Перейти к публикации

Дипломатический кикс Хафиза Пашаева


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Дипломатический кикс Хафиза Пашаева,

или Как Монтебелло чуть не сорвал

азербайджано-армянские переговоры

Наира МАНУЧАРОВА,

специальный корреспондент “НВ”

из Лос-Анджелеса

В эти выходные некоторые американские издания Калифорнии вновь обратились к карабахской теме — причиной стало посещение Аркадия Гукасяна, президента НКР, Монтебелло. В субботу здесь при поддержке нашей общины открылась выставка-продажа арцахских ковров, средства от которой будут перечислены фонду “Айастан”, организатору ежегодного телемарафона. Нынешний, восьмой по счету, состоится в четверг, в праздничный День благодарения и пройдет под знаком “Возрождение Арцаха”. В это возрождение небольшой калифорнийский город призван внести особую лепту — в конце прошлого месяца власти Монтебелло официально объявили Степанакерт городом-побратимом и угодили прямиком в дипломатический скандал.

Посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев еще до принятия официального решения стал писать письма губернатору Калифорнии и мэру Монтебелло. Своими посланиями азербайджанский дипломат пытался образумить адресатов, он предупреждал, что время для братания выбрано совершенно неподходящее: “решение совпало с очень чувствительным этапом в переговорах (по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — ред.) и может с легкостью нарушить хрупкий баланс, вплоть до замедления или даже срыва самого процесса”... Пашаев также отмечал, что “после распада Советского Союза США согласились признать существующие границы всех бывших советских республик...” Приводя эту цитату посла, San Gabriel Valley Tribune в своем воскресном выпуске оппонирует ему, ссылаясь на авторитетное мнение нашего соотечественника, руководителя местного отделения Армянского национального комитета. “...Однако Серж Самонянц, инициатор программы городов-побратимов, говорит: США никогда не заявляли, что Нагорный Карабах должен быть возвращен Азербайджану”. Газета приводит и его слова о том, какой дискриминации подвергались карабахские армяне, находясь под властью Азербайджана.

Хафиз Пашаев, судя по содержанию его посланий, просто выложился, доказывая американцам всю недальновидность их решения брататься со Степанакертом. И, конечно же, помимо дипломатических ходов он прибегает и к неприкрытой угрозе — Монтебелло может навредить американо-азербайджанским отношениям. “Хоть мое правительство и приветствует намерения отцов американского города установить культурные связи с городом в Азербайджане, вы должны знать, что этот город является административным центром сепаратистского региона Нагорного Карабаха, находящегося в настоящее время под армянской оккупацией, региона, откуда были изгнаны неармяне... А значит, Степанакерт не может быть представлен как армянский город”, — “популярно” объяснял Пашаев.

Если сюда приплюсовать и самый “сильный” аргумент насчет возможности срыва мирных переговоров из-за Монтебелло, то можно смело утверждать: дипломат сделал все от себя зависящее и даже больше, чтобы предотвратить “трагедию”.

Из офиса губернатора Шварценеггера не в меру впечатлительному послу сообщили, что он обратился не по адресу. Руководитель протокола Шарлотт Мейллиард Шульц написала Пашаеву: “В Калифорнии отношения с городами-побратимами находятся в ведении местных органов власти. Поэтому направляем копии вашего письма мэру Монтебелло г-ну Молинари и члену комиссии по городам-побратимам г-ну Сержу Самонянцу”.

Серж Самонянц отвечать послу, конечно же, не стал (тот обращался отнюдь не к нему), зато Билл Молинари ответил на редкость четко. (Письмо стоит того, чтобы процитировать.) “Я ознакомился с беспокоящими вас вопросами, но нашел их неубедительными”, — пишет мэр.

Отметив, что отношения между городами-побратимами не имеют ничего общего с межправительственными связями, Молинари заявляет: “Степанакерт — исконно армянский город, который пережил грубую военную агрессию, развязанную вашим правительством. Сегодня Степанакерт является гордой столицей Нагорно-Карабахской Республики. ...Американские дипломаты регулярно посещают Степанакерт и общаются с демократически избранными лидерами этой республики”. В заключение мэр советует послу — “...вместо того чтобы пытаться чинить препятствия последующему усилению культурных связей между Степанакертом и Монтебелло, я бы предложил вашему правительству не нарушать политику США, а именно поправку 907 Акта поддержки свободы, которая осуждает незаконную блокаду Нагорного Карабаха”.

Билл Молинари не ограничился этим письмом — он обратился также в Госдеп с тем, чтобы поставить в известность администрацию о нарушении послом процедуры. Согласно диппротоколу, Пашаев должен был адресовать свой запрос-протест в Госдеп, а не выходить напрямую на губернатора и мэра. В своем письме Молинари заявляет о неприемлемости вмешательства азербайджанского посольства в его городские дела.

Что до самой программы городов-побратимов, то Серж Самонянц в беседе с нами отметил, что процесс этот занял два с половиной года. В комиссии, задействованной для развития связей со Степанакертом, 22 человека, помимо армян здесь и члены городской администрации и даже шеф полиции Монтебелло Гарри Кусо-Васкез. Уже нынешним летом в Степанакерт отправится большая группа представителей города-побратима — студенты, преподаватели, бизнесмены, законодатели... Голосование в городском совете, состоявшееся 26 октября, Самонянц считает историческим. “Я могу сравнить его с голосованием 67 года, когда власти Монтебелло выделили землю в Бикнел-парке на возведение первого в США мемориала жертвам геноцида армян”, — говорит он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Посол и пошел Азербайджана назвал "Степанакерт (Ханкенди) - центромНагорно-Карабахских сепаратистов".

Так сойдет?

Сумгаит - центр азербайджанского "погромного движения".

Баку - центр азербайджанского "выселенческого движения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанки, а разве смеют?? Ложка хороша к обеду...

Мы же не учим Сержа Самонянца как ему строить отношения с Биллом Молинари? :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 216 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    215 гостей
    Monica B. mshput luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...