Перейти к публикации

Смерть матушки-России


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Это статья столетней давности - она появилась в парижском издании New York Herald 13 сентября 1905 года.

Объявлена священная война

Санкт-Петербург. Районы Зангезур и Джебраиль кишат бандами татар, предводительствуемыми атаманами и в некоторых случаях сопровождаемыми татарскими полицейскими чинами. Они размахивают зелеными флагами и объявляют 'священную войну'. Всех армян, убивают без жалости, не различая пола и возраста. К инсургентам присоединились многие тысячи всадников-татар, пересекших русско-персидскую границу.

Разрушение деревеньки Минкинд сопровождалось душераздирающими сценами. Было вырезано три сотни армян, тела их были обезображены и осквернены. Детей травили собаками, а тех немногих, кого оставили в живых, насильно обращали в магометанскую веру.

Чем больше перемен, тем меньше изменений. . . так, кажется? на прошлой неделе в Нальчике, столице российской республики Кабардино-Балкарии, до того считавшейся 'более-менее вроде как' спокойной, исламисты убили десятки человек. Правда, в наш век, гораздо более чувствительный и политкорректный, нынешний владелец Herald Tribune, газета New York Times, даже и не подумала бы о том, чтобы ставить в заголовок такой статьи фразу 'Объявлена священная война', хотя нынешние магометанские инсургенты воюют не за что-нибудь, а за создание панкавказской исламской республики - от Черного моря до Каспийского.

Причем в долгосрочной перспективе они вполне могут и получить желаемое, и единственный вопрос, которым при этом необходимо задаться - будет ли к тому времени овчинка стоить выделки. Хотя Москва сравняла Грозный с землей, сегодня решение чеченской проблемы далеко как никогда. Более того, та неуклюжая жестокость, с которой Россия подходит к ее решению, не даст Москве ничего, кроме короткого садистского удовольствия посмотреть, до какого еще предела можно накалить ситуацию.

'Арабский мир', который, как уже четыре года предрекают нам разнообразные кликуши-прорицатели из западной прессы, непременно выйдет за точку кипения и восстанет против англо-американской цивилизации 'неверных', все еще пускает пузыри с интенсивностью среднего болота. А вот 'мусульманский мир' Российской Федерации - это серьезно. Он уже трещит от напряжения.

Помните, что было за несколько месяцев до 11 сентября? Новый президент Соединенных Штатов впервые встречается с президентом России. 'Я посмотрел ему в глаза и увидел, что это очень прямой и достойный доверия человек', сказал Джордж Буш-младший, проведя один на один с Путиным два часа, - 'я понял его душу'.

Когда нам предлагают говорить, не повышая голоса, но опираясь при этом на большую дубину, я, вообще-то, только за, но здесь со своим 'тихим голосом' Буш явно перебрал. Это было не просто тихо. Вы с ней вдвоем сидите за столом, и свечи отражаются в остатках вина в тонких бокалах, и ты тихо, запинаясь, приглашаешь ее на ваш первый в жизни медленный танец под луной - вот на что это было похоже. В тот момент многие из нас хотели крикнуть Бушу: эй, возьми себя в руки! хватит этих шашней в стиле массовика-затейника! ты строишь глазки не кому-нибудь - аппаратчику КГБ!

Однако Путин в общем поддержал - или, по крайней мере, не слишком старался сдержать - операцию в Афганистане (весьма единичный случай), а также расширение НАТО (еще бы, это был свершившийся факт), так что некоторые эксперты стали даже называть Влада самым западно-ориентированным из всех российских диктаторов со времени Петра Великого и начали грезить наяву о российско-американском альянсе, который должен был бы стать одним из столпов мироустройства, сформированного по окончании 'холодной войны'.

Сегодня все уже не так. От Китая и Центральной Азии до Украины, от скрытых попыток Москвы поддержать власть Саддама до плохо прикрываемого, а иногда и совсем неприкрытого потакательства ядерным амбициям Ирана - везде, по каждому ключевому геополитическому вопросу, Москва становится Вашингтону поперек дороги. Мелкими вопросами, кстати, Путин тоже не брезгует - чего стоит хотя бы его тирада в адрес Буша о том, что Америка заваливает Россию некондиционными куриными окорочками, а лучшие приберегает для себя.

Этот скандал, казалось бы, совершенно цыплячий, в принципе верно отражает тенденцию скатывания Кремля к старой и прочно вбитой в голову паранойе. Что же это выходит? Торговали - веселились, а как наступила осень - цыплят посчитали? Интересно, потрудился ли Буш еще хотя бы раз заглянуть Путину в его душевные глаза, не показалось ли ему, что собеседник-то не такой уж добропорядочный ангел, каким кажется?

В истории прошлого века решающим фактором стал экспорт идеологии из России. А сегодня мне представляется вполне вероятным, что развал России под собственным весом станет решающим фактором века нынешнего. Как мы видим по ситуации с иранской ядерной программой, в любом геополитическом вызове Америке так или иначе присутствует Россия - с той или иной степенью заметности.

Скажем правду: Путин, пусть он и был 'очень прямым и достойным доверия человеком', сейчас в отчаянном положении. Ровно такую же дрожь в коленях испытывают политики Западной Европы, никто из которых не хочет рисковать и становиться во главе континента, с его полумертвой экономикой и тоннами песка, высыпающегося из стареющего населения. Так вот, Россия испытывает те же самые проблемы, что и ЕС, только помноженные на энную степень, и плюс к этому имеет немало собственных. Во-первых, как я уже указывал на страницах этого журнала, Россия вымирает в буквальном смысле этого слова. В 1992 году у них был пик населения - 148 миллионов, к 2015 году в России будет жить менее 130 миллионов человек, причем к концу века эта цифра упадет, возможно, до 50-60 миллионов - то есть до трети того населения, что жило здесь до распада Советского Союза.

Конечно, численность российской нации совершенно необязательно должна падать с постоянной скоростью. Но я бы сказал, что вероятность его падения до уровня ниже 50 миллионов выше, чем - подъема за 100 миллионов. И чем дольше Россия не пытается выйти из этого порочного круга, тем труднее из него становится выходить. Когда речь заходит о том, каким быть будущему России, большинство ее женщин голосуют своими неродившимися детьми: в стране прерывается 70 процентов беременностей.

Конечно, малая населенность - это не всегда плохо, тем более если речь идет о стране, в которой сегодня большая часть населения финансово зависит от государства. Но одновременно Россия переживет массовый отток материальных благ из своей экономической системы. Не буду судить о том, прав ли был Доминик Миджли (Dominic Midgley), когда уверял недавно, что олигархи, выезжающие из России, предпочитают оседать не в Америке, а в Лондоне. Возможно, он прав. Но вот я боковым зрением как-то замечаю, что и нашем монреальском захолустье появляется все больше 'этих русских', состояния которых - к слову, весьма значительные - были нажиты недавно и быстро. Как видим, безрадостная демографическая картина России в данном случае еще усугубляется систематической эрозией экономической базы.

К этому добавьте беспрецедентный ужас, в котором находится сегодня полуразвалившаяся система здравоохранения. Россия - вот воистину больной человек Европы, который на фоне соседей выглядел бы далеко не блестяще, даже если бы его переместили куда-нибудь в Африку. В России отмечается самый быстрый рост числа зараженных ВИЧ. Когда Путин пришел к власти, в России были единицы официально зарегистрированных случаев заболевания СПИДом, но за последние пять лет в России положительный результат дали столько же проб на ВИЧ, сколько в Америке - за последние двадцать лет. Говорят, что вирусом поражен по меньшей мере один процент населения, а это цифра, которую Всемирная организация здравоохранения считает пороговой для объявления эпидемии, такой, какая свирепствует в центральной и южной частях Африки.

