Перейти к публикации

Нагорный Карабах или Арцах?


Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах или Арцах?

Александр Лукоянов

В последних числах сентября состоялась встреча руководства Нагорного Карабаха с делегацией Союза армян России. Во время встречи президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Аркадий Гукасян и министр иностранных дел НКР Арман Меликян подчеркнули специфику непризнанной республики, её отличие от Республики Армения (РА), а также готовность руководства и народа НКР к дальнейшему укреплению и защите суверенитета всеми доступными средствами.

В настоящее время НКР активно действует как через Армению, так и самостоятельно, с целью привлечь к себе максимум внимания. Руководство республики старается заинтересовать иностранных инвесторов, в качестве которых выступают представители армянской диаспоры из различных стран. Прямую помощь республике оказывают Армения и США. Большие надежды возлагаются также на поддержку России. Однако российское руководство пока не готово к развитию двусторонних отношений с НКР, хотя и понимает, что карабахцы могут быть стратегическими союзниками.

К числу мероприятий, призванных продемонстрировать готовность карабахцев к строительству самостоятельного государства, относятся меры руководства НКР по введению в республике собственной валюты. По всей видимости, выпуском собственной валюты руководство НКР преследует как финансовые (продажа карабахской валюты выше её номинала иностранным коллекционерам), так и чисто пропагандистские цели — утвердить в сознании мировой общественности представление о НКР как о втором независимом армянском государстве на постсоветском пространстве. Еще до выпуска образцы новой валюты "распространились по всему миру и уже вызвали большой интерес среди коллекционеров", отметил председатель ЦБ, одновременно возглавляющий Всеармянскую академию филателии и нумизматики. По его убеждению, это "дает возможность миллионам людей ознакомиться с Нагорным Карабахом". Конечно, как армянским государством, ибо карабахская валюта снабжена армянской символикой.

Республика получает регулярную иностранную помощь, прежде всего от США. Хотя руководство НКР считает её малоэффективной (значительные средства идут на финансирование деятельности различных американских фондов), она весьма существенна для республики с населением в 150 тысяч человек. США в 2005 финансовом году планировали предоставить Нагорному Карабаху помощь в размере $5 млн. (эта помощь закреплена отдельной строкой в бюджете). Подкомитет по внешней помощи Палаты Представителей США утвердил размер предоставляемой Армении в 2005 финансовом году помощи в размере $65 млн., часть которой, конечно, будет направлена в НКР. Хотя бы для обеспечения защиты границы с Азербайджаном.

Карабахские армяне никогда не согласятся войти в состав Азербайджана. Слишком глубока пропасть между двумя народами. Руководство Карабаха рассматривает Азербайджан как вражеское государство, со стороны которого возможна агрессия, к отражению которой карабахцы постоянно готовятся. В Баку НКР рассматривается как азербайджанская территория, оккупированная "вражеской страной" — Арменией, и общественное мнение Азербайджана настроено весьма воинственно в отношении Степанакерта. По данным азербайджанской Организации освобождения Карабаха (ООК), 49% опрошенных жителей Баку — за военный путь решения проблемы Карабаха, 35% — за мирный, остальные затруднились ответить.

Среди молодежи 56% отдают предпочтение военному пути освобождения Карабаха, 36% — за мирное решение. Конечно, воевать и умирать никто не хочет. Тем не менее, обе страны с каждым годом тратят все больше и больше средств и ресурсов на вооружения и оснащение своих армий. По некоторым оценкам Армения расходует 60-70 млн. долл, а Азербайджан свыше 150 млн. долл. в год. (По другим данным, оборонный бюджет Азербайджана в 2006 г. превысит 60% общего бюджета Армении.) Учитывая это, в НКР постоянно стараются не просто совершенствовать свои вооруженные силы, но и поддерживать высокий боевой дух, который является определяющим в сражении. Карабахцы понимают, что в случае войны с Азербайджаном, воевать придётся не только армии РА, но и им самим. Причём отступать некуда. Некоторые эксперты полагают, что в случае войны НКР может поставить под ружье около 20 тыс. боеспособных мужчин. По неофициальным данным, численность азербайджанской армии сегодня составляет около 70 тыс. человек; после призыва резервистов ее численность может быть увеличена до 165 тысяч. Вооруженные силы Армении насчитывают около 60 тыс. человек.

НКР уже двенадцатый год находится с Азербайджаном в состоянии перемирия, которое сохраняется без участия какого-либо международного миротворческого контингента, а целиком усилиями сторон. Стороны всегда обвиняли друг друга в инициировании конфликта. Однако трудно себе представить, чтобы руководство НКР было заинтересовано в военном развитии ситуации. НКР нужен только мир. В войне с Азербайджаном не заинтересовано и руководство РА, хотя некоторые азербайджанские политики придерживаются иного мнения, утверждая, что Ереван неоднократно намеревался спровоцировать вооруженный конфликт с Баку.

