именем Семена Могилевича (свидания с которым давно жаждет ФБР).

…Другая половина акций "Росукрэнерго", как известно, принадлежит "Газпромбанку". Однако, и тут без "первоклассного" не обошлось. Дело в том, что на сегодняшний день уже больше 30% "Газпромбанка" принадлежит любимой финансово-кредитной организации президента РФ — Dresdner Bank. И знающие люди говорят, что этому пакету суждено дорасти до контрольного. А как же иначе, если глава Dresdner Bank — бывший офицер "Штази" и личный друг президента РФ Матиас Варнинг. Недаром сей доблестный разведчик в данный момент бок о бок с Герхардом Шредером бороздит холодные воды Балтики, дабы положить на ее дно знаменитую "северо-европейскую трубу".

Тимошенко говорит: "Фу! Как некультурно!" и вместе со своими партнерами в Верховной Раде (проводящими в Москве едва ли не больше времени, чем в Киеве) инициирует отставку "нечистого на руку" Еханурова (который по совместительству оказывается еще и "неквалифицированным переговорщиком"). Но давайте пораскинем мозгами — куда украинскому премьеру деваться? Как обогреть многострадальный украинский народ и соблюсти чистоту риз, если все "голубое топливо" находится в руках, извините за выражение, "Газпрома" и его "первоклассных" друзей?

Наука побеждать

Как известно, сразу после подписания соглашения 4 января российские СМИ торжественно водрузили на светлое чело "Газпрома" лавровый венок триумфатора. Но давайте на мгновение отвлечемся от теле-фанфар и признаем очевидное: если ориентироваться на ультиматумы, которыми в изобилии сыпали "газпромовские" "топ-менеджеры" с президентом РФ во главе, то придется констатировать его оглушительный позорный провал:

— Блокада Украины длилась считанные часы.

— Условия, на которых Украина будет получать газ бесконечно далеки от "среднеевропейских", "рыночных" цен (по версии "Газпрома") — $95 всего на $15 выше цены, предложенной Ющенко, и аж на $135 ниже цены, на которой настаивал Путин.

— Ни одно из "заманчивых" предложений президента РФ (кредит, отсрочка) принято не было.

Разогретой в ходе "газпромовско-украинской войны" пропагандистской машине вместо бензина пришлось работать на дровах. Историю конфликта пришлось подвергнуть глубокой ревизии, а "газпромовские" бармены, принялись составлять чудесные коктейли, главный ингредиент которых — "газ российский особый по 230 долларов США за тыс. куб.". О том, что этот "чудо-газ" идет на изготовление украинского национального напитка по 95, на российском телевидении говорить не принято. Любимая цифра тамошних "говорящих голов" — 230.

Другое "газпромовское" "свершение" — отказ от бартера и переход исключительно к денежным расчетам. Вроде бы, украинская инициатива, но кто об этом сегодня помнит? Согласно легенде, Украина из последних сил сопротивлялась, но доблестные газовики-богатыри надавили ей на грудь коленкой — Украина жалобно пискнула и согласилась.

Ну и, безусловно, главный номер "пропагандистского шапито" — "Россия еще раз подтвердила свою репутацию надежного партнера для Европы". Хотя, казалось бы, причем тут Россия, и какая тут может быть "надежность"? Открываешь европейские СМИ и видишь там одно и то же: "Европа слишком зависит от непредсказуемой авторитарной российской власти", "Газовый кризис на Украине остро ставит вопрос о диверсификации путей получения энергоносителей и развитии альтернативных источников энергии", "Газпром" превращается в супер-корпорацию, служащую обогащению Путина и его приближенных", "После "газовых" угроз России работа экс-канцлера Шредера на "Газпром" выглядит еще более сомнительной" и т.д.

