Перейти к публикации

Для армянского журналиста патриотизм превыше


Рекомендованные сообщения

Для армянского журналиста патриотизм превыше профессионализма

Интервью президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна

Борис Навасардян, основатель и президент Ереванского пресс-клуба - первого в Армении профессионального объединения журналистов, созданного в посткоммунистический период. Был редактором русскоязычной версии газеты «Айастани Анрапетутюн», главным редактором газеты "Зеркало" (Ереван). С 2000г. является также сопрезидентом Международной Ассоциации журналистов «Южный Кавказ». Автор многочисленных медиа-исследований, аналитических статей.

- Что значит сегодня быть журналистом в Армении, с психологической и финансовой точки зрения?

- СМИ в Армении до определенного периода были в основном частью политической сферы. То есть, попытки в начале 1990-х внести какое-то реальное коммерческое содержание в деятельность новостных и общественно-политических СМИ оказались неудачными. Все подобные проекты провалились по ряду причин, и поэтому можно сказать, что к середине 90-ых годов пресса стала придатком, продолжением тех или иных партий или групп, сформированных на основе каких-то политических интересов. И, соответственно, из политической сферы поступали и средства, за счет которых СМИ могли существовать. Сейчас ситуация несколько изменилась в связи с тем, что сама политическая сфера сильно деформировалась, и все ресурсы, которые в 90-ых годах шли в чистую политику, в партийные структуры, туда уже больше не идут. Они вкладываются, скорее, в неформальные кланово-олигархические институты, деятельность которых и составляет сегодня суть армянской политики. В результате СМИ, как, собственно, и политика, служат сегодня инструментом раздела сфер влияния между кланово-олигархическими группировками. Соответственно, если основное содержание СМИ в первой половине 90-ых годов отражало какие-то политические взгляды, мнения на те или иные события и явления, конкурирующие идеологии и т. д., то сейчас оно, скорее, отражает борьбу за защиту интересов отдельных лиц и групп, для которых идея, политика и власть являются, как правило, всего лишь средством наращивания богатства.

Поэтому сегодня того жесткого разделения на политически ориентированные СМИ нет. Но при этом сохраняется конфронтация в зависимости от того, чьи клановые интересы защищает то или иное средство массовой информации. И здесь следует четко разграничить печатную и вещательную прессу, в первую очередь телевидение. В связи с важностью роли телевидения как источника информации и канала влияния, правящие круги, сосредоточившие сегодня в своих руках и политическую власть, и собственность, и права (то есть, у нас сегодня завершилась монополизация этих трех важнейших институтов), в значительной степени контролируют также весь телеэфир. И если в печатной прессе мы еще видим определенную степень политического плюрализма, противопоставления точек зрения на актуальные для общества вопросы, то на телевидении этого практически нет. Поскольку власть, какие бы внутренние противоречия в кланово-олигархических группировках не существовали, старается выглядеть в глазах общества монолитной силой, против которой «не попрешь».

- Отражаются ли эти процессы на самой журналистской братии?

- Бесспорно, отражаются. Если в начале 90-ых годов достаточно сильной тенденцией в журналистских кругах было стремление быть независимым наблюдателем, независимым аналитиком, то в дальнейшем это стремление быстро улетучилось. В период доминирующей политизации СМИ (в середине 90-ых) журналисты больше ощущали себя уже политическими деятелями, частью того или иного политического лагеря. Условия же сегодняшней кланово-олигархической системы вынуждают журналиста предлагать себя в качестве поставщика услуг, который руководствуется не своей исконной миссией - информировать общество и даже не миссией проводника тех или иных политических взглядов. Фактически, журналист должен, особо не задумываясь, точно выполнять заказы, которые спускаются теми группами, которые содержат СМИ. Чем лучше выполняешь заказ, тем лучше твое финансовое состояние. Это, к сожалению, сегодня отражается на армянской журналистике и в профессиональном, и в психологическом плане.

- Каково влияние карабахского конфликта на СМИ? Как представляется в СМИ патриотизм, и насколько здесь отходят от классического понимания патриотизма?

дальше

http://openarmenia.com/sections/interview/159/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 343 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    343 гостя
    Левон Казарян Rubik ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...