Для карабахцев худой мир лучше доброй ссоры. Потому в НКР готовы долго и упорно вести переговоры и даже отдать некоторые территории, но только при условии официального признания их независимости со стороны Баку. Правда, город Шуша не будет отдан, поскольку занимает важное стратегическое положение — из него Степанакерт виден как на ладони, отсюда очень удобно вести обстрел города, что азербайджанцы и делали во время войны.

Вероятно, карабахцам со временем удастся добиться международного признания. Не исключено, что после этого НКР… перестанет существовать, а на свет появится государство Арцах — так по-армянски именуется территория Нагорного Карабаха. Вероятно, под названием Арцах НКР войдёт и в состав Армении, получив при этом особый статус, поскольку карабахцы не согласны быть обычной провинцией.

Однако пока рано говорить о такой перспективе, поскольку даже США, инициировавшие в свое время армянское национальное движение в Карабахе в рамках программы развала СССР, не готовы к признанию НКР. Недавно ряд членов Конгресса США, входящих в рабочую группу по армянским вопросам, обратились с письмом к Джорджу Бушу, в котором призвали его признать Нагорно-Карабахскую Республику. Конгрессмены просили президента расширить помощь и поддержать "право нагорных карабахцев на самоопределение", поскольку "Нагорный Карабах внес важный вклад в мир и стабильность в представляющем стратегическое значение регионе Южного Кавказа".

Однако пресс-секретарь Государственного департамента Шон МакКормак заявил, что политика США в отношении Нагорного Карабаха остается неизменной. "Мы, — сказал он, — поддерживаем работу, проводимую Минской группой ОБСЕ, а также ее усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и перемен в нашей политике не произошло". Ещё в феврале этого года США обнародовали свою официальную позицию по нагорно-карабахскому конфликту, которая звучит так: "Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах как независимое государство, его власть не признана ни международным сообществом, ни США. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен по итогам переговоров между сторонами".

Тем не менее, Международная группа по предотвращению кризисов (МГПК, ICG, Брюссель) полагает, что урегулирование конфликта может быть найдено, если вопрос о статусе Нагорного Карабаха будет отсрочен, а на данном этапе будут решены остальные "побочные проблемы" или же, "если будет проведен референдум". Как заявила в октябре в Ереване директор программ по Кавказу МГПК Сабина Фрейзер, она считает "оптимистичным" тот факт, что стороны поняли — пакетный вариант урегулирования невозможен, и что некоторые из территорий должны быть возвращены, а там должны быть размещены миротворческие силы для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. В этом случае, по её словам, народ Карабаха получит "промежуточный статус независимости". Отметим, что Сабина Фрейзер и аналитик этой организации по Кавказу Левона Зурабяна 14 мая этого года были приняты президентом НКР.

Нетрудно догадаться, что в роли миротворцев будут выступать американцы и их сателлиты. Кстати, в мае этого года на встрече со спикером азербайджанского парламента министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана и готовности направить украинский миротворческий контингент в Нагорный Карабах, если в этом будет необходимость. Понятно, что в обмен на бакинскую нефть.

Ясно, что американцы очень хотели бы закрепиться "в представляющем стратегическое значение регионе Южного Кавказа", сохраняя при этом отношения со всеми конфликтующими сторонами. Однако будет ли их прямое или косвенное военное присутствие способствовать стабилизации в регионе — большой вопрос. Соседний Иран это точно не обрадует. Да и российским политикам это вряд ли понравится. Однако всё в мире меняется. Возможно, Арцах появится на карте мира.

http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&dat...&do=view_single

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Давно пора Нагорно-Карабахскую Республику переименовать в Арцахскую Республику. Главное, чтоб это сделали власти и народ Арцаха.

Армения должна официально признать Арцахскую Республику. Чем больше запутаем азеров, тем легче можно будет варьировать на международной арене, втом числе и по переговорам. Армения должна во всеуслышание заявить, что никаких переговоров по Арцаху не ведет, а ведет консультации по подготовке прямых переговоров АРцаха с Азербайджаном. Армения должна также заявить, что ни когда не была в военном конфликте с Азербайджаном (были лишь вооруженные столкновения непризнанных военных формирований на некоторых участках границы) и не понимает почему должны заключать какое либо мирное соглашение с Азербайджаном. Армения должна выступить гарантом независимости Арцаха и добиваться международного признания этой республики. Кстати Кипр может вближайщем времени это сделать. Потом возможно Греция, Латино-американские страны и так далее. Этим шагом можно избежать так называемых обвинений в окупации территории Азербайджана и при этом продвинуться на много шагов в решении Арцахской проблемы. Азербайджанцы будут мусолить тему окупации еще долго. Но поезд то уже идет вперед.

Что косается военного бюджета Азербайджана над этим надо серьезно думать как в Армении так и В Арцахе. Нужны серьезные рывки в экономике, чтоб неупустить время и вовремя успеть создать современные вооруженные силы готовых и имеющих возможность воевать по новейшим методам ведения войны, такими как RMA - The Revolution in Military Affairs.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 338 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    340 гостей
    luc OLD MEN Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...