…А неугомонный президент-бизнесмен махнул на Рождество аж в Якутию — где нынче минус 50 в тени. Значит госкомпании "АЛРОСА" пришло время "Норильский никель" у олигарха Потанина выкупать (народная примета такая). Предпродажная подготовка завершена — все самые ценные активы из компании уже выведены. Пора деньги из одних "первоклассных" банков (заемные) в другие "первоклассные" банки (в оффшорах) перечислять. Такие вопросы на самотек пускать никак нельзя — утекут.

Ничего, что отмороженные пальцы болят — он их деньгами отогреет. Сразу после Курбан-Байрама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, сразу после перехода на "рыночные отношения" с Россией, с Украинской стороны поступило следующее:

Украина может повысить в 4 раза плату за пребывание ЧФ в Крыму

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...05935_bod.shtml

рендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и использование им объектов инфраструктуры может быть увеличена Украиной до 400 миллионов долларов в год. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Вполне возможно, что порядок цифр будет именно такой. Ведь это Крым, курортная зона, спрос на землю очень большой, а предложение ограничено", - цитирует слова министра его пресс-служба.

Как отметил А. Гриценко, он не экономист, чтобы давать собственные оценки, однако считает, что рыночная арендная плата будет во много раз выше нынешней.

"Если в самом главном, энергетическом секторе кардинально пересматриваются действующие соглашения и отношения с категории братских переводятся в категорию справедливых рыночных, то вполне логично допустить, что подобные подходы будут применяться и в других секторах украинско-российских отношений", - заявил министр.

Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму. Недавно президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ пересматриваться не будут.

Между тем вопрос пребывания в Крыму Черноморского флота России, споры вокруг маяков в Ялте и на мысе Сарыч, и, конечно же, газовый вопрос – далеко не единственные темы, омрачающие российско-украинские отношения. Сегодня Министерство иностранных дел Украины сообщило о вручении российским дипломатам ноты протеста в связи с проведением РФ дноуглубительных работ в Керченском проливе.

По словам первого замминистра иностранных дел республики Владимира Огрызко, уже две недели российский земснаряд "Уренгой" проводит дноуглубительные работы в Керченском проливе без согласия Украины. "Подобные работы могут проводиться исключительно с разрешения украинской стороны", - заявил он.

Дипломат обратил внимание на нагнетание негативной обстановки в украинско-российских отношениях. "Но мы всегда настроены на конструктив и развитие взаимовыгодных отношений, поскольку Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером", - подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная хронология в СМИ отслеживается....

Украина предложила перейти на "рыночные отношения" (который Россия подхватила и стала раскручивать в своих российских СМИ) ...далее удержала цену на газ на уровне $95 и со словами (цитирую близко к тексту) "если придерживаться рыносных отношений, то придерживаться их не только в газовой сфере" - выдвинула требования на базы черноморского флота Россиии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна публикация с тогоже сайта:

http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&dat...&do=view_single

10.01.2006, (Александр Шубин)

"Маленькая победоносная война"

Телеканалы трубят победные марши. Газпром победил в газовой войне. Россия подтвердила статус великой державы. Путин поздравляет Миллера и Христенко…

Когда сто лет назад, после русско-японской войны, Витте подписал договор, по которому Россия теряла половину Сахалина, царь его тоже наградил за успех, дал графский титул. Так и стали называть — "граф полусахалинский". А ведь русско-японская война тоже планировалась Россией как "маленькая победоносная"…

Мальбрук в поход собрался

Приходится признать, что "газовая война" с Украиной развернулась по инициативе Москвы. При всей длинной предыстории декабрьских переговоров о ценах на газ, естественный ход событий должен был привести к цене не выше той, по которой газ идет в Грузию и Прибалтику. Соответственно, можно было ожидать, что сторгуются где-то на 80–120 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона понимала, что бартерная схема, по которой Украина получала российский газ в обмен на транзит, дальше работать не будет. Раз так — надо поторговаться. Украина выдвинула цену 65 долларов за тысячу кубов, Россия — 160 долларов. Дальше ожидалось быстрое сближение позиций, обычный в таких случаях компромисс где-то посредине. И тут "Газпром" выдвигает заоблачную для украинской экономики цену в 230 долларов. Это почти в два раза больше, чем цена газа для Прибалтики — совсем недружественной и входящей в Евросоюз. У Украины нет таких денег. Тогда передайте Газпрому собственность на трубу.