Так что сегодня, мало того, что средняя продолжительность жизни мужчин в России не дотягивает и до 60 лет, с другого конца ее подтачивает СПИД, убивая молодых мужчин и женщин детородного возраста, а с ними и всякую надежду на социальную регенерацию. К 2010 году от СПИДа в России каждый год будет умирать от четверти до трех четвертей миллиона человек. Русские станут нацией бабушек, у них не будет достаточно молодых солдат, чтобы охранять свои границы; не будет молодых предпринимателей, способных заниматься экономикой; не будет молодых семей, способных обеспечить стране будущее.

Справедливости ради скажем, что есть, есть в России исключения из этой мрачной картины. Есть такие регионы, в которых поддерживается здоровая рождаемость и низкий уровень ВИЧ-инфекции. А теперь угадайте, кто в них живет. Слово начинается на 'му-' и заканчивается на 'сульмане'.

Итак, крупнейшая в мире страна умирает, и вопрос состоит лишь в том, насколько мучительной будет ее агония. О России вчерашней Черчилль говорил: 'Это тайна, покрытая мраком за семью печатями' (riddle wrapped in mystery inside an enigma). Сегодня мрак рассеялся, и что мы видим: кризис в разгаре бедствия посреди катастрофы. Большинство серьезных международных проблем 'заперто' в неких географических рамах: Африке достался СПИД, Ближнему Востоку - исламисты, Азии - Северная Корея с ядерным оружием. У России же есть и то, и другое, и третье: эпидемия СПИДа африканского масштаба, исламистское сепаратистское движение, и гора ядерного оружия высотой с Эверест впридачу. Естественно, все эти ядерные материалы хранятся на 'охраняемых' объектах: надеюсь, безопасность там понадежнее, чем в 'охраняемых' административных зданиях Нальчика, которые исламисты на прошлой неделе захватили с такой легкостью.

Россия - самый мрачный в истории пример того, что мы постоянно беспокоимся не о том, о чем следовало бы. Вот уже 40 лет экологи твердят, что нам конец: на планете слишком много людей (вспомните вышедший в 1970 г. сатирический шедевр Пола Эрлиха (Paul Ehrlich) 'Населенческая бомба' ('The Population Bomb')), и слишком мало ресурсов (так, в 1972 г. Римский клуб в нашумевшем докладе 'Пределы роста' ('The Limits to Growth') предостерегал: к 1981 г. должны истощиться мировые запасы золота, к 1985 г. - меркурия, к 1987 г. - олова, к 1990 г. - цинка, к 1992 г. - нефти, а к 1993 г. мы останемся без меди, свинца и газа). На самом деле происходит нечто прямо противоположное: бедная матушка-Россия просто купается в сырье, но вот россиян ей фатально не хватает, а ведь именно люди в конечном итоге - единственный незаменимый ресурс.

И что бы вы сделали на месте Путина? Что вы можете предложить, чтобы гниющий труп, в который превратилась ваша страна, продолжал оставаться хоть каким-то игроком на мировой арене? У вас есть ядерные технологии - на них облизываются всяческие муллы и диктаторы. У вас есть богатая природными ресурсами и почти незаселенная восточная окраина, которую китайцы так или иначе приберут к рукам. Кстати, именно этой логикой в свое время мотивировалась продажа Аляски: в середине 19 века великий князь Константин Николаевич, брат Александра II, настаивал, что Российская империя не сможет удержать свои североамериканские владения - рано или поздно их просто отберет Англия или Соединенные Штаты, так не лучше ли их побыстрее продать? Тот же аргумент сегодня можно привести в отношении территорий на границе с Китаем (ее протяженность, кстати, 2000 миль). Если так, то даже алкоголики-россияне, чья продолжительность жизни не превышает 56 лет, пожалуй, еще увидят тот день, когда Владивостоку вернут прежнее название - Хайшэньвай: вполне возможно, Москва 'загонит' его Пекину, не дожидаясь, пока тот просто наложит на него лапу.

В этом-то и состоит опасность для Америки - все 'товары', что может предложить Россия, способны нанести ущерб интересам США. Отходя в мир иной, Россия может оставить миру в наследство несколько новых мусульманских государств, Ближний Восток с ядерным оружием и усилившийся Китай. В теории, Америка может устроить запоздалый римейк аляскинской сделки, поучаствовав в 'тендере' на Сибирь. Однако Россия считает, что рано или поздно мы вернемся к биполярному миру, и практически при любом варианте развития событий ей выгоднее оказаться с Америкой на разных полюсах.

Так что китайско-российское партнерство в чем-то выглядит логичным; то же самое можно сказать - только логика эта мрачнее - и о российско-мусульманском 'браке по расчету'. В 1989 г., когда Варшавский пакт рушился у него на глазах, незадачливый Михаил Горбачев получил ценный совет от нахального нового претендента на роль 'короля двора', аятоллы Хомейни. 'Настоятельно призываю Вас к тому, чтобы, разрушая здание марксистских иллюзий, Вы не оказались в плену Запада и Великого дьявола, - писал псих номер один исламистского движения. - Хочу твердо заявить, что Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества'.

Как это ни парадоксально, желание Хомейни исполнилось чуть ли не по всему миру - только не в Кремле. Стоило коммунизму отступить, как радикальный ислам проник в Афганистан, Индонезию, на Балканы. Лет тридцать или пятьдесят назад ребята с мозгами набекрень, засевшие в филиппинских джунглях или 'треугольнике' на границах Аргентины, Бразилии и Парагвая, наверняка были бы 'марксистами-иллюзионерами' (Marxist fantasists), а сегодня они, как на подбор, исламисты: именно эта идеология нынче в моде. Даже непонятный энтузиазм, который вызывают у левых на Западе теократы-джихадисты, ненавидящие женщин и гомосексуалистов, можно объяснить как последнюю вариацию на тему Пакта Сталина-Гитлера. Однако, хоть Горбачев и отклонил любезное предложение аятоллы, России суждено уступить немало своих земель мусульманскому миру.

Мы стали свидетелями неординарного события: великая страна гибнет не от войны или разрухи, а из-за неспособности встряхнуться, избавиться от самоубийственных 'вредных привычек'. 'Вакуум в идеологической системе' заполнил в первую очередь циничный фатализм. Так что Черчилль ошибался: Россия - это вакуум окутанный вырождением за краем пропасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Трасса смерти

Walter Mayr, "Spiegel"С 1928 года Нальчик числится курортом. Со своими термальными источниками - вода до 80 градусов, с горным воздухом, бульварами для желающих фланировать, и ресторанами под открытым небом для желающих полакомиться нежнейшей бараниной. С окраин города на горизонте виден двуглавый Эльбрус, самая высокая вершина Европы.

Нальчик столица Кабардино-Балкарской республики. Имя известное. В последние две недели - во всем мире. Стены домов на бульваре Ленина испещрены следами от пуль. В больницах лечат раненых. Морг в городском районе Дубки переполнен.

В девять утра 13 октября, в священном месяце Рамадан, мусульманские повстанцы объявили российскому государству войну. Бойцы числом от 150 до 200 пришли с гранатометами и автоматами рассредоточились для штурма бастионов права и порядка: зданий ФСБ и штаба группы антитеррора, трех отделений милиции, расположения мотострелкового полка и ОМОНа.

Власти сообщают, что убитых более ста человек, из них три четверти - террористы. Об арабских наемниках, как во время прошлых налетов, сейчас не говорят. 'На них были блестящие сапоги и белоснежные носки' - рассказывают очевидцы. Передовые статьи сообщают, что это были вполне современные воины Аллаха из местных, члены исламского крыла всемирного движения Flash-Mob (тусовки агрессивной шпаны): 'С утра - вперед с гранатометом, вечером дома у женушки. Или у мамы'.

