Перейти к публикации

По следам генерала Алиханова


Harib

Рекомендованные сообщения

«Служенье муз не терпит суеты» - сказал когда-то А.С. Пушкин. Однако некоторые служители Клио, музы Истории, явно торопятся сказать свое последнее слово. К числу подобных историков относится, на мой взгляд, историк-кавказовед Рудольф Иванов….

… В июле 1907 года погиб генерал Алиханов, карета которого была заброшена бомбами. Службам полиции и жандармерии не удалось установить имена людей, совершивший террористический акт.

Однако, то что не удалось сделать секретной службе царской России удалось сделать историку Иванову. На основании изученных им секретных материалов он сделал вывод: «приговор был вынесен Органом устрашения «Дашнакцутюн» с участием социал-демократической фракции на Кавказе» и «наиболее вероятные исполнители теракта — Марторис Чаруханц, Дростоман Конянц и знаменитый разбойник в белых перчатках Камо (Степан Тер-Петросянц).»

Что касается Камо, то, во-первых, его звали не Степан, а Семен, а во вторых, деятельность это революционера, который был «лично известен» Ленину достаточно широко освещалась в советской печати. Как известно, боевики Камо, под руководством Кобы, земляка Камо, Сосо Джугашвили, провели ряд вооруженных ограблений, что позволило пополнить партийную кассу большевиков на тысячи золотых рублей. А после победы «великого» октября судьбы друзей сложились по разному: в 1922 году Камо погибнет, попав под колеса автомобиля, а руководитель кавказских «эксов» станет генсеком ленинской партии и объявит себя потом вождем советского народа.

Если бы Камо действительно принимал участие в убийстве царского сатрапа генерала Алиханова, то, думается, из этого факта советская история не делала бы секрета. Не был же секретом факт участия молодого Гайка Бжишкянца, будущего комкора Красной Армии Гая, в покушении на, руководившего гражданской властью на Кавказе, князя Григория Голицына...

Зачем же историку потребовалось включать имя Камо в число возможных участников терракта?

Возник у меня и другой вопрос. Если, как утверждает г-н Иванов, генерал Алиханов был мудрым государственным деятелем, то он должен был бороться не только с армянскими революционерами, но и с татарским (азербайджанским) бандитизмом. Почему же, в таком случае, генерала не могли убрать азербайджанцы ?

Историку Иванову удалось выяснить, что руководители «Дашнакцутюн» сумели подкупить Воронцова-Дашкова, наместника Кавказа.

Возникает еще один вопрос: Какими же средствами должны были располагать руководители «Дашнакцутюн», что бы подкупить одного из самых богатых людей России?

P.S. Надеюсь, излишне говорить о том , что исторические исследования Рудольфа Иванова были очень тепло были приняты в Баку. Журналистка Эльмира Ахундова в беседе с Рудольфом Ивановым даже высказала сожаление: Армяне своего Баграмяна вон как разрекламировали, а о наших генералах достойных книг до сих пор нет.

Историк Иванов, видимо не знает, что маршал И.Х. Баграмян вошел в число видных полководцев ВОВ и рекламе не нуждается…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Для “умиротворения” Эриванской губернии в нее был послан генерал Алиханов -Аварский, мусульманин, прозванный “татарским генералом ” (См. «СПб вед.», 27.7.1905). Прибыв на место, он, ко всеобщему возмущению, остановился в доме своих родственников, ханов нахичеванских, - главных вдохновителей резни, и назначил уездным приставом Нахичевани Беук-хана, также своего родственника и также организатора резни. (См. «С.О.», 7.9.1905). Армяне, особенно крестьяне, просто боялись идти к нему в дом, где постоянно толпились татары. (И среди них, между прочим, Курбегнов, вожак майских убийц, теперь участвовавший “в качестве представителя от мусульман на всякого рода армяно-татарских совещаниях с целью умиротворения населения” («СПб вед.», 1.7.1905) Тем армянам, которые все же приходили к нему и просили защиты, “татарский генерал” отказывал, с издевкой спрашивая: “Ведь у вас револьверы, ружья и бомбы? («СПб вея.» 1.7.1905). Вскоре Алиханов был смещен.

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%...n=397&d=1662606

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 286 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    286 гостей
    OLD MEN ст. л-т RDR Putnik w i t o Sigo stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...