"Газпром" попытался "нагнуть" Украину, да так грубо, что и союзник Кремля не согласился бы. А тут — "революционный режим" в преддверии выборов. У него — предсказуемое поведение: умри, а честь не опозорь! Демократическое Отечество в опасности! Всем сплотиться вокруг патриотического правительства, вставшего на пути империалистической экспансии России!

Таким образом, вполне очевидно, что российской стороне была нужна именно "войнушка". Зачем?

Если исходить из интересов России, а не узкой олигархической касты, требования Газпрома вредны. Они вбивают новый клин в отношения с братским народом. И это — не на голодный желудок, когда средств ни на что не хватает (как было, скажем, в 1997–1998 гг.). Российский бюджет накопил столько денег, что правители уже сами не знают, куда их девать. Согласно монетаристской экономической идеологии, тратить эти золотовалютные запасы в стране нельзя. Их нужно просто отдавать на хранение Большому Хозяину — западным банкам. Так что нам — простым гражданам — от побед и поражений сырьевых олигархов ни холодно — ни жарко. Это как раз тот случай, когда не имеет смысла желать победы собственному правительству. Потому что оно ставит на кон престиж страны ради интересов сырьевых олигархов. Если Газпром побеждает, мы не выигрываем ничего, а страдает украинское население. Его — жалко. Если Газпром проигрывает — не страдает никто, кроме акционеров Газпрома. Нам-то цены на газ в любом случае повысят.

Как известно из российской истории, "маленькая победоносная война" нужна тогда, когда падает престиж режима внутри страны. Осенью российское руководство обновилось, начался кастинг кандидатов в президенты от партии власти. Но, несмотря на весь пиар Д. Медведева и С. Иванова, исторических успехов на их счету пока нет. Национальные проекты вдохновляют лишь те узкие категории работников, которым повысят зарплату. Для остального населения это сулит новые сложности в повседневной жизни и разочарования. Так, например, при обсуждении проекта бюджета научным работникам обещали значительные прибавки за ученую степень, а затем выяснилось, что платить в лучшем случае начнут в конце 2006 года — когда эти деньги съест инфляция. Отсюда — разговоры о специфической деловой честности обновленной администрации. Одновременно растут цены на коммунальные услуги, планируются выселения нищих неплательщиков из квартир. И это — в стране, добывающей энергоносители.

Как и сто лет назад, расстановка сил для "маленькой победоносной войны" — как нельзя лучше. Украине нужно не менее 66 млрд. кубометров газа. Только туркменского газа Украине не хватит — газовая труба из Туркмении пропустит только 48 млрд. Причем часть газа закупила Россия. На Украине действует широкий фронт про-российских политиков: от Литвина до Витренко. Им можно обеспечить мощную пиар-поддержку через российские телеканалы. Евросоюз заинтересован в бесперебойных поставках газа, а Украина не хочет ссориться с Евросоюзом. Так что Украина в любом случае должна капитулировать.

Так или примерно так рассуждали в Кремле. Иначе не стали бы двигать на помощь Газпрому свою главную фигуру — президента. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что войну ведет именно Кремль, а не просто Газпром, в последний момент в конфликт вмешался лично Путин. Тоном начальника президент России сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться: за первый квартал платите 50 долларов, а потом — 230. Можем дать кредит. Хороша щедрость. Представьте, что Вам предложили платить квартплату еще три месяца как в прошлом году, а потом — в четыре раза дороже. А если нет денег (зарплату же никто не повышает) — влезай в долги. Потом за долги передашь права на квартиру коммунальщикам. Может в России так и будет, а украинцы — не согласились. К удивлению Путина, Миллера и телеведущей Кати, они не поспешили в Москву. Прождав новогоднюю ночь, газпромовские начальники стали снижать давление в трубе. Война началась. И тут выяснилось, что Газпром попал в капкан.