Многим из тех, кто атаковал Нальчик, было лет 16-17. Так рассказывают в городе. На вооруженную борьбу с федеральной властью на Северном Кавказе выступило новое поколение. Когда на излете существования страны советов с чеченских гор до соседних республик донесся призыв отделяться от Москвы, теперешние террористы только-только родились.

'Российские власти делают все, что в их силах, чтобы настроить против себя здешних мусульман'- рассказывает Руслан Нахушев. Богатырь и ростом и речью. Тем не менее, один из тех, кто пристально следит за активностью маргиналов. Так он следил за ними в советские времена, будучи офицером КГБ. Так смотрит и сейчас, став директором Исламского института в Нальчике.

В Кабардино-Балкарии закрывают мечети, - рассказывает Нахушев, - милиция избивает беременных женщин, случись им оказаться на улице в хиджабе, подозреваемых на допросах пытают и унижают. Допрашивающий обычно говорит: 'Здесь мы - Аллах!'. Представителю власти безразлично, как это действует на правоверных мусульман, на гордых горцев, в культуре которых превыше всего ценилось уважение к другим. Борьбу против фундаменталистов на российской земле вместо экспертов ведут бывшие специалисты по отлову наркодилеров. Похоже под старым лозунгом: 'Религия - опиум для народа!', - с горечью рассказывает Нахушев.

Он сам занимает первую строку в милицейском черном списке 400 религиозных экстремистов Кабардино-Балкарии. На подозрение в фундаментализме Нахушев предпочитает реагировать тем, что зажигает сигарету, поднимает бокал или с иронической улыбкой показывает собеседнику свой отпечатанный электронный адрес: 'Подпольный террористический отряд 'Эльбрус'.

Удачной шуткой это считают не все. Заместитель Нахушева по Исламскому институту Муса Мукошев, эмир кабардино-балкарского джамаата, уже ушел в подполье. 'Джамаат', что буквально значит 'община', по всей республике насчитывает около 10000 жестко организованных сторонников и считает себя пристанищем умеренных мусульман. Золотой серединой между официальными верующими, организованными со времен Сталина в Совете по религии, и фундаменталистами из подпольной организации 'Ярмук'.

С 'Ярмуком', который президент Путин называет 'осиным гнездом вхаабизма', эмир и его люди официально ничего общего иметь не желают. И с налетом на филиал федерального ведомства по борьбе с наркотиками, что был в декабре - тоже. Тогда были убиты четверо милиционеров. И уж вовсе они не желают считаться причастными к недавнему нападению на Нальчик, ответственность за которое 'Ярмук' взял на себя.

У Беслана Мукошева сведения другие. Он начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом и по службе должен быть в курсе дел своего отдаленного родственника Мусы Мукошева, того, который эмир. Нет сомнений, что руководство джамаата, рассказывает милицейский чин, поддерживает отношения с местными экстремистами. Более того - и с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым: 'Есть следственные данные, которые это подтверждают'.

За бульваром Ленина в 'Мерседесе' с затемненными стеклами ждут двое посланцев скрывающегося эмира. Из соображений безопасности они просят обойтись без имен. Они говорят, что отвергают насилие и шариат. Но они поддерживают двух талибов, вернувшихся из заключения в Гуантанамо.

От Нальчика до Эльбруса 120 километров. Примерно на полпути начинается дорога на Кенделен. Там на местном кладбище только в этом году похоронены восемь членов 'Ярмука'. Там пролегает невидимая граница. Когда армия или милиция устраивают зачистки, именно в этом месте блокируют дорогу, ведущую в высокогорье. Точно по линии, разделяющей поселения кабардинцев и балкар.

Кабардинцы считаются вместе с абхазами ветвью черкесов, древнейшего из живущих на Кавказе народов. Они гордятся, что борьбу с российским завоевателями начали еще до 1860 года - раньше всех других. И до сих пор они оплакивают угон кабардинцев в Османскую империю, который стал следствием той войны. В Турции сегодня живет миллион кабардинцев, десятки тысяч - в Иордании и Сирии.

А балкары, в основном жившие в труднопроходимом высокогорье, в 1944 году были по большей части депортированы Сталиным в Казахстан. Те, что остались, считали, что их перехитрили кабардинцы. Эта судьба и тюркские корни сближает балкар с живущими по соседству карачаевцами.

'Кабардино-Балкария чудесная страна, ее нужно только разбудить',- витийствовал недавно Шамиль Басаев. 'Когда она проснется, пожар охватит весь Кавказ'. Эта цель в последнее время стала ближе. Хотя Басаев для России террорист # 1 и за его голову назначено вознаграждение в 10 миллионов долларов, он по-прежнему имеет возможность поджигать и подстрекать. В 2003 году он проводил вблизи Нальчика отпуск - на виду у стражей порядка. Которые, не сразу, но организовали шумную операцию по его поимке, но в итоге дали ему уйти.

Эмир тогда во всеуслышанье упрекал министра внутренних дел, что Басаев откупился. Это один из множества документированных сюжетов, поддерживающих бытующее в стране подозрение, что власти на самом деле вовсе не хотят погасить насилие и религиозный фанатизм. А что хотят они совсем другого - иметь хорошую кормушку. Чем больше террора, тем больше спрос на представителей силовых органов. В Кабардино-Балкарии штат силовиков с 1991 года вырос в шесть раз.

Вдоль дороги, ведущей к подножию Эльбруса, вершина которого достигает 5632 метров, можно наблюдать, как разваливается республика. Ее, правда, называют 'маленькой Швейцарией' - мягкие очертания гор, величественные вершины и богатые почвы такое сравнение оправдывают. Но в ней только по официальным данным безработица охватила треть населения и без денежных вливаний из Москвы она просто разорилась бы.

Дорогу окаймляют заброшенные шахты, на которых некогда разрабатывались крупнейшие в мире месторождения вольфрама и молибдена. Они стоят нетронутыми с тех пор, как ошарашенные суммами откатов, которых с них потребовали, из долины ретировались последние иностранные инвесторы. У стен, на которых еще советские звезды и выцветшее 'Слава труду!', дозор несут те, у кого нет работы, но есть бутылка пива.

Лишь в местечке с названием Эльбрус, на высоте 2000 метров, видны признаки подъема. Сеть гостиниц 'Озон' рекламирует пяти-звездный комфорт, изысканные блюда и подъем горнолыжников на вертолетах до 5300 метров: 'Хорошо, что в России беда с экономикой - потому у нас все недорого'.

Владельца гостиницы зовут Чисса Беккаев. В местечке он 'двигатель приэльбрусского туризма', его ценят за нешумное меценатство. А в ответ - не шумят и о его делах. Шума не любят сливки международной элиты, бронирующие тур 'По семи вершинам' и получающие Эльбрус в одном пакете с Эверестом и Килиманджаро.

Только местный народ знает, что совсем близко, в лагере 'Чегем-2', угнездилось радикальное крыло джамаата, борющегося за богоугодное государство - единый кавказский халифат. Предводителями той группы были Руслан Беккаев, бывший мэр Эльбруса, и Аслан Беккаев - братья хозяина гостиницы Чиссы Беккаева. Но они теперь в розыске - их и след простыл.

От Нальчика до Грозного по трассе, ведущей к Каспийскому морю, 205 километров пути. Трасса пересекает Северную Осетию. На фоне Казбека, к скале которого был прикован Прометей, стоит в Беслане школа ? 1, самое свежее напоминание о жертвах, которых требует ют России.

