Перейти к публикации

Турецкий ученый: в Геноциде никто не сомневается


Рекомендованные сообщения

ТУРЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН ГЕНОЦИД АРМЯН

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. В том, что в 1915 году в Османской Турции был осуществлен геноцид в отношении армянского народа, не вызывает сомнений. Об этом сегодня в Ереване на семинаре НАТО заявил профессор Сабанского университета (Турция) Халил Баргтай. Он подчеркнул, что массовая резня и переселение армян были тщательно спланированы и организованы руководством Османской Турции. <Армян убивали, резали и переселяли, исходя лишь из их национальной принадлежности, и заявления Анкары о том, что причиной этих ужасных событий стали вспыхивающие на территории Турции восстания, организованные армянскими революционными организациями, не соответствуют действительности>,- заявил турецкий ученый. Другое дело, отметил он, что в международной правовой терминологии начала 20-ого века слово <геноцид> не использовалось, однако, в соответствии с сегодняшними правовыми нормами, массовую резню армян в Османской Турции иначе, как геноцид, нельзя квалифицировать, заявил Х.Баргтай. По его словам, единственным отличием между холокостом и геноцидом армян является тот факт, что евреи в западной Европе не имели революционных организаций, между тем, как в Османской Турции существовали несколько армянских революционных групп. <Однако, даже наличие в Османской Турции армянских революционных организаций, конечно же, не оправдывает геноцид армян>, - заявил турецкий ученый.

В ответ на это замечание турецкого ученого, вице-спикер армянского парламента, член бюро партии АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнесян заявил, что евреи в западной Европе были эмигрантами и не могли иметь каких-то территориальных или иных притязаний, между тем, как Анатолия является исторической территорией Восточной Армении. <В этом контексте совершенно понятна борьба армянских революционных организаций, действующих в начале 20-ого века на территории Османской Турции, за освобождение своей исторической Родины>,- заявил В.Ованнесян.

В свою очередь, Х.Баргтай отметил, что сегодня в общественно-политических настроениях в Турции произошел значительный положительный сдвиг. По его словам, руководство Турции сегодня пытается найти пути выхода из сложившейся тяжелой ситуации. <Однако сегодняшнее руководство Турции легко понять. Турецкий истеблишмент не может в один день проснуться и признать Геноцид армян, который отрицался на протяжении десятилетий прошлыми правящими режимами страны. Для этого необходимо время>,- заявил турецкий ученый. В то же время, он посчитал неверным оказывать международное давление на Турцию в этом вопросе. По его словам, под международным прессингом в Турции могут обостриться нацистские и фашистские настроения. <Турция должна сама придти к этому решению>,- заявил он, подчеркнув, что Армения и Турция во благо двух стран должны как можно раньше освободиться от призрака прошлого. По его словам, для этого в двух странах должны быть преодолены радикальные антагонистские политические настроения. Х.Баргтай подчеркнул, что сегодня в Турции уже наметился более толерантный подход к вопросу геноцида армян. Многие турецкие ученые стали уже публично заявлять об имевшей место в Османской Турции массовой резне армян, а некоторые из них квалифицировали это как геноцид>, - заявил турецкий ученый, приведя в качестве примера самого себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
Многие турецкие ученые стали уже публично заявлять об имевшей место в Османской Турции массовой резне армян, а некоторые из них квалифицировали это как геноцид>, - заявил турецкий ученый, приведя в качестве примера самого себя.

Приятная тенденция, они движуться в правильном направлении :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 375 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    382 гостя
    1 анонимный
    khnushinak mshput Artmonton Левон Казарян DON777
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...