Кто подставил кролика

Руководители России были уверены в успехе, в беспроигрышности ситуации. Это свидетельствует о полнейшем непонимании ими того, как работает современная мировая политика. В газовом конфликте именно Россия, а не Украина была обречена на поражение. Потому что нельзя во внешней политике действовать так же, как внутри страны.

В России административный ресурс плюс прокуратура плюс телевизионная машина промывания мозгов позволяют администрации "закатать в асфальт" любое заметное сопротивление. Но в мировых "раскладах" Кремль — лишь региональный центр, даже не "федеральный округ". Ни тебе прокуратуры, ни монополии на телевидение. Только газ и нефть. Но злоупотреблять этим рычагом тоже никто не разрешал. Более того, уже поставлен вопрос о том, можно ли непредсказуемому Кремлю распоряжаться сырьевыми ресурсами, которые нужны всей Европе.

Еще в 1990 году была принята Европейская энергетическая хартия. Россия ее подписала, а ратифицировать не торопится. Очень рискованный документ. Он обязывает Россию обеспечить "открытый и конкурентный рынок энергетических продуктов", "доступ к энергетическим ресурсам, их разведке и разработке на коммерческой основе", "доступ к местным и международным рынкам", "устранение технических, административных и прочих препятствий на пути торговли энергией". Учитывая, что российский рынок энергоресурсов не является "открытым" (в наших условиях это — правильно), ратификация энергетической хартии открывала широкие возможности для его захвата "на конкурентной основе" (основная конкуренция — между западной Европой, США и Китаем). Одна из задач Европейской энергетической хартии — обеспечить международный контроль за бесперебойным транзитом энергоносителей. Надо показать России, что без вступления в общеевропейское энергетическое пространство (в другие нас пока пускать не собираются) могут возникнуть серьезные проблемы с транзитом. И решить их лучше под международным контролем Евросоюза.

В 2005 г. были сделаны важные шаги к установлению зарубежного контроля над Газпромом. Наивысшим достижением правления Путина можно считать укрепление государственного контроля над Газпромом. К 2005 г. позиции государства в Газпроме достигли максимума: было объявлено, что в руки государства переходит контрольный пакет акций Газпрома за счет передачи концерну государственной компании "Роснефть". Однако вскоре стало ясно, что речь идет не об отстаивании государственных интересов, а об очередном переделе контроля над ресурсами. Причем Россия в этом переделе играет роль не субъекта, а площадки борьбы. После громкой победы над фрондирующим олигархом Ходорковским государство удовлетворило аппетиты своего олигарха Абрамовича, купив у него руками Газпрома Сибнефть за 13 миллиардов. Таких свободных денег у Газпрома нет, так что Газпром влез в долги, погасить которые планировалось за счет дополнительного выпуска акций. Было снято 20%-ное ограничение на приобретение акций Газпрома нерезидентами. Сделка с Сибнефтью пошатнула цены акций Газпрома. Еще бы — грядет эмиссия и возможная потеря Россией контроля над компанией. Вот в таком шатком положении Газпром двинулся в атаку на Украину.

Уже накануне конфликта выяснилось, что украинские власти не боятся колосса на глиняных ногах. Ющенко демонстративно отправился отдыхать. Руководство Нафтогаза тоже не собиралась проводить праздник на работе, как коллеги из Газпрома. Не боятся они и гнева Евросоюза. Похоже, проконсультировались заранее и знали наверняка то, о чем догадывались серьезные аналитики и не догадывались в Кремле — Евросоюз поддержит Украину.