На Кавказе, как писал поэт, 'убийство есть лишь жест'. Нет ни одной деревни, ни единого города вдоль трассы М29, где бы не рассказывались истории о разрушенных домах, утраченной родине, убитых, похищенных, пыткам подвергшихся сынах. Или о застреленных милиционерах, о вдовах и сиротах, о матерях, оплакивающих своих детей, павших за Россию.

М-29 - это трасса смерти и чем дальше она ведет через Ингушетию на Восток, тем ощутимее угроза. На КПП 'Кавказ' - это ворота к Чечне - идея российского государства заняла оборону за стеной из бетонных блоков, колючей проволоки и скорострельного оружия.

Грозный, столица Чечни, считался жемчужиной северного Кавказа. Так было до 1994 года, когда Москва объявила первую войну отступникам. Жители Грозного вздохнули с облегчением, когда в 1996 был подписан мир. Под прикрытием мирного соглашения разбушевались муфтии-радикалы и фанатики террора. Следствием того стал град бомб и гранат, обрушившийся в 1999 году, когда тогдашний премьер Владимир Путин дал добро на вторую войну.

Тот, кто сегодня приближается к центру Грозного, пересекает кварталы, которые выглядят, будто их порушил ребром ладони разгневанный великан - целые просеки опустошения, кварталы и площади, выбитые бомбами и снарядами. В бывшем военном городке, в домах с разрушенными верхними этажами и торчащими в никуда балками перекрытий люди живут без воды и надежды.

Есть и яркие пятна. Бронзово-золотистый памятник на лугу перед старым президентским дворцом, например. Или окрашенное в свежие розовые тона здание университета в нескольких шагах отсюда. На площади нефтяников вырос жилой дом. Трехкомнатная квартира в нем стоит 25 годовых окладов среднего грозненского служащего.

За праздничным столом в саду у Бауди Бахмадова, декана юридического факультета грозненского университета, собрались люди, которые по здешним меркам не относятся ни к победителям, ни к проигравшим. Это буржуазная элита республики. Или то, что от нее осталось за одиннадцать лет, после двух войн, унесших только по официальным данным 160 000 жизней.

Стол уставлен черной икрой, жареными курами, плодами киви, бананами, водкой и коньяком. Вокруг настроение торжества - декан женит старшего сына. Профессора, прокуроры, министерские начальники. У торца охранник с 'Калашниковым' на плече.

Во главе стола сидит профессор Шорани Джамбеков, член Союза писателей России. Он один из тех, кто вслух говорит о социальных последствиях войны, принесшей горе в каждую семью: 'Молодые стараются отомстить за родных и потому многие примыкают к ваххабитам'.

В центре стола профессор Вахит Акаев, член Академии наук. Он может в деталях объяснить, как получилось, что радикальный ваххабизм арабского толка смог укорениться в Чечне, где большинство верующих суфиты. Его сосед по столу Визхан Базаев, борец за права тех, кто становится жертвой спирали насилия.

'Давайте выпьем'- говорит тамада, поднимая бокал, и цитирует - сообразно обстоятельствам - Людвига Фейербаха, говорившего о необходимости перемен. Гости молча кивают, выпивают и садятся. Застолье длится недолго. В соседнем дому поминают дочь, за день до этого застреленную милиционером.

Нормальное грозненское воскресенье. В штаб ОМОНа поступает поток донесений. На прошедшей неделе погибли 22 военнослужащих разных родов федеральных войск. В это воскресенье убит один омоновец, семеро милиционеров погибли от взрыва где-то в горах, в лесу найден скелет мужчины, исчезнувшего два года назад.

Но и здесь есть повод для торжества. Приехал младший лейтенант Наджид Гудигов, который вчера вместе с коллегами уложил на окраине Грозного трех террористов. На мобильном телефоне одного из убитых, 'эмира Серноводска', он раз за разом прокручивает видеокадры, на которых те, кого он убил. Они сняты веселыми и смеющимися в их лагере в горах.

'Это четвертая операция такая за месяц', рассказывает младший лейтенант Гудигов. Ему 38 лет, он худощав и сед. Повышения не получал уже пять лет. Его начальник Бувади Дахиев, заместитель командира ОМОНа, отрывается от своего банка данных, на котором отмечены передвижения повстанцев, и отвечает: 'Сейчас в Дагестане или Кабардино-Балкарии вооруженных ваххабитов больше, чем здесь'.

До сих пор у Москвы в Чечне под ружьем 80 000 солдат и милиционеров. На каждых дюжину чеченцев - один федерал-военный. Но это повстанцы намерены изменить: они хотят, чтобы война захлестнула и соседние республики а к весне обещают открыть 'кавказский фронт'.

Неофициальному властителю Чечни это было бы только на руку: Рамзан Кадыров, сын убитого в 2004 году промосковского президента Ахмада Кадырова, распоряжается своей гвардией - это около 1000 человек - и, кроме того, многотысячными 'эскадронами смерти' - 'кадыровцами', наводящими в Чечне страх и ужас.

Правозащитники полагают, что три из каждых четырех преступлений, совершаемых сегодня в Чечне, следует отнести на счет Кадырова. На первых ролях его чернорубашечники и в бизнесе захвата заложников и похищения людей. Суммы, которые они требуют, колеблются в диапазоне от 40 до 10 000 долларов. Президент Чечни утверждает, что в настоящее время в его республике пропавшими числятся 2500 человек.

На изрешеченной пулями руине того, что когда-то было в Грозном Домом книги, наклеен огромный плакат. На нем Путин вручает Рамазану Кадырову звезду героя России. Из под ярко расшитой тюбетейки с плаката улыбается довольное лицо хулигана из предместья. Это картина, которая как никакая иная отражает фатальный дефект системы 'Путин'.

От Грозного до Махачкалы на берегу Каспийского моря 169 километров по трассе М29. Путешествие из Чечни в Дагестан, в 'страну гор', прежде обещало возвращение на спокойную почву. Но это в прошлом.

Дагестан крупнейшая из кавказских республик в составе России. В нем 38 национальностей. Это евразийский Вавилон. Он 'грозит выйти из под контроля и развалиться'. Этот диагноз уполномоченный по югу России Дмитрий Козак поставил в своем отчете, переданном в июле президенту Путину.

Причины этого катастрофического сценария названы открытым текстом: махровым цветом расцветающая коррупция, отдаление элит от нищающего народа, заполнение возникающего вакуума воинствующими исламистами, стремящимися расширить свое влияние на духовную и политическую жизнь республики.

На улице Гагарина в дагестанской столице Махачкале живет человек, к которому все это имеет непосредственное отношение - Сиражутдин Рамазанов, бывший некогда по статусу высшим исламистом Дагестана. Толстая стальная дверь приоткрывается. Через щель виден приземистый мужчина в коротких штанах. Руки как ковши у экскаватора. За ним трое детей. Он приглашает на чай с буйнакским медом.

Рамазанова в 1999 году Шамиль Басаев назначил премьер-министром 'исламской республики Дагестан'. То было время, когда целые деревни здесь жили по законам шариата и люди подумывали о совместном пути к халифату. До тех пор, пока Басаев со своими сторонниками не напал на Дагестан, где натолкнулся на жесткое сопротивление населения. Последствия были драматичны - вторая российская кампания против Чечни и принятие антиваххабистского закона в Дагестане. С тех пор ревнители ислама в республике ушли в подполье. Рамазанов, вернувшийся после пяти лет изгнания в 2004 году домой, призвал их сложить оружие. На суде ему это откликнулось небывало мягким по российским нормам приговором - несколько лет условно. С тех пор бывший главный сепаратист Дагестана ходит каждое утро на работу - с восьми утра он инженер в одной строительной фирме и говорит, что ничего не знает и не ведает. Хотя его единомышленники тем временем разносят республику вдребезги.