Украина предупреждала, что если Россия сократит поставки газа, она будет его отбирать из экспортной трубы для своих нужд. Когда это случилось 1 января, Газпром обвинил Украину в воровстве. Украинская сторона разводила руками. Нового контракта на транзит нет, так что газ отбирается как раньше по бартерной схеме — в обмен на транзит. Что за шум?

При этом украинские газовщики все время путали Газпрому карты, не подписывая бумаги, в которых им не нравились те или иные формулировки. Они словно затягивали Газпром в омут конфликта, в ловушку, имя которой — нарушение контракта со странами Евросоюза.

1 января в странах Западной Европы было зафиксировано снижение поставок газа. Евросоюз назначил на 4 января совещание министров, которое должно было выработать позицию по поводу газового кризиса. Это явилось дэдлайном для решения конфликта своими силами. После 4 января последуют санкции. Но в чей адрес?

Последовало холодное заявление А. Меркель о том, что Германия заинтересована в России как стабильном партнере. Это вам не друг Герхард.

Газпром пытался представить себя и Евросоюз жертвой воровства. Мол, Украине газ не поставляется — только Евросоюзу. Мы товар отгрузили, а шофер — украл. Но вот беда — с шофером не заключен договор. Вы отдаете ему товар без договора — получается, что дарите. Нет договора о транзите, а газ поступает на Украину — значит, нет и воровства. Есть глупость поставщика. За недопоставку в любом случае отвечает поставщик.

Что получится в результате? Потребители газа (страны Евросоюза) подают иск о нарушении контракта Газпромом — они не получили купленный ими товар. Газпром должен платить неустойку. Он может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, выдвигать встречные претензии к Украине. Но дело в том, что судебные инстанции современного мира находятся в руках западных элит. Так что они вынесут тот вердикт, который нужен им, а именно: Газпром должен заплатить неустойку за недопоставки газа Евросоюзу. А потом может хоть до скончания века судиться с Украиной, если будет в состоянии доказать, что она нарушила контракт, который еще не был подписан. Поскольку у Газпрома после покупки "Сибнефти" — не лучшее финансовое положение, он оказывается в руках кредиторов.

Таким образом, газовым конфликтом Газпром был подведен под выстрел, как кролик. Кто же подставил жирного кролика? Ведь угрозы были достаточно ясны и до конфликта. А в таких случаях обычно вспоминают известную формулу "Что это — глупость, или измена?" В современных терминах известный вопрос Милюкова формулируется так: "Что это — некомпетентность или коррупция?" Всегда оказывается и то, и другое. "Глупость", то есть некомпетентность нынешней правящей элиты (прежде всего ее бюрократических звеньев) — объективное следствие двух обстоятельств. Во-первых, это паралич вертикальной мобильности в современном олигархическом обществе, когда комплектование кадров элиты производится не по деловым качествам, а почти сплошь по блату (или из родственников, или по принципу многократно подтвержденной лояльности). Во-вторых, хроническая некомпетентность и связанные с ней провалы — следствие презрительного отношения правящей элиты к рациональному знанию и науке, что ведет к катастрофическому падению качества экспертного обеспечения. Такую иррациональную полу-феодальную правящую касту грех не подставлять, тем более что значительная ее часть сама готова подставляться за толику малую. "Предательство", то есть использование служебного положения в личных целях, столь же объективно вытекает из сращивания власти и собственности, когда крупный чиновник — он же и предприниматель или лоббист бизнеса. Всякое государственное деяние интересует его постольку, поскольку есть кусок, который можно "распилить". Газпром — замечательный кусок. Конечно, распилят его солидные господа из-за рубежа, но даже опилки — весьма соблазнительны. Уже сам факт конфликта — "реальная тема" для биржевых игроков. Не говоря уже о более крупных неприятностях.

Так что и в Кремле, и в Газпроме было немало инсайдеров, готовых подбрасывать авантюристические идеи руководящим "лохам" в интересах кредиторов и потенциальных покупателей акций Газпрома.

После 1 января Газпром был бы обречен на крупные неприятности, если бы не одно важное обстоятельство. Его противники тоже не едины. В Евросоюзе ведется серьезная внутренняя борьба, в которой Газпром и газовые потоки — лишь одна из фишек.

Политико-экономическая группировка, лидером которой недавно был Г.Шредер, проталкивает масштабные проекты с участием Газпрома, прежде всего газопровод по дну Балтики. Передел Газпрома нужен сейчас, ибо крупные финансовые потери концерна могут поставить под вопрос этот проект. Пока Ющенко отдыхал, а Миллер и Медведев не спали ночей, в Западной Европе тоже торговались — захлопнуть ловушку или интегрировать Газпром иначе, например, с помощью Европейской экономической хартии. До сих пор Россия отказывалась ратифицировать хартию, но в ходе конфликта стали апеллировать к ней — не с подсказки ли своих "доброжелателей" в Евросоюзе? Если бы газовый конфликт затянулся, он грозил бы взорвать хрупкое политическое равновесие в Евросоюзе. Поэтому в урегулировании конфликта были заинтересованы не только Москва и Киев. У Киева, как мы увидим, был свой расчет.

Так что до 4 января ловушка еще не захлопнулась.

3 января, поняв весь ужас ситуации, руководство Газпрома дрогнуло и стало поставлять газ на Украину в полном объеме. Газовая блокада провалилась. Продолжение газовой войны означало бы для Газпрома бесплатные поставки газа на Украину. Нужно было как-то выпрыгивать из ловушки, униженно возвращаться за стол переговоров на условиях середины декабря.

Стратегия генерального отступления

Внешняя политика России в начале XXI века — это генеральное отступление. Лурдес, Камрань, Косово… Затем отступление было перенесено на просторы СНГ. В 2003 г. Кремль проиграл в Молдавии и Грузии, в 2004 г. — на Украине и в Аджарии. Акаева сдали даже с радостью.

И каждый раз телевизионные фанфары трубят победу. Путин восстановил престиж России!

Отражение соглашения между Газпромом и Нафтогазом на ведущих российских телеканалах 4 января — апофеоз манипуляции сознанием. У зрителя пытались создать впечатление, что Украина согласилась покупать газ по 230 долларов. Для этого выступление главы Нафтогаза А.Ивченко "обрезали" как раз в тот момент, когда он набирал воздуха в легкие, чтобы сообщить о цене в 95 долларов, по которой Украина готова покупать газ в ближайшие пять лет. Эта сумма не с неба свалилась. Именно столько будет стоить туркменский газ для Украины со второго полугодия с учетом транзита. Это — максимальная цена, при которой сохраняет рентабельность тяжелая промышленность Украины. Об этой цене можно было договориться в декабре безо всякой газовой войны. Это значит, что затеявший войну Газпром потерпел поражение, что весь праведный гнев и накат, конфуз Путина, блокада и риск европейских санкций — все впустую. Более того, соглашение 4 января констатировало потерю Газпромом значительной части своей доли украинского рынка. Если раньше Газпром экспортировал на Украину 23 млрд. кубов в зачет транзита, то теперь — 17 млрд. Эта цифра тоже не случайна. Она почти совпадает с оплатой транзита российского газа через Украину по новым расценкам. И это отступление, как мы увидим, не последнее.