В среднем каждую неделю в Дагестане от пуль или от взрывов гибнет один милиционер. В прозрачных целофановых папках у следователей хранятся фотографии взрывных устройств и материалов - бензиновая канистра, набитая металлическими обрезками, два мобильных телефона фирмы Сименс марки А-50, взрывчатка. Один мобильник должен крепиться скотчем к канистре, другой - давать импульс для взрыва. В начале сентября радикальная подпольная организация 'Джаамат Шариа' объявила себя 'законной властью' в Дагестане и потребовала, чтобы мусульмане страны отвернулись от 'законов неверных'. Министр внутренних дел сообщил, что число членов террористического движения не превышает 30 и что в случае успешной операции он не желает видеть никого из них в живых.

В дагестанской столице Махачкале на берегу Каспийского моря страх обрел лицо: милицейские посты почти на каждом углу, въезды и выезды из города под контролем. В городе осадное положение, только врага не видно. Лишь цель покушений кажется очевидной: когда приходится объезжать милицейскую машину, предпочитают делать это на бешенной скорости.

Дагестанские милиционеры по всей России известны как любители пыток. Адвокаты рассказывают и про применение электрошока на языке, и об изнасиловании молодых парней и о варианте 'слоник' - когда на арестованного одевают противогаз с хоботом а доступ воздуха перекрывают. Когда в шестом отделении на улице Алиева милиционеры особо расходятся и крики пытаемых слышны на улице, соседи звонят и жалуются.

В мэрии Махачкалы заседает Саид Амиров по кличке 'кровавый Рокфеллер'. На него было 15 покушений и теперь он управляет городом, сидя в кресле-каталке. Амиров ухоженный седовласый господин. Он легко признает, что были проблемы с криками пытаемых на улице Алиева. Но они решены.

Он настроен говорить о другом. О его собственном проекте 'дагестанского Лазурного побережья'. Он показывает брошюры, описывающие, как на 300 гектарах пустыря возникнет проект-маяк и у Каспийского моря будут сидеть не фундаменталисты, а туристы.

Сможет ли мэр сам претворить в жизнь свою мечту - вопрос пока открытый. Несмотря на обвинения в коррупции, на которые у 'Новой газеты' ушла целая полоса, Амиров собирается в будущем году стать преемником одряхлевшего президента республики М. Магометова.

Даже в самом южном городе России - Дербенте, всего в 52 километрах от азербайджанской границы, чувствуется, что Россия может начать распадаться, потому, что коррупция разъедает плоть государства и потому, что бродячие проповедники из арабских медресе собирают свои легионы в возникающих нишах и готовят их к выступлению. Дербент долгие годы слыл светлым примером терпимости и уважительного сожительства наций на российской земле.

Через Дербент, 'железные ворота' между Европой и Азией на Каспийском море, шли первые христианские миссионеры всего десять лет после распятия Иисуса. С незапамятных времен здесь в горах живут евреи. Община, насчитывающая 8500 человек, третья по величине в России. А мусульмане с гордостью показывают мечеть Баб-уль-Абваб, построенную в 773 году, в которой и поныне молятся по пятницам и которая остается духовным центром северокавказских суфитов.

Тем печальнее для шейха Хурикски, что в апреле двумстам его людей пришлось камнями, палками и кулаками превратить древнейшую мечеть на европейской земле в груду руин, чтобы одолеть ваххабитов. Но духовный лидер дагестанского юга, сидя в окружении своих учеников - мюридов, клянется, что сделать это было необходимо ради мира: 'Ваххабизм это чумной нарост на обществе. Без нас, шейхов, в Дагестане давно была бы война'.

Политическая элита Дагестана уже давно испрашивает аудиенцию у влиятельных шейхов, а почитатели шейха Хурикски стоят в очереди, чтобы получить право омыть ему ноги. Однако отчет путинского уполномоченного Козака, содержавший предупреждение, что Дагестан, а с ним и Россия могут начать распадаться, остался почти без последствий.

Впрочем, Путин решился на блитц-визит на берега Каспийского моря. Он посетил новую крепость спецслужб к северу от Махачкалы, инспектировал добротно укрепленные бараки пограничников на границе с Азербайджаном и осмотрел Дербентскую крепость, строить которую начали еще во времена древнего Рима. На вертолете он слетал к памятнику культуры, находящемуся под охраной ЮНЕСКО и пробыл 45 минут.

Опубликовано в "ИноСМИ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Местные элиты – основная угроза стабильности юга России

Сергей Маркедонов

зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наукНа фоне затяжного этнополитического конфликта в Чечне и бурно развивающегося кризиса в Дагестане ситуация в так называемых "русских регионах" Юга России (т.е. областях с доминированием русского населения) преподносилась федеральной властью как стабильная и хорошо контролируемая. Ростовская, Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский край рассматривались как оазисы мира и надежные форпосты влияния государственной власти. Недавние межэтнические столкновения в Ремонтненском районе Ростовской области (между чеченцами и участниками неоказачьего движения) и пограничном с Республикой Калмыкия селе Яндыки Астраханской области (между калмыками и чеченцами) показали, что причин для самоуспокоения ни у власти, ни общества нет. И до 2005 года Юг России не вполне соответствовал идеальному образу бесконфликтной территории. В каждой области или крае "Русского Кавказа" развивались латентные межэтнические конфликты, игнорирование которых время от времени приводило к столкновениям и разборкам, возникновению "депортационных" настроений. Увы, но стремление властей свести межэтническую конфликтность в "спокойных регионах" к банальному хулиганству и пресловутой "бытовухе" не дают возможности правильно поставить политический диагноз и выработать не систему реактивных мер, а адекватную стратегию национальной политики на "Русском Юге".

Но проблема в том, что конфликты на Дону, Кубани и в Ставрополье раз от разу становятся все более жесткими (и жестокими), вовлекают все большее количество людей. Требования их участников становятся все более радикальными. Недооцененный федеральной властью межэтнический конфликт кубанского неоказачьего движения и турок-месхетинцев уже привел к первому (со времен еврейской эмиграции) этнически мотивированному выезду за рубеж жителей нашей страны. При этом эмиграция месхетинских турок (в отличие от "еврейской")- это эмиграция лиц, желавших получить российский паспорт, а не отказаться от него в пользу удостоверения личности другой страны. По справедливому замечанию собственного корреспондента "Независимой газеты" по Северному Кавказу Марии Бондаренко, в Ставропольском крае и в "застойные годы" "шли стенка на стенку, село на село, улица на улицу. Дрались до крови, но дело никогда не доходило до убийств или серьезных увечий". Несколько лет назад в ставропольском селе Махмуд-Мектеб драка между ногайцами и даргинцами происходила с использованием гранат и огнестрельного оружия.

Таким образом, этнополитическая ситуация в "мирных" территориях Юга России заслуживает самого серьезного внимания. Игнорирование латентных конфликтов в этом регионе может в ближайшем будущем существенно расширить его "конфликтную" географию. Приоритетной задачей на сегодня является определение главных конфликтных узлов в "русских регионах" Северного Кавказа .