Чтобы не потерять лицо, Газпрому пришлось придумать абсурдную схему, которую теперь пиарят телепропагандисты. Якобы Газпром "зафиксировал цену" в 230 долларов. По этой "зафиксированной" цене на востоке Европы газ можно продать только самому себе. Что Газпром и делает. По такой цене газ переходит дочке Газпрома (с участием капитала Райфайзенбанка) Россукрэнерго, которая "смешивает" газы для спасения престижа Газпрома. Для этого требуется много дешевого газа из Средней Азии. Но он тоже стоит денег — 44–60 долларов. Чтобы "разбавить" цену 230 долларов до 95, нужно закачать в трубу в три раза больше среднеазиатского газа, чем российского. Для этого в соглашении 4 января придуман очень странный баланс, куда включено 17 млрд кубов российского газа по 230 долларов и 49 млрд кубов без указания цены (то есть в этом году — по 44-60 долларов) среднеазиатского газа. Фокус в том, что в соглашении 4 января приход газа не сходится с расходом — Украина затребовала в 2006 г. только 34 млрд. кубов, так как она уже, по-видимому, оплатила часть туркменского газа. Так что "растворить" российский газ в нужной пропорции все равно не получается.

И еще одно обстоятельство, которое обрушивает всю пропагандистскую схему соглашения 4 января. С учетом транзита туркменский газ и так подходит к границам Украины по цене 85–95 долларов. Получается, что Россия готова доставлять среднеазиатский газ к границам Украины бесплатно, то есть себе в убыток. Соглашение рассчитано на поставки на Украину в 2007 г. аж 73 млрд кубов газа (с учетом реэкспорта). Но в этом году при сохранении цены 95 долларов увеличится стоимость туркменского (вероятно, также и узбекского и казахского) газа. Если следовать идее "смешения газов", то российская сторона, чтобы сохранить цену 95 долларов, пять лет должна оплачивать не только транзит, но и подорожание "дешевого" среднеазиатского газа. Честнее прямо сказать — Газпром через дочернее предприятие обеспечит поставки газа Украине по "зафиксированной" цене 95 долларов. Но Газпром предпочел переуступить Украине свою долю закупленного среднеазиатского газа, и тем попал в новую ловушку. Он стал лишним.

Вся эта алхимия с "подмесом" задумывалась для того, чтобы сохранить лицо Газпрома (и, соответственно, избежать обвала его акций). "Эксперты" Никонов, Марков и Затулин уже принялись в телеэфире восторгаться новой великой победой Кремля. Но 6 января пришло сообщение о новом ударе по престижу России. Первый заместитель председателя правления Нафтогаза А. Лопушанский заявил, что Украина не намерена покупать российский газ. Еще бы. В результате газовой войны Украина по существу монополизировала потребление среднеазиатского газа в Европе, и "подмес" дорогого российского газа уже не очень нужен. Мавр сделал свое дело (отдал среднеазиатский газ Украине) — мавр может выйти вон. Украинская ловушка захлопывается. Даже если, ссылаясь на соглашение 4 января, Газпром все же сбудет злосчастные 17 млрд кубометров своего газа в этом году, в дальнейшем Украина может наслаждаться дешевым среднеазиатским газом и гордо "посылать" алчных россиян.

Долгосрочные последствия этой "маленькой победоносной войны" неутешительны. Они придают новый импульс стратегии генерального отступления России на пространстве СНГ. И дело не только в том, что Украина получила экономические преимущества.

Самое печальное в этой ситуации, что действия российской дипломатии на территории бывшего СССР разрушают оставшиеся еще человеческие связи, симпатии к России. Как бы ни был ценен престиж Газпрома и возможность для его топ-менеджеров заработать для себя лишних денег, но платой за это становится неприязнь к России миллионов жителей Украины. В том числе — и в Восточной Украине. Ведь именно Россия требует от них платить за газ почти в пять раз больше, а в случае отказа грозит отключить тепло в разгар зимы. Ющенко, который изыскал возможности спасти население от этих неприятностей — герой. Витренко и Янукович — коллаборационисты, пособники врага.

"Маленькая победоносная война" Газпрома и особенно ее провальный финал катастрофически подставил пророссийские политические силы. Они утверждали, что Ющенко и Ехануров некомпетентными действиями поставили Украину на грань катастрофы. Ан нет, соглашение подписано почти на тех условиях, которые хотел получить Ющенко. Значит, компетентны они, а не их критики.