Особое место в этнополитическом ландшафте Ростовской области занимают восточные районы. В них традиционно развивалось животноводство (овцеводство), была востребована профессия чабана. С 1960- 1970-х гг. здесь на "чабанских точках" начали расселение чеченцы, а также представители дагестанских этносов. В периоды обострения этнополитической ситуации в Чечне в 1990-е гг. восток Ростовской области стал зоной притяжения для мигрантов из "мятежной республики". По данным Администрации Ростовской области на 2002 г. в Дубовском районе проживало около 1300 чел. чеченцев, в Заветинском районе - около 2000 чел., в Зимовниковском районе- более 1200 чел., а в Ремонтненском районе- около 1200 чел. Представители дагестанских этносов проживают компактно в Ремонтненском районе (более 1200 чел.), Зимовниковском районе (более 900 чел.), Дубовском районе (около 1200 чел.), Заветинском районе (около 300 чел.). На востоке и юге области сконцентрированы также турки-месхетинцы, обосновавшиеся здесь после межэтнических столкновений в Узбекистане в 1989 г.. В Зимовниковском районе их число достигает 1400 чел., в Мартыновском районе - около 6 тыс.чел., Сальском районе - около 3 тыс. чел., Волгодонском районе - около 1600 чел.. И хотя ситуация в самых полиэтничных районах области в целом стабильная и контролируемая, время от времени во взаимоотношениях представителей кавказских этносов и русскими возникают конфликтные ситуации. Основными конфликтогенными факторами являются:

- криминальное поведение как «пришельцев», так и представителей «местного населения» (драки, убийства, ограбления, потравы посевов);

- капсулирование иноэтничных групп (нежелание их представителей выполнять правила и нормы этнического большинства, приоритет этнических авторитетов над формальным законом и авторитетом государственной власти);

- всплеск миграционной активности, приток новых мигрантов;

-мигрантофобия местного населения;

- не всегда своевременная реакция власти на возникшие конфликтные ситуации, недостаточное методическое обеспечение работы по профилактике межэтнической напряженности;

- динамика развития чеченского кризиса.

Конфликты представителей кавказских этносов и местного населения периодически возникали, начиная с 1970—х гг. В 1976 г. убийство двух выпускниц средней школы в Ремонтненском районе, связанное с чеченцами, вызвало негативный резонанс у местного населения. Время от времени конфликты подобного рода возникали в 1980-200- е гг. в других районах области. В марте 2000 г. конфликт между местными жителями и чеченцами в Мартыновском районе привел к выдвижению требований по проведению референдума о выселении чеченцев и дагестанцев из района. В октябре 2000 г. драка между группами русских и дагестанцев переросла в несанкционированный митинг на автотрассе Сальск-Ростов с требованиями перерегистрации всех «лиц кавказской национальности». В 2001 г. были зафиксированы обострения межэтнических отношений в Песчанокопском и Заветинском районах области между русскими и чеченцами. В феврале 2002 г. драка между местным населением и чеченцами в Зимовниковском районе спровоцировала античеченский митинг, потребовавший вмешательства представителя Администрации области в восточных районах. Общая модель конфликтных ситуаций в Ростовской области такова: конфликт (драка, нападение и пр.)- требование о принятии экстраординарных мер по отношению к «инородцам»- вмешательство областных или местных властей и урегулирование ситуации.

По аналогичному сценарию развивался и последний конфликт в Ремонтненском районе летом 2005 года. В нем особо настораживает реакция областной власти. До сих пор политика Администрации Ростовской области в сфере межэтнических отношений выгодно отличается от соседних северокавказских регионов. В лозунгах и действиях областных властей не было этнического алармизма и эксплуатации мифа о миграционной угрозе русскому этносу. Ростовская областная элита не использовала этнонационализм как ресурс для политической мобилизации. В Ростовской области проживает община турок-месхетинцев, численно сопоставимая с общиной соседнего Краснодарского края. Однако за все время пребывания у власти губернатора Ростовской области Владимира Чуба по отношению к туркам не прозвучало ни одной политической угрозы. Это, конечно же не означает отсутствия конфликтов между турками и местным населением. В 1994 г. казачий сход ст. Красный Кут Веселовского района принял решение о выселении турок-месхетинцев. Однако подобного рода самочинные акции не получали санкции и одобрения со стороны областных властей. Областная власть ни разу не инициировала этнических депортаций и не рассматривала их как способ разрешения межэтнических проблем. В 2005 году атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий (одновременно исполняющий обязанности вице-губернатора области) объявил вверенное ему "войско" в состоянии "похода". Закономерен вопрос: "Какими мотивами руководствовался атаман?" Ведь насколько известно Ростовская область находится не под особой казачьей юрисдикцией, а значит и все возникающие конфликты на ее территории должны разрешаться по российскому законодательству, в соответствии с которым уголовные деяния не могут расследоваться сотней казаков (и даже всем "войском") в "походе". В данном случае речь идет не об оправдании преступивших закон чеченцев Ремонтненского района. Очевидно другое. Только государство имеет монополию на насилие и на наказание виновных. Ни казаки, ни сходы старейшин чеченского народа такими функциями не обладают. Передача этих функций "революционному творчеству масс" чревато эрозией государства, превращением его в инструмент отстаивания не общенациональных, а корпоративных интересов.

Для Краснодарского края двумя наиболее острыми проблемами являются «армянский вопрос» и «турецкий вопрос». При всем различии истории формирования и развития армянской и турецкой общин края две обозначенные выше проблемы имеют целый ряд общих черт. Конфликтогенными факторами в развитии русско-армянских и русско-турецких отношений являются:

- интенсивный рост (и естественный, и миграционный) армянской и турецкой общин, начиная с 1989-1990 гг.;

-незначительная степень интегрированности в кубанский социум (в особенности турок-месхетинцев), «окукливание» этих этнических групп;

- концентрация представителей этнических меньшинств в определенных районах края;

- конфликт между этнической и государственной лояльностью, верховенство этнических авторитетов и приоритетов;

- занятие конкурентных социально-экономических ниш (в особенности армянами);

- ксенофобия со стороны представителей этнических меньшинств;

- рост ксенофобии (и мигрантофобии) «коренного» населения, подогреваемых и СМИ, и органами краевой и местной власти.

В 1992 г. в Анапе, Краснодаре, Армавире, Тимашевске состоялись нападения на армян. Летом 1993 г. инциденты между русскими и армянами прошли в Анапе, в мате 1994 г. в Прикубанском районе Краснодара. В 1997 г. в Кореновске на массовом митинге прозвучали требования о выселении армян. В том же году русско-армянский инцидент произошел в Славянске-на- Кубани. В 1999 и 2001 гг. массовые армянские погромы были мотивированы противоправными действиями представителей армянской общины.

По подсчетам социолога Сергея Рязанцева с 1989 по 2003 гг. на Кубани произошло более 50 конфликтов с участием турок-месхетинцев. Лидеры неоказачьего движения края не раз озвучивали тезис о невозможности совместного проживания турок и казаков (русских). Для турецко-казачьих конфликтов 1990-х гг. характерна следующая модель: рейд по проверке документов - обнаружение «беспаспортных»- публичное наказание виновных. Однако главная проблема в том, что турки-месхетинцы не получают от краевых и местных властей права на регистрацию (временную или постоянную) по месту жительства. Официальная позиция краевых властей такова: до урегулирования вопроса между РФ и Грузией о репатриации турок-месхетинцев в места их традиционного проживания (до сталинской депортации 1944 г.) свести к минимуму предоставление туркам российского гражданства и права на проживание на Кубани. По сути турки-месхетинцы на Кубани в своем большинстве остаются гражданами несуществующего государства- Союза ССР. В 2004 г. с инициативой принять турок-месхетинцев на своей территории выступили США. Данная инициатива была положительно расценена среди неоказачьих лидеров Кубани и представителей краевой власти.