Если бы в Кремле действительно заботились о своих союзниках, можно было бы приподнять их авторитет, сделав их посредниками в достижении компромисса. Но в решающий момент о союзниках забыли, и теперь им будет трудно восстановить авторитет до выборов. Чтобы хоть как-то спасти репутацию, Витренко теперь нападает на слишком высокие цены на российский газ, то есть льет воду на мельницу критики России.

Своими действиями Кремль и Газпром еще сильнее углубили трещину между Россией и Украиной, еще сильнее укрепили национальный миф героической оранжевой революции, которая сплотила нацию перед лицом вызова с востока. Нация, сплотившись вокруг своих вождей, не дрогнула, не уступила, и победила.

А вот Газпром отступил, и очень существенно. Он потерял часть украинского рынка, и может потерять его целиком. Таким образом, Украина становится региональным энергетическим монополистом, контролируя энергопоток из Средней Азии в Европу. Стоило Путину провозгласить стратегию энергетического лидерства России, как Газпром стремительно сдал позиции.

Имидж России в мире также понес потери, так как Кремль показал Западу свою "непредсказуемость", "непрозрачность решений" (трудно признать легенду о смешивании газов "прозрачным" решением), склонность к использованию природных ресурсов в имперских политических целях. В Европе сейчас допустима только одна империя — Евросоюз. И, похоже, ей удобнее управлять ситуацией на восточной окраине через Киев, а не через Москву. Так что для большей предсказуемости (и чтобы российские ресурсы не перехватили китайцы) западные финансово-государственные структуры будут продолжать работать над тем, чтобы взять Газпром вместе с Роснефтью и Сибнефтью под полный контроль. Дискуссия ведется только о том, кто и когда получит контроль над российскими ресурсами. Свои права могут предъявить также американцы — не случайно К.Райс пытается махать кулаками после драки, защищая Украину от России.

И последний урок для всех. Кремлевское руководство в этом конфликте ярко проявило алгоритм своего поведения. Он напоминает анекдот про дракона, кролика и лисенка. Дракон встречает кролика и говорит: "Так, кролик, я тебя записываю, явишься ко мне на завтрак, я тебя буду есть". Кролик понуро кивает. Потом дракон встречает лисенка: "Так, лисенок, явишься ко мне на обед, я буду тебя есть. Вот. Я тебя записываю". На что лисенок дракона посылает куда подальше. "Ах так, — отвечает дракон, — Ну тогда… вычеркиваю". Сначала Кремль очень грозен, "берет на понт", но если ему дать отпор — "ладно, вычеркиваю". Может быть, это поймут и граждане России после очередного повышения коммунальных платежей или какой-то очередной социальной "реформы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в свете последней статьи появилась мысль. Зря значит Россию обвиняют в организации последних взрывов. Нично же не мешало им организовать такое е на украинском участке, а затем, сославшись на форс-мажор, уменьшить поставки без всяких "имперских целей" и "ужасов ситуации".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

э нет- там тогда бы и Европа без газа осталась, приехали бы дяди- проводить расследование. А тут что- мы же аппендикс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

э нет- там тогда бы и Европа без газа осталась, приехали бы дяди- проводить расследование. А тут что- мы же аппендикс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

э нет- там тогда бы и Европа без газа осталась, приехали бы дяди- проводить расследование. А тут что- мы же аппендикс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера получил инфо из пЭрсональных источников что запасов газа у нас хватит на период в раз в 20 больше, чем требуется времени на починку газопровода. Точни твер чем аси.

И платить будем не больше, чем в 2005-м.

Такая вот информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в немецкой прессе писали, что Россия поставила ультиматумнизкие цены будут гарантированны лишь в случе, если Армения передаст России всю сеть газоснабжения. В обратном случае, нам грозит повышение цен в два раза.

Link

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///И платить будем не больше, чем в 2005-м.

а вот это настораживает... если не сказать огорчает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 343 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    343 гостя
    Левон Казарян Rubik ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...