В отличие от Ростовской области власти Краснодарского края превратили этнонационализм в свою официальную идеологию. Вместо поисков путей и способов скорейшей социальной интеграции этнических меньшинств в кубанский социум региональная власть создала из них образ врага. Более того, проблема мигрантов и этнических меньшинств была искусственно гиперболизирована. В одном из своих выступлений (2000 г.) атаман Всекубанского казачьего войска (а также вице-губернатор края) Владимир Громов заявил: «Мы (казаки- С.М.) на Кубани исторически коренной народ. Мы, кстати, единственный субъект федерации, в Уставе которого записано, что Кубань является территорией формирования и проживания кубанского казачества и русского населения, и с этим обстоятельством должны считаться при формировании органов власти» .

И если губернатор края Николай Кондратенко (1996-2000 гг.) предпочитал вести борьбу с «сионистским заговором», провоцируя тем самым рост антисемитских настроений, то его преемник Александр Ткачев не раз озвучивал антиармянские, антитурецкие, антикурдские лозунги. В марте и июне 2002 г. губернатор края объявил о необходимости массового выселения «нелегальных мигрантов» и, по крайней мере, две курдские семьи в апреле того же года были депортированы в соседнюю Ростовскую область. На совещании по проблемам миграции в Абинске 18 марта 2002 г. с участием чиновников краевого и районного уровней (Абинский район) кубанский губернатор заявил: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население… Это - казачья земля и все должны знать это. Здесь наши правила игры» . В 2004 г. на одной из пресс-конференций по проблеме эмиграции турок в США Ткачев заявил: «Мы этого процесса ждали давно, и начало его будет в пользу и самих турок-месхетинцев, и местного населения края. Турки-месхетинцы не смогли адаптироваться в дружной кубанской семье народов, и жили обособленно, анклавами, не принимая ни традиций, ни уклада, ни языка народа, среди которого жили» .

Между тем эксплуатация тезиса о нарастании миграционной угрозы и радикальном изменении этнического состава на Кубани основывается не на реальном анализе динамики миграций, а на эмоционально окрашенных стереотипах. В реальности же можно говорить о снижении миграционного прироста на Кубани. В 1990 г. миграционный прирост (численная разница между въехавшими на территорию края и выехавшими из него) составлял 47136 человек, в 1992 г. – 91855, то в 2003 г – 10849 человек. Налицо – тенденция заметного снижения, а не увеличения миграционного прироста. По данным ведущего краснодарского этнополитолога Михаила Саввы, «в учтенном миграционном притоке последних 15 лет процент русских переселенцев на Кубань довольно устойчиво составлял 80 – 85 %, то есть соответствовал доле русских в общей структуре населении края» .

Армянская проблема чрезвычайно актуальна и для Ставрополья. За последние 15 лет армяне стали вторым по численности этносом края, опередив украинцев. Представители армянского этноса имеют места компактного проживания (с.Эдиссия Курского района, печально известный г.Буденновск (бывший Святой Крест), Кавминводы, а также краевая столица). Армянская диаспора занимает сильные позиции в экономической, интеллектуальной и даже управленческой сферы края. За последние годы именно армянская диаспора имела самый высокий коэффициент миграционного прироста. Усиление позиций представителей армянской диаспоры, а также ее резкое количественное увеличение за 1990-2000 гг. становятся конфликтогенными факторами. В 1995 г. на митинге в Георгиевске прозвучал призыв к депортации армян из края. В 2001- 2002 г. состоялись конфликты в Ставрополе и в Пятигорске между армянскими и русскими группами молодежи. Массовые драки получили продолжение в виде распространения этнонационалистических листовок, выдвижения радикальных этнополитических требований с двух сторон.

По числу чеченцев на своей территории Ставропольский край уступает только самой Чечне, Ингушетии, Дагестану. На протяжении своего проживания в Ставрополье чеченская община численно росла (в 1970 г.- 4, 4 тыс. чел, 1980 г.- 9, 4 тыс. чел., 1989 г.- 15 тыс. чел.). Чеченцы компактно проживают, прежде всего, на юге края (Курский, Степновский, Андроповский районы), а также на севере и западе (в Кочубеевском, Труновском, Грачевском районах). Как и чеченцы Ростовской области их ставропольские единоплеменники заняты главным образом в животноводстве. После подписания Хасавюртовских соглашений 1996 г. и существования de facto суверенной Чечни началась чеченская «колонизация» приграничных с Чечней районов Ставрополья. Серьезное (а в некоторых случаях определяющее) влияние на этнополитическую ситуацию в крае оказывает вообще "чеченский кризис". В 1990-2000 гг. край стал территорией активных террористических действий и нападений со стороны чеченских сепаратистов.

Самобытной диаспорой Ставрополья являются туркмены (трухмены). Сегодня- это крупнейшая в России туркменская диаспора. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. их численность составила 11, 1 тыс. чел. В начале ХХI в. их численность увеличилась до 13 тыс. чел. В 1920 г. в составе Северо-Кавказского края был образован Туркменский район. В 1956 г. Туркменский район был упразднен, но в 1970 г. восстановлен в новых границах с центром в с.Летняя Ставка. В этом районе туркмены являются второй после русских этнической группой (порядка 15 % населения). Туркмены проживают также в Ипатовском, Нефтекумском, Благодарненском районах. Конфликтогенным факторам в отношениях между туркменами и русскими являются конфессиональные отношения. В январе 1999 г. в селе Кендже-Кулак произошли столкновения между русскими и туркменами, вылившиеся 19 января в массовую драку. В 2000-2002 гг. между этими двумя группами периодически возникали конфликты.

В восточной части края (Левокумский и Нефтекумский районы) компактно проживают ногайцы. В 1957 г. этнический ареал ногайцев оказался разделенным между Дагестаном, Ставропольем и Чечней. В Ставропольском крае проживает 20, 6 % общей численности ногайцев Юга России. По сравнению с другими субъектами РФ в Ставрополье экономическое положение ногайцев лучше, однако острее стоит вопрос вовлечения представителей ногайцев во властные и управленческие структуры. Проблема восстановления этнического единства ногайцев, а также их социальная маргинализация являются главными конфликтогенными факторами в отношениях с русскими и другими этническими группами. В 2000-2002 гг. прошли межэтнические столкновения между русскими и ногайцами в Нефтекумском, Степновском районах.

Турки-месхетинцы появились в Ставропольском крае в конце 1970-х гг. Они были приглашены руководителями ряда хозяйств края как овощеводы. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. в Ставрополье проживало 1623 турок. После межэтнических столкновений в Узбекистане в 1989 г. в Ставрополье прибыла более многочисленная группа турок-месхетинцев. Следующей "турецкой волной" были мигранты из Чечни. По различным экспертным оценкам в начале XXI в. на территории края проживало 3, 5- 3, 8 тыс.чел. Турки-месхетинцы расселены компактно в Курском, Кировском районах. Здесь проживают почти 3/4 турок Ставрополья. Другими территориями их расселения являются Благодарненский, Буденновский, Новоалександровский и районы. Занятие турками конкурентных социальных ниш стало источником конфликтов с русским населением края.

Помимо конфликтов между русским и иноэтничным населением в Ставрополье обозначились конфликтные узлы между представителями различных этнических групп. Восточные районы Ставрополья стали территорией активной миграции даргинцев. При этом мигранты занимали и продолжают занимать конкурентные социально-экономические ниши, что приводит к конфликтам. В 1999 г. в с.Иргаклы Степновского района произошло столкновение между даргинцами и ногайцами. Конфликт потребовал вмешательства сил правопорядка и разведения сторон. В 2001-2002 г.г прошли конфликты между даргинцами и туркменами в Нефтекумском и Степновском районах. Периодически возникали конфликты в местах совместного проживания турок-месхетинцев с одной стороны и ногайцев, даргинцев с другой.

И хотя конфликт между чеченцами и калмыками в селе Яндыки произошел на территории Астраханской области, он является отражением сложного комплекса взаимоотношений между калмыками и представителями кавказских народов (чеченцами, дагестанцами). В значительной степени калмыцко-кавказский конфликт был импортирован в астраханское село (преимущественно русское по составу населения) в начале 1990-х гг.. Для этнополитических процессов в Калмыкии, в отличие от северокавказских республик, характерно не противоборство «титульного» и русского населения, а конфликты между калмыками и представителями кавказских этнических групп. В июне 2001 г. в с.Садовое Сарпинского района произошел конфликт между калмыками и даргинцами (свыше 1 тыс. чел. с обеих сторон). Было использовано охотничье оружие. Конфликтогенным фактором является рост численности выходцев из Чечни и Дагестана. Если в 1989 г. в Сарпинском районе проживали 503 даргинца и 788 чеченцев, то в 2001 г. их численность увеличилась соответственно до 1376 и 1306 чел. Вместе с тем численность русских сократилось с 9955 до 8443, а калмыков с 5243 до 5 тыс. чел. В газете «Сарпинские вести» за 17 июля 2001 г. было напечатано мнение местного жителя: «По Садовому едешь как по Северному Кавказу». Село Садовое получило народное название «Кавказская пленница». В начале 2000-х гг. жители села не раз требовали от республиканских и районных властей ужесточить паспортный режим в отношении выходцев из Дагестана и Чечни. С резким обращением в адрес выходцев из республик Северного Кавказа выступила депутат Государственной думы А.Буратаева : «Вы должны каждый день благодарить нас за то, что мы дали вам возможность жить на мирной земле» (2001 г.). В 2002 г. были зафиксированы конфликты между местными жителями и мигрантами в Сарпинском, Целинном, Черноземельском районах.

Несмотря на все декларации о «русских регионах» Северного Кавказа как об оазисах мира и стабильности в неспокойном регионе реальность далека от декларируемого идеала. Вместе с тем, существование многочисленных болевых точек, конфликтных ситуаций как между «коренным» населением и мигрантами, так и между разными этническими группами - не повод для того, чтобы предаваться алармизму. Этнополитическая ситуация в «русских регионах» определенно фиксирует целый ряд актуальных задач не краевого и областного, а федерального уровня. Среди них приоритетными являются:

- формирование единой политической нации - «российский народ» как начала, интегрирующего российские этносы (коренные и пришлые);

-оптимизация регулирования миграционных процессов, превращение миграции в действенный социально- экономический инструмент, а не угрозу безопасности;

-формирование оптимальной стратегии регулирования внутренней миграции, отказ от псевдолиберальных подходов к этой проблеме (фактически сводящихся к государственному аутизму)

- избавление от этнических и миграционных мифов, мешающих налаживанию нормальных межэтнических отношений;

- преодоление властного партикуляризма и действительное вовлечение регионов Юга РФ в единое правовое пространство.

Стабильность и безопасность «русских регионов», а значит, всего Кавказа и всей России слишком зависит от настроений региональных лидеров. Пришла пора поставить общенациональные интересы выше сиюминутной местечковой выгоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, эти русские ножки! ("ABC", Испания)

Россия может околдовать любого путешественника с открытой душой и чистым сердцем

Не хотелось бы заканчивать эту серию статей о России, не поделившись с читателем чувством собственного изумления от созерцания анатомического феномена, формы которого отличаются особой округлостью, длиной и изяществом. Я имею в виду ноги жительниц Москвы и Санкт-Петербурга. Полагаю, что мое восхищение этими скульптурными формами можно распространить и на остальные города России-матушки, и даже на большинство бывших советских республик, однако это не было бы научным подходом, поскольку мое путешествие ограничилось лишь двумя российскими столицами. Посему скажу лишь о том, что видел собственными глазами.

На самом деле, Россия околдовала меня настолько, - и, по моему убеждению, может околдовать любого путешественника с открытой душой и чистым сердцем, - что впечатлений хватило бы на целую книгу. Возможно, когда-нибудь я и напишу эту книгу воспоминаний, которая должна быть чем-то средним между дневником, хроникой, мемуарными заметками и поэмой. Разумеется, в ней будет отдельная хвала шпилю Адмиралтейства, молчаливо и неуклонно устремленному ввысь образцу равновесия, основательности и чистоты, который посреди туч или в лучах солнца озаряет золотом петербургское небо. Надо будет отдать должное борщу, этому сочному куску мяса, плавающему в бульоне посреди красной квашеной капусты, хоть русские и пытаются уверить нас в том, что это просто суп. В этой воображаемой книге я опишу купола Храма Василия Блаженного на Красной Площади, чьи разноцветные маковки выглядят совершенно естественно в своей эксцентричной, кичливой красоте. Я поделюсь своим смущением от того, насколько сильным колебаниям может быть подвержена архитектура из-за бредовых диктаторских идей. Именно это произошло с Храмом Христа Спасителя, который был разрушен по приказу Сталина, чтобы соорудить на его месте Дворец Советов, - гигантское здание в виде постамента для четырехсотметровой статуи Ленина, в голове которой располагался бы кабинет Страшного Кобы. В итоге же был построен огромный общественный бассейн, снесенный впоследствии ради восстановления первоначального храма по многочисленным чертежам, сделанным в ожидании лучших времен.

Однако не будем сворачивать более с верной дороги. До того как моя нога ступила на святую русскую землю, я думал, что спортивные достижения советской школы фигурного катания и художественной гимнастики вполне заслуженны и объясняются, прежде всего, сохранением традиции. Теперь я вижу, что этот успех весьма условен, так как любая девушка в этих краях может похвастаться точеными ножками фигуристки или гимнастки. Им достаточно просто натянуть на себя трико, чтобы разом собрать все олимпийские медали.

И когда я говорю 'похвастаться', то в точности описываю суть происходящего, а не пускаюсь в бредовые лирические сравнения. Миром правит сокрушительная логика противоречий, и, следуя ей, Россия - это место, где самая высокая на планете концентрация мини-юбок на квадратный метр, хотя по своему климату она должна была бы укутывать женские ножки больше, чем любая другая страна.

Женские ножки в России, по всей видимости, вылеплены в традициях школы, основанной Карлом Фаберже еще при царе, а, благодаря дующим из Сибири холодным ветрам, приобретают совершенство мрамора.

Восхищенный этим зрелищем, я решил обогатить родной язык двумя новыми каламбурами: 'Седина в голову, ножки русской в качестве утешения' и, пусть не совсем к месту, 'Да будут у нас ножки русской' - при пожеланиях длинной, красивой и счастливой жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя, у моего оппонента опять бзики...наверно Россия ему в кошмарном сне снится в виде бабульки деревенской с кочергой:*

Альбертус, рада что хоть вы что-то хорошее можете сказать, пусть мини с ножками... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Ну конечно бзики, особенно они бзикистие у тех русских аналитиков которые писали эти статьи,ты представляешь какие они несерьезные люди.........забыли спросить твое мнение как эксперта по этому поводу ;)_

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя, у моего оппонента опять бзики...наверно Россия ему в кошмарном сне снится в виде бабульки деревенской с кочергой:*

Альбертус, рада что хоть вы что-то хорошее можете сказать, пусть мини с ножками... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То-то любимый вопрос русскиx к иностранцам в России: а как Вам нравятся наши девушки? :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Альбертус, рада что хоть вы что-то хорошее можете сказать, пусть мини с ножками... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 343 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    343 гостя
    Левон Казарян Rubik ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...